Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / "Бессмертный полк 7б". Проект.

"Бессмертный полк 7б". Проект.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_m72a55294.gifhello_html_m72a55294.gifhello_html_m72a55294.gifC:\Users\gladkovanv\Desktop\титулка проекта Бессмертный полк\титулка проекта Бессмертный полк.jpg











































Все дальше













Вместо предисловия

Все дальше от нас годы Великой Отечественной войны, все меньше остается тех, кто защищал нашу страну от фашистских захватчиков. Мы прекрасно знаем, что нет семьи, которая не пострадала бы от пламени войны. Помнить своих предков – это наша святая обязанность. Именно поэтому мы решили поддержать акцию, организованную томскими патриотами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым «Бессмертный полк». Эта работа объединила нас всех: взрослых и детей. Мы решили найти материал о тех, кто воевал или работал в тылу, и создать свой «Бессмертный полк 7б класса».

hello_html_m7b819bf6.jpg









C:\Users\Пользователь\Desktop\DSC_1039.JPG



























Прадед Чихиревой Кристины



hello_html_m20057f95.png

«Бессмертный полк»



Чернов Михаил Яковлевич 1909 года рождения, старший техник - лейтенант. В РККА с марта 1939 года.70-let-pobedy

В 1939 – 1941 гг. – старшина артиллерийской группы канонирских лодок «Красный Азербайджан», «Ленин», инструктор учебного отряда Каспийской Флотилии.

С ноября 1941г. по май 1943 г. служил в 81й отдельной бригаде морской пехоты в должностях начальника артиллерийских мастерских, начальника артиллерийского снабжения, принимал участие в боях за Кавказ.

Награжден медалью «За Отвагу» 1942г., медалью «За боевые заслуги» 1944г., медалью «За оборону Кавказа» 1944г., Орденом Красной Звезды 1945г.





hello_html_747c54c6.png







https://h-a.d-cd.net/70229d4s-960.jpg











logo

C:\Users\777\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\фото дед 001.jpg70-let-pobedy

Чемляков Михаил Данилович

1903 года рождения, лейтенант. В РККА с сентября 1942 года.

Служил в должности партийного организатора 1283 батальона стрелкового полка 60й стрелковой Севско-Варшавской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 47 Армия, 1й Белорусский фронт.

Принимал участие в Берлинской наступательной операции 1945г.

После окончания войны служил в Группе советских оккупационных войск в Германии 1945-1946 гг.

Дорогой дедушка. Ты прожил тяжелую, но счастливую жизнь. Я горжусь тобой. Горжусь тем, как ты воевал, защищая нашу страну. Нам трудно сейчас понять, как это было, но, несомненно, что было нелегко. Я часто представляю, как вы брали Берлин (об этом событии столько пишут), и радость твоя, наверное, была безмерной. Я знаю, благодаря тебе и твоим друзьям, наша страна смогла выстоять и победить в этой войне.

Награжден Орденом Красной Звезды 1945г., Орденом Отечественной войны II степени.









Чернов Михаил

hello_html_m5a76ae52.png









logo



История моего прадеда

Мой прадед, Поваляев Николай Петрович, был участником Великой Отечественной войны. В 1941 году, когда началась война, ему только исполнилось 20 лет. К этому времени дедушка уже закончил Канское Лётное училище, которое находилось в Курской области. В начале 1942 года его отправили в Москву на курсы политработников. Фронтовая биография деда началась на Курской дуге. Летом 1943 года здесь шли тяжёлые и кровопролитные бои. Прадед получил назначение в автомобильную роту на должность политрука. Однажды их рота попала в окружении, командир роты погиб, старшим стал мой дедушка. Он смог вывести большую часть солдат из окружения. За этот поступок его представили к награде. Эта была медаль "За боевые заслуги". Здесь же на Курской дуге он получил тяжёлое ранение и долго восстанавливался в госпитале. После выздоровления деда отправили в тыл, так как с полученной при ранении контузией он больше не мог воевать. До конца войны дедушка находился в г. Боброве Воронежской области, где обучал вождению молодых солдат. Прадед закончил войну в звании старший лейтенант. Весной 1945 года он женился на моей прабабушке. Вместе они уехали в Салехард, куда дед получил назначение по линии Министерства Государственной безопасности. На севере он прожил 28 лет. Умер дедушка в 1999 году. C:\Users\gladkovanv\Desktop\бессмертный полк\к статье Климентьевой.jpgC:\Users\gladkovanv\Desktop\бессмертный полк\к статье Климентьевой.jpg

Климентьева Арина





logo

70-let-pobedy

Они всегда в нашей памяти

В нашей семье мы бережно храним память о тех, кто воевал. Я расскажу немного о них.

Нехорошев Михаил Семенович

Родился 7 ноября 1910 года в Нехаевском районе Сталинградской области. 22 октября 1941 года ушел на войну добровольцем. Служил в седьмой артиллерийской дивизии РГК в звании гвардии старшины, являлся командиром отделения связи. Мой прадедушка – участник Сталинградской битвы, боев днепропетровского плацдарма, он с боями дошёл до Харькова, был убит в бою 15 июля 1943 года. Похоронен в селе Сничино, Изюмского района, харьковской области.

Ильин Алексей Устинович

Родился на хуторе Упорники Нехаевского района Сталинградской области в 1900 году. 15 июля 1941 года был призван в ряды Красной армии. Служил рядовым в пятнадцатом отделении истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Погиб 30 апреля 1945 года в Германии, недалеко от города Норштейлиц, окраина деревни Дольген. Похоронен там же.

Ильин Петр Устинович

Родился в 1909 году в Сталинградской области Нехаевского района. Был разведчиком, пропал без вести в Прибалтике. Место захоронения неизвестно. Награжден медалью за боевые заслуги 09.07.1945 года - посмертно. Воевал в звании сержанта.  

Картушин Петр Иванович

Родился в 1910 году в селе Попки Волгоградской области Котельнического района. В первые же дни попал на фронт, прошел всю войну, имеет медаль «За отвагу». Умер в 1979 году.



Картушина Любовь



logo

70-let-pobedy



Мошков Самуил Иванович


Это еще один мой прадед по отцу.

Год рождения 1910. Место рождения - город Иваново. Был призван в РККА 07.01.1942 года, место призыва - Фрунзенский РВК города Иваново, в звании старшего сержанта. Принимал участие в обороне Сталинграда. Войну закончил красноармейцем западно-белорусского фронта. Имеет медаль за Оборону Сталинграда и медаль «За отвагу» от 21.12.1944 года.

 Выписка из личного архива о награждении его медалью: «Товарищ Мошков беспрерывно   находится на фронтах отечественной войны. Является высококвалифицированным орудийным мастером, неоднократно на передовой линии, под огнем противника ремонтировал вышедшие из строя пушки.  За время нахождения на должности артмастера им отремонтировано до 80 артиллерийских систем. Не считаясь с личным временем, товарищ МОШКОВ в любое время работает на быстрое восстановление систем. Ремонт производится качественно и быстро. В период операции товарищ МОШКОВ принимает активное участие в разгрузке и погрузке боеприпасов."  

Спасибо, мои дорогие, за то, что вы пошли воевать за свою страну, за свой народ, за семью, за меня. Вы знали, что, вступив в бой с фашизмом, спасете тысячи жизней, вы верили, что победите! Спасибо за вашу смелость, за упорство и красоту души. И еще…простите, простите за то, что до сих пор мало интересовалась историей своей семьи. Мне стыдно…, но теперь, я знаю, все будет по-другому, потому что только память о своих истоках поможет сохранить душу.

Картушина Любовь









logo





Бурлакин Александр Константинович

C:\Users\gladkovanv\Desktop\родительское собрание май15\бессмертный полк\Прадедушка Константина Быкова_3.jpg

Дата рождения -1923

Место призыва

Усольский РВК, Иркутская обл.,

Усольский р-н

Воинская часть

ОКР "СМЕРШ" 26 гв. ск

Дата поступления на службу 10.1941

Наименование награды

Медаль «За боевые заслуги»

Номер фонда ист. Информации -33

Номер описи ист. Информации

690155

Спасибо деду за победу! Только благодаря вам, храбрым солдатам, сияет яркими победными огнями моя Россия. Вами двигала надежда и святое желание победить и восстановить справедливость. Я хочу сказать спасибо всем, кто шел до конца «не жалея живота своего». Спасибо за то, что не стали рабами в вечно сером мире под знаком фашизма.



Быков Константин





logo

http://pamyat-naroda.ru/bitrix/templates/pn/img/awards/award15-sm.png

Наградной лист

hello_html_m3e02e276.png







































logo

70-let-pobedy

hello_html_m33d1c825.jpg



















hello_html_64c4110c.png





















Быков Константин



logo





Вечер откровений… Однажды…

Это было несколько лет назад… Мы всей семьей смотрели фильм о защитниках Брестской крепости, а потом прабабушка стала рассказывать о Великой Отечественной войне. Нет, она не воевала, но … Ей было одиннадцать лет, когда началась война. Она помнит, как сразу изменилось все вокруг: дети вдруг стали совсем взрослыми, понимая, что теперь нет возможности быть непослушными непоседами. Я пытался представить себя на ее месте, но не мог… А бабуля, никогда не рассказывавшая об ужасах тех военных лет, как будто вернулась в прошлое, такое страшное и такое незабываемое. Мне казалось, что я смотрю документальный фильм, боясь пропустить хотя бы один кадр этой.

Вот станция Узловая, где в это время жили наши родные люди. Все жители этого замечательного места любили в мирное время приходить на берег очень красивого пруда, где росли яркие кувшинки. Влюбленные молодые люди доставали цветы, чтобы подарить девушкам. В 1942 году этот пруд стал братской могилой. Именно здесь, на окраине города, расстреливали фашисты стариков, женщин, детей – никого не щадили, а потом бросали всех в одну яму: и живых, и мертвых. Мне, казалось, что это страшная история из какого-то фильма ужасов. Да. Это история, но история настоящая, история моей страны.

На оккупированной территории немцы вели себя как полноправные хозяева, но хозяева жестокие и беспощадные. А бабушке гораздо приятнее вспоминать немецкого врача, врача - антифашиста. Он служил, потому что его призвали в армию, но служил так, как будто старался загладить вину… Он спас многих людей, организовав в подвале дома, где жил, больницу для русских людей. Врач приносил из госпиталя медикаменты для больных и, как выяснилось позже, многих спас от неминуемой гибели. А потом с односельчанами ушел к партизанам.

Бабушка знает, что такое война. А мой прапрадедушка прошел военными дорогами. Таратынов Иван Иванович, настоящий русский солдат, которым гордится наша семья. И меня назвали Иваном в честь деда. Я горжусь своим именем и убежден, что никогда никому не придется за меня краснеть. Прапрадедушка ушел воевать в первые дни войны, а погиб 27 декабря 1943 года в Белоруссии. Вместе со своими сослуживцами Иван Таратынов попал в окружение. Несмотря на то, что закончились боеприпасы, солдаты сражались с врагом врукопашную до последнего дыхания. Солдаты и офицеры воинской части 96СП140СД не посрамили русского оружия и звания русского солдата. Мой дед так и не получил высоких наград и воинских званий. Но для меня он навсегда останется героем! Ведь каждый человек, отдавший жизнь за родину, достоин награды, а лучшей наградой героям будет память потомков. Если бы я мог поговорить со своим дедушкой или написать ему письмо, я в первую очередь сказал бы, что очень горжусь им, что я счастлив иметь такого прапрадеда, что его заслуга перед Отечеством неоценима, и благодаря ему, его дети, внуки и правнуки имеют право жить в прекрасной стране, которую он защитил.

Наша семья чтит память предков и хранит её. Родители передают нам, детям, крупицы воспоминаний о былых годах. У прабабушки даже есть маленький семейный архив, в котором она с любовью хранит все, что связано с ее отцом. Долгое время прабабушка не знала, что с ним: мама получила письмо – пропал без вести. А после войны прабабушка стала писать письма в военкомат с просьбой разыскать могилу её отца. После долгих поисков ей пришло письмо от пионерского поискового отряда из Белоруссии и приглашение в гости. Так уже после окончания войны прабабушка смогла посетить могилу своего отца. От этой поездки у неё остались неизгладимые воспоминания.

Моя прабабушка много рассказывала мне о войне, и когда я вырасту, то обязательно расскажу о ней своим детям.

В нашей семье есть замечательная традиция: 9 Мая мы обязательно возлагаем цветы к могилам солдат, павших за нашу Родину, в доме у нас горит свеча памяти, а все вместе мы поем песни, посвященные Великой Отечественной войне. Мы считаем своей святой обязанностью помнить все, что связано с нашей семьей, и очень надеемся, что не прервется связь поколений, что еще не раз мы откроем семейный альбом и заветный бабушкин сундучок с реликвиями военных лет.

Горшанов Иван МБОУ СОШ №2

7 б класс















logo

70-let-pobedy

Письмо моему деду…

hello_html_m26dfe6e9.png

Я очень хотела бы познакомиться с тобой, мой прадедушка. Хотела бы спросить, где ты воевал, кто были твои друзья, что вы пережили в эти ужасные годы… я не видела тебя ни разу, а так хотелось бы подойти к тебе и тихонечко обнять, такого родного и любимого. А вечером послушать твои рассказы о войне и о жизни вообще. Я представляю эту нашу встречу. Спасибо тебе за победу.

Дзивульская Алиса














Я благодарю своего прадеда за большое чистое небо над головой, за удивительно яркое солнце, за чудесную радугу, за мир! Низкий поклон всем вам, герои Великой Отечественной войны, от ваших внуков и правнуков. Мы помним вас и будем помнить всегда.

Савченко Мария
























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

 Все дальше от нас годы Великой Отечественной войны, все меньше остается тех, кто защищал нашу страну от фашистских захватчиков.  Мы прекрасно знаем, что нет семьи, которая не пострадала бы от пламени войны. Помнить своих предков – это наша святая обязанность. Именно поэтому мы решили поддержать акцию "Бессмертный полк", организованную томскими патриотами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Эта работа объединила нас всех: взрослых и детей. Мы решили найти материал о тех, кто воевал или работал в тылу, и создать свой «Бессмертный полк 7б класса».  В этот сборник  мы включили не только документальные материалы, но и творческие работы учащихся.

Автор
Дата добавления 11.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров257
Номер материала 564002
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх