Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Библиотечный урок "Как построена книга"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Библиотечный урок "Как построена книга"

библиотека
материалов





Библиотечный урок

(4 класс)

hello_html_m6c156b51.png






«Как построена книга»






















Цель урока: Познакомить школьников с основными элементами книги, для того чтобы учащиеся могли самостоятельно выбирать книги для чтения.

Ход урока:

1. Организационный момент.

2. Изложение нового материала:
а) обложка, форзац;
б) титульный лист, элементы титульного листа
в) предисловие, послесловие;
г) аннотация;
д) иллюстрации;
е) второстепенные элементы книги.

3. закрепление нового материала:
а) назовите элементы книги. б) что можно определить по титульному листу?

4. Домашнее задание.

5. Практическая работа:
Провести игру: кто быстрее найдет рассказ в сборнике по оглавлению.

Ребята часто долго выбирают книгу в библиотеке. Некоторые смотрят на обложку, думая, что если она красивая, то, наверное, и книга интересная. Другие ищут книгу с интересными иллюстрациями или крупными буквами. И лишь немногие знают все элементы книги, которые помогают при ее выборе. Знакомству с элементами любой книги пойдет речь на нашем библиотечном уроке.

В старину люди говорили «прочитать книгу от доски до доски». Это выражение возникло потому, что самое первое переплетение книг было из обрезанных и обструганных досточек.

И сегодня знакомство с книгой начинается с ее одежды: переплета или обложки. Переплет не только украшает книгу, предохраняет ее от порчи, но и создает первое представление о ней. Переплет состоит из обложки и корешка книги. На обложке указываются только основные данные о издании: фамилия автора, заглавие и выходные данные ( в каком городе, году и каким издательством выпущена книга). Иногда поверх основного переплета можно увидеть еще одну мягкую красочную обложку. Она защищает обычно дорогой и красивый твердый переплет от порчи. Эта дополнительная оболочка книги называется суперобложкой.

Перевернув обложку, мы видим форзац. Это развернутый лист, скрепляющий обложку с книгой. Форзац может быть просто цветной, чтобы подчеркнуть в дальнейшем белизну бумаги. А если он с рисунком, то по форзацу можно составить первоначальное впечатление о книге. (Привести пример). Слово форзац состоит из двух немецких корней –фор- (перед) и –зац-(набор), то есть то, что расположено перед текстом.

Переворачивая свободный лист форзаца, мы видим основной элемент книги – титульный лист. Его называют «дверью» книги. Здесь помещают фамилию автора, название книги, сведения об издательстве, выпустившем книгу, время и место ее выхода. Если книга переводная, то на титульном листе можно увидеть имя, фамилию переводчика.

Иногда перед титульным листом располагают фронтиспис - рисунок, выражающий основное содержание произведения. В многотомных изданиях на месте фронтисписа может находиться контртитул. Его назначение – раскрыть общий характер всего издания. Если на титульном листе после заглавия стоит подзаголовок (например, сказки), то можно смело брать – не ошибешься в содержании такой книги.

Но бывает, что по заголовку трудно определить содержание книги, а подзаголовка нет вовсе. Перевернув титульный лист, на его обратной стороне мы увидим короткую запись. Это аннотация – короткий рассказ о содержании книги, часто она имеет решающее значение при выборе книги. Из аннотации можно узнать сведения об авторе, о других его произведениях, является ли эта книга самостоятельным произведением или служит продолжением другой. (Привести пример).

Во многих книгах перед основным текстом помещается предисловие. Если автор нам незнаком, заглянем в предисловие и узнаем, кто он, какой национальности, где живет, что еще написал, над чем работает. Если не очень понятно название книги - смотри предисловие. В предисловии книги иногда рассказывается об истории создания книги, когда она была издана впервые. Один мальчик прочитал «Путешествие Гулливера» и написал автору восторженное письмо. А если бы мальчик был культурным читателем, то узнал бы из предисловия, что писатель Джонатан Свифт умер более 200 лет тому назад. Предисловие поможет не только выбрать, но и понять книгу.

И, наконец, при знакомстве с книгой мы приступаем к тексту. Его сопровождают так называемые заставки, концовки, инициалы, рисованные буквы, открывающие главы. Внешний вид текста во многом зависит от того, каким шрифтом он набран.

Шрифт – язык книги. Одни из шрифтов читаются труднее, другие легче. Размер шрифта подчеркивает значение текста. Нередко перед отдельными частями или главами книги помещают шмуцтитулы – страницу с названием главы или рисунком, выражающим ее основное содержание.

Часто мы выбираем книги с картинками. Это не случайно. Картинки, а точнее иллюстрации, дополняют текст, помогают лучше его понять. Иногда писатели сами иллюстрируют свои произведения. Любили рисовать иллюстрации к книгам Тургенев И. С., Гете И.

Если в книге нет ни аннотации, предисловия, просмотрите содержание, то есть оглавление. Прочитав его, можно догадаться, о чем говорится в книге. Иногда школьник спрашивает какую-то книгу у библиотекаря, и выясняется, что название книги он прочитал на последней странице, где дан список литературы, советы юным читателям. Такой список называется прикнижной библиографией.

Обращая внимание на все элементы книги, можно составить полное представление о книге и научитесь ориентироваться в огромном море книжных богатств.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Из какого элемента книги можно узнать о дальнейшей судьбе героев? (Послесловие и предисловие).

2. как определить национальность автора и фамилию переводчика книги? i<(рассматривая титульный лист)

3. Из каких данных можно узнать, для какого возраста предназначена книга? (титульный лист)

4. Как называется лист, предшествующий титульному? (фронтиспис)

5. Всегда ли он бывает в книге? (не всегда)

6. Назовите развернутый лист, скрепляющий обложку книги и текст. (форзац)

7. Как по-другому можно назвать титульный лист? (заглавный)




Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров344
Номер материала ДБ-023635
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх