Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Беседа-тренинг: "История одной сплетни"(5-7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Беседа-тренинг: "История одной сплетни"(5-7 класс)

библиотека
материалов

Беседа-тренинг: История одной сплетни

Цель: познакомить с понятием «сплетни»;

способствовать выработке навыков конструктивного выхода из сложившихся ситуаций;

установить контакты между участниками;

способствовать разрушению привычных стереотипов поведения.


Они купаются в грязных сплетнях,

а им кажется,

Доискиваются до истины.

Антуан де Сент-Экзюпери.


Если человек ничего хорошего не может сказать о себе, а сказать хочется, он начинает говорить плохое о других.

Сплетни - это сплетение верной информации с преувеличениями и догадками. В них все так переплелось, что и не догадаешься, что - правда, а что – вымысел.

  • Что мы сами делаем для того, чтобы о нас сплетничали или, наоборот, не сплетничали?

  • Можно ли управлять этими процессами?

Можно выделить ТРИ основных стиля отношения к сплетням о себе:

  • провокация;

  • избегание;

  • равнодушно-философствующий стиль.

Провоцирующие

Те люди, которым лучше быть в центре сплетен и слухов, нежели оказаться "серой мышкой". Обычно "провоцирующие" через призму чужого интереса к себе поднимают собственную значимость, прежде всего в своих глазах. Но есть и другой тип "провоцирующих", которые делают это несознательно, а став объектом сплетен, переживают или делают вид, что стали жертвой чужих интриг.

Так как мы можем провоцировать сплетни? Да очень просто - излишне много болтать о себе. Не понимать, что сказанная информация после ее озвучивания начинает жить своей жизнью, которая от вас уже мало зависит. Обычно этот этап все проходят в подростковом возрасте, и, столкнувшись с невероятной эмоциональной силой сплетен, с возрастом люди становятся сдержанней.

Избегающие.

Таких людей гораздо больше. Им нужно не любое внимание, а в первую очередь позитивное, одобряющее и поддерживающее. "Все хорошо, все прекрасно!" - зачастую именно это услышишь от таких людей. И только близкий, надежный, проверенный друг услышит правду о текущих делах и душевных перипетиях. Но, как ни странно, эти "идеально хорошие" знакомые становятся поистине "лакомым кусочком" для заядлых сплетников. Все просто: найти "червоточинку" и пошатнуть образ "идеального" для некоторых становится делом "чести".

Равнодушно-философствующие

"Если сплетни - это неизбежная черта любого сообщества, то, что же их бояться или провоцировать»? Сплетни есть сплетни - это просто информация к размышлению о себе, вернее, о том образе, который мы создаем вокруг себя осознанно или неосознанно. Если вам не по душе тот образ, в котором вы предстали в этом жанре устного творчества, стоит поразмыслить, есть ли в этом ваша доля ответственности? Если это плод воображения неких лиц и к вам отношения не имеет, то и переживать об этом - то же самое, что бороться с ветряными мельницами: будет потрачено много энергии, а результата - никакого. А если информация о вас, которую вы считали "закрытой", стала доступна совсем не тем людям, стоит призадуматься, кто из ваших близких способствовал этому. И сделать выводы.

  • Всегда ли сплетни - это неправдивая информация? Или она может быть просто неприятной?

Допустим, вы точно знаете о том, что ваш друг из очень асоциальной среды: его родители страдают алкоголизмом, брат - наркоман и так далее.

  • Будет ли распространение этой достоверной, правдивой, но неприятной для него информации сплетнями?

Да, это сплетни. Когда информация, которую человек пытается скрыть, спрятать, относит к сугубо личной сфере, становится общедоступной - это воспринимается им как сплетни, нарушение личного пространства и личных границ.

Даже когда мы стараемся просто сообщить другому новости о ком-то или рассказать нечто о себе, а вовсе не садимся от души "посплетничать", надо помнить, что, переходя из "уст в уста", информация начинает видоизменяться и приобретает совершенно другое звучание.

Давайте на примере посмотрим, как происходит видоизменение данной информации.

Игра «РОЖДЕНИЕ СЛУХА»

Цель: продемонстрировать учащимся, каким образом рождаются слухи, мифы и сплетни, и как их можно развеять.

Для этого упражнения 6 добровольцев выходят из класса и ждут, когда их пригласят. Пока добровольцы находятся за пределами класса, оставшимся учащимся объясняются правила игры, которые заключаются в том, что добровольцы будут заходить в класс по одному и прослушивать рассказ, который приготовил психолог, а затем пересказывать следующему добровольцу все то, что он запомнил. Участники не должны подсказывать добровольцу. Их задача будет заключаться в том, чтобы следить за тем, как искажается информация при передаче от одного человека к другому. Когда последний доброволец зайдет в класс и передаст полученную информацию, психолог снова для всех зачитывает текст, который был предложен классу в самом начале игры.

Текст

Жил да был в жаркой Африке ушастый Слоненок. И хотя Слоненок был совсем маленьким, он уже дружил с огромным Носорогом и волосатой Гориллой. Все втроем они плескались в грязных лужах, ели сочные бананы и грелись на африканском солнышке. Однажды, когда слоненок пил воду из речки, его схватил за хобот зубастый крокодил. Но на помощь ушастому Слоненку бросились огромный Носорог и волосатая Горилла. Носорог наступил крокодилу на лапу, а Горилла укусила его за хвост. Крокодил взвыл от боли и отпустил Слоненка. Так дружба победила зло и коварство.

Подведение итогов игры.

Обсуждение:

  • Какие чувства возникали при проведении упражнения?

  • На каком моменте произошел сбой информации?

  • Что изменилось после этого?

  • Сталкивались ли вы с подобными ситуациями в жизни?

  • Каковы последствия этого?

  • Что надо делать, чтобы избегать подобных ситуаций?

Стоит ли говорить, что чем длиннее цепочка пересказчиков того, что "мне сказала Наташа, которой сказала ее соседка, а та точно сама видела, что...", тем меньше истины в высказываниях, зачастую ее просто нет.

И, наконец, «я собеседник или сплетник»?

Все зависит от того, с какой стороны смотреть. Примерно так же, как если это наш-то "разведчик", а если не наш - то "шпион".

Процесс получения информации.

Забывание.

Этот процесс, конечно же, вносит наибольший вклад в процесс изменения информации. Мы забываем то, что не нашло в нас личного отклика, то, что не совсем понятно, и просто потому, что объем нашей памяти и внимания не так уж велик. Именно поэтому народная мудрость, что лучше тупой карандаш, чем острая память, - не теряет своей актуальности.

Искажение.

Это как отражение в кривом зеркале: и с оригиналом сходство есть, и все-таки уже совсем не то. Искажаем мы реальность под призмой личного опыта и мировоззрения.

Добавление.

Мы добавляем, как правило, что-либо от себя, чтобы усилить эмоциональный эффект на слушателя или снизить его. Особенно часто мы добавляем что-либо от себя, когда забываем информацию, но помним, что забыли что-то, и, пытаясь восполнить пробел, вставляем свое.

Для себя это можно понять таким образом. Если вы говорите что-либо не о себе, а о других людях, то хорошо было бы отдавать себе отчет, зачем вы сейчас это рассказываете.

  • От вашего рассказа образ того, о ком вы ведете речь, в глазах вашего собеседника укрепляется или разрушается?

  • А вообще, другому эта информация нужна?

  • Она имеет отношение к сути разговора?

  • Если нет - то это сплетни.

Источник:

http://citaty.info/

http://subscribe.ru/

http://yandex.ru/clck/jsredir?from

http://pensionerka.com/upload/

stihi.ru2011/08/02/3557

yandex.ru/images

nashgorod.ruusers/1559/blog/3390/

yandex.ru/images

nashgorod.ruusers/1559/blog/3390/

bibleonline.ruqa/443-gossip/

http://mudreishy.ru/

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Притча о сплетне

 Один человек пришел к своему Наставнику и спросил:
- Знаешь ли ты, что сказал сегодня о тебе твой друг?
- Подожди, - остановил его Наставник, - просей сначала все, что ты собираешься сказать через три сита.
- Три сита?
- Прежде, чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, просеять через сито правды. Ты уверен, что все, что ты хочешь сказать мне, есть правда?
- Да нет, я просто слышал…
- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда, это или нет. Тогда просеем это через второе сито – сито доброты.
Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
- Нет, напротив…
- Значит, продолжал Наставник, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но при этом даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо услышать мне то, что ты хочешь рассказать?
- Нет, в этом нет никакой необходимости…
- Итак, заключил Наставник, - в том, что ты хочешь сказать мне нет ни правды, ни доброты, ни необходимости.
Зачем тогда говорить это?



ПРИЛОЖЕНИЕ 2

http://forum.averia.ws/attachments/20-jpg.45987/http://bms.24open.ru/images/800bbd1e51d6a240bdf0aacdab9bd675

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=4b315d53ffcd250218034624a3e856c5&n=24https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=4efe2184f92471567007223ba1a22bc6&n=24http://s12.postimg.org/4mp99e4zx/1920387_579308178829389_1744861299_n.jpg




Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1902
Номер материала ДВ-283526
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

1 год назад
5-7 классы мой любимый возраст детей. Эта тема беседы очень актуальна. Спасибо за материал, скачала себе, обязательно воспользуюсь!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх