Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Библиотечный урок для 8 класса "Вначале было сово..."

Библиотечный урок для 8 класса "Вначале было сово..."



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Табагинская средняя общеобразовательная школа»

городского округа «город Якутск»














hello_html_m5fa1a9.gif





Библиотечный урок для 8-х классов.








Зав. библиотекой: Битаева А.И.















Якутск 2012 г.

Тема урока: В начале было слово…

Цели урока:

  1. Познакомить учащихся с нормами употребления слов, в соответствии с их лексическим значением и стилевой принадлежностью.

  2. Формировать умения и навыки связного изложения мыслей в устной и письменной форме.

  3. Формирование нравственного отношения к культуре речи.


Оборудование: плакаты с высказываниями великих людей мира о слове, карикатуры.

Ход урока:

Слова, слова, слова…

Шекспир

  1. Вступительное слово

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог", - так говорится в Евангелии от Иоанна (Ин. 1;1). Давно известно, хотя, может быть, не всегда на это обращается внимание, что с древних времен первые переводчики Священного Писания на славянский язык Святые Равноапостольные Константин-Кирилл Философ и его брат Мефодий понятием "Слово" переводили знаменитое греческое понятие "Логос". А что такое Логос? В древнегреческом языке значение Логоса настолько многомерно! Это и собственно слово, и закон всемирного развития, и закон жизни отдельного человека. И, конечно же, некая Высшая Сила, управляющая миром - Бог. Позднее, в трудах ранних христианских мыслителей, сам Логос отождествлялся с Сыном Божиим, Иисусом Христом, сошедшим на Землю для спасения человечества. Ибо Логосом-Словом спасал Господь грешный мир.

Но! Всю эту бесконечность значимости, которая скрывается в Логосе, славянский, а позднее уже собственно и русский язык, оказывается, передает тоже одним только понятием - "Слово". А, следовательно, для русского сознания, русского мировосприятия само Слово - это ВСЁ, чем живет человек, да и человечество. Да что там человечество - всё мироздание! Ибо - "И Слово было Бог. Оно было в начале у Бога" (Ин. 1;1,2).

В Слове русский человек выражал волнующие его вопросы о сути мира. В Слове искал он ответы на свои вечные, "проклятые" вопросы. В Слове же ответы он и находил. Нет, конечно же, кроме Слова было еще и Дело - иногда веселое и легкое, чаще трудное и трагическое. И слишком часто, может быть, намного чаще, чем хотелось бы, Дело не совпадало со Словом. Наверное, по-другому и быть не могло, ведь Слово - это исток, начало Дела. А дальше-то Дело живет само по себе. Но для русского человека Слово - это еще и итог, венец Дела. И вот когда Дело не приходило к намеченному ему Словом итогу, когда Дело разрывало сердце и душу, только одно утешение оставалось, только одно сохраняло надежду, поддерживало веру, вновь и вновь рождало любовь - все то же Слово. И это Слово-Бог пришло к нам трудами братьев Константина-Кирилла и Мефодия.

  1. Беседа.

Ребята, вы когда-нибудь задумывались как образовались слова, почему тот или иной предмет называется именно так, как мы его называем?

Давайте вместе рассмотрим простые слова: дом, год – лето, друг

Почему дом называют домом?

Основное и первичное значение слова дом — «здание, строение». По своему происхождению это слово такое же отглагольное, как и указанные синонимы (строение — от строити, здание — от зьдати «строить, создавать»). Прав­да, образовано оно от исчезнувшего глагола и без помо­щи суффикса.

Имея в виду модель везу - воз, теку — ток, стелю — стол (первоначально «подстилка»), деру — диал. дор «расчищенное место», беру — древнерусск. бор «дань» и т.д., можно восстановить утраченный славянскими язы­ками глагол дему. Подобное соответствие мы. находим в греческом языке (ср. dето «строю» и dотоз «постройка, строение, дом»), в готском (ср. timrjап «воздвигать, стро­ить», откуда нем. Ziттеr «комната») и т.д. На звук о в. слове дом как на ступень чередования с е указывают все специалисты по этимологии русского языка. Это и по­нятно. Ведь идентичность русск. дом и греч. dотоs несо­мненна. А слово дотов является явным производным от дето «строю».

Год и лето

Эти слова прочно связаны в нашем сознании, так как оба обозначают определенные периоды времени: год — «промежуток времени, в течение которого Земля совер­шает один оборот вокруг Солнца», лето — «самая теплая часть года». Более того, в соответствии с нормами современного русского литературного употребления они иногда выступают как формы одного и того же слова год. Вспомним их в сочетании с числительными и неопреде­ленно количественными словами: один год, два года, три года, четыре года, но пять лет, сто лет, несколько лет. Слово лето в таких случаях является обязательным заме­нителем слова год. Нельзя говорить пять годов, двадцать годов, немало годов, не нарушая существующих речевых норм. Как синоним слова год слово лето существует и в целом ряде производных: столетие, пятилетка, летопись, диал. летось «в прошлом году» и т.д. У многих ребят, особенно при изучении числа имен существительных, возникает вопрос: «Почему так?» Ответ простой: слово лето обозначало (а в некоторых случаях и сейчас обозна чает) не только самое теплое, а значит, самое хорошее, доброе время года, но и — по этому времени! — целый год. Ср. др.-русск. лето «год, время, лето», старобелорус. . лето «год, лето», макед. лето «лето», устар. «год», сло-вацк, лето «лето», диал. лето «год», польск. Шо «лето», (устар. «год») и тд.

Слово лета (мн. число) и сейчас значит «года». А вот . форма мн. числа от лето «теплое время года» сейчас не употребляется.

Други друга

Слова дружина, дружка и недруг являются непосред­ственными производными (первое и второе с помощью суффиксов. -ин(а) и -к(а), второе с помощью отрицатель­ной приставки не-) от общеславянского другъ «приятель, товарищ», родственного соответствующим словам в балтийских и германских языках (ср. лит. draugas «друг, то варищ", др.~исл. raugr «мужчина» и др.).

. Слово другъ. «другой» {другой является его полной ме­стоименной формой, ср. белый - бел к тп.) возникло в результате морфолого-синтаксического способа словооб­разования на базе существительного другъ «приятель, то варищ» еще в общеславянском языке.

Возникновение значения «другой» из значения «при ятель, товарищ» произошло, как полагают, в сочетаниях друг друга, друг другу, друг с другом, друг за друга и т.п.

Наречие вдруг «внезапно, неожиданно» представляет собой семантическое видоизменение слова вдруг «сразу, одновременно» (ср. диал. враз), восходящего, в свою оче­редь, к древнерусскому сочетанию въ другъ в значении «вместе, за раз», в котором. другъ значит «другой; друг, приятель» (ср. сам-друг «вдвоем»). Таким образом, слова вдруг, друг, другой, недруг, дружка этимологически (сейчас прямо и непосредствен­но связаны между собой лишь друг и недруг) являются родственными и имеют в своем составе общий корень. Никакого отношения к ним не имеет глагол водружать, образованный с помощью приставки въ- > во- от исчез­нувшего дружать, производного от существительного другъ «шест, кол; палка». Родственными ему словами яв­ляются иные: удручать, вздрючка, дрючок.

В разных странах мира люди говорят на шести тысячах языках. За последние три века темпы угасания или исчезновения языков возрастают со всей очевидностью. Некоторые языки, такие, как английский и французский, стали международными и являются официальными в нескольких государствах.

Культура народов мира может существовать только тогда, когда люди имеют возможность пользоваться родным языком в полной мере в любых жизненных ситуациях.

В истории русского народа есть пословица «Встречают по одежке – провожают по уму». Она указывает на то обстоятельство, что в человеке, прежде всего, необходимо ценить интеллект, мысли. А свои мысли люди выражают при помощи слов.

Слово удивительный дар, которым обладает только человек. В русском языке есть множество слов. Сколько их? На этот вопрос не может убедительно ответить ни один специалист, ни одна статистика. 200 тысяч русских слов собрал в своем толковом словаре Владимир Иванович Даль. В словаре С.И. Ожегова – 57 тысяч слов. В произведениях А.С. Пушкина было использовано 20 тысяч слов. В современном мире все чаще появляются новые слова и выражения (неологизмы).

Но, к большому сожалению, правильная речь стала редкостью.

Ребята, как вы думаете почему уровень речевой культуры постепенно снижается, как в прочем и уровень общей культуры? Неужели русский язык - такой великий и могучий – оскудеет?

(ответы детей)

Современный культурный человек имеет в среднем словарный запас от 3до 6 тысяч. А каков ваш словарный запас? Давайте проверим себя на практике. Ребята поделитесь на группы по 3 человека.

  1. Практикум.

Задание 1.Придумайте, вспомните слова, фразы для обозначения:

  • Приветствия своего знакомого;

  • Описания красоты осеннего леса.

(группы выполняют задания)

Молодцы, ребята, хорошо поработали!

Трудно вам было? Как вы считаете, у вас большой словарный запас?


Ребята, ярким примером бедности и неправильности нашей речи явля­ются выражения из сочинений. Вот послушайте:

  • Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы.

  • Репин шел по берегу Невы и уви­дел бурлаков на Волге.

  • Когда бьешь или убиваешь челове­ка, потом долго грызет совесть. Со мной так часто бывает.

У Катерины было два выхода: либо покончить жизнь самоубийством, либо утопиться.

Напившись у источника, Грушницкий заметил княжну Мэри и дру­жески ей икнул.


Что же помогает нам обогащать сло­варный запас? Конечно, общение и добрые умные книги. Чем больше слов находится в распоряжении от­дельного человека, тем богаче его речь, тем свободнее, полнее и точнее выражает он свои мысли, чувства, настроения. Нельзя достичь речево­го богатства, не изучая изумитель­ный язык народа, во всем многообразии его лексики и фразеологии. И я надеюсь, сейчас вы легко справи­тесь со следующим заданием.

Задание 2. Подбе­рите фразеологизмы к предложен­ным словосочетаниям.

  • Дальний родственник — седьмая вода на киселе.

  • Еще молод и неопытен — молоко на губах не обсохло.

  • Очень умный — сем и пядей во лбу.

  • Оказаться в глупом положении — сесть в лужу.

  • Ничем не проймешь — как с гуся вода.

  • Все нипочем, ничто не страшно — море по колено.

  • Бесследно пропасть, исчезнуть — как в воду канул.

  • Очень мало — как кот наплакал.

  • Всем очевидно, сразу видно — на лбу написано.

Избежать заслуженной кары — выйти сухим из воды.

Трудное начало — лиха беда начало.

(группы выполняют задание.)

Слово

Высыхают моря,

Океаны мелеют,

В сто пудов якоря,

Как жестянки, ржавеют.


В прах ложатся дворцы,

Рассыпаются горы,

В солонцы - слюденцы

Превращаются горе.


Только слово живет,

Что у правды на службе,

Становясь – что ни год –

Все прозрачней и глубже!


И не стать мне опять

Над листом до рассвета

И безропотно ждать

Слово редкое это!

И не верить, как встарь,

И надеяться снова,

Что,

Как море янтарь,

Время

Выкатит Слово…

Кузнецов Вадим Петрович


В заключение приведу только две цитаты из множества мудрейших и ярчайших о нашем языке. И первая — та самая, Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» И вторая, менее известная, но очень сегодняшняя и актуальная: «Слово — дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их… Берегитесь такого слова, которое разъединяет людей». Это нам завещал Лев Николаевич Толстой.


Очень хорошо мы сегодня с вами поработали, а теперь давайте подведем итоги и наградим победителей.

Итог занятия.

Что вы узнали сегодня нового? Чему научились?

Задание на дом.

  • Составьте список фразеологизмов, которые используют твои близкие.




Список использованной литературы:


  1. Зуева Е.М. Библиотеки – в помощь профилактике вредных привычек. // Школьная библиотека – 2006. - №4. – С. 40-41.

  2. Лопатина А., Скребцова М. Вершина мудрости: 50 уроков о смысле жизни (Для занятий с детьми среднего и старшего возраста)/ А.Лапина, М.Скребцова – М.: «Армита-Русь», 2006. – 214 с.: ил. – (Серия «Образование и творчество»).

  3. Пакина М.В. Удивительный - дар слово. //Читаем, учимся, играем – 2007. - №9. – С. 68-71.

  4. Таранов М. Сквернословие. – Режим доступа: http// sunhome.ru/psychology.

  5. Шанский Н.М. Снова в мире слова. Пособие дл учителя-словесника./Н.М.Шанский, Т.А. Боброва. – М.: Московское отделение Педагогического общества России, 2001. – 224 с.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров186
Номер материала ДВ-017706
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх