Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / БИБЛИОТЕЧНАЯ ПРОФЕССИЯ КАК ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА.- (Библиотекарям)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

БИБЛИОТЕЧНАЯ ПРОФЕССИЯ КАК ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА.- (Библиотекарям)

библиотека
материалов

БИБЛИОТЕЧНАЯ ПРОФЕССИЯ

КАК ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА.


Библиотека является одним из главных звеньев в процессе подготовки компетентного, квалифицированного специалиста, выгодно отличающегося на современном рынке труда, она выполняет свою основную функцию – способствовать процветанию страны, ее экономическому, политическому и духовному развитию, созданию высокообразованного общества, интеллигентного по своей сути.

Н.А.Назарбаев


Библиотека – это кладезь достоверной и чётко структурированной информации. Работники библиотек выполняют почетную миссию – несут людям радость общения с книгой. Библиотеки были и будут хранилищами духовного и интеллектуального богатства народа, поскольку знание и наука – это главная опора любого государства. Только духовно и интеллектуально сильный народ способен на сохранение единства, согласия и дальнейшее прогрессивное развитие общества. Это значит, что библиотечные работники нуждаются в особой заботе, защите и поддержке со стороны государства и каждого его гражданина в отдельности. Современный библиотекарь – сознательный гражданин своей страны и патриот своей профессии, поэтому в системе профессионального и духовно-нравственного воспитания будущих специалистов большое место занимает развитие чувства патриотизма, которое формируется путем ознакомления читателей с народными обычаями и традициями, национальным творчеством и искусством, с историей народа, современной общественно-политической ситуацией в Казахстане. Современный библиотекарь хорошо владеет современными информационными технологиями, всеми видами офисной техники, видеоаппаратурой, компьютером.

По последним данным, в Казахстане функционируют 12 тысяч библиотек разных типов и видов, где обслуживаются более 7 миллионов читателей, что составляет почти 50% населения Казахстана – образованных, ищущих новые пути, находящихся в активном, дееспособном возрасте людей. 7 миллионов читателей обслуживают около 25 тысяч библиотекарей, от уровня их профессиональной подготовки и качества работы зависит общественный настрой читательской аудитории, а значит, и общества в целом. В условиях, когда наша страна нацелена на улучшение качества жизни, формирование у общества положительного восприятия инноваций будет способствовать результативности выполнения государственных программ. Современные библиотеки могут стать отличными проводниками индустриально-инновационной стратегии развития республики [1; с.1].

Сегодня необходимо создать ряд условий для профессионального развития библиотекарей Казахстана с целью повышения качества библиотечно-информационного обслуживания населения, продвижения идей основных государственных программ через массовую, выставочную работы, проведение специализированных акций, презентаций, обсуждений. Кроме того, сегодня Министерство культуры и информации Республики Казахстан ставит задачу активно привлекать целеустремленных молодых людей к участию в реализации программы модернизации библиотечной сферы нашей страны. Ставка, сделанная на молодежь как на главный проводник реформ в области библиотечного дела, придаст мощный импульс развитию библиотек на уровне областей, городов, районов и сел. Сегодня принципиально важно сделать профессию библиотекаря привлекательной и интересной для молодёжи – стратегического потенциала развития нашего общества [1; с. 2].

Актуальность определения и исследования путей модернизации библиотечной отрасли обусловлена необходимостью адекватного реагирования библиотечной системы на стремительные изменения в обществе, предъявляющие к данной отрасли новые требования, повышения степени престижности работы библиотекаря. Технический прогресс, нововведения в методах хранения и распространения информации, развитие компьютерных технологий оказывают воздействие на традиционные формы и методы предоставления необходимого материала. Мир стоит на пороге информационного общества, меняющего не только скорость и способы распространения информации, но и само поведение людей. Библиотека, которая традиционно является хранилищем и источником знаний, не может находиться в стороне от этого процесса. Библиотечная система должна находить способы адаптации, которые адекватны скорости развития информационных технологий, сохраняя для общества накопленные знания и ценности.

На современном этапе в нашем государстве, как и в других странах, наблюдается дефицит профессиональных кадров и падение престижности профессии. Экономические проблемы общества в девяностые годы прошлого века, вызвавшие сокращение бюджетного финансирования, привели к резкому падению уровня зарплат библиотечных работников. В момент развала Советского Союза проявил себя кризис нравственности, когда для большинства людей морально-нравственные и идеологические ценности, традиционно сохранявшиеся в библиотеках, были отодвинуты на задний план. Все это значительно снизило престиж работы библиотекаря, от последствий этих событий библиотечная система не оправилась до сих пор.

В своём исследовании мы ставим целью определить условия, пути и способы модернизации библиотечной отрасли через развитие значимости библиотечной отрасли. В процессе работы решаются важные задачи: анализ современных тенденций общественного развития, определение социокультурной трансформации современной библиотеки; выявление основных требований, предъявляемых к социальному институту библиотеки в контексте формирующегося информационного общества знаний; анализ социокультурных изменений библиотеки как социального института; изучение основных аспектов модернизации библиотечной области; определение путей инновационного развития библиотек Казахстана через внедрение новых технологий, совершенствования информационных услуг для граждан страны, гарантирующих равный доступ к информации и услугам библиотек, повышения престижности профессии библиотекаря в обществе.

Говоря о библиотеке, мы имеем ввиду социум, то есть самих себя… Возможно, прозвучит несколько претенциозно, но культурное развитие общества во многом зависит от модернизации библиотек. Хорошая библиотека способна сделать жизнь полнее, и в этом смысле она очень точный маркер.

         Сегодня нужно говорить не только о сохранении огромного культурного наследия. Библиотеки должны ставить перед собой амбициозные задачи по выстраиванию некой новой коммуникационной среды для продвижения этого наследия, его трансформации в новый продукт актуальной культуры.

         Банальное «Книга – источник знаний» с каждым днем приобретает новый смысл. Действительно, библиотеки  не теряют, а только обретают новое значение в информационном обществе. История не знает цивилизаций, где не имелось бы библиотек [2; с.2].

Новое время является переломным для библиотеки как культурного и социального института. По инициативе Библиотечной ассоциации Республики Казахстан и Национальной академической библиотеки Республики Казахстан Министерством культуры и информации РК разработана «Программа модернизации библиотечной сферы Республики Казахстан», которая направлена на улучшение состояния библиотечного обслуживания в стране, компьютеризацию сельских библиотек, внедрение новых информационных технологий.

         На новую кадровую политику в стране обращает наше внимание и Глава государства Н.А.Назарбаев. Он отводит важное место молодым профессионалам, которые должны сыграть свою роль в происходящих в стране процессах, принять активное участие в строительстве будущего нации. Работа с кадровым резервом требует нового уровня, новых подходов. В то же время сама кадровая ситуация в библиотеке требует принятия мер, связанных с уходом наиболее перспективных специалистов в другие сферы с более высокой оплатой труда. Вакансии в библиотеке вынужденно заполняются специалистами без библиотечного образования. Ситуация усугубляется тем, что в последние годы сократился прием на библиотечные факультеты средних и высших специальных учебных заведений. Все это привело к тому, что в библиотеках Казахстана нарастает тенденция старения кадров. Сегодня Министерство культуры и информации Республики Казахстан ставит задачу активно привлекать целеустремленных молодых людей к участию в реализации «Программы модернизации библиотечной сферы Республики Казахстан». В рамках этой программы реализуются такие крупномасштабные проекты, как «Казахстанская национальная электронная библиотека» (КазНЭБ), «Казахстанская дистанционная библиотечная академия», «Единая информационная сеть библиотек Казахстана». Уже в 2007 году впервые на государственном уровне в рамках Госпрограммы «Снижение информационного неравенства» профинансирован проект «Формирование электронного государственного библиотечного фонда «Библиотека Казахстана – КазНЭБ». Функционирует портал, который обеспечивает возможность доступа к электронным копиям книг с помощью электронного каталога в разных режимах через каналы Интернет всем гражданам Казахстана независимо от их географической расположенности и времени суток. Государство выполняет свои условия по обеспечению доступа к информации, по доведению книг в электронном виде до каждой сельской библиотеки.

В Программной статье «Социальная модернизация: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», Президент Республики Казахстан – Лидер нации Н.А.Назарбаев отметил, что необходимо развивать инновационные формы доступа к интеллектуальной информации, радикально расширить фонд Казахской национальной электронной библиотеки. По сути, это электронный мозг нации. Поэтому все книги, выпущенные по программе социально значимых изданий, следует включать в КазНЭБ. При этом надо продумать механизмы стимулирования размещения в ней книг, изданных в частном порядке. Данное решение, безусловно, позволит наполнить главное электронное книгохранилище. Дальнейшее совершенствование Казахской национальной электронной библиотеки, объединит общедоступные библиотеки Казахстана в единую информационную сеть.

Стремительно меняющийся мир предъявляет всё более высокие требования к профессиональной подготовке и функциональным обязанностям работников различных сфер. Библиотечная отрасль Казахстана активно развивается, соответствуя запросам модернизирующегося общества.


Литература


1. Бердигалиева Р.А. Молодые в библиотечном деле. – 2008. – №2/3, спец. вып. – С. 3-9.

2. Иксанова Г. Библиотека как синоним развития // Казахстанская правда. – 2013. – №79-80 – С. 4.









Краткое описание документа:

БИБЛИОТЕЧНАЯ  ПРОФЕССИЯ

КАК ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ МОДЕРНИЗАЦИИ  ОБЩЕСТВА.

 

 Библиотека  является  одним  из главных  звеньев  в  процессе подготовки  компетентного, квалифицированного специалиста, выгодно отличающегося на современном рынке труда, она выполняет свою основную функцию – способствовать процветанию страны, ее экономическому, политическому и духовному развитию, созданию высокообразованного общества,  интеллигентного по своей сути.

                                                                                                                                                            Н.А.Назарбаев

 

         Библиотека – это кладезь достоверной и чётко структурированной информации. Работники библиотек выполняют почетную миссию – несут людям радость общения с книгой. Библиотеки были и будут хранилищами духовного и интеллектуального богатства народа, поскольку знание и наука – это главная опора любого государства. Только духовно и интеллектуально сильный народ способен на сохранение единства, согласия и дальнейшее прогрессивное развитие общества. Это значит, что библиотечные работники нуждаются в особой заботе, защите и поддержке со стороны государства и каждого его гражданина в отдельности. Современный библиотекарь – сознательный гражданин своей страны и патриот своей профессии, поэтому в системе профессионального и духовно-нравственного воспитания будущих специалистов большое место занимает развитие чувства патриотизма, которое формируется путем ознакомления читателей  с народными обычаями и традициями, национальным творчеством и искусством, с историей народа, современной общественно-политической ситуацией в Казахстане. Современный библиотекарь хорошо владеет современными информационными технологиями, всеми видами офисной техники, видеоаппаратурой, компьютером. 

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров605
Номер материала 286509
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх