Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА В СИСТЕМЕ КОМПЕТЕНТНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА В СИСТЕМЕ КОМПЕТЕНТНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

библиотека
материалов



БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА В СИСТЕМЕ КОМПЕТЕНТНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Т.Г. Гизатуллин преподаватель организатор ОБЖ

ГБОУ СПО Тольяттинский машиностроительный колледж,

Г.о. Тольятти


В статье проблема безопасности жизнедеятельности личности признается главной проблемой в современном развитии Российской Федерации, а её обеспечение должно стать индикатором уровня социального развития общества. В определении понятия «безопасность личности» ключевой является гуманитарная составляющая. Реальное соблюдение и обеспечение прав и свобод студента, его духовное и интеллектуальное развитие, гарантированный государством минимум условий существования, поддержка семьи, детства, преодоление демографического кризиса, проблемы образования и медицины вот основополагающие вопросы от которых напрямую зависит состояние безопасности личности и безопасность общества в целом.


Понятие «безопасность жизнедеятельности личности» недостаточно полностью разработанная дефиниция, однозначного определения понятия «безопасность жизнедеятельности личности» в литературе не сложилось. Так, в словарях русского языка дается различное толкование понятия безопасность. Словарь Д.Н.Ушакова определяет безопасность как «отсутствие опасности», «предупреждение опасности, условия, при которых не угрожает опасность». Безопасный - надёжно защищенный, не угрожающий каким-нибудь вредом, опасностью. [1, С. 144] Словарь русского языка С.И.Ожегова под безопасностью понимает как «положение, при котором не угрожает опасность кому - чему- нибудь» [2, С. 37] В толковом словаре Владимира Даля дается, наиболее ёмкое определение. «Безопасный» определено как «неопасный, неугрожающий, не могущий причинить зла или вреда; безвредный, сохранный, верный, надежный. Безопасность- отсутствие опасности; сохранность, надёжность. Безопасить кого, ограждать, обеспечивать». [3, С. 68] Разумеется, на разных этапах развития человеческого общества и государства содержание понятия «безопасность личности» изменялось и модернизировалось.

Безопасность студента имеет исторический определенный период своего развития. На этапе возникновения, развития и становления земной цивилизации (собирательство, охота, рыболовство, земледелие), социализации студента, перед людьми стоял остро вопрос выживания и самосохранения. К опасным природным факторам, представляющим угрозы для жизнедеятельности студента, следует отнести природные чрезвычайные ситуации. Извержения вулканов, лесные, степные и торфяные (подземные) пожары, землетрясения, наводнения, климатические аномалии представляли и представляют до сих пор серьёзную опасность для жизнедеятельности студента. Непрерывно нарастает техногенное воздействие на природу и студента. К природным угрозам, действующим на студента, добавляются техногенные опасности. Учёные и философы прошлого пристальное внимание уделяли вопросам выживания и безопасности студента, трактуя эти понятия как тождественные. В современной действительности содержание понятия безопасности личности расширилось, ибо человечество начинает осознавать важность обеспечения безопасности не только в национальном, но и в планетарном масштабе. Человечество в начале ХХ1 века столкнулось с угрозами экономического производственного и техносферного экологического характера, преодолеть которые возможно, только лишь объединив усилия национальных и международных систем безопасности. Безопасность жизнедеятельности личности выступает как фактор и условие существования всей системы безопасности. Она является условием, без которого не будет ни безопасности общества, ни безопасности государства. С другой стороны, безопасность является главным необходимым состоянием существования и развития самого субъекта (личность, общество, государство). Это состояние защищенности от угроз и опасностей, которое обеспечивает нормальное функционирование, жизнедеятельность и качественно- количественное своеобразие предмета, явления, процесса.

Таким образом, безопасность необходимо определить как основное условие и состояние бытия. В этом видится основное содержание безопасности, которое нельзя однобоко сводить только лишь к состоянию отсутствия опасности. Опасность и безопасность являются двумя противоположными состояниями бытия. Социально­ - философская составляющая безопасности состоит в том, что она обеспечивает качественно-количественное своеобразие, особенность предмета, явления или процесса, в то же время безопасность представляет собой качество ценностного условия наличного бытия. Безопасность это и способность противостоять существующим угрозам, сохраняя при этом целостность и внутреннюю устойчивость. Более того, безопасность это процесс разрешения противоречий в сторону существования явления в пределах данного качества. Потребность в безопасности относится к числу основных мотивов деятельности личности и социума. Удовлетворение потребности в безопасности жизнедеятельности личности, по мнению А.Г. Маслоу следует после удовлетворения физиологических потребностей и предполагает безопасность и защиту от боли, стресса, гнева неустроенности. Потребность в безопасности проявляется в тяге к постоянству, к упорядочению повседневной жизни, к гармонии с окружающим личность социумом, его предсказуемостью, размеренностью, организованностью.

Слабость системы социальной безопасности личности представляет угрозу существованию всей системы безопасности. Общество, государство не заботящиеся о своей безопасности обречены и нежизнеспособны. Безопасность есть социальный феномен, основой которого является деятельность. В социальной сфере происходит функционирование развитие и деятельность студента. Безопасность это условие оптимальной социальной жизнедеятельности личности. Общество и государство не могут нормально функционировать без обеспечения своей безопасности и безопасности личности. Современная степень разработанности теории безопасности характеризуется многообразием подходов к определению понятия, недостаточной проработкой общих методологических проблем концепции безопасности, а также отсутствием единой системы определения и понятия безопасности. В проекте «Концепции формирования культуры безопасности жизнедеятельности» справедливо указывается на отсутствие в этих определениях указания на меру и степень защищенности и предлагается следующее определение: «Безопасность – состояние защищенности объекта защиты, при котором значение всех рисков не превышает их допустимых значений». В этом определении в качестве номенклатуры опасностей выступают их количественные аналоги – риски, в качестве возможных масштабов их воздействия – допустимые значения рисков. Словосочетание «все риски» позволяет рассматривать индивидуальные (для отдельного студента), коллективные (для совокупности людей) и глобальные (в т.ч. угрожающие в отдаленной перспективе) риски. [5, С. 65]

Следует подчеркнуть, что в научный оборот понятие «безопасность жизнедеятельности личности» вошло как категория «национальная безопасность» из лексикона американской внешней политики. В начале ХХ века для оправдания своей военной акции по захвату, США объявили зону Панамского канала угрозой интересам «национальной безопасности». Уже с 1947 года содержание этого понятия расширяется и наполняется другим смыслом. Состояние национальной безопасности США трактуется через анализ угроз их интересам, обеспечение и защита которых достигается военными и невоенными средствами. Наибольший теоретический вклад в разработку концепции «национальная безопасность» внесли американские исследователи У.Липпман, Г. Моргентау. Именно они предложили рассматривать безопасность сквозь призму внешней политики, наполнив её содержание жизненно важными национальными интересами государства. Национальная безопасность определяется через силу, т.е. военное превосходство над другим государством. В настоящее время проблема национальной безопасности США активно исследуется центрами стратегического анализа. В России осмысление проблемы национальной безопасности активно началось в 90-е годы ХХ века. В Концепции Национальной безопасности РФ впервые определены национальные интересы России. Анализируя нормативно - правовую базу исследуемой проблемы, необходимо рассмотреть основные положения Конституции РФ по обеспечению безопасности личности. Исходными служат статьи 2 и 18 Конституции, в соответствии с которыми человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание прав и свобод личности, соблюдение и защита безопасности студента должны определять деятельность государственной власти, применение законов и повседневную работу законодательной и исполнительной власти. Права и свободы личности провозглашаются непосредственно действующими и принадлежат каждому от рождения. Необходимо согласиться с утверждением А.А.Тер-Акопова: «Безопасность студента - категория, отражающая сложное социальное явление, которое характеризуется органической взаимосвязью студента, находящегося в состоянии опасности, с социальной средой, обществом». [6, С. 21] Социальный фактор имеет первостепенное значение в механизме возникновения и устранения опасности. Человек является существом социальным и вся его жизнедеятельность, жизненно важные интересы, в том числе угрозы и опасности, возникающие в процессе этой жизнедеятельности, социально определены и имеют в основе своей социальную природу. Следовательно, можно говорить об обоюдной ответственности за обеспечение безопасности личности: как самого студента, так и общества, которое должно нести ответственность за студента, оказавшегося в опасной ситуации. Студент как гражданин государства и член общества имеет право на обеспечение своей безопасности социальными средствами.

Всё сказанное выше позволяет рассматривать безопасность как систему отношений между личностью с одной стороны, обществом и государством с другой. Системный подход к исследованию безопасности позволяет более точно дать определение понятия, описать его структуру, раскрыть многообразие форм и методов обеспечения социальной безопасности личности студента. Национальная безопасность это способность государства сдерживать или устранять внутренние и внешние угрозы многонациональному народу, его суверенитету, территориальной целостности, конституционному строю и экономическому развитию. Национальная безопасность это безопасность народов населяющих страну, безопасность гражданского общества, безопасность, благосостояние и нормальная жизнедеятельность граждан общества. Укрепление национальной безопасности связана с обеспечением безопасности государства, в частности с военной безопасностью, от которой напрямую зависит политическая и социально-экономическая стабильность, устойчивое развитие общества и личности. Обеспечение военной безопасности является важнейшим направлением деятельности государства. Главная цель военной безопасности это предотвращение, локализация и нейтрализация военных угроз государству. Основным принципом обеспечения военной безопасности, на наш взгляд, является ненанесение ущерба международной безопасности и национальной безопасности других стран. В обеспечение военной безопасности впервые в истории государства прописан гражданский контроль над деятельностью государственной военной организацией. Следует сказать, что основное содержание обеспечения военной безопасности личности является обеспечение безопасности и защита гражданина от военных угроз. Интересы личности декларируются приоритетными в системе национальных интересов современной России, как совокупность сбалансированных интересов в экономической, политической, социальной, информационной, экологической, военной, международной сферах. Итак, в определении понятия «безопасность личности» необходимо выделить основные составляющие сферы, которые позволяют наиболее полно раскрыть содержание исследуемого определения. Кроме вышеперечисленных сфер безопасности личности немаловажную роль играет духовная сфера. Она включает нравственные, культурные, моральные и творческие ценности студента. Здоровье является интегративной характеристикой личности и включает в себя физический, психический, духовный и социальный компоненты. Физическое здоровье личности поддерживается системой питания, дыхания, физическими нагрузками, закаливанием, медико-гигиеническими процедурами. Психическая компонента здоровья личности обеспечивается системой гуманистических ценностей, отношением к себе, другим индивидам и к жизни в целом. Социальное – соответствием личностного и профессионального самоопределения, удовлетворенностью социальным статусом. Духовное здоровье - предназначением в жизни, нравственными приоритетами, осмысленностью бытия, культурным и религиозным самосознанием личности. Проблемы безопасности личности, общества и государства были и остаются актуальными на всех этапах развития человеческой цивилизации. Особое место в исследовании проблем безопасности занимают вопросы формирования и функционирования системы обеспечения безопасности личности, как основной составляющей национальной безопасности Деятельность личности и общества являются основополагающим критерием в определении понятия «безопасность», которое дается в новейших словарях, определяющих безопасность как: «состояние деятельности, при которой с определённой вероятностью исключено проявление опасности». [7, C. 45] Областью научных знаний, изучающей опасности и способы защиты от них студента в различных условиях его жизнедеятельности и обитания, является безопасность жизнедеятельности. В связи с возрастанием роли информационно- коммуникативных технологий в жизни современного общества повышается уровень информационно- психологических угроз безопасности личности. Важной отличительной характеристикой сегодняшнего общества является становление и развитие нового качественного состояния общества, в котором возрастает роль и значение информационных процессов. Многие исследователи характеризуют современное общество как информационное, в котором резко возрастает роль средств массовой коммуникации. Процессы глобализации превращают человечество в информационное общество и позволяют рассматривать современную цивилизацию как информационную цивилизацию. Информационно- психологическая безопасность личности выделяется как самостоятельное направление науки и социальной практики, как социология информационно - психологической безопасности личности. Развитие общества выдвигает информационно-психологический аспект безопасности личности в число основных, новых аспектов безопасности. Под воздействием информационных факторов на психику людей развиваются социальные процессы, которые затрудняют или препятствуют оптимальному функционированию государственных и социальных институтов российского общества и студента как полноправного и свободного гражданина. Опасность – объективно существующая угроза негативного воздействия на личность, в результате которого высока вероятность причинения ущерба, вреда, либо ухудшение состояния, в итоге развитие личности может приобрести нежелательную динамику или параметры. Поэтому опасность имеет ценностный характер.

Таким образом, категория «безопасность жизнедеятельности личности» это цель, норма, состояние и процесс. Подчеркнём взаимосвязь понятий, которые определяются соподчиненностью интересов и потребностей социальных объектов безопасности различного уровня – личности, социальных групп, общества, а также их организационных форм. Общее понятие безопасности представляется как совокупность признаков, характеризующих стабильное состояние защищённости объекта от разного рода угроз и опасностей, действие которых может оказать негативное влияние на его структурную и функциональную целостность, вплоть до полного разрушения или неконтролируемой трансформации в другое объектное качество. Безопасность жизнедеятельности личности представляет собой основную структурную составляющую общей концепции национальной безопасности РФ. Понятие «безопасность жизнедеятельности личности» подразумевает систему социальной защищенности студента от внутренних и внешних угроз, которая обеспечивает его оптимальную и благоприятную жизнедеятельность в соответствии с уровнем развития общества на данном этапе. Безопасность жизнедеятельности личности социальное явление, которое необходимо рассматривать и определять именно как состояние и процесс защищённости жизнедеятельности студента от негативных воздействий системы «природа – общество – человек». Следовательно, если рассматривать безопасность как процесс, то процесс этот – обеспечение безопасной жизнедеятельности личности.

Библиографический список


1. Толковый словарь русского языка. М., 1935.

2. Словарь русского языка. М., 1989.

3. Даль В. Толковый словарь. М., 1989.

4. Вознесенская О.В. Безопасность личности в чрезвычайных ситуациях: философско-политологический анализ. М., 2000.

5. Дурнев Р.А. Концепция формирования культуры безопасности жизнедеятельности. Проект. Вестник образования России. №23. 2005.

6. Тер - Акопов А.А. Безопасность студента: Социальные и правовые основы. - М.,: Норма, 2005.

7.Безопасность деятельности: Энциклопедический словарь./ Под ред. О.Н. Русака. СПб.: 2003.


Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров268
Номер материала ДВ-091846
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх