Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Безопасность на дороге задача каждого из нас

Безопасность на дороге задача каждого из нас


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Безопасность на дороге задача каждого из нас


Из года в год с регулярным постоянством увеличивается число транспортных средств. Иногда приходится видеть аварийные ситуации на дорогах, где виновниками являются как водители, так и пешеходы, среди которых есть дети. Главная причина здесь в том, что у детей двойственное отношение к автомобилю. Одни боятся этих громадных рычащих машин, проносящихся на большой скорости мимо них, другие «испытывают судьбу» и готовы перебежать перед машиной дорогу не понимая, что водитель мгновенно остановиться или свернуть в сторону просто не в состоянии. За каждой из дорожных трагедий - судьба ребенка и горе родителей. Поэтому наша задача взрослых обратить внимание на проблему детского дорожного травматизма, взглянуть на данную проблему, как со стороны водителя, так и со стороны родителя.
Несомненно, безопасному поведению на дороге ребенка нужно учить с самого раннего детства прививая культуру поведения. И в этой не сложной задаче родителям нужно подавать положительный пример своим детям. Часто бывает, что дети полностью копируют манеры своих родителей, в том числе и отрицательные. Если говорить о манере поведения на дороге, то отрицательный пример может привести к непоправимым последствиям. Сегодня родитель вместе с ребенком перешел дорогу не в том месте, а надо было переходить по пешеходному переходу. Завтра ребенок переходя дорогу в том же месте, не учел интенсивности движения автомобилей и результат - попал под машину.
 
Бывают и более трагичные случаи, когда дети воспринимают автомобиль как игрушку, не осознавая, что на самом деле автомобиль - это источник повышенной опасности. Отрицательным примером может послужить случай одного мальчика, который прятался за большим сугробом и при приближении автомобиля внезапно выбегал на дорогу прямо под проезжающий автомобиль. Но реакция водителя и тормозной путь автомобиля сыграли злую шутку, ребенок оказался в реанимации.
 
А сколько таких детей, которые просто находясь рядом с дорогой, увлеченные игрой выбегают на дорогу за мячом либо по другим причинам и попадают прямо под колеса автомобиля.
Чтобы не допустить таких происшествий, необходимо организовать ребенку безопасное пространство для игр, защищенное от проезда автотранспорта.
Проинструктировать ребенка, что на проезжей части играть нельзя, и объяснить какие бывают последствия.
 
Эффективно будет на одежду ребенка прикрепить светоотражающие элементы. В темное время суток светоотражающие элементы отражаются от света проезжающих мимо автомобилей, за счет этого видимость пешехода на дороге становится более заметной для водителей.
 
Так же родителю и ребенку необходимо знать простые правила движения. Если пешеход идет по дороге, то он должен двигаться по обочине на встречу, движущемуся транспорту, при наличии тротуара нужно двигаться по тротуару. Пешеходные переходы устанавливаются в зоне повышенного движения транспорта, а значит безопасно переходить дорогу нужно только по пешеходному переходу, а не рядом с ним.
 
Не безучастными должны и быть и водители транспортных средств. Часто при ДТП сотрудники ДПС слышат недоумевающий вопрос водителя «А почему виноват я, пешеход сам вышел на дорогу?». При ДТП с участием пострадавшего пешехода, водитель в любом случае будет нести ответственность административную, либо уголовную, так как автомобиль является источником повышенной опасности.
 
Приближаясь к идущим по обочине дороги пешеходам, будьте предельно внимательны. Подъезжая к участку с большим скоплением людей, необходимо, снизить скорость до минимальной, быть готовым к любому повороту событий. Если пешеход выбежал на дорогу, не пытайтесь его объехать, просто притормозите и дайте спокойно завершить переход через проезжую часть.
 
В нашем обществе, где по статистике у каждого второго человека есть транспортное средство, но количество пешеходов тоже не становится меньше. Каждый день мы неосознанно выбираем для себя роль пешехода, водителя либо пассажира и для своей безопасности, безопасности наших детей, мы должны знать простейшие правила дорожного движения.

Общая информация

Номер материала: ДВ-512471


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»