Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Библиотечный урок "Аркадий Гайдар"

Библиотечный урок "Аркадий Гайдар"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Библиотечный урок,

посвященный 110летию со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара "Всадник, скачавший впереди!"


Дата проведения: 14 января 2014г



Цель и задачи:

  1. Воспитание интереса к книгам писателя

  2. Развитие положительных черт характера у учащихся на примерах жизни писателя

  3. Воспитывать доброту, мужество, патриотизм на примерах героев книг писателя.

  4. Познакомить детей с биографией и творчеством А. П. Гайдара



Оборудование: выставка книг А.П. Гайдара, портрет писателя, записи песен, отдельные иллюстрации из альбома А.П. Гайдара.




Ведущий: Ребята, сегодняшнюю нашу встречу, мы посвящаем Человеку, Бойцу, Писателю, Воспитателю – Аркадию Петровичу Гайдару. 22 января ему бы исполнилось 110 лет. На его произведениях выросло не одно поколение читателей. Герои его книг учили доброте, милосердию, взаимовыручке, учители любить свою Родину.


Хорошим, чудесным человеком был Аркадий Петрович Гайдар

Он прожил недолгую жизнь, всего 37 лет, но это была жизнь, до конца отданная борьбе за народное счастье.



Ученик 1-й:

А.П. Гайдар (Голиков) родился 22 января 1904 года в г. Львове Курской области. Отец был учителем, мать работала фельдшером, кроме него в семье воспитывалось еще три сестры.
Своих сестренок Аркадий Петрович очень любил, особенно Талочку, и никогда их не обижал. Хотя ему самому было только 10 лет, он охотно во всем помогал матери. Аркадий нежно любил свою мать. Когда она отдыхала, дети старались играть тихо, не шуметь.

Живой и быстрый Аркадий всегда был заводилой всех детских игр. Товарищи его очень любили.


Ученик 2-й:

Вот что пишет о детстве Голиковых сестра Наташа: «Родители не очень стесняли нас в наших детских играх. Нам разрешалось перевернуть все хоть вверх дном, но при условии: убирать за собой, и это выполнялось нами как закон. Руководил, конечно, Аркадий – и как старший, и как мальчик, и как выдумщик каждый раз новых интересных игр. Часто играли в путешествия.» (Н.Голикова «Наше детство»).


Ученик 3-й:

Когда Аркадию было 8 лет, его родители переехали в город Арзамас. Сейчас этот город называется Нижний Новгород. Он считал его своей малой Родиной. Здесь он поступил учиться в реальное училище. Однако закончить его Аркадию так и не пришлось.

Началась первая империалистическая война. Отца сразу забрали в солдаты. Мир­ной жизни пришел конец. Началась труд­ная, суровая жизнь. Мать Гайдара, Наталья Аркадьевна, осталась с четырьмя детьми. Она поступила работать в местную боль­ницу.

«Хлопнула дверь и... я остался дома хозяином, — рассказывал потом Гайдар,— вытер Катюше нос, дал Талке хорошего «леща», чтобы не баловала, и начал жить по-новому». Непогодам рослый, крепкий, голубоглазый он был самым главным организатором среди соседских мальчишек. На вопрос о самом главном, любимом занятии он отвечал: книга.

Ученик 4-й.

Аркадий Гайдар любил людей, лю­бил жизнь, и во имя лучшей жизни он, 14-летний мальчишка, ушел добровольцем на фронт в Красную Армию. В 17 лет Гайдар стал командовать полком. Гайдар любил Красную Армию и мечтал на всю жизнь остаться в ее рядах. Но ра­нение и контузии подорвали его здоровье, остаться в армии ему не разрешили. Тогда он написал рапорт на имя товарища Фрун­зе. И Михаил Васильевич Фрунзе лично беседовал с Гайдаром.


Ученик 1-й:

Гайдар очень любил детей и был им настоящим, большим другом. Удивительно хорошо понимал ребят, знал их достоинства и маленькие слабости, дружил с ними. «Детей, особенно мальчишек он знал насквозь, с одного взгляда, и умел говорить с ними так, что через две – три минуты каждый мальчишка готов был по первому слову Гайдара совершить любой героический поступок» (Паустовский «Из встреч с Гайдаром»).
Где бы ни появлялся Аркадий Петрович, его сейчас же окружали ребята, и даже на фронте, через несколько дней, у него появился «ор­динарец» — сынишка местного лесника. Часто ездил Гайдар в детский дом в Поваровку.

Однажды ребята, провожая Гайдара на станцию и неся его старенький чемодан, спросили:

— Аркадий Петрович! Почему вы такой знаменитый, а чемоданчик у вас так себе?

— Не горюйте и не расстраивайтесь, — ответил Гайдар. — Хуже было бы, если бы чемодан у меня был знаменитый, а я сам так себе.


Ученик 2-й:

Лишившись единственного и любимого военного дела, Аркадий Голиков решился рассказать людям, и, прежде всего, юным, про то, что увидел и испытал - "В дни поражений и побед"..

И Гайдар почти сразу стал детским писателем. И это закономерно. Ему захотелось рассказать новым мальчикам и девчонкам от том, какая она была жизнь и как оно все начиналось, да как продолжалось. (А. Гайдар «Автобиография»).

Ученик 3-й:

Его настоящая фамилия - Голиков. Став писателем, он взял себе псевдоним – Гайдар. В Хакассии, когда, преследуя банду Соловьева, он появлялся то в одном, то в другом улусе, - часто слышал: «Хайдар Голиков?!» «Хайдар?!» Редко покидавший седло 18-летний комбат уверил себя, что это слово означает: «Всадник, начальник, командир...». Позже узнал, что «хайдар» по-хакасски - «куда, в какую сторону?» Конечно, был разочарован, но имя «Гайдар», которое сам себе придумал, по-прежнему нравилось.

Кстати, сын писателя, Тимур Аркадьевич, предполагал, что «Гайдар» можно расшифровать и так: «Голиков Аркадий из Арзамаса» - его отец еще со времен службы в армии часто прибегал к шифрограммам.



Ученик 4-й:

Каждая новая книга приносит Гайдару все большую известность . Но настоящую славу принесла ему книга «Тимур и его команда». Однажды Гайдар сказал мальчишкам, играющим в «разбойников», что им надо играть не в «раз­бойников», а в «хороших людей». С тех пор ребята стали помогать детям и взрос­лым.

Это произведение положило начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью добровольную помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров. Повсюду стали возникать команды «тиму­ровцев».


Звучит Песня «Марш тимуровцев»

(сл. К. Ибряева, муз. Ю. Чичкова)

Мы, тимуровцы, внуки Гайдара,

Это значит — всегда мы в пути.

И недаром, ребята, недаром

Наш девиз: «Людям радость нести!»


Мы осилим любые преграды,

Чтоб развеять беду поскорей,

И улыбка нам будет наградой,

Мир светлей от улыбок друзей!


Мы хотим, чтобы каждое утро

Добрым утром назвать все могли,

Ведь недаром мы звезды Тимура

От сердец наших верных зажгли.


С нами рядом герои Гайдара,

Нас они окрыляют в пути.

И недаром, ребята, недаром

Наш девиз: «Людям радость нести!»


Ученик 1-й

Ребята, какие произведения о детях вы знаете?
(Слушает ответы ребят) Наиболее известные произведения Аркадия Гайдара: "P.B.C." (1925), "Дальние страны", "Четвертый блиндаж", "Школа" (1930), "Тимур и его команда" (1940), "Чук и Гек", "Судьба барабанщика", рассказы "Горячий камень", "Голубая чашка"…

Произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались,

переведены на многие языки мира.



Ученик 2-й.
Когда началась Великая Отечественная война, Гайдар ушел на фронт в качестве военного корреспондента. После того как фашисты окружи­ли Киев, Гайдар попал в партизанский отряд. Был он рядовым пулеметчиком, хотя в граждан­скую войну командовал полком. В партизанском отряде было 75 человек, а с приходом Гайдара он увеличился на одного человека. Но этот один человек стоил многих. Гайдар отлично знал воен­ное дело, был очень сильным и смелым. Он никогда не кичился своим писательским именем, но слово его, действительно, могло зажечь сердца людей.


Ученик 3-й

В одну из вылазок группа партизан неожиданно наткнулась на фашистов. Гайдар первым заметил врага и бросился с кри­ком: «Ребята, немцы!» Треснула одиноко очередь. Гайдар упал. Пуля угодила прямо в сердце. Остальные товарищи, благодаря ему, спаслись. Это было 26 октября 1941 года. Погибая, Гайдар спас товарищей.

В стороне от железнодорожного полот­на, возле будки сторожа, товарищи похо­ронили Гайдара. Скромную, короткую над­пись поставили на деревянном щитке: «Пи­сатель и воин, пулеметчик партизанского отряда Аркадий Петрович Гайдар».


Звучит Песня «Слово о Гайдаре»

(сл. М.Андронова, муз. Л. Бакалова)

Сосны стояли

суровой толпой.

Поезд по рельсам бежал.

Воин Гайдар партизанской

тропой

Путь на бессмертье держал.

Сосны молчали

в таинственной мгле.

Дождь собирался с утра.

Воин Гайдар на промокшей земле

Сел отдохнуть у костра…

Сосны видали,

как, прячась в туман,

Тени фашистов ползли,

Как поджигали враги партизан

Где-то в тревожной дали.

Сосны слыхали,

как крикнул Гайдар:

— Воины, слушай приказ!..

Пулей был скошен боец-комиссар,

Книги писавший для нас.

Сосны, шумите

и гулом своим
Нам не давайте забыть —
Слово Гайдар осталось живым,
Родину учит любить!


Любимых детских книг творец

И верный друг ребят, »

Он жил, как должен жить боец,
И умер, как солдат.

Ты повесть школьную открой -
Гайдар ее писал:

Правдив той повести герой

И смел, хоть ростом мал.

Прочти гайдаровский рассказ

И оглянись вокруг:
Живут сегодня среди нас
Тимур, и Гек, и Чук.

Их по поступкам узнают,

И это не беда,
Что по-гайдаровски зовут
Героев не всегда.


Страницы честных, чистых книг

Стране оставил в дар

Боец, Писатель, Большевик

И Гражданин — Гайдар»



Ученик 4-й

Книги писателя — это его жизнь. Главная тема Гайдара — это тема не только его книг, но тема его жизни. У Гайдара слово и дело были неразрывны. Герои его книг поступали так же, как поступил бы сам Гайдар на их месте.


Ученик 1-й:

Могила писателя находится на высоком берегу Днепра, около города Канева, неподалеку от могилы великого украинского писателя Тараса Шевченко.

Ученик 2-й:

    Погиб он где-то под Леплявою,
    Как партизан, в тылу врагов,
    И осененный вечной славою,
    Спит у днепровской берегов.
    И каждый день к могиле воина,
    Приносит весточку волна.
    Что расцвело и что построено на тех,
    На тех полях, где шла война.

Ученик 3-й:

   Аркадий Петрович учит нас, ребята, беречь наш светлый дом, Родину, наши сады, цветы, города, наших людей, потому что сам любил их, и берег, и защищал всеми силами души, до последней капли крови.

В чем же секрет книг Гайдара?

Ученик 4-й

А в том, что говорит он о самом главном так задушевно и негромко, меж строк, словно бы не стоит он во весь рост перед миллионами читателями, а только одному, кто склонился сейчас над его страницами, он по праву дружбы передает свои мысли, надежды.


Ученик 1-й

Большой, веселый, ясноглазый,

Присев к ребячьему костру,

Он сочинял свои рассказы,

Как бесконечную игру.

Он был солдатом и вожатым,

И каждая его строка

Осталась как завет ребятам

Писателя-большевика.


Ученик 2-й

Аркадий Гайдар — краснозвездный писатель. Аркадий Петрович очень любил звёздочку. На полях своих дневников и рукописей он обязательно рисовал пятиконечную звезду. Она была как сигнал: «Я в строю. Мои книги в строю!» Она была как присяга: «С винтовкой ли, с пером ли, я твой боец, Родина». Когда рукопись становилась книгой, звездочка на полях уже не была видна. Однако свет ее оставался в каждой строке, в каждом поступке героев. Он освещал их, как освещал всю жизнь А. Гайдара.


Звучит Песня «Салют Гайдару!»

Слова М. Пляцковского, музыка Е. Крылатова.

Лихие тачанки гражданской войны

Врываются вихрем в мальчишечьи сны

Стучат пулеметы в степной тишине —

И мчится Гайдар на горячем коне.

Припев:

—: Гайдару салют! Это трубы трубят.

— Гайдару салют! —

Это клятва ребят.

Улыбка Гайдара

Светла, молода.

Для нас комиссаром

Он будет всегда!
Над травами, коршун, замри, не кружись!
Не верим, что пулей оборвана жизнь!
Гайдар к нам прискачет сквозь ветер и ночь,

В беде не оставит, сумеет помочь.

Припев:

Пусть песня пробита осколком свинца

Мы песню Гайдара споем до конца.

Звенеть ей над полем, над чистой водой,

Под знаменем вечным, под красной звездой.


Ученик 3-й:

Прошли года, но имя писателя не забыто. Аркадий Гайдар продолжает жить в миллионах книг, издаваемых на многих языках мира. Его имя увековечено в названиях сотен улиц, городов, дворцов пионеров, библиотек. Гордое имя Гайдара носят суда и теплоходы, село в Казахстане и далекий – далекий астероид.

Ему установлены памятники в городах- Нижнем Новгороде, Каневе, Стерлитамаке.

Ученик 4-й:

В марте 1965 года Аркадий Петрович был посмертно награжден орденом Отече­ственной войны 1-й степени. Награду при­нял в Кремле сын Гайдара, Тимур Гайдар. Он сказал: «Орден отца принадлежит всем мальчишкам и девчонкам, пусть он хранит­ся в музее, куда приходят миллионы дет­воры и взрослых».

Пусть нет среди нас Гайдара, но книги его с нами, и они говорят нам... «что надо честно жить, много, трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю; которая зовётся Родиной».


Он встает, как прежде, спозаранку,

Свежий ветер грудь его бодрит.

Сердце у Гайдара, как у Данко,

Негасимым пламенем горит.


Мы подвиг героя поднимем как знамя,

Дорогою подвига пройдем мы опять.

Клянемся Гайдару, клянемся Гайдару

Героями в будущем стать!

Чтоб звонче и радостней пелось,

Чтоб в трудной борьбе побеждать,

Чтоб ясному солнцу хотелось

Нам всем за упорство и смелость

Рабочие руки пожать!


Звучит Песня «Гайдар шагает впереди»

(муз. А. Пахмутовой, сл. Гре­бенникова)


Слышишь, товарищ, гроза надвигается,

С белыми наши отряды сражаются,

Только в борьбе можно счастье найти,

Гайдар шагает впереди (2 раза).

Видишь, товарищ, заря поднимается,

Вновь за работу народ принимается.

Там, где труднее и круче пути,

Гайдар шагает впереди (2 раза).

Видишь, из книжек в колонны построены,

Вышли герои и стали героями,

Сколько Тимуров идет, погляди!

Гайдар шагает впереди (2 раза).

Выйдут Тимуры — ребята и взрослые,

Каждый готов до победы идти,

Гайдар шагает впереди (2 раза).






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров125
Номер материала ДВ-449581
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх