Инфоурок Другое Научные работыБиблейские мотивы в поэме А.С. Пушкина " Медный всадник"

Библейские мотивы в поэме А.С. Пушкина " Медный всадник"

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Библейские мотивы в поэме А.с.Пушкина «Медный всадник» Работу выполнила: Учен...

    1 слайд

    Библейские мотивы в поэме А.с.Пушкина «Медный всадник» Работу выполнила: Ученица 10 класса ЧОУ гимназии «Томь» Барышева София Александровна Руководитель: Тюленева Наталия Николаевна Учитель русского языка и литературы

  • Цели и задачи Цели: 1) Познакомиться с историей, проблематикой, системой обра...

    2 слайд

    Цели и задачи Цели: 1) Познакомиться с историей, проблематикой, системой образов в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник». 2) Проанализировать данное произведение и выявить своеобразие использования библейских мотивов в поэме. Задачи: 1) Найти общее и различие в интерпретации образов. 2) Выявить значимость каждого из них в сюжете произведения. Гипотеза: Библия- модель сюжета «Медного всадника»

  • Сюжет Поэма «Медный всадник» рассказывает о трагической судьбе простого жител...

    3 слайд

    Сюжет Поэма «Медный всадник» рассказывает о трагической судьбе простого жителя Петербурга, потерявшего во время наводнения любимую девушку, а вместе с ней – все мечты и надежды на будущую жизнь. В поэме «Медный всадник» - два основных героя, которые определяют сплетённые между собой и сталкивающиеся идейно-тематические линии.

  • Пётр I Первый герой – Петр Великий, «могучий властелин судьбы», «строитель чу...

    4 слайд

    Пётр I Первый герой – Петр Великий, «могучий властелин судьбы», «строитель чудотворный», создатель города «под морем», продолжающий как личность жить и после смерти в исторической памяти – и в памятнике, давшем поэме название.

  • Евгений Второй герой – Евгений, мелкий чиновник из обедневшего дворянского ро...

    5 слайд

    Евгений Второй герой – Евгений, мелкий чиновник из обедневшего дворянского рода, опустившийся до мещанского уровня, «ничтожный» герой. Парадокс его образа заключается в описании его как личности со своими, пусть скромными, желаниями и устремлениями. В поэме герой переживает жизненную драму, порождённую слепой стихией, которая уничтожает все его надежды.

  • Эти два персонажа, неизмеримо далеко стоящие друг от друга по масштабу, оказы...

    6 слайд

    Эти два персонажа, неизмеримо далеко стоящие друг от друга по масштабу, оказываются связаны историческим событием – петербургским наводнением, погубившим не только возлюбленную Евгения, но с нею – и счастье героя, и саму его жизнь.

  • Конфликт произведения Конфликт «Медного всадника» состоит в столкновении личн...

    7 слайд

    Конфликт произведения Конфликт «Медного всадника» состоит в столкновении личности с неизбежным ходом истории, в противостоянии коллективной, общественной воли (в лице Петра Великого) и воли личной (в лице Евгения). Как же разрешает Пушкин этот конфликт?

  • Библейские мотивы

    8 слайд

    Библейские мотивы

  • Воплощение мотива Всемирного потопа в образе стихии

    9 слайд

    Воплощение мотива Всемирного потопа в образе стихии

  • Изображение Всемирного потопа в Библии В Библии говорится, что видя человече...

    10 слайд

    Изображение Всемирного потопа в Библии В Библии говорится, что видя человеческие грехи, Бог решил очистить на земле место для новой, лучшей породы людей. Среди всех был лишь один праведник – Ной (Ноах). Бог открыл ему, что намерен истребить всех обитателей земли всемирным потопом, и посоветовал: «Сделай себе большой деревянный корабль и сядь в него со своей семьёй. Помести там также по одной паре от каждой породы животных и собери запас пищи для прокормления всех в ковчеге». Ной так и поступил. Вскоре начался страшный потоп. 40 дней и 40 ночей шли беспрестанные дожди.

  • Образ стихии в поэме «Медный всадник» В образе стихии воплощается мотив Всеми...

    11 слайд

    Образ стихии в поэме «Медный всадник» В образе стихии воплощается мотив Всемирного потопа в поэме. Изначально в тексте поэмы говорится: Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо, как Россия. Да умирится же с тобой И побежденная стихия. То есть стихия - ничто в сравнении с эти великим городом. Однако позже оказывается, что это вовсе не так. Петербург не смог победить в схватке с могучей стихией. Но силой ветра от залива Перегражденная Нева Обратно шла, гневна, бурлива И затопляла острова, Погода пуще свирепела, Нева вздувалась и ревела, Котлом клокоча и клубясь… И всплыл Петрополь, как тритон, По пояс в воду погружен.

  • Вторая библейская заповедь «Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика н...

    12 слайд

    Вторая библейская заповедь «Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им Не делай себе идола, ни какого-либо изображения того, что на небе, вверху, и что на земле внизу, и что в водах под землей: не поклоняйся им и не служи им»

  • Образ Евгения – аллюзия на ветхозаветного Иова

    13 слайд

    Образ Евгения – аллюзия на ветхозаветного Иова

  • Ветхозаветный иов Иов «был непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от...

    14 слайд

    Ветхозаветный иов Иов «был непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла», а по своему богатству «был знаменитее всех сынов Востока». У него было семь сыновей и три дочери, составлявшие счастливое семейство. Но Сатана перед лицом Бога стал утверждать, что Иов праведен и богобоязнен только благодаря своему земному счастью, с потерей которого исчезнет и всё его благочестие. В ответ Бог позволил Сатане испытать Иова всеми бедствиями земной жизни.

  • Образ Евгения в поэме «Медный всадник» В этом произведении, в образе Евгения...

    15 слайд

    Образ Евгения в поэме «Медный всадник» В этом произведении, в образе Евгения реализуется мотив роптания на Бога и наказания за бунт, - это аллюзия на ветхозаветного Иова. Кругом подножия кумира Безумец бедный обошел И взоры дикие навел На лик державца полумира. Стеснилась грудь его. Чело К решетке хладной прилегло, Глаза подернулись туманом, По сердцу пламень пробежал, Вскипела кровь. Он мрачен стал Пред горделивым истуканом И, зубы стиснув, пальцы сжав, Как обуянный силой черной, «Добро, строитель чудотворный! —   Шепнул он, злобно задрожав, — Ужо тебе!..»

  • Параллель между образом Петра и Бога

    16 слайд

    Параллель между образом Петра и Бога

  • Сотворение мира в Библии В библейской «Книге Бытия» говорится, что Бог сотвор...

    17 слайд

    Сотворение мира в Библии В библейской «Книге Бытия» говорится, что Бог сотворил небо, землю и все, что на них находится, в шесть дней. Земля была сначала пустынна и покрыта мраком.

  • Образ Петра На берегу пустынных волн Стоял он, дум великих полн, И вдаль гляд...

    18 слайд

    Образ Петра На берегу пустынных волн Стоял он, дум великих полн, И вдаль глядел…  И думал он: Отсель грозить мы будем шведу, Здесь будет город заложен На зло надменному соседу. Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно, Ногою твердой стать при море. Сюда по новым им волнам Все флаги в гости будут к нам, И запируем на просторе. Прошло сто лет, и юный град, Полнощных стран краса и диво, Из тьмы лесов, из топи блат Вознесся пышно, горделиво;

  • Образ Петра Он «живой и деятельный». Недаром с именем Петра связано начало ре...

    19 слайд

    Образ Петра Он «живой и деятельный». Недаром с именем Петра связано начало реформ, преобразований в России. Он- основатель прекрасной столицы, царь- труженик, государственный деятель, патриот и мудрый правитель.

  • Итоги В ходе моей работы я выявила три библейских мотива в поэме «Медный всад...

    20 слайд

    Итоги В ходе моей работы я выявила три библейских мотива в поэме «Медный всадник»: Всемирный потоп, аллюзия Евгения на ветхозаветного Иова и уподобление Петра Богу. Моя гипотеза подтвердилась. Библейские мотивы в поэме играют ключевую роль. Они открывают дополнительный смыслы и позволяют наиболее полно понять содержание произведения.

  • Спасибо за внимание

    21 слайд

    Спасибо за внимание

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 876 943 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.05.2018 3043
    • PPTX 4.7 мбайт
    • 12 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Тюленева Наталья Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Тюленева Наталья Николаевна
    Тюленева Наталья Николаевна
    • На сайте: 6 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 83931
    • Всего материалов: 56

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой