Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Безотметочное обучение в 1 классе.

Безотметочное обучение в 1 классе.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Интерес к учению появляется только тогда,

 когда есть вдохновение, рождающееся от успеха

в овладении знаниями; без вдохновения учение

превращается для детей в тягость»

В.А. Сухомлинский.





Безотметочное обучение в 1 классе.

Сложившаяся сегодня система оценки качества учебных достижений учащихся имеет серьёзный недостаток. Это направленность оценки исключительно на внешний контроль, а не на поддержку улучшения результатов, ориентация преимущественно на проверку репродуктивного уровня усвоения знаний, умений и навыков. Роль оценки сводится к постоянному принуждению. В результате этого у многих учащихся возникает пренебрежение к качеству полученных знаний, чувство неприязни к педагогу.

При оценке знаний учащихся первых классов применяются словесные формы поощрения за успехи в обучении и указание на недостатки в усвоении изучаемого материала. Отметка в баллах не выставляется.

Оценивание с помощью отметки имеет глубокие психологические последствия.

Шестилетний ребёнок приходит в школу с волнением и радостью. Он в меру своего возраста понимает необходимость учиться в школе, принимает новый для себя статус школьника. Значение отметки быстро доходит до сознания ребёнка. Ведь отметка – это знак. Если в качестве оценки для ребёнка выступает отметка, дети начинают заниматься накопительством знаков, представляющих их в наилучшем виде, они начинают копить пятёрки.

На доверительных отношениях учитель должен давать оценку своим ученикам. Успех каждого должен быть замечен и обязательно отмечен учителем при всём классе.

Учитель может пользоваться для ориентировки в успеваемости своих учеников отметкой ( 5, 4, 3) как средством статистического обсчёта.

Как у медработников, так и у учителей есть свои профессиональные тайны: тетрадь, в которой фиксируются в баллах показатели динамики развития познания каждого ребёнка и всего класса.

Я придумала свою безотметочную систему оценивания детей в 1 и 2 классах, по временам года.

Осень. У детей на партах у каждого рисунок дерева без листьев. « Одеваем» деревья каждый урок, каждый день в разноцветные листья: берёзовые, осиновые, кленовые, дубовые ( листочки вырезаны из цветной бумаги, лежат в коробочках у доски). Ребёнок сам идёт и берёт листочек за каждый правильный ответ, за каждое правильно выполненное задание. Я каждый ответ ребёнка сопровождаю словами «правильно», «молодец», «умница» и ученик понимает, что можно идти брать листочек. В конце урока дети считают свои листочки, я записываю в тетрадь. И так на протяжении всего учебного дня.

В конце уроков подводим итог дня: считаем все листочки. Выбираем пятерых, у кого всех больше листочков. Они могут взять флажок. Он остаётся у ребяток до конца следующего дня. У кого флажок, те – наши лидеры, на них равняемся и берём с них пример. Недельные результаты фиксирую так:

-на плакате нарисовано большое дерево с веточками без листьев;

-ребёнок выбирает себе веточку, на ней прикрепляется листочек-кармашек, куда вкладывается количество листочков ( правильных ответов) за неделю, написанное на полосках бумаги.

Детей словесно благодарю за работу, сообщаю родителям об успехах ребёнка, указываю на недочёты.

Зима. У детей на партах рисунки кормушек. « Кормим птичек: кто больше?». В коробочках у доски бумажные птички: синички, воробьи, снегири. За каждый правильный ответ детки « сажают» на кормушки синичек и воробьёв. А к тем, у кого всех больше этих птичек за урок, ещё «прилетает» снегирь. Так как мы его редко видим в нашей местности: « Снегирь заметил твою кормушку. Она сытная». У кого больше снегирей, тот – лидер за день.

Фиксирование недельных результатов проходит следующим образом:

- на плакате нарисована большая кормушка, а на ней маленькие кормушки-кармашки каждого ребёнка;

- туда вкладывается количество правильных ответов, записанное на полосках бумаги.

Весна. У детей на партах рисунки –полянки, на которых только стебельки и листочки, а нет цветов. Дети за правильные ответы берут вырезанные из цветной бумаги цветочки. Девочки собирают « веночки», а мальчики «букетики», которые как бы дарят своим мамам и бабушкам.

У кого всех больше за день цветочков, берут опять флажок ( можно вместо флажка сделать цветик-семицветик). Или мальчикам флажок, а девочкам цветик-семицветик.

Фиксирование недельных результатов:

-на плакате рисунок большой полянки с количеством стебельков ( по числу учащихся в классе);

-на каждом стебельке цветочек-кармашек, туда вкладывается количество правильных ответов, записанное на полосках бумаги.



Положительные моменты:



1) многочисленные физкультминутки на уроке ( детям очень нравится по нескольку раз за урок ходить за листочками, птичками и цветочками);

2) соревнование между учащимися ( каждый старается получить как можно больше поощрений), а для этого надо быть внимательным, правильно отвечать на вопросы учителя;

3) развитие интереса к учению.



Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров37
Номер материала ДБ-268313
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх