1601901
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Музыка Другие методич. материалыБеседы о музыке "Два гения, две жизни, две эпохи, две судьбы" ( "Моцарт и Мукагали")

Беседы о музыке "Два гения, две жизни, две эпохи, две судьбы" ( "Моцарт и Мукагали")

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_m451f826a.gif



( Звучит песня о Родине в исполнении Батырхана Шукенова)


Родина… В этом коротком слове – необъятность. Это родимый край, родная природа. Но главное богатство любой страны – человек.

И сегодня нашу встречу освещают лучами своего творчества два гения, два солнца. Это солнце казахской поэзии Мукагали Макатаев и гений мировой классической музыки Вольфганг Амадей Моцарт. (портреты)

Они жили в разное время, родились в разных странах и жизнь посвятили разным вещам. Один – музыке, другой – поэзии. Но австрийца Вольфганга Амадея Моцарта и казаха Мукагали Макатаева, как оказалось, многое объединяет. Непризнанные при жизни, познавшие лишение и бедность, оба умерли внезапно, в расцвете сил. Макатаев – в 45 лет, Моцарт – в 35.

(Портреты.)

Наше мероприятие посвящено 80-тилетию Мукагали Макатаева и 225-тилетию Вольфганга Амадея Моцарта.


Мукагали… Сегодня это имя символизирует казахскую поэзию. Это имя вызывает в душе образы казахской земли: бескрайние степные просторы, величественно-непреступные Хан-Тенгри и Алатау, могучие деревья, в кронах которых кроется прохлада звенящего летнего дня. Оно несёт в себе свет и радость понимания бесконечности природы.


И не случайно 22 сентября в Фонде первого Президента Республики Казахстан состоялась презентация книги «Избранные произведения Мукагали». Издание книги посвящено 80-летнему юбилею корифея казахской поэзии и приурочено к 20-летию Независимости Казахстана.

Написанные почти сорок лет назад стихотворения звучат сегодня очень современно. Неиссякаемая любовь поэта к родной земле, к своему народу глубоко трогают душу.

( песня «Земля Казахстана» в исполнении вокальной группы)


Клип о жизни Мукагали Макатаева.


«Пройдут годы, придет новое поколение, и они поставят каждого из нас на своё место. Испокон веков так было, так есть, так будет! О себе я вот что скажу: я ровесник поколения 21 века, а может родственник ещё дальних поколений» - напишет в своём дневнике поэт незадолго до смерти и будет прав.

Поэт любил читать Абая, Ауэзова, Пушкина, Есенина, Блока. В одном из своих писем Макатаев признается: «Да, я люблю литературу. Превыше её для меня ничего нет».

Мукагали, как поэт, возможно, и родился от любви к женщине. Первой его музой была Сердце-Дарига. Она замечательно пела, и он заслушивался ёё пением, и поэтическая искра уже тревожила его душу. Дарига любит. Любит и стыдится своей любви – запретной, осуждаемой всеми в ауле. Любит юного Мукагали. И он ёё тоже любит. Как можно любить только в первой молодости: горячо и мучительно.

(Диалог любви) видео

Любовь их оборвалась трагически: почувствовав под сердцем ребёнка, Дарига бросается в пропасть и погибает. Потрясение от её гибели останется с поэтом навсегда, потрясение и вина. Сердце-Дарига, о которой он говорит: «Она сделала меня поэтом», трагическим крылом осенит всю его поэзию.

Несмотря на всю трагичность личной жизни, Макатаев всегда писал о любви. Любовь в его поэзии – это глубокое чувство, наполненное тоской и безысходностью.

Слайд (о творчестве)

С 1962 года он занимается литературным творчеством: диктор на Казахском радио, журналист в газете «Социалистик Казахстан», сотрудник журнала «Жулдыз», руководитель совета по делам молодёжи в Союзе писателей. Несмотря на смену внешних обстоятельств, постоянен Макатаев был в главном – беззаветной любви к поэзии.

К началу 1972 года к нему приходит слава, и одновременно на его долю выпадают тяжелые испытания, которые сыграли не последнюю роль в ранней смерти поэта. Трагическая гибель старшей дочери: ( одиннадцатилетнюю Майгуль сбил мотоцикл), ощущение неустроенности. Многочисленная семья Макатаевых долгие годы скитались по съемным квартирам в Алматы. Отсутствие работы, потеря портфеля с рукописями, травля в писательских кругах, исключение из союза писателей Казахстана. И борьба с самим собой, со своими слабостями, страшная неизлечимая болезнь. Но он и тогда много работал. Поэт считал, что человек в долгу перед Отчизной и обязан отдать ей огонь своего сердца. И он посвятил жар своей поэзии Родине. А что такое Родина по Макатаеву? Это дух и культура, язык и история, удивительная по красоте земля и талантливый народ.

Песня « Здравствуй,Родина моя милая»

Есть шарманщики, которые крутят дешевые мелодии, срывая сиюминутные аплодисменты и медные гроши. А есть Моцарт, которого легче отравить, чем терпеть его гениальность.

Фильм о Моцарте

Последняя прижизненная книга стихов Макатаева «Жизнь - поэма» вышла в середине марта 1976 года. Подписывая её самым близким людям, поэт почему-то ставил дату «27 марта 1976 года». В этот день его не стало. Поэт ушёл из жизни, когда ему было всего 45 лет. В тот мартовский день 76-го друг Макатаева – М. Жомартбек, находясь в командировке в Актюбинской области, стал свидетелем случайной сцены в автобусе. Красивая юная казашка обнимала газету и горько плакала. Он спросил у неё, что произошло. В ответ она сказала: «Умер поэт, чьи стихи я очень люблю». Это была газета с некрологом о смерти Макатаева. В те весенние дни вместе с этой девушкой плакали все, кто любил Мукагали, как когда-то плакали о Моцарте.

Похороны Моцарта» продолжение фильма)

В 35 лет композитор покинул этот мир, мир, который он обновил, обогатил и осчастливил своим появлением.

images - копия (2)

Да! Моцарт игрой с малых лет чаровал,

Никто ему равных в искусстве не знал.

Всегда и везде музыка в нем

Пылала бесконечным, ярким огнем.

И этот огонь настолько был ярок,

Настолько сила искусства была велика,

Сгорел в одночасье небесный подарок,

Лишь имя и музыка остались в века!


Когда Мукагали Макатаев был жив, мы не чувствовали его величия, и только после его смерти мы поняли, насколько этот человек был гениален.

Придёт, ещё поэт в наш мир придёт,

С чьих уст правдивых каплет яд и мёд.

Он станет другом душ осиротевших.

Он душу палача перевернет.

Придёт, ещё поэт в наш мир придёт!


Эти строки, написанные Мукагали, можно расценивать как предсказание, ибо таким поэтом стал он сам. И чем дальше движется время, тем это очевиднее.

Он был провидцем. Однажды, глядя на звёздное небо, Мукагали воскликнул: «Смотри, это моя звезда зажглась и движется прямо на восток! Моя звезда взойдёт на Востоке!»

Его звезда действительно засияла на востоке – интерес к его творчеству не иссякает, а напротив, растет из года в год:

Правительством Казахстана была посмертно присуждена Государственная премия РК в области литературы, искусства и архитектуры, выпустили пятитомное издание поэзии Макатаева, а в Китае его книга вышла миллионным тиражом.

И сегодня юбилей поэта совпал с трагической датой его ухода – прошло 35 лет со дня смерти Макатаева. Но поэт бессмертен, пока не гаснет память о нём в сердцах и умах миллионов людей, пока живут его стихи и песни.

(песня « Саржайлау»)

Моцарт подарил миру бессмертное музыкальное произведение «Реквием», тогда как Мукагали Макатаев незадолго до кончины написал поэму «Реквием по Моцарту» гениальный композитор умер в нищете, был похоронен без отпевания ( как сказали бы казахи, жаназасыс кетти) на кладбище, отведенном для венской бедноты. Это событие так потрясло казахского поэта, что он написал поэму-диалог между поэтом и композитором, где они философствуют о смысле жизни, о любви, о вдовьей и сиротской участи и, главное, о месте и роли человека в этой жизни.

5 ноября 2011года состоялась премьера фильма братьев Медетбаевых «Моцарт и Мукагали ». Фильм снят как музыкально-поэтический диалог.

Съёмки проходили в тех местах, где герои родились и выросли, начинали свой творческий путь: в родном для поэта селе Карасаз Раимбекского района Алматинской области, а также в Вене в Зальцбурге.

Подлинные бессмертные произведения искусства остаются доступными и доставляют наслаждение всем временам и народам.


Как многогранна музыка!

Она, звуча сквозь времени пласты,

В сердцах людских затрагивает струны

Любви, печали, памяти, мечты.


Фильм « Моцарт и Мукагали» продолжение


В мире всегда что-то изменяется. Уходят эпохи, разрушая цивилизации, войны стерают города. Но лишь одно неизменно – духовная культура человечества. Литература и музыка помогают глубже познать и понять жизнь, развивают творческую активность.

Можно много говорить и рассуждать о жизни и творчестве этих великих людей. Макатаев и Моцарт верные спутники каждого из нас. Оба они создали новый язык. Один в казахской поэзии, другой в музыке.

Давайте же будем жаркими их поклонниками!


(песня о Родине).


Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Разработка данного мероприятия является частью цикла "Беседы о музыке", в котором использованы биографические описания двух Великих Гениев . Это своеобразный музыкально - поэтический диалог. Песни исполняются ребятами вокального кружка. Главная цель это приобщение к классической музыке,формирование основ музыкальной культуры и художественного вкуса.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.