Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Библиографический обзор. "Современные писатели. Советуем прочитать!"

Библиографический обзор. "Современные писатели. Советуем прочитать!"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Моя книжная полка Советуем прочитать Автор пишет только половину книги: другу...
Станислав Владимирович Востоков родился 1 апреля 1975 года в Ташкенте. Училс...
Для тех, кто читал Даррелла, никакой тайны в названии этой повести нет. Остр...
Сергей Анатольевич Седов родился в 1954 году в Москве. Окончил Московский гос...
Любимый герой автора Лёша умеет превращаться ,то в голубя, то муравья, то в...
Удивительные истории одной из лучших книг сказочника Сергея Седова приключаю...
«Жила-была мама..»- так все эти сказки А дальше - мамы бывают разные: африкан...
Король ест яблоко Жил-был король.       Вот достал он как-то из-за пазухи ябл...
Марина Москвина, писатель, родилась в Москве в 1954 году. После окончания фак...
Олимпионик! Так звали победителя Олимпийских игр. Марина Москвина взяла героя...
Это сборник смешных, фантастических, остросюжетных рассказов известной детск...
В книге представлены запутанные и порой невероятно опасные ситуации, происхо...
Не было раньше на земле зимы, а осень, лето и весна постоянно спорили, кому к...
Спасибо за внимание!
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Моя книжная полка Советуем прочитать Автор пишет только половину книги: другу
Описание слайда:

Моя книжная полка Советуем прочитать Автор пишет только половину книги: другую половину пишет читатель. Джозеф Конрад.

№ слайда 2 Станислав Владимирович Востоков родился 1 апреля 1975 года в Ташкенте. Училс
Описание слайда:

Станислав Владимирович Востоков родился 1 апреля 1975 года в Ташкенте. Учился в художественном училище им. П.П. Бенькова в Ташкенте по специальности художник-бутафор (1990) и попутно работал в Ташкентском зоопарке. Тогда же в газете «Пионер Востока» появилась первая публикация - перевод главы из книги Д. Даррелла «Натуралист-любитель». Увлечённый идеями спасения животных, Востоков принимает деятельное участие в сохранении фауны Юго-Восточной Азии: в 1995 году - девять месяцев работал в Комбодже,  а затем - на острове Джерси, где располагался зоопарк Джеральда Даррелла

№ слайда 3 Для тех, кто читал Даррелла, никакой тайны в названии этой повести нет. Остр
Описание слайда:

Для тех, кто читал Даррелла, никакой тайны в названии этой повести нет. Остров, якобы одетый в трикотажное полотно "джерси", один из Нормандских островов в проливе Ла-Манш, так и называется — Джерси. Именно там оказался на стажировке (между прочим, по Прогуливаясь с Востоковым по острову, рассматривая особняки из розового гранита, кромсая апельсины на кормокухне и наблюдая, как "разрубленный фрукт катится в ведро, обливаясь жёлтыми слезами", знакомясь с "варями" и "каттами" (а они и есть те самые полуобезьяны), вы непременно будете вспоминать книги Джеральда Даррелла и сравнивать зарисовки замечательного английского натуралиста с впечатлениями русского студента от хлопкоголовых тамаринов, колобусов, японских журавлей, лопоухих глазастых ай-ай и от многих других обитателей зоопарка, которые на рисунках Стаса предстают во всей своей красе. К темпераментным тамаринам, чьи морды украшают апельсинно-оранжевую обложку книги, в одиночку подойти страшновато. Зато вместе с автором, который научился ловко "отстреливаться" от них лимонами и бананами, можно смело входить к ним в вольеру. Востоков С. Остров, одетый в Джерси: Роман.- М.: Время,2007.-224с.

№ слайда 4 Сергей Анатольевич Седов родился в 1954 году в Москве. Окончил Московский гос
Описание слайда:

Сергей Анатольевич Седов родился в 1954 году в Москве. Окончил Московский государственный пединститут ,факультет педагогики и психологии , полгода проработал учителем начальных классов ,потом работал дворником , натурщиком , педагогом-организатором в ЖЭКе. Публиковался в детских журналах «Мурзилка», « Пионер». « Весёлые картинки» , « Трамвай » . В 1991 году в издательстве «Малыш» вышла его первая книжка «Жил-был Лёша», в 1993« Сказка про Змея Горыныча », 1997 «Мальчик Лёша и разбойники » . Сочиняет сценарии и пьесы, в Санкт- Петербурге идет одна из них.

№ слайда 5 Любимый герой автора Лёша умеет превращаться ,то в голубя, то муравья, то в
Описание слайда:

Любимый герой автора Лёша умеет превращаться ,то в голубя, то муравья, то в Пушкина. Для Седова очень важно, что его «превращения» никому не приносят вреда, но детская безобидная хитрость и некоторая корысть в них есть: Леша превратился в голубя и мама дала ему «орешков засахаренных и лимонад», иначе ведь не дала бы! А выиграть футбол, если соседний класс играет не хуже? И Леша превращается в Марадону-самого лучшего футболиста в мире. Но был справедлив - счет голов довел только до ничьей. Справедливо о Седове написал Леонид Яхнин: Он человек с такой фантазией, которая может превратить все, что угодно, во все, что угодно». 84 Р6 Седов С. Жил-был Лёша: Повесть-сказка. – М.: Малыш, 1991

№ слайда 6 Удивительные истории одной из лучших книг сказочника Сергея Седова приключаю
Описание слайда:

Удивительные истории одной из лучших книг сказочника Сергея Седова приключаются в отделе игрушек легендарного «Детского мира», который является символом исполнения детских желаний. Что делают игрушки в магазине, когда их никто не видит? Жираф на велосипеде и Орангутанг на роликовых коньках, Котенок, который в два раза больше Бегемота и в три раза больше Слона, Загадочный Кролик, добрый Фиолетовый Бегемот и Матерчатый Крокодил, который не нравился сам себе… и все остальные, объединенные общей мечтой всех игрушек - стать ЛЮБИМЫМИ. 84Р6 Седов С. Сказки детского мира. – М.: Самокат, 2008.

№ слайда 7 «Жила-была мама..»- так все эти сказки А дальше - мамы бывают разные: африкан
Описание слайда:

«Жила-была мама..»- так все эти сказки А дальше - мамы бывают разные: африканские , французские, смелые и не очень ,забывчивые и внимательные , земные , инопланетные ,с крыльями , с хоботами ,на парашютах …Мамы —серьезные, сильные и — мамы крикливые, пьяницы. Мамы пингвинят и мамы слонят. Мамы водолазов и мамы Красных Шапочек. Всех их объединяет одно — они ужасно любят своих детей и готовы на всё, чтобы выручить их из беды. Это необыкновенно смешные, умные, теплые, глубокие истории, исполненные веры в добро и любовь. 84 Р6 Седов, Сергей Анатольевич Сказки про мам. - М.: Самокат, 2007.

№ слайда 8 Король ест яблоко Жил-был король.       Вот достал он как-то из-за пазухи ябл
Описание слайда:

Король ест яблоко Жил-был король.       Вот достал он как-то из-за пазухи яблоко и говорит:       - Чур, никому не дам!       Так и съел все яблоко сам, ни с кем не поделившись.       С тех пор его в народе так и прозвали: "Жадина-говядина"!   Король присматривается Жил-был король. Он был близорукий. Пошел гулять. Смотрит, сидит на дереве лошадь.       - Как же ты туда залезла? - спрашивает король.       - С ветки - на ветку, с ветки - на ветку, - отвечает лошадь.       "Ничего себе, - подумал король, - какая лошадь! По деревьям лазает, да еще человеческим языком владеет".       - Возьму-ка я тебя к себе в конюшню, - говорит. - Ты не против?       - Я-то не против, - отвечает лошадь, - а вот только есть ли в твоей конюшне зеркало, горячая вода, телевизор и телефон? Я без этих условий жить не могу.       Еще больше удивился король.       "Создам ей все условия! - думает. - Ни у кого не будет такой лошади, как у меня".       Стала лошадь спускаться. Присмотрелся король - а это не лошадь, это девица-красавица!!!       - Ну и чудеса, - удивился король. - Отродясь не видывал таких красавиц! Женюсь-ка я на ней. Ни у кого не будет такой жены.       И женился... Хоть он и был близорукий, а счастье свое разглядел! 84Р6Седов Сергей Анатольевич Сказки про королей. – М.: Дрофа +, 2008. .

№ слайда 9 Марина Москвина, писатель, родилась в Москве в 1954 году. После окончания фак
Описание слайда:

Марина Москвина, писатель, родилась в Москве в 1954 году. После окончания факультета журналистики МГУ работала как журналист в периодической печати и сценарист мультфильмов. Долгое время вела на "Радио России" передачу "В компании Марины Москвиной", делала авторские фильмы для телевидения. Вела творческую мастерскую радиожурналистики в Институте Современных Искусств.       С 1989 года член Союза Писателей. Член редколлегии журнала "Мурзилка". Ее имя входит в энциклопедию "Детская литература 20 века". Опубликовала несколько книг прозы для детей: "Семь летучих пассажиров", "Что случилось с крокодилом", а книга "Моя собака любит джаз" удостоилась Международного диплома Г.Х.Андерсена 1997 года.       В 1998 году мои стихотворения появились в российских изданиях. С тех пор активно сотрудничает с журналами "Мурзилка", "Простоквашино", "Кукумбер", "Вовочка", "Колобок и два жирафа", "Юный натуралист", газетами "Пион

№ слайда 10 Олимпионик! Так звали победителя Олимпийских игр. Марина Москвина взяла героя
Описание слайда:

Олимпионик! Так звали победителя Олимпийских игр. Марина Москвина взяла героя своей книги и отправилась с ним на встречу с великими спортсменами: яхтсменами, велогонщиками, артистами цирка, силачами. Книга представляет из себя как бы практическое руководство для мальчишек для того, чтобы стать сильными, здоровыми, а также выносливыми. Она полна комиксов, загадок, приключений, а также советов. 84Р6 Москвина М. Приключения Олимпионика. Художники Садовникова. Теслер. Тишков. М.: Детская литература, 1994г.- 80с.

№ слайда 11 Это сборник смешных, фантастических, остросюжетных рассказов известной детск
Описание слайда:

Это сборник смешных, фантастических, остросюжетных рассказов известной детской писательницы Марины Москвиной, за которые она была награждена международным дипломом Ханса Кристиана Андерсена. Герои этих историй — удивительные люди. Достаточно взглянуть на мир их глазами — и он переворачивается с ног на голову. А может быть, наоборот: благодаря главным героям этой книги, Андрюхе Антонову и милиционеру Караваеву, все встает на свои места и наступает вселенская гармония. 84Р6 Мосвина М. Моя собака любит джаз. - М.: Олимпионик,1997.

№ слайда 12 В книге представлены запутанные и порой невероятно опасные ситуации, происхо
Описание слайда:

В книге представлены запутанные и порой невероятно опасные ситуации, происходящие с юным милиционером Караваевым, который с легкостью усмиряет страшное морское чудовище, успешно расследует дело о бриллианте, спасает индийскую принцессу, разоблачает грабителей-инопланетян. 84 Р6 Москвина М.Л. Жизнь и приключения милиционера Караваева: Рассказы/Сост.Н.З.Соломко;Ил.Н.А. Шеварева. -М.: Дрофа,2001.-80с. .

№ слайда 13 Не было раньше на земле зимы, а осень, лето и весна постоянно спорили, кому к
Описание слайда:

Не было раньше на земле зимы, а осень, лето и весна постоянно спорили, кому когда приходить. И стала Мать-Природа искать, кто бы ей помог порядок навести. Нашли тогда в лесу недалеко от Великого Устюга в пещере маленького старичка - Деда Мороза. Туда его забросило ледником . Разбудила его синичка, окрапила Живой водой (а то он ни ногой ни рукой пошевелить не мог:.Встал он и пошел порядок наводить (До этого по ходу рассказывается как его волк съесть хотел и как медведь его на руках отнес в пещеру - поэтому медведи зимой сладко спят, а волки голодные по лесу рыщат) Стукнул он посохом - стал как русский богатырь! Навел порядок, развязал мешок - выпустил метель да вьюгу, окутал землю снег. Появилась ледяная женщина - Зима. И настал на земле порядок. Мать-Природа зимой спит, сил набирается. Увидел Дед Мороз в окошке девочку, призналась она, что видела зиму во сне - взял он её к себе во внучки служить- таков взгляд происхождение Деда Мороза в книге двух авторов: М.Москвиной и Сергея Седова. 84 Р6Москвина М, Седов С. Как Дед Мороз на свет появился.-РИПОЛ классик, 2011.-32с.

№ слайда 14 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров256
Номер материала ДВ-108529
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх