Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Библиотечный урок для 10 класса"Сквернословие и его влияние на здоровье"

Библиотечный урок для 10 класса"Сквернословие и его влияние на здоровье"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Табагинская средняя общеобразовательная школа»

городского округа «город Якутск»









hello_html_m353b1dd9.gif




Библиотечный урок для 10-х классов.








Зав. библиотекой: Битаева А.И.












Якутск 2012 г.



Тема урока: Сквернословие и его влияние на здоровье человека.

Цели урока:

  1. Дать представление о вреде сквернословия, о его пагубном влиянии на здоровье человека.

  2. Формировать собственное отрицательное отношение к порокам человечества

  3. Побуждать к нравственному совершенствованию

Оборудование: плакаты с высказываниями великих людей мира.


Это будут стихи не о том,

Что взволнованно в душу

просится,

А совсем о другом, о таком,

И писать-то о чем не хочется.

Но молчанием зла не пресечь.

И без длительных предисловий

Скажем коротко: эта речь,

Уж простите, о сквернословии.

Существует оно давно,

Злое, грубое, озорное.

И отнюдь не секрет, что оно

Где-то в древности рождено

Горем, пьянством и все такое.

Почему же теперь, когда

Человек, оседлав надежды,

Сел в могучие поезда,

Взмыл на спутнике, как звезда,

Сквернословье живет, как

прежде?

Да еще обрело сейчас

И такие, увы, тенденции:

Отходя от народных масс,

Зреет в сферах интеллигенции.

Видно, ругань, ее того:

От пропойцы услышать тошно,

А с ученостью ничего,

При высокой культуре — можно!

В общем, чуть ли не высший шик:

Как узор на дорожке скатертной,

Как второй иностранный язык,

Скажем, русский, французский и

матерный!

Э. Асадов. О брани

Лекция

Вопросы и задания к беседе:

  • Как вы считаете относится ли сквернословие к вредным привычкам?

  • Как вы думаете может сквернословье нанести вред здоровью?

(ответы детей)

Русская пословица гласит: "От гнилого сердца и гнилые слова". Когда сердце человеческое развращается или наполняется обидой, недовольством, гнилые, скверные слова появляются как признаки духовного разложения. Слыша брань от конкретного человека, можно легко сделать вывод о его духовном состоянии.

Как по поступкам человека можно судить о самом человеке, так и слово раскрывает душу человека на всеобщий обзор. По речи человека можно определить систему его ценностей и угадать образ жизни. Если мысли, слова и поступки человека направлены на добро, то сам человек считается добрым. Если мысли, слова и поступки человека направлены на зло, то и сам человек – зол. Слова, как проявление мыслей, играют роль катализатора души.

Сегодня «матом» разговаривают школьники, молодые люди, взрослые мужчины и женщины. «Мат» доносится с экранов телевизоров. Так ли уж безобидна эта вредная привычка? Матерный язык слышен везде, в семье на улице, в транспорте, даже среди людей, имеющих какую-то власть. Причиной для матерщины уже не являются раздражение или гнев. «Гнилые» слова стали частью обыденной речи. Сквернословие употребляется не только в общении взрослых, но и в разговоре родителей с маленькими детьми. Ими «перекидываются» даже влюбленные. «Невинная» привычка употреблять «мат» привела к тому, что многие используют его для связки слов, вставляя мат через каждое нормальное слово. Недавно, по первому каналу телевидения шел фильм «Школа». Школьники там, общаясь между собой, через слово вставляли «невинное» слово «блин»,. Это признак особой деградации нашей культуры, признак нашего духовного и нравственного разложения. Издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием - от слова «скверно». А с какой легкостью люди относятся к произнесению ругательств! Они явно убеждены, что в этом нет ничего страшного. Но, дав права черному слову, мы облегчаем путь черным делам и постепенно уродуем свой духовный мир.

«Сквернословие – это склонность к совершению дурных поступков», – сказал Аристотель. Недаром, в древности сквернословов изгоняли из общества, как прокаженных. «Говорить нецензурными словами – это умываться грязью» (пословица). Матерная ругань есть явное проявление зла в человеке. Если раньше матерщина была, главным образом, специфическим языком преступников, пьяниц, проституток и других «опустившихся» лиц, то теперь всё в корне изменилось. Матерные слова, как выхлопные газы, дурят голову и отравляют душу. Тяжело и дышать в доме матерщинников. Там смрад. В матерных похабных посылах великая разрушительная сила. Сквернословить – это то же самое, что плевать в небо, потому что сквернословие обязательно возвращается к вам. В основе сквернословия лежат такие проявления души, как ненависть, гнев, зависть и т.д. Если сквернословишь, то превращаешь свой мир, в мир, наполненный злобой, ненавистью, завистью и подобными проявлениями души. Мат, обидные, колючие замечания глубоко ранят человека. Вспомните, когда вас самих обругали – грубо, грязно (не важно по поводу или без повода), начинает сильно колотиться сердце, кровь приливает к лицу, настроение портится. В конце концов, обида приводит к стрессам Стресс – к нервным расстройствам, а последние – к совершенно конкретным болезням: экземам, язве желудка, раку, инфаркту и инсульту. Длительный стресс, который могут спровоцировать постоянные унижения от хама - начальника или грубияна - соседа, приводит и к психическим расстройствам, к снижению иммунитета. Каждое сквернословие и ссора есть уже хвала тьме. Нынче среди многих селян считается модным, этаким даже шиком, культурно-фольклорным изыском, отвечать на дружеское приветствие откровенным матом. Все перечисленные беды русского языка отражаются, прежде всего, на подростках.


Матерясь, подростки стараются обратить на себя внимание, но на самом деле, выглядят животными, которые способны только «мычать». Не секрет, что сквернословие в речи молодых людей и просто прохожих на улице стало обыденным делом. Порой, нецензурные слова употребляют для «украшения» речи, при этом наивно полагают, что такая «окраска» делает речь эмоционально привлекательной. Матерятся для дурацкого самоутверждения. Ведь кроме мата им нечем «утвердиться». Молодые люди свободно матерятся в присутствии девушек, и тех это нисколько не оскорбляет. Да и в чисто девичьих компаниях употребление непечатных слов стало обычным делом. В прежние времена за сквернословие строго наказывали, так как полагали, что в мате присутствует сатанинский дух. И недаром в русском народе матерщинников называли богохульниками.

Сквернословие неприятно слушать абсолютно всем, даже тем, кто сам этим грешит.

Оно порождает новые болезни, уничтожает атмосферу планеты. У сквернослова очень быстро разрушается интеллект. Особенно опасно это для ребенка. В медицине известен термин «синдром Туретта». Человек теряет дар речи, но сохраняет способность сквернословить. Матерщина – это оскорбление Божьей Матери и своей собственной матери.

Мистические корни сквернословия уходят в далёкую языческую древность. Люди дохристианской эпохи, чтобы оградить свою жизнь от злобных нападок демонического мира, вступали с ним в контакт. Этот контакт мог быть только двояким. Демона либо ублажали, превознося его и принося ему жертвы, либо пугали его. Так вот, пугали демона именно скверной бранью, демонстрацией своего непотребства. Подобное можно наблюдать в начале драки. Когда противники, делая свирепую гримасу, кричат друг другу о своей жестокости, о своей гневливой невменяемости, о готовности совершить тот или иной поступок. То есть, придают себе более скверности, чем есть на самом деле. Для страха или от страха. Но и призывали демона теми же словами, демонстрируя свою одержимость, свою готовность единения с ним. Таким образом, так называемый «мат» является языком общения с демоническими силами. Не случайно в философии это явление именуется инфернальной лексикой. (Инфернальной - означает адской, из преисподней). Но силы зла - силы исключительно зла. Добра от них ждать не приходится. Единственная цель демонов - погубить человека, завладеть его душой. Завладеть же демон может только человеком - грешником. И если человек сам свидетельствует о своей скверности, он сам вершит себе приговор и отдаёт себя в руки дьявола..."

Слово... Звук, живущий доли секунды и пропадающий в пространстве. Где он? Пойди, поищи эти звуковые волны. Слово... Почти нематериальное явление. Кажется, и говорить-то не о чём. Люди давным-давно заметили, что «злое слово убить может», а доброе слово «и кошке приятно».

Одна из гипотез, дающая объяснение такому влиянию звуков, - это представление об информационных свойствах воды. Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тело примерно на 80 процентов состоит из нее) начинают выстраиваться в сложные структуры. И в зависимости от ритма (а как считают некоторые исследователи, и от смысловой нагрузки) эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять организм. Но, к сожалению, между знанием и соблюдением известных элементарно простых правил — дистанция огромная дня в день, образуя со временем несмываемые залежи. Если пыль можно вытереть, то последствия мысли или слова никем и никогда не могут быть уничтожены. Они будут лежать до срока, и когда-нибудь начнет действовать, как говорится, обратный удар

Сегодня ученые получили новые подтверждения значения ритмов в жизни природы, в том числе и человека. Например, отклик на ритм, звучание и эмоциональный строй слова «здравствуй» всегда оказывается положительным еще указано в святых писаниях, что мир начинался с тайны – то есть опять же со слова, то есть слово есть тайна, содержащая большое значение. Лишь малая часть тайны звука известна людям. Инфразвуком можно напугать, ультразвуком можно лечить. Что же такое «мат», сквернословие, какую опасность они несут человеку, их произносящему? Мало кто задумывается над тем, что звук – не просто определенный набор звуковых волн, но носитель информации. Длинное слово не обязательно несет больше информации, чем короткое. Все зависит не только от того, из каких звуков состоит слово, и даже не от их порядка в слове, а от того, какова информативная емкость этого звука.

Звуковое наполнение каждого звука тоже различно – от обычных, длинных до жесткого ультракороткого излучения, действующего на подкорки головного мозга человека, его подсознание. Именно из этих коротких волн и состоят слова-заклинания. Наши предки, зная, что каждое слово, а тем более имя, несет в себе ту или иную энергетику, старались давать имена и определения красивые. Почему, например, давалось имя святого ребенку? - Чтобы объединить его с высоким подвижником, ввести под защиту его высоких энергий.


Есть слова пострашнее, чем порох,

Чем снаряд над окопными рвами

Я советую людям при ссорах

Осторожнее быть со словами.


Мир устроен на этой основе,

И достаточно, в общем, серьёзно:

О любом опрометчивом слове

Пожалеете рано иль поздно


Вы к словам проявляйте терпение,

Не берите в расчёт кривотолков.

Ведь от них остаются раненья,

Как от мелких, но острых осколков.


Если мы хотим, чтоб наш народ не прогнил, не рассыпался бесплотным прахом, мы должны решительно отказаться от сквернословия и беречь великий Божий дар – человеческий язык. Апостол Павел учит: «Никакое гнилое слово, да не исходит из уст ваших, а только доброе» (Еф. 4:29)

Слова должны приближать к Богу а, не удалять от Него. Например, слово «благодарю» обладает вдвое большей животворящей силой, чем слово спасибо.

Петр Горяев пришел к выводу, что некоторые человеческие слова обладают не энергетическим, а информационным воздействием на ДНК. Сила эффекта зависит главным образом от содержания, сообщенного текста. Так, наследственные программы повреждались, когда исследователи говорили нечто ужасное, - например, злословили растению, из которого получили препарат ДНК. И тогда провели противоположный эксперимент. Через свой препарат ученые "благословили" семена пшеницы, убитые радиоактивным облучением мощностью в 10 тысяч рентген. Результат превзошел все ожидания: перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК встали на свои места и срослись. Убитые семена ожили и взошли. А в контрольной группе они так и остались мертвыми. Наконец, ученые "благословили" через аппарат здоровые зерна пшеницы. В результате они, в отличие от контрольной группы, стали, бурно расти. Казалось бы, от растений до людей - дистанция огромного размера. Но другие исследования показали, что генетические аппараты всех живых существ работают по универсальным законам. И одинаковые информационные воздействия вызывают очень похожие эффекты у растений, животных и людей.

Ученые уверены, что посланные через аппарат злословия и "благословия" вызвали бы в ДНК человека изменения, подобные тем, что произошли в растениях. Но в принципе ученые не открыли ничего нового. Ведь их аппарат воспроизводит и усиливает способность людей воздействовать словами на программы наследственности. Эта способность человека известна с древних времен. Молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, а проклятия повреждают. По молитвам многих святых исцелялись безнадежно больные.


Молекулы ДНК способны обмениваться этой информацией с помощью акустических и электромагнитных волн. Но самое поразительное, что многие чудеса ученые вызывали? словами. Ученые создали аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания, способные влиять на молекулы наследственности - ДНК. И оказалось, что некоторые слова вызывают мутагенный эффект чудовищной силы. Корежатся и рвутся хромосомы, меняются местами гены. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы, которые тиражируются организмом, передающим потомству программы самоликвидации. По оценкам специалистов, эти странные слова вызывали мутагенный эффект, подобный тому, что дает радиоактивное облучение мощностью 30 тысяч рентген! Страшно даже подумать, что стало бы с человеком после такой словесной обработки, если 50 рентген считается для него смертельной дозой. К счастью, эти эксперименты проводили на семенах растения арабидопсис. Они почти все погибли. А выжившие стали генетическими уродами, не способными программировать развитие здоровых организмов. Такие монстры получают множество болезней, которые передаются по наследству в более тяжелой форме. Потомство полностью вырождается через несколько поколений. Но больше всего удивило ученых, что мутагенный эффект не зависел от силы воздействия. Они произносили слова то громким, то тихим голосом, а иногда шептали еле слышно, но результаты получали одинаковые. Может, аппарат усиливал энергию звуковых вибраций? Исключено: он работал от двух батареек "Орион", которыми обычно заряжают карманный фонарик. Для эффекта в 30 тысяч рентген нужно создать напряжение в тысячи раз больше, чем могут дать эти батарейки.

Волновая генетика обнаруживает, что слова, используемые человеком, влияют на его генофонд. Добрые и красивые слова его выправляют и совершенствуют, бранные и нецензурные, разрушают.


Учёные медики пришли к выводу, что все болезни имеют своё происхождение в духе. Прежде чем заболит орган, нарушит свою работу система, или функция, к этому должны появиться предпосылки на духовном плане человека, в мыслях, чувствах, эмоциях, словах и действиях человека. Предупредить или остановить развитие болезненного процесса можно и нужно высокими нравственными духовными качествами. Бездуховность – вот основная причина, как психической, так и физической патологии.

Изменение отношения человека к самому себе – очень важный путь, ведущий к здоровью. Любое произнесённое слово – это не что иное. Как волновая генетическая программа, которая меняет вашу жизнь. Иногда слово срабатывает, вызывая рак или, наоборот, устраняя болезнь. К ещё более поразительным выводам недавно пришёл уральский учёный Г. Чеурин. Он утверждает, что ненормативная лексика очень активно воздействует на организм человека, со временем губя всё живое. Гипотезу Чеурина «О влиянии ненормативной лексики на психофизиологическое состояние живых организмов» проверяли несколько НИИ – столичный центр при Минздраве РФ, технические университеты Санкт-Петербурга и Барнаула. И доказать теорию удалось! Вместе с коллегами учёные в лаборатории в целях эксперимента поливали зёрна пшеницы разной водой: одна вода слышала только ругательные слова, а другая вода – только молитвы. В результате первой водой, всходили лишь в 49 случаях из 100. Вода, наслушавшаяся «вялого» мата, показала результат получше — 53 %. Семена, которые поливали водой, заговорённой молитвами прорастали в 96 случаях. Если над стаканом воды прочитать молитву или выругаться, а потом выпить, то эффект от этой воды будет прямо пропорционален позитивной или соответственно негативной энергии.

Звучание слов должно быть прекрасно, - такая гармония рождает и мышление возвышенное.

Что же человеку делать! Надо просто оглядеться вокруг себя, посмотреть на себя со стороны. Найти интерес в жизни и вокруг себя. Творить добро и больше отдавать, и оно вернется сторицей. Это не мораль и не «пустые» сова нравоучений. Это проверено на практике, это мудрость веков! Чем умный человек отличается от глупого? У умного большая разрешающая способность. Если для глупого все черные кошки одинаковы, то умный найдет много отличий. У одной газа зеленые, у другой подшесток не такой…. Поднимайтесь по шкале тонов. Там настоящий «рай». Вы будете радоваться, и наслаждаться жизнью, она прекрасна!!! И тогда и в голову не прейдет желание сквернословить.


Ах, как нам добрые слова нужны!

Не раз мы в этом убеждались с вами,

А может, не слова – дела важны?

Дела делами, а слова словами.


Они живут у каждого из нас.

На дне души до времени хранимы,

Чтоб их произнесли в тот самый час,

Когда они другим необходимы!

Заключение

Не только религия, эзотерика, но и научные исследования доказали вредоносное воздействие сквернословия на самого говорящего и окружающих. Как вид информации, бранные слова негативно отражаются на здоровье человека, изменяя его сознание и даже генетику, наследственность, укорачивая жизнь и притягивая болезни.

Сегодня мы с вами узнали, что в скверном слове таится огромная разрушительная сила.

Если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, он никогда не произнес бы его. Давайте задумаемся о словах, которые мы произносим!

А сейчас ответьте на вопрос готовы отказаться от сквернословия?


Будьте здоровы!!!


Можно дать домашнее задание написать сочинение «Мир без сквернословия — твой рецепт».



Список использованной литературы:


  1. Арсирий А.Т. Материалы по занимательной грамматике русского языка.в двух частях. Часть 2. / А.Т.Арсирий. – М.: Просвещение, 1967. – 287с.: ил.

  2. Монина В.А. Слово – дело великое.//В.А.Монина. – 2005. - №12. – С. 91-93.

  3. Пакина М.В. Удивительный - дар слово. //Читаем, учимся, играем – 2007. - №9. – С. 68-71.

  4. Шанский Н.М. Снова в мире слова. Пособие дл учителя-словесника./Н.М.Шанский, Т.А. Боброва. – М.: Московское отделение Педагогического общества России, 2001. – 224 с.

  5. Егоров И.В. Сквернословие и его влияние на здоровье. Режим доступа: http://my.mail.ru/community/naukaireligiya/595333B339E20905.html




Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров277
Номер материала ДВ-017728
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх