Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Библиотечное мероприятие, посвящённое юбилею Евгения Чарушина

Библиотечное мероприятие, посвящённое юбилею Евгения Чарушина

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Библиотечная мероприятие,

посвящённое 110-летней годовщине

со дня рождения Евгения Чарушина

(3-4 класс)

Ход мероприятия.

«Когда я смотрю на животное, то меня, как в детстве, по­ражает, что это существо живое, как человек, но живёт по-особому, и смотрит по-особому, и что-то думает»,— пи­сал художник и писатель Евгений Иванович Чарушин.

Евгений Иванович Чарушин родился 11 ноября 1901г в городе Вятке. Замечательные там места, необыкновенно красивая природа.

Отец Чарушина был архитектором – художником. Он любил своё дело, сумел заинтересовать им маленького сына и научил его рисовать.

Мальчик наблюдал, как отец раскрашивает акварельными красками чертежи будущих домов, и сам с увлечением рисовал что – нибудь для себя или для приятелей.

«Я вырос с карандашом и кистью в руках», - вспоминает о своём детстве Чарушин.

Отец часто уезжал из дома по своим делам. И сына брал всегда с собой.

Мальчик любил дальние поездки по лесным дорогам Вятского края. «Ездили мы и днём и ночью, лесами и лугами, в пургу и осеннюю погоду, - вспоминает писатель – И волки за нами гнались, и выезжали мы на токовище, и глухарей вспугивали с вершин сосен. Случались, что и в болоте тонули. И восходы солнца, и туманы утренние, и как лес просыпается, птицы запевают, как колёса хрустят по белому мху, как полозья свистят на морозе, - всё это я с детства полюбил и пережил».

Многое о родной природе Чарушин узнал от матери. Она была искусным садоводом и огородником. Мальчик принимал участие во всех её работах. Помогал ей собирать семена цветов, приносил из лесу редкие растения и сажал их в саду возле дома.

Вместе с матерью мальчик выкармливал уток, разводил в загородке кроликов. Случалось иногда, что из поездок по губернии отец привозил зайчат, пойманных во время сенокоса. Мальчик подкладывал их к крольчихам и наблюдал, как растут и развиваются его пугливые питомцы. Самые яркие воспоминания о детстве связаны у писателя с животными, которых он «сам ловил, воспитывал, наблюдал или просто читал о них».

Звери и птицы были лучшими друзьями Жени Чарушина. Звук «р» научился мальчик выговаривать, подражая крику вороны, а плавать — перебравшись через реку вместе со стадом коров и держась за хвост одной из них.

«Я приучился с детства, - пишет Чарушин, - понимать животное – понимать его движения и мимику. Мне и сейчас даже как–то странно видеть, что некоторые люди вовсе не понимают животное».

Вырос мальчик, закончил Академию художеств в городе Петербурге. Но рисовать ему хотелось только птиц и зве­рей. Вот и обратился Евгений Чарушин в редакцию петер­бургского издательства, печатавшего книги для детей. Там предложили ему сделать рисунки для рассказа Виталия Бианки «Мурзук». История маленького рысёнка, которого подобрал старый лесник, понравилась Чарушину. И в 1928 году книга Бианки вышла с замечательными иллюстрациями (ри­сунками) Евгения Чарушина.

Через некоторое время он сделал рисунки к двум цветным книжкам – картинкам для самых маленьких детей: «Дикие звери» и «Вольные птицы».

Казалось бы, он нашёл себя. Одна за другой стали вы­ходить детские книги с рисунками художника. Но он и сам был полон увлекательными наблюдениями над жизнью животных и охотничьими впечатлениями. Ему хотелось поделиться своими знаниями с маленькими читателями так, «чтобы у ребёнка возникло желание погладить зверь­ка», рассказать ребятам обо всём, «что видел, слышал и пережил… Как шатался по лесам и по болотам, как убе­гал от медведя, как убил первого волка, как лисицу перехит­рил». А однажды в чарушинском доме произошла история, ве­сёлая и грустная одновременно. К коту Ваське и птице Щуру присоединился волчонок Харлаша (взятый в зоопарке) и щенок Проша. Что тут началось! Так и появились его первый рассказ «Щур».

До войны Евгений Иванович создал около двух десятков книг: «Птенцы» (1930), «Волчишко и другие» (1931), «Облава» (1931), «Цыплячий город» (1931), «"Джунгли" — птичий рай» (1931), «Животные жарких стран» (1935). Многие из этих произведений были детскими воспоминаниями писателя.

Молодой писатель и талантливый художник иллюстратор с той поры посвятил себя всецело детской литературе.

Чарушин создал несколько десятков книг для детей. Книжки эти интересны, они понятны даже самым маленьким читателям.

Писатель рассказывает в них об озорных медвежатах, которые в лесной деревеньке Малые Сосны разбирали кирпичные трубы на крестьянских домах; об одичавшей кошке Маруське; о большеголовом лосёнке, который наведывался по ночам к дому ложечного мастера; о двух шустрых лисятах, отправившихся в необыкновенное путешествие по печным трубам; о маленьких олешках «мунджак» родом из Индии и о многих других зверях и птицах.

Всю жизнь Чарушин с огромным уважением относился к своим читателям. Его радовало, что звери, которых он рисовал, нравятся малышам: «...для них не станешь сюсюкать в картинках, как это делается в других странах, не станешь рисовать пупсиков...».

Его рассказы и рисунки — понятны даже совсем маленькому ребёнку. Животные – герои книг Чарушина – всегда появляются перед читателем в характерной для них обстановке. То открывается цветущая поляна, окружённая со всех сторон чёрным ельником, по которой бегает маленький рысёнок; то лесные дебри, где стоит дом кустаря – ложечника и бродит осиротевший лосёнок, то величественная Волга, омывающая плоты, с которых ловит рыбу хитрый кот Епифан… У Чарушина звери и птицы не говорят, не делают ничего такого, что им не свойственно в жизни. Вместо этого он заставляет их выразительно действовать…

В рассказе «Волчишко» речь идёт о маленьком зверёныше, принесённом в комнату из волчьего логова в лесу.Перепуганный волчишко забился под кресло. Только ночью он вылез, «походил, походил, понюхал, а потом сел и завыл». Чарушин не слова не сказал о чувствах волчишки, не наделил его даром речи. Несмотря на это, читателям ясно, что волчонку тоскливо и страшно в чужом, незнакомом месте, и ему хочется убежать в лес к матери – волчице.

«То, что я видел, слышал и пережил, - об этом я и пишу», - говорит Чарушин.

Он знакомит ребят с самыми обычными проишествиями в мире природы, но даже простое описание повадок лесного зверька или птицы даётся в его рассказах настолько свежо и увлекательно, что к этому нет необходимости придумывать какую-либо занимательную историю.

Писатель хочет передать детям своё умение видеть и чувствовать жизнь природы. Разнообразный и прекрасный мир полей и лесов в его творчестве становится близким и понятным читателям. Много интересного о животных можно узнать из книг Евгения Чарушина. Оказывается, звери и птицы учат своих детей «еду добывать», себя спасать. Есть искусные звери-строители — бобр и лисица. «Весной в лесу и своя еда — лесная. Весной ёлки цветут. На еловых лапках растут крас­ные столбики. Их можно есть. Бывает сосновый и еловый огурец!» (Рассказ «Свинья»)

Да, у леса и его обитателей, зверей, птиц и насекомых, есть много своих тайн.

Кроме работы в издательствах, Евгений Иванович активно сотрудничал с детскими журналами — «Мурзилкой» (с 1924 г.), «Ежом» (1928-1935 гг.) и «Чижом» (1930-1941 гг.).

Как художник Чарушин иллюстрировал сборники русских народных сказок и сказок народов Севера, сказки М. Горького, рассказы и повести детского писателя В. Бианки, книги путешественника В. Арсеньева, стихи поэтов С. Маршака и К. Чуковского.

Много работал Чарушин и по художественному форфору. Он лепил фигурки животных, делая образцы, по которым на заводе выпускали готовые изделия из форфора.

В дни Великой Отечественной войны Чарушин писал картины о партизанах, рисовал оборонные плакаты.

Не забывал он и своих маленьких друзей.

В городе Кирове художник ярко и празднично разрисовал помещения детского сада и Дома пионеров и школьников, создал большие настенные картины – панно.

Обыкновенные коридоры и комнаты художник превратил в чудесную книгу, составленную из многих картин без текста.

По замыслу художника, дети как бы попадали в волшебный мир сказок. Здесь была сорока - белобока с малыми ребятами, жар – птица и серый волк, баба – яга в домике на курьих ножках, богатырь, сражающийся со змеем Горынычем, и многие другие сказочные образы, созданные народом.

Красочные и бодрые росписи Чарушина были подарком детям в тяжёлые дни войны.

Последней книгой Чарушина – художника стала «Детки в клетке» С.Я.Маршака.

Труд талантливого художника и писателя высоко оценён, - в 1945 году Евгению Ивановичу Чарушину было присвоено звание заслуженного деятеля искусств. А в 1965 году ему посмертно была присуждена золотая медаль на международной выставке детской книги в Лейпциге.

На всю жизнь художник сохранил детское мироощущение и ребяческий восторг перед красотой природы: «Я очень благодарен моим родным за моё детство, потому что все впечатления его остались для меня и сейчас наиболее сильными, интересными и замечательными. И если я сейчас художник и писатель, то только благодаря моему детству»

Искусство Евгения Чарушина, доброе, человечное, радует уже не одно поколение маленьких читателей и учит их любить волшебный мир зверей и птиц.

Евгений Иванович Чарушин оформил несколько десятков книг для детей. Иллюстрировал собственные рассказы. Его книги выходили в Англии, США, Японии, Индии, Болгарии, других странах; их общий тираж превышает шестьдесят миллионов экземпляров...

Евгений Иванович Чарушин умер в 1965 году.











Краткое описание документа:

«Когда я смотрю на животное, то меня, как в детстве, по­ражает, что это существо живое, как человек, но живёт по-особому, и смотрит по-особому, и что-то думает»,— пи­сал художник и писатель Евгений Иванович Чарушин.

     Евгений Иванович Чарушин родился 11 ноября 1901г в городе Вятке. Замечательные там места, необыкновенно красивая природа.

Отец Чарушина был архитектором – художником. Он любил своё дело, сумел заинтересовать им маленького сына и научил его рисовать.

 

Мальчик наблюдал, как отец раскрашивает акварельными красками чертежи будущих домов, и сам с увлечением рисовал что – нибудь  для себя или для приятелей. 

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5365
Номер материала 483706
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх