Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Безотметочное обучение в условиях ФГОС

Безотметочное обучение в условиях ФГОС



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Безотметочное оценивание в 1 классе»

Безотметочное оценивание в начальной школе – стимул для максимального развития каждого ученика в соответствии со склонностями, интересами и возможностями. Концепция модернизации российского образования выдвигает новые социальные требования к системе школьного образования. Развивающемуся обществу нужны современно образованные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, инициативные и самостоятельные, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающие развитым чувством ответственности за судьбу страны.

 В условиях введения Федерального государственного стандарта каждому педагогу крайне важно пересмотреть свои взгляды на систему оценивания результатов обучающихся.

         В современной школе система работы учителя направлена на максимальное раскрытие и развитие личностных качеств каждого ученика.

Возникает противоречие между этими требованиями к современной начальной школе в широком смысле слова и существующей системой оценивания школьников. Пятибалльная отметочная система (а фактически четырёх бальная, так как при оценивании работ педагог пользуется отметками 5, 4, 3, 2) не дает полноценной возможности для формирования у обучающихся оценочной самостоятельности. Она выполняет функцию внешнего контроля, не предполагает ни самооценки ученика, ни сопоставления его внутренней оценки с внешней. Система оценивания затрудняет индивидуализацию обучения. Учителю трудно оценить реальные достижения каждого учащегося. По отметке сложно судить о действительном уровне знаний, трудно простроить дальнейшую программу действий ( над чем поработать, что улучшить). Система часто имеет травмирующий для ребенка характер. Нередко она является орудием психологического давления, направленная на ребенка и его родителей. Все это приводит к снижению интереса к обучению, росту психологического дискомфорта учащихся в обучении, повышению тревожности и как следствие — к ухудшению физического здоровья школьника. Вот почему становится актуальной проблема оценивания учебных достижений каждого ученика.

В настоящее время обсуждается вопрос о замене этой системы многобалльной или без отметочной. Уже сейчас в первом классе, первой и второй четверти второго класса в нашей школе введена без отметочная система обучения, которая должна сделать оценку учащегося более содержательной, объективной и дифференцированной. Это реальное требование, законодательно оформленное в современных министерских документах.

Я полностью согласна с размышлениями Е. Восторговой, которая отмечает, что без отметочное обучение в первом классе лишь декларация. Часто учитель просто заменяет пятерки на звездочки или «Молодец!». Проблема в том, чтобы учитель принципиально изменил процедуру оценивания и свою позицию в ней: организовал оценивание как совместное действие, постепенно передавая инициативу оценки ученического действия в руки самого ребенка. Именно в этом суть технологии без отметочного обучения, которое отнюдь не является без оценочным. С этой точки зрения вернее было бы назвать традиционное отметочное обучение без оценочным, так как там нет места действия оценивания ребенком самого себя — а это, как отмечают современные психологи, «краеугольный камень» учебной самостоятельности, способности к обучению вообще. Без отметочное обучение при условии его правильной организации и есть подлинно оценочное обучение, и в этом его парадокс. В том смысле что термин «без отметочное обучение» крайне неудачен, он провоцирует ложное восприятия — как будто бы речь идет об отмене отметок и самого оценивания отсюда негативное отношение — любой здравомыслящий взрослый понимает что нельзя чему — либо научить ребенка, не оценивая результатов обучения. На самом же деле под без отметочным обучением понимается такое обучение, при котором ребенок учится самостоятельно оценивать свои действия, соотносить собственные результаты с некоторыми общепринятыми критериями, то есть выращивается оценочная самостоятельность ребенка.

Следует отметить, что впервые эксперимент по введению без отметочного обучению начался в 50 — е годы XX века под руководством Ш. А. Амонашвили. Количественная оценка заменена различными формами качественной оценки, среди которых характеристика, пакет результатов, обучение самоанализу, самооценке. Но данная система не представлена как технология, т.е. последовательность определенных педагогических действий, реализующих оценивание без отметки. По его наблюдениям, а также по мнению большинства учителей начальной школы, все дети с радостью идут в первый класс. Но по целому ряду причин (способности, здоровья, уровень подготовки, психологически особенности ребенка) они по – разному усваивают учебный материал и, соответственно, имеют разный уровень успеваемости. Поэтому по словам Амонашвили, отметка становится для одних детей и их родителей «доброй феей», а для других «Бабой Ягой».

Наиболее распространенным методом без отметочного оценивания являются «Волшебные линеечки» Г.А.Цукерман.Они наиболее понятны для учащихся и родителей в использовании.

hello_html_m64091fb1.png

Безотметочное обучение в 1-м классе не нравится многим родителям, т. к. всем хочется видеть результат достижений своих детей. Поэтому проблему оценки учебных достижений учащихся и адекватной формы выражения этой оценки стараюсь решить по-своему, не забывая создавать в классе атмосферу психологического комфорта не только для ученика, но и для его родителей и учителя.

Оценка − это словесная характеристика результатов действий. Оценивать стараюсь любое успешное действие ученика.

Но дети данного возраста не готовы к адекватной оценке своих результатов. Поэтому в своей деятельности использую следующе методы оценивания;

Начиная с первых уроков, (2-3 недели), в конце каждого урока дети обозначают хлопками своё настроение в конце каждого урока.

Через 2–4 недели начинают учиться сравнивать цель и результат. Каждый старается оценить содержание своей письменной работы. Сравнив работу с образцом, они оценивают себя или соседа по парте разными способами: аплодисменты себе (соседу или классу), погладьте себя (соседа) по голове и скажите: «Умница», пожмите руку товарищу…

Далее учимся составлять алгоритм оценивания своей успешной работы:

- выполнил правильно, все получилось, показываю веселый смайлик;

- если не все получилось, или не понял-грустный смайлик;

Позже учимся признавать свои ошибки, неудачи.

Когда самооценка адекватная, ученики начинают учиться заполнять «Лист самооценки» по предметам (сначала под контролем учителя за l полугодие)

Учитель корректирует его самооценку, если ученик завысил или занизил её. Особо отмечаю тех учащихся, чья самооценка совпала с моей.

Использую наряду со стандартизированными письменными или устными работами такие формы и методы оценки, как проекты, практические работы, творческие работы, самоанализ, самооценка, наблюдения…
При работе над проектной деятельностью также использую разные формы оценки и самооценки.


1. «Хорошие слова» или комплименты

Считаю, что в первом классе просто необходимо в эмоциональной форме формулировать словесную оценку, показать удовлетворение от успехов: «Молодец! Ты очень внимательный». Кроме того, в процессе такого оценивания учитель показывает ученику, что он уже достиг, а что ему предстоит освоить: «Молодец! Но…». Комплименты формируют у школьника уверенность в себе. Это качество помогает успешно учиться.

2. Невербальные виды помощи

Важно упомянуть и о таких видах похвалы, детской поддержки, помощи со стороны взрослого, как улыбка, ободряющий жест, прикосновение к ребенку.

3. Самооценка

Работаю над формированием контроля и самоконтроля, По мнению А. Б. Воронцова: «с самооценки, со способности понять «Это я уже умею и знаю», «Этого я совсем не знаю, надо узнать», «Это я немного знаю, но надо еще разобраться» начинается учебная самостоятельность младших школьников, переход от просто старательного ученика к постоянно совершенствующемуся, умеющему учиться».

4. Взаимооценка

С самооценкой связана и взаимооценка.

Оценивание чужой работы – необходимый способ работы с первоклассниками, поскольку постепенно совместно уточняются значения критериев оценки.

Очень важно при организации взаимопроверки ориентировать учащихся на то, что они должны видеть друг в друге хорошее, с уважением воспринимать успехи своего товарища. Необходимо учить детей сопереживать, радоваться за успехи другого, критично подходить к выполненной работе. Приобретая навык оценивания собственных и чужих достижений, дети получают опыт взаимопомощи, взаимоподдержки.

5. Праздник – собрание.

За 2 дня до начала осенних каникул прошел праздник – «Посвящение в первоклассники». Были приглашены родители, администрация, учащиеся 11 класса. Дети показали, чему они научились за два месяца, получили свидетельство «Первоклассника».

6. Папка достижений. Адекватным методом интегральной оценки личностных результатов, учащихся используемым в образовательной программе является оценка личностного прогресса ученика с помощью портфолио, способствующего формированию у учащихся культуры мышления, логики, умений анализировать, обобщать, систематизировать, классифицировать.

. Со второй четверти первого класса мы начали работать над формированием портфолио ученика (коллекция работ и результатов учащегося, которая демонстрирует его усилия, прогресс и достижения в различных областях). У каждого ученика появилась своя «Папка достижений» (папка с файлами). Самым главным здесь является не портфолио как таковое, а взаимодействие между учителем и учеником, в процессе которого ученик, чувствуя к себе внимание со стороны учителя, стремится оправдать его надежды. «Папка достижений» становится инструментом повышения качества процессов обучения. Ученик сам решает, что он хочет положить туда, т. е. от него требуется самооценка в процессе учения. В папке достижений находят свое место наряду с классными его домашние и внешкольные работы. Папки достижений хранятся в классе. Они, как правило, эстетически привлекательны и их с удовольствием рассматривают дети, родители и учителя. Они видят движение первоклассника в учебном содержании.

7.Листы достижений позволяют родителям оценить успехи ребенка и при необходимости вместе с учителем определить пути решения возникающих проблем.

По итогам каждого полугодия в 1 классе осуществляется мониторинг, где оценивается уровень сформированной УУД. Диагностика и оценка сформированной УУД у учащихся осуществляется на основе метода наблюдений. Для оценивания осознанности, каждым учащимся особенностей развития его собственного процесса обучения использую метод, основанный на вопросах для самоанализа с первых дней поступления ребенка в школу.



hello_html_m2d432353.jpg


Приложение 1.


«Оцени сочинение товарища»

Ф.И._______________________________________________________________________

Название сочинения________________________________________________________

Ф. И.(товарища)_____________________________________________________________

Сочинение написано…


МНЕ было…

интересно познавательно понятно аккуратно , есть

рисунок (фото)










hello_html_m3dee6083.jpghello_html_m3dee6083.jpghello_html_m3dee6083.jpg



hello_html_m3dee6083.jpg



hello_html_43070a19.png










Приложение2

«ОЦЕНИ СЕБЯ!»

(по результатам устного сочинения «Моя азбука»)

Ф.И._____________________________________

справился легко справился с трудом




hello_html_1e41d015.gif






hello_html_43070a19.png












Приложение3.

Оцени свою готовность

к работе над проектом «Домашние животные».

(закрась соответствующую твоему ответу домашнее животное)

hello_html_c9ba61a.jpg


Хочу начать работу немедленно.





hello_html_502caa74.jpg

Мне интересно.


hello_html_3253770c.jpg

Надо работать.


Не хочу, но надо hello_html_m2811e8fc.jpg



Надо подуматьhello_html_m214f204b.jpg



Ф.И._____________________________________















Приложение 4.hello_html_2d406e15.jpg


Удачи в работе!


Лист достижений за 2015-2016 учебный год.

Ф.И._______________________________________________

Ответь на вопрос: «Что я знаю, умею?» с помощью смайлика или напиши ответ .

Считаю до ____

Понимаю математическую речь.

Умею решать примеры.

Умею решать составлять равенства и неравентсва.

Умею решать задачи(устно и составлять выражение).

Умею работать с таблицами.

Умею составлять задачи по картинке .

Умею называть и чертить разные геометрические фигуры, конструировать.

Умею проверять свои действия.



Литера-турное чтение

Техника чтения_______слов.

Читаю без ошибок.

Выразительность.

Ударение.

Понимаю прочитанное.

Умею отвечать на вопросы.

Умею озаглавливать текст.

Могу пересказать без помощи учителя / с помощью учителя.

Могу устно составить рассказ на заданнную тему.

Знаю авторов: ________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Знаю наизусть стихи:_________________________________________________________


Русский язык

Знаю гигиенические правила письма.

Грамотность.

Аккуратность.

Применяю правила:

- ЖИ – ШИ

- ЧА - ЩА

- заглавная буква в именах и фамилиях людей, кличках животных.

Умею:

- писать правильно буквы.

- различать гласные и согласные звуки

- строить схему слова

- переносить слово по слогам

- ставить ударение

- списывать текст.

- выделять орфограммы.

- определять количество слов в предложении

- писать под диктовку.

______________________________________________________________________

Окру-жающий мир

Я знаю:

- название нашей планеты, родной страны и ее столицы

- государственную символику России, государственные праздники

- основные свойства воздуха, воды

- условия, необходимые для жизни живых организмов

- основные правила поведения (дома, на улице, на природе)

- правила укрепления здоровья

Я умею:

- различать объекты природы и изделия, объекты живой и неживой природы

- различать части растений

- ухаживать за растениями, животными

- устанавливать связи между сезонными изменениями в живой и неживой природе


Техно-логия

Умею делать поделки из разного материала

Аккуратность.

Лучшая моя поделка « ».

ИЗО

Освоил технику рисования акварельными красками, мелками,карандашом.

Аккуратность.

Лучший мой рисунок « ».

Музыка

Выучил песни (сколько) , знаю ноты.


Физ-культура

Умею проводить зарядку.

Делать стойку на лопатках.

Кувырок вперед.









  • Таким образом, содержательная оценка необходима для того, чтобы сформировать и развить оценочную деятельность младших школьников, обучить их само- и взаимоконтролю, сделать образовательный процесс гуманным и направленным на развитие личности ребенка. Это условие и результат сотрудничества между учителем и учащимися, закрепление взаимопонимания и взаимодоверия. А переход на безотметочную систему обучения возможен только там, где существуют отношения доверия между учащимися, учителями и родителями.












57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-218412
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх