Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Беседа-диалог " О девичьей гордости и женском достоинстве"

Беседа-диалог " О девичьей гордости и женском достоинстве"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

О девичьей гордости и

женском достоинстве.


Беседа-диалог


Люблю, но реже говорю об этом,

Люблю людей, но не для многих глаз,

Торгует чувством тот, кто перед светом,

Всю душу выставляет напоказ.


В. Шекспир.


Цель: cформировать определённую модель поведения студенток 1- 2 курсов


Задачи:

Познакомить учениц с некоторыми аспектами нравственно-психологической стороны семейных отношений.

Формировать умение самостоятельно анализировать проблемные ситуации, которые будут возникать в семейной жизни.

Способствовать воспитанию в личности девушки таких качеств, как: тактичность, чуткость, верность, преданность, чувство долга перед семьёй и любимым.


ХОД :


Воспитатель:

Здравствуйте дорогие девушки! Вы решили принять участие нашем диалоге, значит вам не безразлична это тема. Девиз нашего мероприятия: « Будь такой, какая вы есть, любите себя и относитесь с уважением к своим чувствам и эмоциям, но не позволяйте себе опуститься в пропасть «негативности», научитесь смотреть на людей как на своих доброжелательных учителей, каждый из которых может преподать вам полезный урок».

Идеалы женственности постоянно менялись. Если в XIX веке женщина должна была быть нежной, красивой, ласковой и, главное, зависимой, позволяя мужчине быть её властелином, то теперь женственность не в слабости и наивности, а в духовной силе – развитом разуме и чувстве, тонко и изящно переплетающихся с женской нежностью. В женском самосознании сегодня появились новые черты: женщина должна быть образованной, энергичной, что раньше являлось естественной привилегией мужчин.

В настоящее время процесс освоения социальных ролей мужчины и женщины происходит не в пространстве абстрактного «урока по усвоению», а в реальном социуме. Юноши и девушки входят в мир человеческих взаимоотношений, стремятся занять в нём значимое положение, они задумываются

над тем, какие качества личности способствуют достижения успеха в обществе. К сожалению, в современном мире стремление занять достойное место заставляет девочек пользоваться средствами, противоречащими женской природе: желание проявить решительность, способность постоять за себя оборачивается грубостью в интонациях, манере поведения, использованием ненормативной лексики; самостоятельность и независимость – курением, употреблением алкоголя, наркотиков и т. д. В итоге: женственность = сексуальность = вульгарность; мягкость = уступчивость = доступность; доброта =

эмпатия = готовность прощать грубость, хамство, цинизм.


Что можно сказать по этому поводу?


Воспитатель:

А бы хотела начать беседу с небольшого отрывка из книги Барбары де Анджелис (автора популярных бестселлеров по проблемам женской психологии) «Секреты о жизни, которые должна знать каждая женщина»: …Как-то раз знакомые моей духовной наставницы привели к ней на консультацию мужчину, который с гордостью заявил, что только что прошёл курс йоги в Индии. «Йог сказал мне, что он знает магическое заклинание, - сказал мужчина, - и стоит лишь его произнести, как я буду свободен от своей кармы, от всех проблем и препятствий. И он произнёс это заклинание, и теперь в моей жизни больше не будет проблем!». Услышав это, моя наставница в глубине души воскликнула: «Какое счастье, что со мной не случилось ничего подобного! Как можно научиться состраданию, и любви, и терпению, и вере, если в жизни не будет проблем?» …

Разве это не прекрасно – быть благодарным за все испытания и трудности, посылаемые нам жизнью? Ведь они – всего лишь возможность развития, духовного роста. Проблемы – неотемлимая часть жизни. Это наши величайшие учителя.


Воспитатель.

Сейчас дорогие девушки давайте попробуем решить несколько проблемных ситуаций:


1. Размолвка со свекровью (по поводу хозяйственных дел).

2. Конфликт с супругом (на почве ревности).

3. Ребёнок заболел.


Воспитатель.

Все жизненные трудности – это урок. Относитесь к ним с пониманием и учитесь на них. Мы развиваемся, лишь борясь с трудностями. В спокойные времена развиваться сложнее.


Учитесь уважать препятствия. Препятствия – это не враги, которых надо победить, это наши друзья по несчастью, принесшие вам дары мудрости и понимания. Относясь к этим дарам с предубеждением, вы лишаете себя тех сокровищ, которые могли бы обрести.


Продолжая наш разговор, я предлагаю вам обсудить несколько ситуационных задач из «жизни»:


«Итак, нас двое – я и моя подружка. Подружку зовут Галя, а меня Марина. Нам по 18 лет, обе учимся в университете. Родители наши почтенные, довольно известные в городе люди. Одном словом, мы обе из интеллигентных семей, у нас работающие, деловые папы и милые, добрые мамы.

А вот на другом фронте – нашей с Галиной личной жизни – наметились серьёзные осложнения. Дело в том, что у нас с Галиной идёт соревнование: у кого больше любовников? Ещё проще говоря: у кого больше интимных связей с мужчинами? Недавно для смеха подсчитали: у меня – десять, у неё – двенадцать. Она меня переплюнула!

Почти с половиной из этих любовников мы были знакомы в течение нескольких часов. Схема такая: встреча – вечер в ресторане – ночь… Родителям врём: она – что ночует у меня, я – у неё. Недавно обе мы сделали аборт. Думаете, переживали? Ничуть! Решили, что это приключение, – будет что вспомнить.

Вы скажите: вот две неплохие, в общем, девочки, а ведут себя низко, распущенно. Но мы-то не считаем себя ни низкими, ни распущенными. Мы – хоть вам это после всего вышесказанного и покажется странным – ищем любовь…»


Ваш ответ девушкам? _____________________________________


Воспитатель.

Эротическая любовь – это страстное желание полного слияния, соединения с одним человеком. Это желание по самой своей природе избирательно, а не всеобщее… Она может быть подлинна лишь в том случае, если это любовь ко всему человечеству, ко всему живому в лице одного человека. Эротическая любовь исключает любовь к другим только в смысле физической близости, но не в смысле братской любви.


«Сначала он ходил с ней, с Олей, а потом они расстались, и Валера стал ходить со мной. Но потом мы узнали, что у неё, у Оли, будет ребёнок. Я и мои подруги – мы её теперь ненавидим. В таком возрасте родить ребёнка – какой стыд! Валера сказал, что останется предан мне, но ему жалко ребёнка… Что же мне теперь делать? Помогите разобраться», - пишет девятиклассница».


Что вы ответите этой девушке? _


Воспитатель. Анализируя данную ситуацию, я хочу процитировать стихи Шекспира:


Любовь способна низкое прощать,

И в доблести пороки превращать,

И не глазами – сердцем выбирать:

За от её слепой изображают.


«Я студентка третьего курса, отказываюсь от своего сына и от всех прав на него, ввиду сложного положения со временем и невозможностью успешно продолжать учёбу, одновременно воспитывая ребёнка. Его отец – студент… С моим отказом согласен».

«Я – учащаяся… училища, мне 15,5 лет, отказываюсь от своего ребёнка». Ниже следует документ об отказе от внука родителей этой «матери».


Как избежать подобного? Ваше отношение к «дочкам-матерям»? Что вы можете сказать о «матерях-кукушках»?


Воспитатель.

Материнская любовь! Это безусловное утверждение жизни ребёнка, его

потребностей. Однако утверждение жизни ребёнка имеет две стороны. Одна из них – это забота и ответственность. Другая идёт дальше простого сохранения. Это установка, которая прививает ребёнку любовь к жизни, которая даёт ему почувствовать, что это прекрасно – жить: быть маленьким мальчиком или маленькой девочкой. Материнская любовь даёт ребёнку почувствовать: «Это хорошо, что ты родился». Она прививает ребёнку любовь к жизни, а не просто желание жить. В отличие от братской и эротической любви, которая есть любовью равных, взаимоотношения между матерью и ребёнком по самой природе – отношения неравенства, при которых один нуждается в помощи, а другой её оказывает. И именно за это материнскую любовь, полную альтруизма и не знающую эгоизма, считают самым возвышенным родом любви и узы её – самыми священными из всех эмоциональных уз.


Материнская любовь к подрастающему ребёнку, любовь, ничего не требующая взамен, есть, вероятно, самая труднодостижимая форма любви. В ней особенно просто обмануться благодаря той

лёгкости, с которой матери удаётся любить своего малыша. Женщина может быть по-настоящему любящей матерью, только если она умеет любить… своего мужа, своих детей, чужих детей, всякое человеческое существо.


Воспитатель.

В заключение нашей беседы я предлагаю вам тест «Какой вы будете мамой?»


1. 2–4-месячный малыш в кроватке. Он плачет, хотя и здоров, сыт, сухой. Что сделаете вы:


а) дадите пустышку;

б) возьмёте на руки и успокоите;

в) оставите в кроватке: «Поплачет-поплачет и перестанет»?


2. Ребёнок капризничает, не ест, хотя всегда хорошо ел:


а) вы дадите ему другое блюдо;

б) разрешите выйти ему из-за стола;

в) не выпустите из-за стола до тех пор, пока не съест всё.


3. Ваш ребёнок во дворе «крупно» поссорился со сверстниками:


а) вы идёте во двор и «разбираетесь» с детьми;

б) советуете ребёнку самому уладить конфликт;

в) предлагаете остаться дома и заняться чем-нибудь.


4. Вы увидели, что ребёнок читает художественную литературу:


а) начните его ругать, кричать;

б) попытаетесь выяснить, почему он не делает уроки;

в) сядете рядом и разберётесь вместе в домашних заданиях;

г) без слов заберёте книгу и унесёте её в другую комнату.


5. Ваш ребёнок скрыл от вас полученные двойки:


а) вы в гневе и за двойки и за их сокрытие, запрещаете всё, кроме уроков;

б) пытаетесь помочь исправить положение;

в) физически или как-нибудь иначе наказываете ребёнка.


6. Ваш сын (дочь) гораздо позже назначенного времени вернулся домой:


а) запретить гулять вообще;

б) обсудить случившееся, выясните, почему задержался, и договоритесь, что впредь опозданий не будет;

в) накажите.


Из трёх ответов на каждый вопрос выберите один, затем подсчитаете, каких ответов больше всего – А, Б, В. Под каждой буквой прочтите мнение о себе:


А. Это тип мамы, которая мало доверяет своему ребёнку, мало понимает его потребности.

Б. Этот тип мамы, понимающей, признающей право ребёнка на личный опыт, даже ошибки и пытающейся научить его отвечать за себя и свои поступки.

В. Тип матери, не пытающейся понять ребёнка, лучшим её методом воспитания является порицание и наказание.


Воспитатель. Наш сегодняшний разговор хотелось бы закончить словами П. Бомарше: «Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно!»


Литература.

Богданова О.С., Калинина О.Д. , Рубцова М.Б. Этические беседы с подростками. М., Просвещение, 1987.

Тимошенко Л.Н. Воспитание старшеклассниц. М., Просвещение, 1990

Энциклопедия этикета. Петербург, 1996.

Эстетика поведения. М., Искусство, 1983.









Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров187
Номер материала ДВ-031594
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх