Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / Бездуховность - болезнь общества
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Бездуховность - болезнь общества

библиотека
материалов

БЕЗДУХОВНОСТЬ – БОЛЕЗНЬ ОБЩЕСТВА.

Зарытовских С.В.

социальный педагог МОУ СОШ № 55

«Сквернословие есть яд,

  умерщвляющий душу».

Святитель Тихон Задонский



Все мы прекрасно знаем, что работать в школе стало сложнее и физически (т.к. увеличился объем работы с документацией) и морально. А морально труднее потому, что ситуация складывается так, что появилась такая категория родителей, которые самоустранились от воспитания своих детей и занимаются зарабатыванием денег, устройством личной жизни, или у них нет правильного подхода к воспитанию (это в лучшем случае). Государство не уделяет должного внимания воспитанию современной молодежи (нет тех фильмов, научно-познавательных передач, на которых воспитывались мы). Но ведь свято место пусто не бывает, там, где нет Бога, поселяется дьявол. И если родители не занимаются детьми, то их воспитанием занимается интернет, улица, они воспитываются на оккупировавших наши экраны боевиках и фильмах ужасов.

Мне очень понравилось высказывание Константина Райкина по этому поводу: «Все разрушения, главные беды и опасности будут происходить и происходят на почве бесхозных мозгов и душ. Главная опасность для нашей страны сегодня идёт по линии Министерства культуры, образования и науки. Я вообще считаю, что эти ведомства должны быть приравнены к органам государственной безопасности. Именно государственная безопасность требует того, чтобы мы срочно занимались нашим образованием, наукой, культурой и искусством. Это просто необходимо. Потому что сейчас люди существуют без руля и без ветрил, а главная национальная идея - это деньги».

И все мы прекрасно видим, как изменились моральные ценности за эти годы. Появилось много равнодушных, циничных, не стесняющихся в выражения молодых людей и подростков. Брань заполонила интернет, да и в школе некоторые учащиеся себе это позволяют. Матерная брань – это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовном заболевании. Ведь слово - не только набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии.

В связи с этим я стала проводить классные часы на тему «Сквернословие и здоровье». Большинство детей с интересом слушают, понимают злободневность и важность поднятой темы. Затем я решила провести анкетирование по классам с той же тематикой и вот какие получились результаты:

Я выбрала наиболее интересные вопросы из анкеты. Вариантов ответов не было.

  1. Как вы думаете почему люди в своей речи употребляют бранные слова, ругательства? 30% ответили – привычка, 61% написали, что так выплескивают свой гнев, 5% - легче выражать свои мысли, 4% - не хватает воспитания.

  2. Как часто вы произносите эти слова? 39% ответили, что бывает, 12% - каждый день, 29% - не ругаюсь, 16% - иногда, 4% - редко.

  3. Как вы думаете плохо это или нет? 22% - ответили, что это нормально, 12% - и хорошо и плохо, 66% - плохо.

  4. Знаете ли вы о влиянии нецензурной лексики на здоровье? 65% - да, остальные не знают.

  5. Что нужно сделать, чтобы не употреблять бранных слов? 22% считают, что ничего сделать нельзя, 60% считают, что нужно штрафовать, остальные не ответили на этот вопрос.

  6. Хочется ли вам, чтобы ваши будущие дети употребляли бранные слова? 95% ответили – нет.

  7. Делают ли вам замечания люди, если слышат от вас бранные слова? 70% ответили – нет, 20% - иногда.

По результатам проведенного анкетирования видно, что сквернословие в нашем обществе – это очень больная тема. Но особенно настораживает ответ на последний вопрос анкеты. Поэтому я хочу привести понравившиеся мне цитаты:

  1. Украинского поэта Михаила Кульчинского. «Самое страшное в мире – это быть успокоенным».

  2. Чешского писателя и критика Юлиуса Фучика: «Бойтесь людей равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!»

И я призываю нас всех не быть равнодушными, проводить классные часы с детьми, обсуждать возникшие проблемы, ведь дети наши откликаются на добро, они все понимают, им нужно наше внимание и любовь. Ведь если не мы, то кто?

Список используемой литературы:

  1. Сквернословие //Centr Magik. http://www. Magik.ru/s68.asp

  2. Андросова Юлия. Вирус сквернословия: Классный час для сквернословия //Школьный психолог.-2008.-N 20.-С. 10-12.

  3. Лекция о сквернословии. http://oodvrs.ru/article/art.php?id_article=206







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-008447

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"