Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Бессмертие полета Александра Петровича Мамкина.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Бессмертие полета Александра Петровича Мамкина.

библиотека
материалов

Бессмертие полета Александра Петровича Мамкина.

Бессмертный подвиг - ценою в жизнь.

Пусть сохранит история войны.

Бессмертный подвиг - ценою в жизнь,

Который позабыть не в силах мы…

Суханова С.А

В городе Воронеже в Экспоцентре ВГАУ им. Петра 1 прошла прекрасная конференция – выставка, посвященная 70- летию Великой Победы.  Мне выпала большая ответственность представлять Репьевский район.  Мое выступление было о легендарном   летчике Александре Петровиче Мамкине уроженце Репьевского района. Подвиг Александра Мамкина  остался единственным, беспримерным в истории Великой Отечественной войны. Его последний " Огненный рейс" был запечатлен военным корреспондентом на пленку. Более двух лет участники поисковой группы « Новое поколение» Бутырской школы искали документальную хронику " Дорога без привала". Нашли в Белорусском архиве кинофотодокументов.   Документальная хроника была показана перед презентацией книги " Дети войны после Победы". Трогательным получилось мероприятие. Минута молчания со слезами на глазах. После таких мероприятий хочется верить, что подрастающее поколение будет благодарным поколением.

Но разве можно передать весь собранный материал о герое в рамках выступления, конечно нет. А хочется рассказать все, передать все слова благодарности от потомков. Хочется благодарить, благодарить и благодарить всех, кто подарил мир в 45!.

Каждый из них герой. Пример чести, мужества, истинного патриотизма. Каждый заслуживает огромного уважения.

Мне хочется, чтобы подрастающее поколение также бережно относилось к истории, хранило добрые традиции, как и старшее поколение, на плечи которого легли тяжелые испытания. Выстояли, выжили, остались благодарными.

Яркий пример этому мы получаем, встречаясь с ветеранами, детьми войны, тружениками тыла.

В Центре патриотизма г. Воронежа в 2010 году мы провели встречу с ветераном Великой Отечественной войны гвардии подполковником Аввакумовым Анатолием Ивановичем. Он встречался с воспитательницей Валентиной Степановной Латко, летевшей в самолете Александра Петровича Мамкина. Об этом узнали из передачи « Ветеран» ВГТРК. Благодаря редактору программы Пискаревой Людмиле Ивановне получили текст очерк « Огненный рейс», с которым выступал ветеран. Найти ветерана удалось через ФСБ.

Во время встречи в 60-е годы Валентина Степановна передала ветерану две тетради с копиями писем от спасенных детей, поисковиков. Анатолий Иванович эти тетради все время бережно хранил, на встрече передал нашей группе. Мы очень были тронуты, взволнованы. Теперь нам выпала огромная честь, а еще большая ответственность беречь память воспоминаний.

Во всех письмах дети благодарят Александра Петровича. Хочется привести строки из письма Владимира Шишкова, мальчика, которого учил летчик, как действовать на случай непредвиденных ситуаций. Именно это и помогло спастись малышам.

« Здравствуйте, Валентина Степановна! С большим и горячим приветом к вам Шашков Владимир. Я тоже летел в этом самолете Александра Петровича Мамкина. Я, Валентина Степановна, сидел за спиной летчика, один единственный открытый, то есть Александр Петрович и я. Он погиб и даже не пришел в сознание, это я знаю. Но он настоящий герой, я это все видел, я видел его мужество, силу воли, его энергичность и все, только для того, чтобы посадить самолет на землю и спасти нас. Я видел, как его ранило, как он был объят пламенем, но он сделал все, чтобы мы были живы, хотя у него был парашют.

А как я открыл люк, где вы сидели со своим сыном Анатолием и еще две девочки! Помните, что после того как вы вылезли из люка, самолет наклонился на левый бок, как потом выскочили две девочки Галя и Регина, а потом я вскочил и подавал Вам малышей. А как раненных партизан нам с Вами было не вытащить из люков, которые находились на нижних крыльях. Левый люк от удара о землю был открыт. Второй еле открыли, один из них был уже загоревшийся, вот, который не помню. Еще, как мы разгружались, помните, как немецкий самолет пролетел низко, даже был виден крест на левом крыле от пламени нашего самолета. Потом, мы ушли в сторону, как нас обстреляли из пушек или минометов. Потом штаб партизанского движения и Городохский детдом. Да, все стирается с памяти понемногу, кроме полета, это я думаю Вы, ваш сын и все, кто летел и сейчас жив не забудут до смерти. И вот, Валентина Степановна, я думаю, что наш дорогой Александр Петрович действительно заслуживает звания Герой Советского Союза. Я думаю, что нам надо этому способствовать, ведь мы о нем и его полете рассказать можем очень многое. Вы были взрослые в том полете, а я старший из детей, и был не закрыт один я, Мамкин сам о себе не расскажет. Нам надо рассказать… Я, помогать старался всем, и вещи Ваши хотел выбросить, которые были около меня, а вы сказали: « Может мы на немецкой зоне, пусть горят», а пакет, который вез в партизанский штаб Мамкин, выбросить Вы тоже не разрешили, чтобы тайны не узнали немцы, если мы окажемся в их руках.

Эх, все еще в памяти держится детдомовская жизнь. У меня судьба сложилась хуже. Родные погибли, учиться я не смог. Пришел с армии в 1951 г. Женился и уехал в Ленинградскую обл. Сланцы. Работаю в шахте, добываем сланец, есть дочь, ходит в первый класс, учится хорошо. Материально живем хорошо и дружно в семье. Но вот образования нет. Школа моя была до 1941 года 5 классов. Привет Вам от моей жены Зои Ефимовны и дочки Тани».

Это письмо Владимир писал уже взрослым, имея детей. Оно написано31 марта 1965 года. Страна встречала 20 победный май. 20 лет срок не малый. Сколько любви мы видим в этих строках, а сколько боли? Много лет прошло с того «Огненного рейса», а спасенные дети передают глубокую любовь и чувство благодарности своим детям, внукам. Это дорогого стоит.

«Так неужели не достучимся мы через 65 лет до исторической справедливости?» - думали мы обращаясь с ходатайством к президенту страны о присвоении звания Герой России (посмертно) Александру Петровичу Мамкину. Это было наше второе обращение. Нас поддержали многие, более 3000 подписей было собрано в ходе акции: « Награда Герою». Получив отказ, конечно, огорчились, но закон есть закон. По нашему мнению Александр Петрович Мамкин получил высшую награду. « Признательность, любовь – народа». Его Имя Бессмертно, Подвиг Бессмертен. Слава Вечна! Возможно его энергетика – преграда для награды. Не о наградах он думал, о жизни детей. Спасенные жизни, мир на Земле – высшая награда для Александра Петровича. Обращаясь вновь и вновь к воспоминаниям  детей, участников « Огненного рейса» находишь подтверждение мыслей.

. В статье Валентины Степановны Латко «Слово – спасенным» напечатанной газете « Комсомольская правда» от 17 апреля 1964 года читаем следующие строки:

«Я та самая воспитательница, что летела вместе с детьми на самолете Александра Мамкина.

Образ и подвиг Саши сохранятся навек не только в моем сердце. Его образ, будет жить всегда в сердце моего сына Анатолия, который летел вместе со мной. Сейчас он уже имеет свою семью и часто рассказывает сыну о своем спасителе.

Да, этот человек пожертвовал всем для спасения нас. В тот момент, когда загорелся самолет, он мог спрыгнуть с парашютом. Но довел самолет, горевший, как факел, до Большой земли.

О его подвиге я рассказываю своим школьникам. Стараюсь, чтобы они были такими же скромными, честными, чуткими к людям, каким был Саша Мамкин – настоящий герой войны.».

«Я, участник этого полета, один из раненых, находился под левым крылом самолета, который вел Саша Мамкин. Я был тяжело ранен и поэтому не помню лица этого отважного человека. Нов сердце моем неугасимая память и неоплатная благодарность герою.» В Гировка. Деревня Ореховко, Витебской области.

«Александр Мамкин. Как жаль, что я едва помню человека, которому обязан жизнью. Мне было тогда пять лет.Помню снег, самолет, страшный треск и удар о землю, озаренные пламенем кусты. Потом землянка. И обгоревший человек. Бредит, рвется куда – то. Я не понимал, что он умирает- умирает, совершив прекрасный подвиг. Много позже я узнал, что русский летчик Александр Мамкин геройски погиб, спасая жизнь белорусским ребятам - детдомовцам, у которых гитлеровцы собирались выкачать в буквальном смысле слова кровь для своих солдат.

А теперь немного о тех, кто так же как я, живет потому, что жил на свете мужественный человек Александр Мамкин. Обе мои сестры получили педагогическое образование и преподают в школе. Другие участники «огненного рейса»? Думаю, отзовутся и они, потому что нам бесконечно дорога память об Александре Мамкине – человеке, который всегда будет жить в наших сердцах.» Ф, Форин слесарь – ремонтник Минского завода тракторных запчастей.

Александр Петрович - верный сын своей Отчизны. В истории Великой Отечественной войны его подвиг остался единственным и беспримерным. Память о нем будет жить вечно. Память связывает поколения. Это духовный мост через годы, десятилетия. Победа - дорогой подарок всем нам. Хочется, чтобы все мы научились ее ценить искренне, бескорыстно и передавать это чувство подрастающему поколению.



Гадецкая Мария Николаевна, учитель математики

Бутырской школы Репьевского района.



(










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров90
Номер материала ДБ-057374
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх