Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Библиотечный урок "Из истории детских журналов"

Библиотечный урок "Из истории детских журналов"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Библиотечный урок

«Из истории детской журналистики».

Для уч-ся 3-4 классов


Во втором классе мы с вами познакомились с понятием «периодическими издания».

И вы узнали что же такое периодические издания. Сегодня мы продолжаем тему периодике и подробнее поговорим о журналах.

Слово «журнал» было заимствовано из французского языка еше в 18 веке. Первоначально оно означало «дневник», «ежедневник», «ежедневная газета». Впоследствии журналами стали называть издания, выходящие в определенный установленный срок. Большинство из них выходят раз в месяц. Но бывает и раз в квартал и раз в неделю. Есть журналы, которые живут очень долго, несколько десятилетий и даже столетий. А есть такие, которые прекращают свое существование на втором или третьем выпуске.

Один из первых журналов увидел свет в Париже 5 января 1665 года, он назывался «Журнал де саван»-»Журнал ученых». Первый русский журнал вышел в 1728 году и был ежемесячным приложением к газете «Санкт-Петербургские ведомости». У него было очень длинное название «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях»

Журналы так же как и газеты можно получать по почте ,оформив подписку, но его можно купить и в киоске или взять прочитать в библиотеке.

Журнал -коллективное творчество. Под одной обложкой собираются десять, двадцать, тридцать авторов. Разные издания адресованы разным людям.

Первым детским журналом в мире стал «Лейпцигский еженедельный листок»(1772-1774),он издавался в Германии. А через несколько лет и в России появился первый русский журнал для детей. Он назывался «Детское чтение для сердца и разума»

Особенностью первых детских журналов было то, что они выходили при почте полном отсутствии детской литературы. ЕЕ не существовало до середины 17 века. Первой книгой написанной для детей стала книга Яна Амоса Коменского «Мир в картинках». Но постепенно положение менялось и уже в конце 17 века детская литература начинает играть все более заметную роль в культурной жизни общества и воспитании детей. Творчеством детей стали заниматься известные писатели и общественные деятели.

Одним из самых выдающихся просветителей конца 18 века был Николай Николаевич Новиков.(1744-1818). Общественный деятель, мыслитель, писатель и книгоиздатель, выпустивший около 60 учебников и столько же книг для детей. Первый в России журнал Новиков стал издавать в 1785 году. Журнал «Детское чтение для сердца и разума» выходил по субботам как бесплатное приложение газете «Московские ведомости» и предназначался детям в возрасте от 6 до 12 лет. На 48 страницах номера помещались произведения разных авторов: повести, рассказы, сказки, забавные истории, шутки, пьесы.

Известный русский писатель Николай Михайлович Карамзин(1766-1826) в 19 лет начал работать в издаваемом Новиковым журнале д я детей, а последние два года еще и редактировал его. На страницах этого журнала Н.М. Карамзин опубликовал некоторые из своих произведений и переводов- «евгений и Юлия», «Прогулка» и другие.

Другой известный писатель Владимир Федорович Одоевский(1803-1862) сотрудничал в журнале «Детская библиотека А.И. Очкина», где печатался под псевдонимом «дедушка Иреней»

Павел Петрович Ершов (1815-1869) написал не одно произведение, но известен всем как автор одной, но очень популярной сказки- «Конек-горбунок». Эта сказка впервые была опубликована в журнале «Библиотечное чтение» в 1834 году и сразу полюбилась юным и взрослым читателям.

Н.И. Новикову и его журналу «Детское чтение для сердца и разума «пытались подражать многие издатели, но все неудачно.

В середине 19 века известной писательницей А.О. Ишимовой, написавшей «Историю России в рассказах для детей», издавались два журнала: «Звездочка»(1842-1863) и «Лучи» (1850-1860).

«Звездочка»-для благородных воспитанниц институтов ее императорского величества, то есть девочек младшего возраста. «Лучи»-»журнал для девиц», для девочек постарше.

Примерно в тоже время профессором Московского и Петербургского университетов Петром Григорьевичем Редкиным издавался журнал « Новая библиотека воспитания»(1847-1849) В нем печатались в основном научно-популярные произведения для детей среднего и старшего возраста. Издатель привлекал в журнал талантливых ученых, писателей, переводчиков. В нем дети могли прочесть статьи «О машинах», «О луне», « Атлантический океан» и другие. На страницах журнала печатались пересказы «Илиады» и «Одиссея», переложение летописи «Повести временных лет». В этом журнале впервые в России были опубликованы сказки Г.Х Андерсена «Соловей» и

« Гадкий утенок»

Во многих учебных библиотеках того времени можно было увидеть журнал «Семейные вечера», издаваемый М. Ростовской. Он состоял из двух частей: для младших детей от9до14 лети для старших. Журнал печатал сказки, игры, рассказы и повести русских зарубежных авторов, очерки о замечательных людях, об искусстве, исторические очерки. Близкими к «Семейным вечерам» были и журналы «Задушевное слово» и «Игрушечка».

Вообще в середине 19 века журналы для детей возникали почти ежегодно: «Подснежник», «Детский журнал», «Рассвет», «Собеседник» и другие. Журналы начинают разделяться по возрастам (для юношества, для детей младшего возраста, даже для дошкольников- «Детский сад») .В то же время происходит и разделение на литературно-художественные и научно-популярные журналы. Появляются и просто развлекательные : «Часы досуга»(1858-1861), «Калейдоскоп»(1860-1862), «Дело и отдых»(1864-1866),»Забава и рассказы»(1863-1867).

Одним из популярных был журнал «Подснежник», начавший выходить в Петербурге в 1858 году. Его редактор талантливый критик В.Н. Майков, брат поэта А.Н. Майкова. В журнале печатались произведения И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, А.Н. Майкова, Д. Григоровича, И. Гончарова. Здесь впервые были напечатаны «Русские народные сказки» собранные А.Н. Афанасьевым.


«Рассвет»- «журнал науки, искусства и литературы для взрослых девиц» Он известен еще и тем, что в нем начал свою литературно-критическую деятельность Д.И. Писарев. Самым «лучшим из современных журналов» в 1869 году считался журнал «Детское чтение» Он завоевал большую популярность у детей. В журнале печатались стихи А.Плещеева, И.Бунина, рассказы Д.Мамина-Сибиряка, К. Станюковича,и Шмелева.

В этом рассказе был впервые опубликован рассказ А.П. Чехова «Белолобый»

К концу 19 века наиболее популярными и дольше других просуществовавшими были журналы «Детский отдых»(1880-1906) и «Родник»(1882-1917). Журналы были хорошо иллюстрированы, в них печатались произведения не только отечественных, но и зарубежных авторов-М.Твена, Ж.Верна, Р.Киплинга.

Всего же до Октябрьской революции 1917 года в России издавалось около трехсот детских журналов. И потом еще продолжали выходить многие дореволюционные журналы: «Задушевное слово», « Юные друзья», «Светлячок».

В 1919 году выходит журнал «Северное сияние», он был организован М. Горьким. Появление этого журнала в голодном, замерзшем пустынном Петрограде было чудом. В нем печатались рассказы, сказки, был так же отдел «Клуб любознательных», и страничка «В часы досуга», где можно было найти головоломки, занимательные задачи, загадки. Вот такие например: «Девочка гнала гусей на пастбище, один гусь бежал впереди двух других, другой между двумя и один позади двух гусей.. Сколько всего было гусей?»

Или « Напишите быстро цифрами одно пятизначное число состоящее из 12 тысяч и 12 сотен» Это был живой увлекательный журнал.

Много новых журналов для детей появляется в 20-е годы 20 века, среди них- «Юные товарищи»(1922), «Юные строители»(1923-1925), «Воробей» (1923-1924, а с 1925 - «Новый Робинзон») С 1924 года стали выходить журналы, которые издаются сейчас,- «Мурзилка»,«Пионер».

Среди детских журналов, издававшихся в конце 20-х-начале 30-х годов 20 века, особое внимание стоит уделить Ленинградским: «Еж» (Ежемесячный журнал»)(1928-1935) и «Чиж»( Чрезвычайно Интересный Журнал) (1930-1941) Эти журналы были в то время, пожалуй самыми любимыми и самыми веселыми. Писатель Николай Чуковский утверждал даже, что «никогда в России, ни до, ни после, не было таких искренне веселых, истинно литературных ,детских озорных журналов.». Еж был адресован для детей постарше, пионеров, а Чиж для маленьких.

Главными редакторами и создателями «Ежа» стали два молодых талантливых литератора, которых связывала еще и большая дружба- Николай Олейников и Евгений Шварц.

Журнал открывался обычно веселыми стихами и интересным рассказом. Одним из самых активных сотрудников «Ежа» был Даниил Хармс. Его стихи, рассказы, сказки печатались почти в каждом номере, а герой стихотворения «Иван Топорышкин» стал постоянным персонажем журнала. От имени Ивана Топорышкина печатались всевозможные хитроумные изобретения: куртка с музыкальными пуговицами, не сдуваемая ветром шляпа и т. п. Другой персонаж-Макар Свирепый-был плодом фантазии Н. Олейникова. Это он придумал остросюжетные и веселые репортажи о приключениях своего героя- «единственного писателя, который сочиняет свои произведения, сидя верхом на лошади»

Журнал «Чиж» вначале был приложением к журналу «Еж», но затем стал самостоятельным изданием. Редактор журнала Нина Владимировна Гернет вспоминала..:» « Редакция была веселая. Писатели и художники приходили, как домой, сидели весь день, рассказывали, читали, придумывали, устраивали литературные розыгрыши и мистификации. Нам сотрудникам редакции, заниматься непосредственно журналам было почти невозможно. Но мы ловили стихи, темы, мысли, которые могли пригодиться журналу, работали. когда проголодавшиеся писатели уходили обедать.»

В Чиже можно было прочитать сказки чуть ли не всех народов мира. В то время именно в «чиж» свои новые произведения отдавали и современные писатели. Здесь печатались С. Маршак, Б.Житков, В.Бианки. О том какой это был веселый журнал, можно судить даже по рекламе, придуманной его создателями:



Сто писателей однажды

Написали сто рассказов,

Сто ночей без передышки

Каждый думал и писал.

Сто художников к рассказам

Приложили сто картинок,

сто рабочих на машинах

отпечатали журнал...

И сказали по сто раз:

«Каждый маленький дошкольников

Должен выписать по почте

Этот лучший из журналов,

Напечатанный для вас».

Лишь окончилась подписка,

«Чиж» на поезде поехал

в самолете полетел.

Все подписчики ребята

получили по пакету,

И из каждого пакета

Чиж с картинками глядел.

Многие произведения

Маршака, Чуковского, Бианки, Чарушина, Пришвина, Шварца, Житкова, и многих других писателей впервые были напечатаны на страницах «Ежа»и «Чижа»

Такова история,а теперь поговорим о журналах, которые издаются для детей сейчас


(ОБЗОР ДЕТСКИХ ЖУРНАЛОВ)


Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров615
Номер материала ДВ-335756
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх