Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / "Безвредных сигарет не бывает"

"Безвредных сигарет не бывает"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Безвредных сигарет не бывает»


Форма: классный час

Класс: 7 «А»

Подготовила:  Гнездилова И.А.

Цель: воспитание устойчивого негативного отноше­ния учащихся к курению, расширение их знаний о вреде курения, пропаганда здорового образа жизни. Форма: интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».

Участники: учащиеся класса, классный руководи­тель.

Подготовительный этап: необходимо сформировать команды, оформить классную комнату, подготовить вопросы.

Ведущий:

О вреде курения сказано немало, но несмотря на это тысячи людей продолжают курить. Самое страш­ное, что курят дети, подростки. Большинство из них знают об опасности курения, но все равно не могут устоять перед «коварной сигаретой». Сегодня мы при­зовем на помощь замечательную игру «Что? Где? Ког­да?», чтобы еще раз сказать: «Безвредных сигарет не бывает!»

Итак, мы начинаем.

(Музыкальная заставка: «Что наша жизнь?.. Игра!»)

На нашем игровом поле вопросы разной степени сложности. Сложность вопроса определяют баллы на конверте. А какой вопрос выпадет — укажет игровой волчок. Сегодня играют команды:... 

Далее ведущий проводит жеребьевку команд и напоминает, что команда сохраняет свой ход в случае правильного ответа. Если ответ будет неверным или неполным, ход перейдет к другой команде. В нашей игре работает крупье.

Крупье:

Дорогие ребята!

Думайте, спорьте,

Решайте, друзья,

Итак, начинаю

Игру с вами я!

Раунд 1.

Известный американский писатель в своем произведении очень выразительно описал ощущения ребят от первой затяжки и неприятные последствия курения: «Пираты сплевывали все чаще и чаще… Несмотря на все их усилия, им заливало горло, и каждый раз после этого их начинало ужасно тошнить. Оба сильно побледнели, и вид у них был очень жалкий».

Вопрос: Отрывок из какого произведения известного американского писателя здесь приведен?

Ответ: Отрывок из произведения М. Твена «Приключения Тома Сойера»

Раунд 2.

В декабре 2000 года городские власти этого города впервые в мире приняли самый жесткий закон о курении, запрещающий курить в общественных местах, на работе, в кафе, в баре, в ресторане. За курение в общественном месте называют виновного лишением свободы сроком на один год или штрафом в 1000 долларов.

Вопрос: Власти какого города приняли этот закон?

Ответ: Власти Нью – Йорка.

 

Раунд 3.

В черном ящике находится вещица, которая была неизменной спутницей Шерлока Холмса. Делают ее из металла, пластмассы, украшают драгоценностями. Тот, кто пользуется ею, считает, что получает удовольствие. Однако удовольствие это мнимое.

Вопрос: Что в черном ящике?

Ответ: трубка для курения.

 

Раунд 4.

Блиц – турнир (по 30 сек. на вопрос).

Вопросы:

1. Кто изобрел первые в мире фосфорные спички, француз Шарль Сориа или немец Камерер?

В 1634 году в Москве курение было запрещено под страхом смертной казни. Что послужило причи­ной такого решения?

До какой температуры нагревается спичечная го­ловка во время вспышки?

Ответы:

1.  Впервые в мире фосфорные, спички изобрел в 1881 году 19-летний француз Шарль Сориа. Но за не­имением средств он не смог получить патент, а через год его изобретение перешло к немцу Каме-Реру.

2.  В 1634 году в Москве произошел сильнейший по­жар, причиной которого было курение.

3.  До 1500 градусов!

Раунд 5

В период царствования этого царя в России ули­ченных в курении первый раз наказывали 60 удара­ми палок по стопам, во второй — обрезанием носа или ушей.

Вопрос: О каком правителе России идет речь?

Ответ: Такое отношение к курильщикам на Руси было во времена царствования Михаила Романова.

Раунд 6

Это растение Колумб привез в Европу из Америки вместе с картофелем и помидорами. Вскоре оно ста­новится очень популярным и важным источником прибыли. Производители превозносили его лечебные качества как средства, смягчающего стресс, снимаю­щего напряжение, дающего энергию, как дезинфици­рующее средство против микробов. И лишь во второй половине XX века признано, что употребление этого растения опасно для здоровья. В цивилизованном мире ведется борьба с употреблением этого продукта. Од­нако селекционеры вывели также такие сорта этой культуры, которые с успехом применяются в декора­тивном садоводстве.

Вопрос: Назовите это растение.

Ответ: Душистый табак.

 

Раунд 7

«...требуется, чтобы на каждой упаковке табачных изделий имелись предупредительные надписи о вреде курения табака и информационные надписи о содер­жании смолы и никотина в дыме сигареты.

Запрещается розничная продажа табачных изде­лий и курение в организациях здравоохранения, об­разования, культуры, на рабочих местах, в городском и, пригородном транспорте...

Не допускается продажа табачных изделий лицам моложе 18 лет».

Вопрос: Назовите Закон Российской Федерации, по­ложения которого здесь приведены.

Ответ: Закон Российской Федерации «Об ограниче­нии курения табака», вступивший в действие 10.07. 2001 года.

 Раунд 8

Во многих странах мира люди осознали опасность табакокурения. 85 стран Америки и Европы подписа­ли «Рамочную Конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. С целью объ­единения усилий всего человечества в борьбе с куре­нием Всемирная организация здравоохранения уже на протяжении многих лет проводит глобальную ак­цию...

Вопрос: Назовите, какую глобальную ежегодную ак­цию проводит Всемирная организация здравоох­ранения.

Ответ: 31 мая — Всемирный день борьбы с курением.

В заключение подводятся итоги игры, награжда­ются участники. Желательно, чтобы учащиеся вы­сказали свое мнение о том, насколько форма обсуж­дения проблемы была им интересна, способствовала ли она формированию у них негативного отношения к курению?

Информация для учителя и учащихся:

Наша страна, по данным ВОЗ, является одним из лидеров по количеству курильщиков, в том числе и по подростковому курению. В настоящее время в Рос­сии курят 65% мужчин и 30% женщин. Табачная зависимость, согласно Международной классифика­ции болезней, приравнена к наркомании. Мало того, эксперты утверждают, что никотиновая зависимость сильнее, чем алкогольная, а употребление табака вы­зывает больше случаев смерти и инвалидности, чем любая отдельно взятая болезнь. Набор болезней, воз­никновение которых связано с курением, поистине впечатляет: рак легких, сердечные заболевания, эм­физема, хронический бронхит, язва желудка, инсульт и др.

Многие подростки считают, что курение способ­ствует снятию стресса, но исследования последних лет опровергают эти заблуждения. Ученые утверж­дают, что подростки используют табак для успокое­ния. Регулярное курение в юности увеличивает раз­витие тревожных расстройств. Журнал Американс­кой медицинской ассоциации опубликовал данные, согласно которым курящие подростки в сравнении с некурящими имели в 12 раз больше риск пострадать от приступов паники и в 5 раз больший риск от об­щего тревожного расстройства агорафобии (страха от­крытого пространства).

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров38
Номер материала ДБ-327656
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх