Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Библиографический урок на тему " Структуры книг.Элементы книги" (3-4 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Библиографический урок на тему " Структуры книг.Элементы книги" (3-4 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: «Структура книги. Элементы книги».

Библиотечно-библиографический урок для 3-4 классов.

Цель. Дать понятие об основных элементах книги (обложка, переплет, форзац, фронтиспис, титульный лист, предисловие, послесловие, иллюстрации, содержание, словарь). Прививать любовь к книге, к культурному чтению.

Книга – учитель,

Книга – наставник,

Книга – бесценный товарищ и друг.

Ум, как ручей, высыхает и старится,

Если ты выпустишь книгу из рук.

                                         В. Боков.

        Ведущий. Человек, любящий, умеющий читать, - счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. 
Друзья – это книги. Книги встречают нас с самого раннего детства и сопровождают нас всю жизнь, они заставляют нас совершенствоваться. Огромный мир, заманчивый и разнообразный, врывается к нам в комнату со страниц любимых книг.

 Нас окружает множество книг, из которых мы получаем необходимые знания. Мы читаем разные книги: художественные, научно-познавательные, справочные и энциклопедические издания.

Когда ты берешь в руки книгу, то не сразу начинаешь ее читать, а бегло перелистываешь страницы, рассматриваешь картинки, решая, читать или не читать?

Что же помогает довольно быстро определить, о чем книга, каков ее характер, на кого она рассчитана? У каждой книги, кроме ее основного текста, есть еще и другие части – элементы, как принято говорить.

Это обложка, форзац, фронтиспис, титульный лист, аннотация, предисловие, послесловие, содержание (оглавление), иллюстрации, словарь. Как вы думаете, с чего начинается книга?

  1. С обложкиОбложка – это как бы дверь в книгу. С обложки и начинается первое знакомство с книгой. Библиограф Фаворский говорил, что переплет – это своеобразный вход в книгу. Иногда поверх обычного переплета делают еще дополнительную обложку из бумаги. Она охраняет основную, украшает ее и называется суперобложкой. В старину переплеты делались из кожи и украшались тисненым рисунком. Особо ценные книги имели металлические застежки, а порой украшались драгоценными камнями и золотом.

Итак, обложка защищает книгу, листы от повреждений и придает ей нарядный вид, она подскажет нам, кто написал книгу, как она называется, иногда название издательства. А если есть картинка, то можно догадаться, о чем пойдет речь, с какими героями мы встретимся, читая произведение.

2. Форзац. Теперь откроем книгу. Первое что встречается, это лист бумаги, приклеенный к крышке. Он соединяет переплет с книгой и называется форзац. В переводе с немецкого «Фор» («перед») и «зац» («набор»), то есть то, что предшествует тексту. Иногда это белый или цветной лист бумаги. В детских изданиях он обычно красочно оформлен. Его оформление связано с содержанием книги.

3. Фронтиспис. На левой стороне в развороте с титульным листом – фронтиспис, т.е. главная иллюстрация книги. В переводе с французского (frons – лоб, aspicerc – смотреть) рисунок, портрет автора или лица, которому посвящена книга, помещаемый слева от титульного листа.

4. Титульный лист. Перевернем форзац, и перед нами титульный лист. Это один из важнейших элементов книги. Он дает очень много сведений о книге. И поэтому очень важно уметь читать титульный лист. Он всегда помещается на правой стороне. Что же на нем сообщается читателю?

Здесь мы найдем фамилию автора и заглавие книги. Но, кроме них, есть здесь другие сведения.

Посмотрим, ниже заглавия более мелкими буквами пишется дополнительное заглавие. Из них мы можем более точно узнать, о ком или о чем эта книга. Н-р, заглавие «Как открывали мир», и рядом сведения, относящиеся к заглавию (подзаголовок): «Из истории путешествий и открытий». А еще подзаголовок может сказать о жанре книги, т.е. – стихи это, сказки, роман, повесть, рассказы или справочное издание. Теперь обратим внимание на самый верх титульного листа. Там в некоторых книжках указывается еще и название серии. Серия – это несколько книг, объединенных одной темой. В каждой из таких книг в верхней части титульного листа помещается одинаковое название серии н-р: «Школьная библиотека», «Читаем сами». На обороте титульного листа или в конце книги публикуются выходные данные. В них указывается тираж, объем, цена.

Наши книги яркие, в них много рисунков. Эта работа художника. Он при помощи иллюстраций вводит нас в мир образов книги, дает определенное представление о содержании. Его фамилия тоже указывается на титульном листе.

Все мы знаем, что книжки не растут на деревьях, их печатаю, или издают. Где это делается, мы тоже можем узнать, посмотрев на титульный лист. Ниже заглавий и фамилии художника мы найдем сведения о том, в каком городе и в каком издательстве была выпущена книга. Кроме того, - год, когда книга была напечатана.

Теперь представим, что мы взяли в руки книгу, у которой вся обложка разрисована, а титульный лист и вовсе оторван. Можно ли по ней узнать, о чем она? Получается, что очень важно беречь обложку и титульный лист. Ведь это лицо и имя книги. Без них невозможно узнать, кто написал ее, и как она называлась.

На этой странице

В порядке особом

Прочтешь мой читатель,

Сверху вниз

Фамилии авторов,

Книги название,

А также издательства

Полное звание,

Издание, город и год.

Обложка, форзац, титульный лист дали нам много сведений о характере книги, но далеко еще не раскрыли содержания, не сказали, о чем именно говорится в книге. Помимо этих элементов есть еще и справочные, которые также помогают в выборе книг. Это аннотация, предисловие, послесловие, содержание, словарь.

5. Аннотация. Это очень краткое изложение содержания книги (главной мысли) с краткой ее характеристикой или оценкой. Из аннотации можно узнать не только о чем эта книга, но и кто ее главные герои, для кого написана книга, иногда есть сведения об авторе и других его произведениях. Располагается аннотация на обратной стороне титульного листа или на самой последней странице.

Аннотация очень облегчает выбор книги. Порой одной аннотации достаточно, чтобы решить хочешь ли читать эту книгу.

6. Предисловие. Послесловие. Если нет аннотации, то можно посмотреть предисловие. Это статья, помещенная перед основным текстом книги. Из нее мы тоже можем узнать об авторе книги, ее содержании, героях. Предисловие обычно больше и подробнее аннотации.  Расскажут нам об авторе, о его жизни и творчестве, о книге, об истории ее создания, о героях книги, об их дальнейшей судьбе, и о многом другом. Иногда его пишет сам автор. Тогда он рассказывает что-нибудь интересное о том, как он придумал эту книгу, как ее писал, кто ему помогал.

Так в предисловии к книге Джанни Родари о приключениях Чипполино описывается история создания этой знаменитой повести-сказки. Оказывается одна из читательниц попросила Джанни Родари сочинить что-нибудь веселое для его больного сына по имени Чичго.

Но предисловие нужно не только для этого. Оно дает гораздо больше.

Один мальчик, пятиклассник, прочитал «Путешествие Гулливера» и под горячую руку написал письмо автору книги Джонатану Свифту. Он хвалил книгу и очень просил написать продолжение. В предисловии к этой книге сказано, что английский писатель Джонатан Свифт умер двести с лишним лет назад. Но мальчик предисловия не читал, и пошло письмо в Союз советских писателей.

И так предисловие:

                        Бывает разное –

                        Длинное и страстное,

                                Краткое

                                И даже иногда в стихах.

А если подобная статья располагается после всего текста, то тогда называется послесловием. И рассказывает кратко о дальнейшей судьбе героев.

Ребята, давайте с вами немного отдохнем и вспомним наши любимые сказки? Готовы!

Игра: «Угадайте сказку, где живут эти персонажи».

                «Угадайте, кто из сказочных героев исполнял песню». 

7. Иллюстрации. Итак, мы продолжаем наше знакомство с элементами книги. Если мы внимательно посмотрим и перелистаем книгу, то встречаем рисунки и фотографии в книге, которые называются иллюстрации. Иллюстрация помогает увидеть то, о чем написано в книге, помогает лучше понять содержание.

Писатель пишет, рассказывает словами, а художник рисует, показывает то, о чем пишет писатель, автор. Рисунки в книгах как окошко в мир. Открыли одну книгу – попали в лес, узнали его обитателей. Открыли другую – увидели космический корабль. Каждый художник-иллюстратор, показывает мир таким каким мы сами видим.У художника В. Сутеева, животные похожи на игрушечных. Только эти игрушки на страницах книги оживают. Вот черные котята с большими и пушистыми хвостами. Они такие симпатичные, что их даже хочется погладить. Художник В. Сутеев нарисовал иллюстрации к сказке К.Чуковского «Доктор Айболит». Большая седая борода, ласковые глаза, глядящие из-под круглых очков, белый халат, шапочка с красным крестом – все это говорит о том, что доктор друг всех зверей и детей. Волки на рисунках Сутеева совсем не страшные – они добрые, как и все герои этой сказки. Так художник понял главную мысль этой сказки – прославление идеи добра.

Давайте познакомимся с творчеством Чарушина. Он хорошо знает характеры и поведение животных и в своих иллюстрациях умело передает, с большой любовью выписывает своих персонажей. Трогательные пушистые животные остаются в памяти надолго у нас.

Жили в Ленинграде два замечательных человека С.Я. Маршак и Вл. В. Лебедев. Маршак писал книги. Лебедев рисовал картинки. Они встретились, подружились и стали делать книжки вместе. Напишет Маршак сказку про глупого мышонка или стихи про устатого-полосатого котенка, а Лебедев нарисует и мышонка и котенка и еще многое другое. Работали дружно с увлечением. Если получалось смешно, сами радовались и смеялись.

Иллюстрации тоже очень важные,

Красиво разукрашены.

Расскажут читателю

О том, что, кто, когда и где

Творит дела прекрасные,

А может, несуразные

А может, даже злые –

Решай, читатель, сам,

Взглянув на иллюстрации

К стихам, рассказам, повестям.

8. Содержание. Оглавление. А теперь еще раз посмотрим на последние странички книги. Там, как правило, помещается содержание. В нем перечисляются названия рассказов, сказок, глав, которые есть в книге, и указываются страницы, на которых можно найти начало каждого рассказа или сказки. Можно проверить, какие произведения из этой книги вы раньше не читали. При помощи оглавления гораздо удобнее и быстрее искать нужное стихотворение или рассказ. А, глядя на название отдельных глав, можно догадаться, о чем в них идет речь.

Как в доме обычном

Есть список жильцов,

Так книге любой

Оглавление нужно

Чтоб быстро читатель

Нашел в ней, что нужно.

9. Словарь. Иногда в тексте произведения встречаются сложные незнакомые слова. Они помечаются звездочками или маленькими цифрами. Значение их или объяснение можно поискать внизу страницы. Это так называемая сноска. Или в конце книги размещается словарик, который и объясняет смысл непонятных слов.

Вот как много есть у нас с вами помощников при выборе и чтении книг. Запомните, что все эти элементы книги направлены на то, чтобы помочь тебе определить ее назначение, оградить от возможных ошибок при выборе литературы для чтения.

Теперь давайте проверим себя, на сколько вы поняли сегодняшний урок.

Вопросы:

  1. Как называется лист, где указаны автор, название и год издания книги? (Титульный лист).

  2. Что поможет раскрыть содержание книги?  (Предисловие).

  3. Где можно быстро найти рассказ или главу? (Содержание).

  4. Что предохраняет книгу от повреждений? (Обложка).

  5. Где можно найти объяснение непонятным словам? (Словарь).

  6. Как называется первый лист книги? (Форзац).

  7. Как называются рисунки, сопровождающие и дополняющие текст? (Иллюстрации). 

  8. Очень краткое изложение содержания книги? (Аннотация).

Наше занятие подходит к концу, сегодня мы с вами плодотворно поработали, выучили много интересных слов. В заключение нашего занятия мне очень хочется вам напомнить.

Книга – очень ценная вещь. Много труда затратили люди на ее изготовление, поэтому, нужно обращаться с ней бережно.

А что значит обращаться бережно? Чего боится книга? (Ответы).

Книга предназначена только для чтения. На нее нельзя ставить утюг или сковородку, подкладывать ее под ножку качающегося стула, накрывать ею настольную лампу, слюнявить листы, подчеркивать понравившиеся или непонравившиеся места, рисовать на ней. Книга очень хрупка. Она боится и воды, и огня, и грязных рук. Но бережно хранимая книга живет сотни лет. Ведь всем интересно посмотреть, какой была книжка 50, 100 и больше лет назад. (Можно показать книги прошлых лет издания, нап-р букварь 60-х, 70-х годов).



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-498846
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>