Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Библиотечный урок «Безъядерный Казахстан» (к годовщине закрытия Семипалатинского ядерного полигона)

Библиотечный урок «Безъядерный Казахстан» (к годовщине закрытия Семипалатинского ядерного полигона)

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Библиотечный урок «Безъядерный Казахстан»

(к годовщине закрытия Семипалатинского ядерного полигона)

«Ты должен сделать добро из зла

потому что его больше не из чего сделать»

Р.П. Уоррен

Цели:

1. Содействовать осмыслению роли Президента РК в вопросе создания безъядерного государства, показать детям ужасные последствия от былой деятельности полигона.

2. Сформировать понимание глобальных экологических проблем, как угрозы человечеству, «открыть» нравственные аспекты проблемы сохранения мира и жизни на Земле.

Задачи:

-воспитывать любовь к Родине, гражданскую позицию;

- вызвать эмоциональный отклик на ситуацию в современной истории и в процессе восприятия наглядных и художественных пособий;

- развивать готовность занимать активную ответственную жизненную позицию в деле сохранении мира.

Оборудование: выставка литературы «Безъядерный Казахстан».

Ход мероприятия:

Наш библиотечный урок посвящен очень важной дате в истории нашей страны. Двадцать четыре года назад, - 29 августа 1991года, указом президента РК Н.А. Назарбаевым был официально закрыт Семипалатинский ядерный полигон. На сегодняшний день, Республика Казахстан является первой и пока единственной страной , добровольно отказавшейся от ядерного оружия.

Ребята, скажите, какие ассоциации связаны у вас с термином «Семипалатинский полигон?»(дети отвечают: радиация, взрывы атомной бомбы, заболеваемость, гибель всего живого.)

А сейчас, мы еще раз поговорим о Семипалатинском полигоне, об огромном ущербе нанесенном жителям нашей страны, и о великой роли нашего Президента в деле создания безъядерного Казахстана.

Город Семипалатинск находится в Северо – Восточном Казахстане, в Прииртышской степи, на стыке Павлодарской, Карагандинской и бывшей Семипалатинской областей, на площади около 350000 была выбрана и огорожена малолюдная территория, где в условиях строжайшей секретности был создан ядерный полигон.

Кто из вас знает, когда был проведен первый взрыв на семипалатинском полигоне? (ответы детей…29августа 1949г. В 7.00утра.)

Подготовка к испытаниям на полигоне была закончена в июле 1949году.Первый взрыв ядерного устройства на семипалатинском полигоне был произведен 29августа 1949г. В 7.00утра, а 18.01.1951года было произведено боевое испытание атомной бомбы. 12.08.1953г. было испытано термоядерное устройство, а 29.11.1955г. – водородная бомба. 29 августа 1991года было принято решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.

Всего, за период с 1949г. По 1989г. На полигоне произведено около 470 ядерных испытаний. Ядерные испытания производились в целях отработки ядерных взрывных устройств и образцов вооружения . Позднее проводились испытания и в народнохозяйственных целях. Помимо ядерных взрывов, на полигоне выполнено 175 взрывов с применением химических взрывчатых веществ. Из них,44 заряда весом более 10 тонн, которые выполнены на поверхности земли. Кроме наземных испытаний, на полигоне было осуществлено более чем 340 подземных испытаний : в вертикальных скважинах и в горизонтальных туннелях.

Правду о Семипалатинском испытательном ядерном полигоне впервые мир узнал после создания международного антиядерного движения « Невада-Семипалатинск», основной целью которого было, закрытие ядерных полигонов. Это движение возглавил поэт Олжас Сулейменов.

А 29 августа 1991 года Президент страны Н.А. Назарбаев издал указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона. В своей книге « Эпицентр мира» Нурсултан Абишевич подробно описывает тот сложный период , когда принимались первые судьбоносные решения молодого государства. Вот, что он пишет об этом: «В воздухе начала 90-х, насквозь пропахшем смутой и неизвестностью, вопрос о том, быть ли Казахстану ядерной державой или нет, обстоял сложно, привлекая к себе массовое внимание и вызывая бурю страстей и эмоций. От того, как мы решим эту проблему, зависело не только наше ближайшее, но и далекое будущее.Тяжким путем сомнений, изнурительной войной доводов и контраргументов, спором прошлого с будущим, непримиримой тяжбой счастья с несчастьем, обладания с не обладанием обернулась для нас дорога восхождения к , впоследствии принятому правильному решению…» Несмотря на все трудности политического, социального и финансового характера, руководством страны и лично Президентом Назарбаевым, было принято единственно правильное решение об отказе от статуса ядерной державы, выведении стратегических наступательных вооружений с территории страны и ликвидации инфраструктуры ядерного оружия.

29 августа 1991года было принято решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Было уничтожено оборудование , закопаны штольни, вывезена аппаратура, некоторые участки зачищены от радиации.

Однако, как на территории полигона, так и в некоторых близлежащих регионах остались сильно загрязненные зоны. И хотя со времени первого взрыва прошло 63года, а с последнего-23, до сих пор на территории бывшего советского полигона ученые наблюдают повышенный уровень радиации. На некоторых участках и сейчас находиться небезопасно.

Согласно данным ученых, активность радиационного излучения плутония (которого сейчас в избытке на Семипалатинском полигоне) равномерно снижается наполовину каждые 24 тысячи лет(происходит полураспад).И только, через миллион лет радиационный фон земель ввиду Семипалатинского полигона сравняется с природным.

Площадь пострадавших территорий оценена в 300000. Здесь проживает более 1,7миллиона человек. Местное население уже десятилетиями терпит ущерб здоровью. Население подверглось радиационному облучению, со временем повлекшему болезни, преждевременные смерти, генетические болезни среди местного населения. Данные об этом, собранные советскими учеными в ходе испытаний, до сих пор засекречены.

Получив большую дозу радиации, человек страдает от раковых опухолей, рака кожи и крови. То же самое происходит со всем живым. При ядерном взрыве, возникает сильная взрывная волна, выделяется большое количество тепла и образуется множество радиоактивных атомов. Ветер разносит эту пыль вокруг земного шара, но рано или поздно она оседает на поверхность земли вместе со снегом, дождем или туманом. Радиоактивная пыль оседает на листьях и плодах, заражает почву, из которой радиоактивные атомы через корни поступает внутрь растения., Даже если эти растения не употребляются в пищу человеком, они могут поедаться животными, чье мясо в свою очередь едят люди и звери. Попав внутрь организма , радиоактивные атомы излучают радиацию, разрушающую живые клетки, или, по крайней мере, ослабляют защитную реакцию организма.

В начале 90-х годов был проведен анализ младенческой смертности в областях, примыкающих к Семипалатинскому полигону. Оказалось, что она возрастала не только в первом, но и во втором поколениях людей. Пик ее приходился на 1975-76гг., когда дети облученных родителей сами стали производить на свет детей. Не исключено проявление радиации и в третьем поколении. В городе Семее, бывшем центре Семипалатинской области, живет десятилетний «хрустальный мальчик» Уалихан Сериккалиев. Его кости настолько хрупки и ломкие, что переломы у него случаются очень часто. В медицине это называют «остеогенез». Вылечить Уалихана практически невозможно, можно только облегчить его страдания и просто поверить в чудо. Никите Бочкареву сейчас 21 год, его болезнь очень тяжелая: она не дает Никите ходить, двигаться и говорить, каждый день, он проводит дома возле компьютера, пишет стихи и рассказы.

Ребята! Чем памятна дата -29 августа для нашей страны и жителей Семипалатинского региона в целом? (ответы учащихся)

Каждый год в августе мир склоняет головы, поминая жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Там было два ядерных взрыва. На Семипалатинском полигоне – более пятисот! Суммарная мощность открытых и подземных ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне примерно в 3.5000 раз выше хиросимской бомбы.

Известный казахстанский писатель Роллан Сейсенбаев родился в 1946году в Семипалатинской области. Он с надрывом и болью пишет о Семипалатинском полигоне.Его произведения: «Лестница в никуда», «Ночные голоса», «Если хочешь жить», «Мертвые бродят в песках». Он пишет о смысле человеческой жизни,о размышлении о месте человека в мире, взаимоотношении человека и природы. Невозможно читать его книги и не растить в себе доброго человека, готового отвечать за все на свете и приносить пользу людям . Невозможно, читая их, не размышлять о будущем, о счастье, о близких, о Родине.

«Мы сердцем чувствуем мечты, которые спят в безбрежной казахской степи. Мы испытываем необходимость насытить словами просторы Казахстана – создавать мифы и называть своими именами вещи и явления».

Роллан Сейсенбаев

Сколько слез накопила Земля ,

Сколько боли…!

Слышишь, стонет от ран Земля…

Может – хватит???!

Л. Феофанова.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров722
Номер материала ДВ-321868
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх