Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Беседа"Трудовое воспитание в семье"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Беседа"Трудовое воспитание в семье"

библиотека
материалов

Трудовое воспитание детей в семье

Условием, определяющим счастье каждого человека, является включение его в общественно полезную деятельность. Все люди – труженники, и их благополучие, духовное спокойствие в основном именно от того и зависят, как они трудятся.

У школьников в процессе обучения и внеклассной работы воспитываются глубокое

уважение к людям труда, к результатам их деятельности, бережливость, умение самим

посильно принимать участие в общем труде, серьезная ответственность перед взрослыми и коллективом за свой труд. Для воспитания учащихся сознательными

труженниками необходимо, чтобы каждый из них имел трудовые обязанности в школе и дома, за выполнение которых надо регулярно и строго спрашивать.

К сожалению, в некоторых семьях существует неправильное мнение о том, что в детстве школьников надо беречь от труда. Те родители, которые берегут детей от труда,

строго с них не спрашивают,делают детей несчастными. Освобожденные от домашнего

труда , дети вырастают с одной стороны неумелыми, а с другой – неуважительно относящимися к труду. Родителям надо напомнить слова А.С.Макаренко, который писал: « Мы хорошо знаем, насколько веселее и счастливее живут люди, которые много

умеют делать, у которых все удается, все спорится, которые не потеряются ни при каких обстоятельствах, которые могут владеть вещами и командовать ими. И наоборот, всегда вызывают у нас жалость те люди, которые постоянно нуждаются в няньках, а если им никто не поможет живут в неудобной обстановке, неряшливо, грязно, растерянно…».

Приучать детей к домашнему труду надо постепенно. Мать может недооценить своего сына или дочь как помощника, таким образом воспитает белоручку и беспомощного человека. Постепенно приучать ребенка к выполнению работы по дому необходимо совместно:родители с детьми. Сначала в труде основную работу выполняют родители, а дети выполняют отдельные операции.

Когда ребенок освоит ту или иную работу и начнет свободно с ней справляться, ему

следует давать самостоятельные задания. Сначала ребенку надо давать небольшие задания и переключать на другую работу по мере выполнения предыдущего поручения. Если ребенок устает с непривычки, следует быстрее переключить его на другую, более легкую работу. Домашний труд становится для ребенка необременительным, у него вырабатывается необходимое трудовое усилие.

Одно из главных усилий воспитания трудолюбия - серьезный интерес родителей к труду детей – учебному, домашнему, общественно полезному. Родители постоянно должны проявлять ярко выраженную заинтересованность к трудовой деятельности своего сына или дочери, к ее результатам.

Что удается в труде? Что не удается? В чем причина неудач? Просто лень, нежелание

помочь взрослым, стать самостоятельным? Или неумение, отсутствие необходимых навыков? Как помочь ребенку – сделать за него или показать, как надо сделать и потребовать, чтобы было сделано на совесть? Ограждать ребенка от любых трудностей, или ребенку, даже младшему школьнику, нужны эти трудности, чтобы научиться преодолевать их? Все эти вопросы могут стать предметом серьезных размышлений и на очередном родительском собрании, в индивидуальной беседе с отцом или матерью. Участие ребенка в домашнем труде приучает выполнять свой первый долг сына, дочери, члена семьи перед родителями и близкими, отсюда вырастает потом естественная потребность выполнения общественного долга взрослого, гражданина.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-070598
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"