Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Библиотечный урок для 8 класса "Моя речь - мое зеркало..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Библиотечный урок для 8 класса "Моя речь - мое зеркало..."

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Табагинская средняя общеобразовательная школа»

городского округа «город Якутск»














hello_html_m63c3348d.gif





Библиотечный урок для 8 классов.








Зав. библиотекой: Битаева А.И.













Якутск 2012 г.


Тема урока: Моя речь – моё зеркало.

Цели урока:

  1. Формировать умение точно и ясно выражать свои мысли, различать оттенки значений слов, правильно строить фразы.

  2. Формировать нравственное отношение к культуре речи.

Оборудование: плакаты с высказываниями великих людей мира о слове, иллюстрации.


Самые высшие достижения че­ловеческой мысли,

самые глубокие знания и самые пламенные чувства

останутся неизвестными для лю­дей, если они не

будут ясно и точ­но оформлены в словах.

М. И. Калинин.

Вопросы к беседе:

  • Что нам помогает донести свою мысль до слушателя?

  • Как вы понимаете слова «Моя речь – мое зеркало»?


Ясность и точность речи. Именно это помогает избежать всяких ляпсусов, языковых нелепостей, путаницы.

Существуют определенные правила построения устного высказывания. С ними мы и познакомимся на этом уроке.

Каковы же причины неточности высказывания, при­водящие нередко к языковым нелепостям, «ляпсусам»?

Беседа- практикум.

  1. Употребляй слово в его точном лексическом значении.

Иногда мы путаем слова, похожие по зву­чанию, но совершенно различные по смыслу. Однажды, говоря о метро, кто-то назвал эскалатор (движущуюся лестницу) экскаватором, чем очень удивил слушателей, а некоторых и напугал: решили, что произошел обвал и для расчистки туда направили экскаваторщиков.

Таких слов немало: невежа (грубый, невоспитанный человек) и невежда (необразованный, не сведущий в ка­кой-либо отрасли человек, неуч); комплект (полный на­бор каких-либо предметов) и комплекс (сочетание каких-нибудь действий, свойств); преобразить (изменить вид) и преобразовать (переделать, перестроить, превратить во что-либо другое); ветеран (опытный, бывалый, испытан­ный в боях воин; заслуженный работник, деятель на каком-либо поприще) и ветеринар (врач, лечащий живот­ных) и т.д.

К ошибкам такого рода приводит и неправильное по­нимание смысла словообразовательных элементов (суф­фиксов, приставок), которые могут не только придать сло­ву новый оттенок (дружеский—дружественный), но и со­вершенно изменить его значение (остатки останки).

Нередко однокоренные слова, имея один и тот же об­щий смысл, обладают различными оттенками значений. Возьмите слова зачинатель а зачинщик. И то и другое обозначает человека, начавшего какое-либо дело. Однако слово зачинщик носит на себе печать неодобрения, обо­значая начавшего что-либо неблаговидное: ссору, драку и т. п. Поэтому нельзя сказать зачинщик соревнования, не говорят и зачинатель скандала.

  1. Правильно строй словосочетания.

Иногда не учитывают сочетаемости слов. Нельзя, например, сказать: шкатулка самодельной работы, так как самодельными могут быть вещи, предметы, а работа (выполнение) может быть ручная или фабричная.

  1. Избегай двусмысленности.

Встречается в речи и неудачное расположе­ние слов, строение фразы, что ведет к двусмысленности, а порой и к бессмыслице. Иногда, правда, двусмысленность не затемняет основного значения фразы. Например: Вы­сота покоряется смелым. Это можно понимать двояко: Вы­сота покоряется кому? - смелым (людям) и кем? - сме­лым (человеком). Перед нами, так сказать, «благополуч­ный» случай двусмысленности. Однако чаще всего неудач­ное построение фразы затемняет смысл. Так, в предложе­нии Александру совсем не видно за вами непонятно: ему (Александру) не видно или ее (Александру) не видно? В этом случае приходится переделывать фразу: Александр совсем не видит за вами или: Мы не видим за вами Алек­сандру.

Игра «Исправь ошибку».

Шел урок литературного чтения. Ученикам было пред­ложено кратко пересказать своими словами содержание 1 главы повести А. С. Пушкина «Дубровский». Был вы­зван вихрастый голубоглазый крепыш, который неуверен­но начал:

В одном... этом, как его... ну, поместье жил один помещик Троекуров. Троекуров был сильно богатый, и он никого не слушал, он все делал так, как ему хотелось, и его все боялись...

Учителю пришлось, конечно, прервать эту сбивчивую, неряшливую речь. С участием всего класса было установ­лено, что голубоглазый крепыш умудрился в двух предло­жениях сделать... восемь ошибок.

«Как?! — удивитесь вы, перечитывая его слова. — От­куда такая уйма ошибок? Ну, допустим, эти словечки «как его», «ну», а в остальном ведь он сказал довольно пра­вильно?»

Да, грамматических ошибок в каждом отдельном слове его ответа вы действительно не найдете. Хотя, если бы предложить ему записать свой ответ, они, возможно, по­явились бы. Однако здесь кроются ошибки другого рода — стилистические.


А теперь давайте найдем эти ошибки.

(ответы детей)

Вот они:

  1. У Троекурова было не одно поместье, поэтому пра­вильно будет сказать не в одном поместье, а в одном из своих поместий. Так точнее.

  2. Чтобы избежать надоедливого повторения однозвуч­ных слов поместье, помещик, следует одно из них заме­нить синонимом — в одном имении жил помещик или: в одном поместье жил барин Так благозвучнее.

  3. Нет смысла говорить один помещик: ведь речь идет не о каком-то неизвестном лице, а именно о Троекурове, Без слова один короче и яснее.

4. Слова этот, как его, ну не только ничего не выра­жают, но и засоряют речь, делают ее неряшливой, мало­ выразительной.

  1. Незачем вторично упоминать фамилию Троекурова: для этого существуют местоимения — можно сказать он или этот барин. Так разнообразнее, приятнее для слуха.

  2. Слова сильно богатый годятся только в просторечии. Надо сказать: очень богат.

  3. Первый союз и в данном случае не на месте, его лучше употребить перед последним однородным сказуе­мым, выбросив совершенно лишнее здесь местоимение он.

  4. Последнюю многословную и громоздкую характери­стику помещика можно заменить одним очень точным и выразительным словом — самодур.

Бот вам и восемь стилистических ошибок в ответе не­задачливого ученика. Если избежать их, получится при­мерно следующее: В одном из своих имений жил поме­щик Троекуров, богатый самодур, которого все боялись. Конечно, с точки зрения стилистики эта фраза тоже не безупречна: она суховата, ей недостает образности. Сле­довало бы использовать, к примеру, эпитеты жестокий, грубый, высокомерный; метафору трепетали (вместо боя­лись) и другие выразительные средства. Но об этом раз­говор особый.


Эти занятия, ребята, помогут вам в выборе точных слов и построении правильных предложений, научат из­бегать языковых ошибок.

В чем ошибка?

1. Летом Олег посетил небольшой городок у моря, "в котором он прожил пять лет. (Выходит, Олег прожил пять лет в море. Надо: приморский городок, в кото­ром...)

2. Воротник на моем пальто сшит из шкурки лисы, которую подарил нам знакомый охотник. (Неясно, что по­дарил охотник: лису или шкурку лисы. Надо: из лисьей шкурки, которую...)

3. Самолет летит гораздо быстрее по­езда. (Поезд не летает. Надо: быстрее, чем идет поезд или: движется быстрее поезда.)

4. Отец умер, когда ему было три года. (Надо указать, кому именно было три года, или сказать: Трех лет он лишился отца.)

5. Товарищи по­шли той же дорогой, по которой ходили мы, но вернулись обратно. (Неизвестно, кто вернулся: мы или товарищи. Следует сказать: той же дорогой, что и мы.)

6. Мы пойма­ли десять окуней, в том числе одного ерша. (Ерш не мо­жет входить в число окуней. Надо: и одного ерша или: кроме того.)

7. Генерал взял мальчика на воспитание, но по дороге он заболел. (Непонятно, кто заболел. Если ге­нерал, то не нужно местоимение он, а если мальчик, то надо вместо он сказать тот или указать имя мальчика.)

8. Эта книга помогла в борьбе революционеров с буржуа­зией. (Неясно, кому помогла. Надо: помогла революцио­нерам в борьбе с буржуазией.)

9. О своих переживаниях в те годы он написал книгу. (Неизвестно, когда написал. Надо или: о переживаниях тех лет, или: он написал в те годы книгу.)

10. Больной попросил сестру налить себе воды. (Непонятно, кому налить. Надо: налить ему воды или: чтобы она налила себе воды.)

11. Вскоре Дубровский поймал крестьян Троекурова в своих лесах, кравших дро­ва. (Получается, что леса крали дрова. Надо: поймал в своих лесах крестьян, кравших дрова).

12. Это бы прочи­тать моему товарищу! (Непонятно, кто должен прочитать: сам товарищ или говорящий ему. Следует сказать: это бы прочитал или: это бы послушал.)

13. Писатель показал, как развращает человека личная (частная) собственность.

14. Товарищ ответил мне дружественным (дружеским) пожатием руки.

15. Взрывательной (взрывной) волной выбило стекла в окнах соседских (соседних) домов.

16. Хозяйка накормила путешественников сытым (сыт­ным) ужином.

17. Молодой рабочий вскоре стал зачинщи­ком (зачинателем) социалистического соревнования.

18. Помещик был груб со своими придворными (дворо­выми).

19. Помещики жестоко угнетали своих крепостни­ков (крепостных).

20. Народные массы терпели двойствен­ный (двойной) гнет.

21. У него были невыразимые (невы­разительные) черты лица, какие-то" водяные (водяни­стые) глаза и волосы песчаного (песочного) цвета.

22. Со­бака с жалким (жалобным) воем бросилась под ноги хо­зяйке.

23. Впереди простирались болотные (болотистые) луга, дальше местность была горная (гористая).

24. Останки (остатки) пищи старушка бережно спрятала.

25. За последние годы наш город значительно преобразовался (преобразился).

26. Мы никак не могли с этим смириться (примириться).

27. По пыльным дорогам тянулись обозы беглецов (беженцев).

28. Он нам представил (предоста­вил) полную свободу.

29. Дыхание больного стало отры­вистым (прерывистым).

30. Гоголь смело уличал (обли­чал) пороки крепостнического строя.


Можно привести немало примеров тщательной работы писателя над языком своих произведений, внимательного подбора наиболее точных слов. Так, в старых изданиях повести «Разгром» А. Фадеева можно встретить фразу: Мечик навзничь упал на землю и уткнулся лицом в ла­дони. Упасть навзничь — значит Вверх лицом, на спину. Но в таком случае не говорят уткнулся лицом в ладони, а закрыл ладонями лицо. Поэтому в издание 1949 г. ав­тор внес исправление, заменив неточное слово навзничь словом ничком, т. е. лицом вниз.

Чрезвычайно высоко ценили краткость речи все выдающиеся русские писатели. Замечательный стилист А.П.Чехов говорил: «Краткость – сестра таланта». Прикладывая огромное значение стилистической работе над каждым словом, А.П.Чехов писал: фразу «надо делать – в этом искусство. Надо выбрасывать лишнее… Надо заботиться об ее музыкальности».

Овладение искусством изъяснятся кратко и выразительно, чтобы, как писал Н.А. Некрасов, «словам было тесно, мыслям просторно», - задача нелегкая, но при желании вполне осуществимая. Прежде всего надо научиться избегать элементарных ошибок многословия. Например, в предложении На горизонте появились ледяные айсберги слово ледяные совершенно лишнее: ведь айсберги и есть плавучие ледяные горы.


Заме­чательный советский писатель А. Н. Толстой об этом пи­сал: надо «отбирать точные, меткие, отвечающие смыслу определяемого ими понятия слова». То же самое неустан­но повторял великий мастер художественного слова 'А. М. Горький: необходимо выбирать из богатейшего на­шего словаря «наиболее точные, ясные, сильные слова».

Мы не властны над речью других, но изменить собственную речь мы можем; это наше зеркало, и пусть оно не будет грязным.

В завершении нашего урока поз­вольте дать вам несколько советов.


  • Для повышения речевой грамот­ности больше читайте. Особенно важно, чтобы вашим постоянным чтением стали лучшие произведения отечественной и мировой литерату­ры. Давно и мудро сказано: «Можно научиться хорошо говорить, читая тех, кто хорошо писал».

  • Привыкайте пользоваться слова­рями. Их много, и задачи у них раз­ные. О значении и употреблении слов вы узнаете из толкового слова­ря русского языка. О грамматике написания вы узнаете из орфогра­фического словаря. Сделать свою речь богаче, ярче поможет словарь синонимов. А если вы интересуе­тесь происхождением слов, то на помощь придет этимологический словарь. Кроме словарей, к вашим услугам многочисленные книги по этике и культуре речи. Вот сколько у вас надеж­ных помощников — читай, не ленись!

  • И последний совет. Не давайте слову опережать мысли. Подумайте до того, как скажете. В наших словах и интонациях выражено не только видение вещей и явлений, но и наше отношение к людям. Черствое, гру­бое слово, брань обижают, оскорб­ляют. Давайте же уважать друг друга. Не будем сквернословить и грубо выражаться.


Итог занятия.

Что особенно вам понравилось на уроке? Чему научились?

Задание на дом.

Контролируйте свою речь, постарайтесь изъяснятся более точно и ясно






Список использованной литературы:


  1. Арсирий А.Т. Материалы по занимательной грамматике русского языка.в двух частях. Часть 2. / А.Т.Арсирий. – М.: Просвещение, 1967. – 287с.: ил.

  2. Монина В.А. Слово – дело великое.//В.А.Монина. – 2005. - №12. – С. 91-93.

  3. Пакина М.В. Удивительный - дар слово. //Читаем, учимся, играем – 2007. - №9. – С. 68-71.

  4. Шанский Н.М. Снова в мире слова. Пособие дл учителя-словесника./Н.М.Шанский, Т.А. Боброва. – М.: Московское отделение Педагогического общества России, 2001. – 224 с.















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров688
Номер материала ДВ-017711
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх