Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Библиотечный урок "Мои первые энциклопедии, словари"

Библиотечный урок "Мои первые энциклопедии, словари"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Библиотечный урок «Мои первые энциклопедии, словари и справочники»

Цель: расширение знаний школьников о разных видах справочной литературы: энциклопедиях, словарях, справочниках, привитие интереса к ним, обучение умению ими пользоваться.

Содержание темы: Представление о справочной литературе, цели обращения к словарям и энциклопедиям, обучение работе с ними. Структура словарей и энциклопедий. Расположение материала. Алфавитный и предметный указатели, указатель имен, понятий и терминов.

Форма проведения: беседа, выставка словарей и энциклопедий.

Библиотекарь: Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас с вами очередной библиотечный урок. Мы собрались сегодня в этом зале, потому что урок у нас будет необычный – в его проведении нам поможет выставка. Итак, приступим. Сегодня, ребята, мы с вами вспомним, для чего нужны людям такие книги как словари, энциклопедии, справочники и, как научиться быстро ими пользоваться. 

Энциклопедия — научное справочное пособие по всем или отдельным отраслям знания в форме словаря, в переводе с греческого означает « круг знаний», где вы можете найти очень много нужной информации для написания докладов, рефератов, сообщений. Наша библиотека очень богата энциклопедиями. Энциклопедии обычно печатаются мелким шрифтом, в них очень много сокращенных слов.

Поговорим подробнее об энциклопедиях. Толстые многотомные энциклопедии могут рассказать почти обо всем. Все слова расположены в них по алфавиту, от А до Я, поэтому их легко найти. Но надо помнить, что все слова, понятия, события, явления описаны здесь кратко, сжато, для первого ознакомления.

Энциклопедии бывают разные. Те из них, что могут ответить на любой вопрос, называются универсальными. Они бывают и для взрослых, и для детей. Например, это многотомная энциклопедия «Я познаю мир», «Всё обо всем», книги серии «Моя первая энциклопедия».

Ребята, у кого есть дома энциклопедия???

К разновидностям справочной литературы также относятся словари. Словарей очень много в нашей библиотеке.

Словарь — это сборник слов (обычно в алфавитном порядке) с пояснениями, толкованиями или с переводом на другой язык ( С.И. Ожегов «Словарь русского языка»). У нас имеются такие словари: рус — англ., рус — нем., рус — франц., рус — хант., также этимологические, фразеологические, эпические, орфоэпические, орфографические, словари - справочники географических имен, словари Ожегова С.И.,( в нескольких томах), словари русского языка Владимира Даля, словари крылатых слов( словосочетания: горе от ума, дом построить на песке, бросать камень, огнем и мечом, лучше поздно, чем никогда и т. д.), морфемно — орфографические словари, грамматические словари русского языка, словари иноязычных слов, новейшие словари иностранных слов и выражений, краткие толковые словари и многие многие др. Первая часть урока подошла к концу. Ребята, что вы можете сказать об энциклопедиях, словарях и справочниках.

 Давайте посмотрим, внимательны ли вы были на уроке, всё ли запомнили. Предлагаю небольшой блиц-опрос. Что значит блиц? Это значит, быстро задаются вопросы и также быстро вы должны на них ответить. Итак, начали!

  1. Какими были первые словари? (Рукописные и печатные на фресках).

  2. Кто автор «Толкового словаря живого великорусского языка»? (Владимир Иванович Даль)

  3. Как расположены слова в словарях? (По алфавиту).

  4. Каких авторов толковых словарей вы знаете, кроме Даля? (С.И. Ожегов и Д.Н. Ушаков).

  5. Что такое научное справочное пособие в форме словаря по всем или отдельным отраслям знаний, адресованное либо широким массам, либо специалистам? (Энциклопедия).

  6. Вспомните пословицу или поговорку о книге.

  • Кто много читает, тот много знает.

  • Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает.

  • Книги читать – скуки не знать.

  • Книга мала, а ума придала.

  • Не красна книга письмом, а красна умом.

  • Книга друг – человека.

Библиотекарь: Молодцы! Я вижу, вы хорошо усвоили полученные сегодня знания. Надеюсь, они вам пригодятся.




Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров142
Номер материала ДВ-546174
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх