Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа в начальных классах Боевые подвиги подростков и молодежи, освобождавших Воронеж

Беседа в начальных классах Боевые подвиги подростков и молодежи, освобождавших Воронеж

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ Верхнетойденская СОШ





Беседа в начальных классах

«Боевые подвиги подростков и молодежи, освобождавших Воронеж».





hello_html_3037cd2c.gif




подготовила и провела

учитель начальных классов

Черникова Анна Александровна







с. Верхняя Тойда, 2015 г.



Цель. Воспитание мужества, героизма на примере подвига юношей и девушек, освобождавщих Воронеж.

Ранним утром 4 июля 1942 года немцы ворвались в Семилуки, захватили переправу и плацдарм у села Малышево. Завязались ожесточенные бои на донском рубеже. Для усиления Воронежа Верховное главнокомандование спешно перебросило часть войск с других участков фронта, а из резерва Сталина двигалось подкрепление. Гитлеровцы бросили на штурм свои мощные дивизии.

Наши войска отчаянно сопротивлялись. Противник не жалел боевых сил и средств, вводя все новые и новые резервы. О масштабах боев тех дней говорят следующие факты: танкисты 18 танкового корпуса генерала И.Д. Черняховского в схватке с противником под Воронежем уничтожили 100 танков из 300, тысячи солдат и офицеров.

Однако силы были неравны. 7 июля немцы все-таки ворвались в правобережную часть города. На улицах города шли ожесточенные бои за каждый дом, улицу, за каждый рубеж. Город полыхал в огне.

Горел Воронеж…Вечерами
Вставало зарево над ним.
Я помню: жутко было маме
Глядеть на тот зловещий дым.
Чтоб не пугала нас ночами
Своим пожарищем война,
Окошко дома кирпичами
Заклала наглухо она.
Одним укрывшись одеялом,
Мы спали у глухой стены.
В другие окна проникало
Большое зарево войны.
И было на душе тревожно,
Тревожен был весь дом родной,
Теперь я знаю, невозможно
Закрыться от войны стеной…
Пылали дымные закаты,
Горело небо по ночам,
А утром к фронту шли солдаты,
Машины, пушки волоча.
Мне не забыть тех дней суровых,
Печальной матери глаза.
Вот почему и жизнь, и слово
Я прочно с армией связал.

Если до середины июля советские войска лишь оборонялись, то с 14 июля и до 6 октября 1942 года начали мощно контратаковать в районе Чижовки, у стадиона “Динамо” сельхозинститута.

В период сражения за Воронеж радио и печать обеих сторон (как советской, так и германской) до конца не раскрывали полную картину хода боев на этой многострадальной земле. Органы средств массовой информации советской стороны в печати не писали, что центральная часть города захвачена немцами, что ожесточенные бои велись на его улицах и площадях.

Будни города были сложными. Труден был вопрос о питании оставшихся в городе, и также неудивительно, когда в трудно контролировавшейся массе жителей, занимались добыванием оружия и боеприпасов и на свой страх и риск совершали бандитские вылазки, конечно, только в скромных размерах.

В начале августа из Воронежа было эвакуировано оставшееся население. Большинство стремилось спастись из этого ада. Но были и те, кто верил, что скоро все закончится. Таинственное запустение лежало на улицах. Только в местах расположения полков и батальонов царила жизнь, приходили и уходили посыльные, звонили телефоны, отдавались приказы.

В начале января 1943 года войска Юго-западного фронта выполнили задачу в операции “Малый Сатурн” и вышли на рубеж к Дону.

25 января 1943 года гитлеровские войска были выбиты из правобережных районов Воронежа.

Воронеж – город-солдат – навечно вошел в ратную летопись Великой Отечественной войны. Особая заслуга принадлежит и девушкам и юношам, отдавшим свои юные жизни ради спасения человечества.

В 254-м зенитном полку служили несколько сот девушек из Воронежа и области. Многие принимали участие в защите родного города. Мария Морозова и Анна Чижова служили санинструкторами в 475-м артполку 195-й стрелковой дивизии. Они, молоденькие, перевязывали раны бойцам, на своих хрупких плечах тащили обессилившие тела в безопасное место в районе Ботанического сада и Задонского шоссе города.

На одной из мемориальных досок братской могилы на Задонском шоссе высечено имя молодой сибирячки Валентины Егоровны Гусевой. Она служила санитаркой в 845-м стрелковом полку 303-й дивизии. За месяц боев вынесла с поля боя 43 солдата. А 7 сентября 1942 года сама погибла в наступательном бою.

При защите города Воронежа погибла 18-летняя старшина 41-го запасного погранполка НКВД Евгения Ивановна Колесникова, пулеметчик зенитно-пулеметного полка Лидии Рябцевой, чье имя носит одна из улиц города Воронежа.

Упорные бои шли в районе Березовой рощи, в Парке культуры и отдыха, на стадионе «Динамо» и примыкающих к нему улицах. С исключительным мужеством здесь сражались бойцы 796-го стрелкового полка. На улице Ленина, преодолевая яростное сопротивление фашистов, рота политрука Гаврилова освобождала дом за домом. В рядах наступавших – 19-летний москвич Геннадий Вавилов. Вместе с бывалыми солдатами он смело бросался на врагов, выбивая их из подвалов и чердаков.

Но вот неожиданно из развалин застрочил вражеский пулемет.

Дважды рота пыталась подняться в атаку, и дважды огонь пулемета прижимал бойцов к земле.

Вавилов пополз уничтожить пулемет. Все ближе и ближе враг. Вот уже до него осталось около 30 метров. Фашисты заметили смельчака и стали стрелять по нему из автоматов. Геннадий почувствовал боль в левой руке, затем в ноге, но продолжал ползти. Он бросил одну, затем вторую гранату. Неточно. Пулемет продолжал стрелять. Тогда Геннадий закрыл пулемет своим телом. Пулемет умолк. Но Вавилов уже не слышал, как его товарищи с криком «Ура!» рванулись вперед и выбили фашистов из нескольких домов.

Двумя днями позже подвиг своего солдата повторил командир взвода младший лейтенант Михаил Бовкун.

Две улицы города Воронежа названы именами этих бессмертных героев.

Воронежские школьники Костя Феоктистов и Юра Павлов были разведчиками воинской части, которая располагалась на левом берегу реки Воронеж. Правобережье в то время было занято фашистами.

… В первые же недели боев героически погиб на фронте старший брат Кости Борис. Тяжело переживал Костя гибель любимого брата. До войны они, читая книгу Якова Перельмана «Межзвездные путешествия», они поклялись, что когда вырастут, то непременно станут космонавтами и полетят на Луну. Ребята подсчитали, сколько нужно времени, чтобы подготовить себя к полетам на Луну. Они понимали, что не смогут принять участие в постройке космического корабля и разобраться в формулах Циолковского, пока не закончат школу и институт, пока не освоят новейшие достижения физики и математики. И получалось, что на Луну братья смогут полететь только через 25 лет, в 1964 году. А как же теперь космический экипаж?

Враг рвался к Воронежу. Костя пришел добровольцем в военный комиссариат и попросил отправить его добровольцем на фронт. Но ему сказали:

- Мал еще.

В толпе беженцев вместе с матерью Костя покидал родной город. А душа его оставалась там, где сейчас труднее всего. В одной из деревень, ночью, написав записку и положив ее маме в карман, Костя убежал обратно. Он написал маме, чтобы она на него не обижалась, что он иначе не может. Там дерутся с фашистами его старшие товарищи, а он почему-то уходит в тыл.

Вернувшись обратно в Воронеж, Костя пришел в одну из воинских частей и уговорил, чтобы его послали в город на разведку.

- Ведь я знаю там все проходные дворы и все переулки.

Его послали. Он принес важные данные о фашистах.

- Пошлите меня еще, - настоял он.

Командованию наших войск нужно было знать о расположении воинских частей и боевой техники противника в захваченной части Воронежа. Четыре раза пробирался мальчишка в захваченный врагом Воронеж. Четыре раза приносил ценные сведения. На пятый раз фашисты схватили его. Вот что вспоминает о тех днях ученый – космонавт Константин Феоктистов:

«Утром 7 июля 1942 года я в первый раз пересек линию фронта. День спустя вернулся и принес в часть сведения, которые сумел собрать… Мне повезло и в следующих операциях: каждый раз я благополучно пересекал линию фронта и приносил разведывательные данные.

В свою пятую разведку я шел не один, а с пареньком на два года моложе меня, Юрой Павловым. Ночью переплыли реку, дождались дня и ходили потом по улицам Воронежа, занятого немцами. Задание было выполнено. Но при переходе улицы Сакко и Ванцетти неожиданно нарвались на вражеский патруль.

Начался какой-то нелепый допрос. Потом раздался выстрел, боль обожгла подбородок, ноги подкосились. Я упал в яму, где уже лежало чье-то мертвое тело. К яме подходили немцы, останавливались, уходили… Я старался не шевелиться. Когда стемнело, выкарабкался наверх и начал пробираться к своим. Ночью перешел линию фронта и пришел в расположение своей части…»

И на этот раз юный разведчик принес в воинскую часть важные сведения о противнике. Рана оказалась легкой. В госпитале Костю вылечили. Но шрам на шее так и остался у него на всю жизнь.

За этот подвиг 16-летний Константин Феоктистов, будущий космонавт, был награжден Орденом Отечественной войны.

Кончилась война. Мечта о космосе не оставляла Костю. Он поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана. Закончив институт, в 1964 году он появился в отряде космонавтов.


Славка Яковлев, 12-летний паренек из Воронежа, приблизился к группе разведчиков воинской части 6-й Орловской дивизии и упросил бойцов и командира оставить его у себя. Части дивизии держали оборону на левом берегу реки Воронеж около Придачи. Славку приняли в разведвзвод.

В разведку его не брали. Но когда разведчики уходили в Воронеж, он подробно рассказывал им про улицы города. Славка не раз слышал о какой-то батарее, которая из центра города обстреливала наши войска. Обнаружить эту батарею никак не удавалось. При переправе через реку уже погибли две группы разведчиков.

Никому ничего не сказав, Славка решил сам обнаружить вражескую батарею. Переодевшись в гражданскую одежду, он на рассвете переплыл реку, обсушился в бурьяне и по улице Карла Маркса поднялся наверх, до центра города. Пушки с направленными в сторону реки стволами он увидел в Кольцовском сквере. «Они!»- обрадовался Славка. На следующее утро он благополучно возвратился во взвод о доложил командиру о вражеской батарее. За самовольную отлучку ему сделали серьезное внушение, а за смелость и находчивость похвалили. Артиллеристы дивизии уничтожили пушки врага.

Позднее Славка совершил еще два подвига – спас жизнь командиру батальона, когда тот врукопашную дрался с фашистом, и жизнь лейтенанту-танкисту. Попав после ранения в госпиталь, Славка дал раненому офицеру свою кровь.

Дороги войны привели Славу в школу младших авиаспециалистов. Из школы он был выпущен стрелком-радистом. Самолета бомбардировщика. Войну Вячеслав заканчивал радистом штурмового полка, который участвовал в освобождении от фашистских захватчиков многих стран Европы.

После войны, возвратившись в родной город, Вячеслав Яковлевич работал на одном из заводов города Воронежа.

Да, тяжелые испытания выпали на долю народов бывшего нашего союзного государства в годы Великой Отечественной войны, которые сказываются и поныне. Было нашествие врага на нашу территорию и ее разорение, были наши поражения и бездарные операции. Все это было. Но была и победа, которая навсегда останется в памяти народной.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Горел Воронеж…Вечерами
Вставало зарево над ним.
Я помню: жутко было маме
Глядеть на тот зловещий дым.
Чтоб не пугала нас ночами
Своим пожарищем война,
Окошко дома кирпичами
Заклала наглухо она.
Одним укрывшись одеялом,
Мы спали у глухой стены.
В другие окна проникало
Большое зарево войны.
И было на душе тревожно,
Тревожен был весь дом родной,
Теперь я знаю, невозможно
Закрыться от войны стеной…
Пылали дымные закаты,
Горело небо по ночам,
А утром к фронту шли солдаты,
Машины, пушки волоча.
Мне не забыть тех дней суровых,
Печальной матери глаза.
Вот почему и жизнь, и слово
Я прочно с армией связал.

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров305
Номер материала 512798
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх