Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Библиотечный урок "Планета периодики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Библиотечный урок "Планета периодики"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Библиотечный урок для 3.doc

библиотека
материалов

Библиотечный урок для 3-х классов







"Планета периодики"



Выполнила:

библиотекарь МОУ ЛСОШ 7

О.В. Кущ

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Сегодня мы побываем с вами в стране Журналии. Давайте вспомним с вами какие журналы есть в нашей библиотеке.

В первую очередь это, конечно, «Клепа», «Мурзилка», «Мишутка», «Свирелька», «Веселые уроки», «Детская роман – газета».

А с этого года к нам приходят новые журналы. Это: «Читайка», «Тошка и компания», «Юный натуралист», «Юный путешественник».

Мы сейчас расскажем о каждом из них.

Ведущая: А вот и наш гость из страны Журналии!

Родился он в Мурзилии,

За тридевять земель,

Там в чаше белой лилии

Была его постель.

Учился в местной школе он

В большом цветке магнолии,

И часто весь урок

Качал их ветерок.

Ведущая: Кто же такой Мурзилка? Никак мы не поймем: вроде бы и человек, но не совсем, вроде бы зверь, но тоже не совсем?

Мурзилка: Я сказочный герой и живу в журнале. В каком? Правильно! В журнале «Мурзилка». Самые близкие мои друзья – Вини Пух, Чебурашка, Дели, бороздит океаны и космос. У Клепы особенные башмаки. В таких башмаках можно пройти по любой дороге. Платье у Клепы тоже необычное. Главное в платье – карман. Это самый вместительный карман на свете. В него помещается все. Согласитесь, что для путешествия это очень удобно. В этом кармане можно найти рассказы, сказки, игры, головоломки, комиксы, полезные советы, кулинарные рецепты. Буратино и Карлсон, который живет - на крыше, а я в журнале.


«Мурзилка»


Среди современных журналов для детей «Мурзил­ка» - один из старейших. Он издается с мая 1924 года. Но сам главный персонаж журнала - Мурзилка, такой каким мы его знаем сейчас, родился позже -в июле 1937 года.

О нем написали стихи многие поэты.

Наш Мурзилка славный малый,

Симпатичнейший журнал!

Пожелания журналу?

Чтоб он горестей не знал

И, отметив юбилей,

Толще стал и веселей.

Одна из постоянных рубрик журнала - «Галерея искусств Мурзилки». В каждом номере искусствовед Е.Аленова знакомит читателей с творчеством одного из русских или зарубежных художников-классиков. А на специальной вкладке печатаются репродукции картин этого художника.

Название рубрики «Это интересно!» говорит само за себя. Здесь печатаются занимательные рассказы о животных и их повадках. Хамелеончик, слон, панда и многие другие - герои этих хорошо иллюстриро­ванных рассказов.

О географических открытиях и путешествиях рассказывает в рубрике «Путешествия и открытия» писатель Олег Тихомиров.

Как вести себя в разных ситуациях, как стать вос­питанным и вежливым человеком, можно прочитать в рубрике Н.Ермильченко - «Уроки этикета».

Много нового и интересного о спорте и спорт­сменах можно узнать из рубрики «Физкульт-ура!», ее ведет А.Лельевр. Вот, например, слово «Пеле», прозвище самого меткого футболиста в истории, в переводе с испанского означает «мазила».

Рубрики «Веселая математика» и «Прогулки со сло­вами» помогут читателям разобраться со школьными предметами. Причем часть заданий дается в стихах.

В каждом номере журнала есть и кроссворды, и раскраски, и интересные задания для ручной работы. Мурзилка иногда задает своим читателям и «домашнее задание». Многие ребята с интересом принимают участие в конкурсах. А ответы на них есть почти в каждом номере журнала, но иногда нужно и в библиотеку пойти, и в домашних книжках покопаться, и с родителями посоветоваться. Зато победители получают подарки: книги, игрушки или кондитерский набор.

Журналу «Мурзилка» уже более 80 лет, но он вечно молод, как и его герой.

Загадка

Он яркий, веселый,

Как я, озорной!

Он с детства находится

Рядом со мной,

Он для стихов

И рассказов копилка!

Все его знают,

Ведь это...

Алексей Шевченко Ответ: («Мурзилка».)

Повстречаться с «Мурзилкой» можно и в Интер­нете – www.murzilkka.org. На электронных странич­ках вы сможете не только ознакомиться с содержа­нием номеров журнала, но и разгадать кроссворды, загадки, головоломки.

«Клёпа»

«Клепа» - международный детский журнал, издается с 1992 года. Клепа – это фантастическая девочка, очень любопытная. Ей все хочется знать, везде побывать, найти ответы на множество вопросов. Клепе не ведомы границы пространства, она путешествует по Парижу и Москве, Токио и Санкт –Петербургу, Киеву и Дели, бороздит океаны и космос. У Клепы особенные башмаки. В таких башмаках можно пройти по любой дороге. Платье у Клепы тоже необычное. Главное в платье – карман. Это самый вместительный карман на свете. В него помещается все. Согласитесь, что для путешествия это очень удобно. В этом кармане можно найти рассказы, сказки, игры, головоломки, комиксы, полезные советы, кулинарные рецепты.

Клёпа - имя, уменьшительное от имени Клео­патра. Клеопатра - очаровательная и загадочная царица Египта, дочь Солнца. А еще она была уче­ным - изучала философию и астрономию, матема­тику и ботанику и говорила на пяти иностранных языках.

Клёпа - небольшого роста девочка в чудес­ных деревянных башмачках, которые при ходьбе издают звук: «Клёп, клёп, клёп...» Она прилетела к нам из сказочного города Клепленда. Благодаря своим волшебным башмачкам она может путеше­ствовать во времени и пространстве. Левый баш­мак знает все дороги в прошлое, а правый - все пути будущего.

Клёпа - славная девчонка,

Я хочу с тобой дружить!

Знаешь, Клёпа, без журнала

Очень скучно в мире жить!

Любимое ее изречение «Вместе интересней». У Клёпы много друзей. Самые ближайшие - верный скотчтерьер Филиппыч и канарейка с радужными перышками Капи-Капи.

«Клёпа» - издание, предназначенное детям 9-13 лет, но у него есть родственник «Клёп-Клуб», познавательно-развлекательный журнал для детей 5-7 лет и их родителей.

В Интернете можно найти информационный увлекательный портал для детей и родителей - Кlера.гu, который предлагает детские журналы «Клёпа» и «Клёп-Клуб» в электронной версии.


«Мишутка»

Развлекательно-познавательный периодический журнал для детей и их родителей. Загадки-шутки, кроссворды, ребусы, детский юмор, веселые стишки, игры, советы родителям.

Цель журнала – занять досуг детей. В журнале размещаются логические игры и весёлые математические задачки, занимательные вопросы, развивающие логику, смекалку, эрудицию и воображение. В журнале много юмора, анекдотов, загадок, скороговорок, фокусов. Все сюжеты, игры, комиксы, самоделки связаны с приключениями главного героя – Мишутки. Ему помогают Весёлый Почтальон, художник Чап и Дюк из журнала «Клуб юных друзей».



«Читайка»

Этот журнал совсем юный. Его первый номер вышел в 2006 году.

Читайка - это симпатичный рыжий вихрастый мальчишка с веселой улыбкой. У него есть друг - ма­ленький Совенок. Цель журнала рассказать о лучших детских книгах и писателях, учить вдумчиво читать текст, разбираться в структуре стихотворной речи, Развивать логическое мышление и фантазию.

Популярный детский журнал для младших школьников. Это путь в увлекательный мир книги.

Читайка и Совенок приглашают детей в сказочный мир книги: ,

-Вот журнал «Читайка»,

Он зовет детишек:

«Ну-ка, прочитайте

Сотню разных книжек!

Читаешь «Читайку»

-Беда не беда.

Читаешь «Читайку»

-И с книжкой всегда.

Ищи-ка «Читайку»,

Его прочитай-ка,

Кроссворд разгадай-ка,

Ребята, сюда!

Такую песенку поют Читайка и Совенок, (слова Н.Шульгина и О.Чернорицкой.)

В этом журнале для детей пишут С.Михалков, И.Токмакова, Т.Крюкова, В.Лунин, М.Дружинина и другие. Журнал предла­гает своим читателям рассказы, сказки, интересные истории, стихи, кроссворды.

Постоянным в журнале является раздел «В гос­тях у Словарены» или «Слово за слово: почему мы так говорим», который объясняет, например, такие выражения, как «лить крокодиловы слезы», «как с гуся вода», или что такое «замороженные кочерыжки».

У Читайки книжек много,

Все они - его друзья.

Он у нас сегодня дома.

Значит, мы - его семья.

Кепка, рыжий хохолок.

Наш Читайка всем дружок.

Он в журнал нас позовет,

По страницам поведет.

Там стихи, кроссворды, песни!

Всем с «Читайкой» интересно!

Дома с ним уютно очень,

Сможет он всегда помочь нам,

Настроение поднять.

Будем мы «Читайку» ждать!


«Смешарики»

«Смешарики» хорошо известны многим детям из телепередачи «Спокойной ночи, малыши!».

Смешарики - довольно необычные сущест­ва -то ли зверюшки,то ли человечки. Веселые и забавные, похожие на шарики, эти существа живут не только на экране, но и в журнале с таким же названием «Смешарики». Этот журнал издается в Санкт-Петербурге с 2005 года. Смешариков много, их десять. Каждый из них хорош и интере­сен по-своему, и каждый имеет свою страничку в журнале.

Журнал «Смешарики» — журнал для выдумщиков и всезнаек, заводных непосед и тихонь-домоседов, будущих принцесс и космонавтов, а также их родителей.

Для всех кто любит проводить время с пользой и интересом. Весёлый ералаш из удивительных историй и открытий, поделок и головоломок.

Комиксы, раскраски, удивителльные истории и открытия, хитрые задачки, а также конкурсы и призы. У каждого персонажа своя рубрика. Непоседа Крош расскажет самые свежие новости, изобретатель Пин — главный по поделкам, а кокетливая Нюша с радостью поболтает о праздниках и красоте. И всё это по-детски непосредственно и «взаправду».

Нюша. (свинья) - это символ 2007 года, мисс Смешария, ее страничка называется «Красивости Нюши».

Совунья. (сова) - мудрая, как все совы, она главная целительница, любит давать советы, потому ее страница называется «Советы Совуньи».

Лосяш. (лось) - ученый страны Смешариков, лауреат Шнобелевской премии, ведет страницу «От крытия Лосяши».

Копатыч. (медведь) - главный огородник и садовод, недаром его страница называется «Огород Копатыча».

Кар-Карыч. (ворон) - умудренный жизнью ворон, который любит музыку и путешествия, о чем рассказывает на своей страничке «Приключения Кар-Карыча».

Пин. (пингвин) - известный изобретатель, очень много чего изобрел и даже сконструировал собственного сына Биби. Его страничка называется «Изобретения Пина».

Бараш. (баран) - местный поэт, его страница «Стиходумы Бараши».

И наконец, два закадычных друга Крош. (кролик) и Ежик, веселые проказники и добряки, о своих приключениях рассказывают со страничек «Новости Кроша» и «Рассказы Ежика».

В начале каждого номера помещается карта страны Смешариков с указанием домиков, где живут герои.

000 «Смешарики» помимо журнала готовит еще и специальные выпуски, например - спецвыпуск «Нюша» с правилами этикета и календарь Смеша­риков с указанием дат рождения всех своих героев.

Смешарики учат своих читателей доброте, друж­бе, взаимовыручке и многому другому. Вот какие стихи недавно сочинил поэт Александр Бараш:

Уметь читать - как это много!

Расскажут буквы и слова,

Как вам собрать багаж в дорогу,

Как стать смелее раза в два!

Как друга вылечить больного,

Как вам рукой до звезд достать,

Как из Смешарика простого

Супер-Читариком нам стать!

У «Смешариков» тоже есть свой сайт в Интернете: .www.smesharikiu.



«Тошка и компания»

Это «веселый журнал о животных» для детей. Но, как нам показалось, чуть более старших. Лет 5 — 8. В нем тоже очень много иллюстраций, причем не только рисованных, есть в «Тошке» и фотографии. Короткие тексты. В издании много загадок, логических заданий, ребусов. Есть самоделка и даже постер с фотографией какого-нибудь животного, который ребенок сможет собственноручно повесить на стену в детской. Если, конечно, в вашем доме дозволяются вольные дизайнерские решения со стороны младшего поколения. Публикуются в «Тошке» и рисунки, которые присылают в своих письмах читатели.

Тошка — весёлый и любознательный щенок — будет верным другом для всех любителей животных. На страницах журнала он рассказывает о диких животных, о секретах воспитания и ухода за домашними любимцами.

Вместе с Тошкой читатели отправляются в путешествия, узнают тайны и секреты животных, учатся рисовать, делают поделки.

В каждом номере Николай Дроздов проводит увлекательный конкурс «В мире животных», а победителей ждут замечательные призы — книги, диски, кассеты. А ещё Тошка загадывает загадки, предлагает кроссворды и головоломки, рассказывает и показывает фотоистории. Центральный разворот журнала — постер — уникальные авторские фотографии животных.


National Geographic. Юный путешественник



Лучшие традиции «старшего брата» унаследовал его детский вариант, который выходит в России под названием «NATIONAL GEOGRAPHIC. Юный путешественник». Журнал сочетает в себе образовательное и развлекательное начало. В каждом номере ребят ждут увлекательные рассказы о дальних странах и путешествиях, необычных открытиях и тайнах природы - и все это в сопровождении уникальных высококачественных фотоиллюстраций, выполненных лучшими фотографами мира.


«Принцесса»




hello_html_348bc49b.pngКаждая девочка может стать принцессой! А героини диснеевских мультиков Золушка, Ариэль, Жасмин, Белль и Белоснежка научат королевским премудростям! Юных принцесс ждут необыкновенные сказочные истории, интересные загадки, раскраски и весёлые игры.
Журнал «Принцесса» подскажет, как смастерить необычные и красивые вещички, а ещё нарядиться к празднику!

Всех читательниц ждёт дополнительный подарок! С волшебными историями, идеями поделок и обязательно сюрпризом – например картонными куклами настоящих диснеевских принцесс!


«Свирель» и «Свирелька»

Не путайте два этих издания. Оба они выходят в издательстве «Веселые картинки», но если «Свирелька» – ежемесячный журнал о природе для самых-самых маленьких (от 3 до 8 лет), то «Свирель» – тоже о природе, но для читателей постарше (от 7 до 12 лет). Тексты в нем написаны в научно-популярном стиле, адаптированном для школьников. В качестве иллюстраций – фотографии.

Впрочем, запомнить нетрудно, потому что «Свирелька» и по размеру меньше своей «старшей» сестры. Она выходит в формате А5 – половина альбомного листа. За это ее любят многие дети. Журнал довольно объемный – 32 страницы. И бумага плотная, качественная. Кроме содержательных рассказиков, историй, стихов о живой природе в «Свирельке» есть странички-раскраски, книжечка-вкладка, которую легко сделать самим: вынуть несколько листов из журнала, сложить пополам и сшить. Наверняка и сами проделывали эту операцию в детстве не раз — собирали из таких «книжек-малышек» личную «библиотеку» на полке книжного шкафа. Много в журнале веселых ребусов, загадок. Есть и самоделка.

Журнал «Свирель» поможет вам лучше понять природу, научит как ее беречь. Он познакомит с редкими и исчезающими видами растений и животных. Которых еще можно спасти, расскажет о заповедниках, о трудной жизни деревьев в городе, о том, почему исчезают реки, о морском дьяволе, растениях - паразитах и о многом другом. Журнал прекрасно иллюстрирован и удобен для чтения, потому что тексты в нем небольшие и компактные.


Нам теперь лишь сказать остается:

Спасибо вам всем за внимание!

Мы с друзьями, увы, расстаемся…

Напоследок сказав: до свидания!

Мурзилка: Спасибо вам, ребята, за теплые слова.

Я очень рад, что и среди вас у меня есть друзья!




Литература

  1. Бабушкина А.П. История русской детской литературы / А.П. Бабушкина. - М.: Учпедгиз, 1948. -С. 96-108, 405-408.

  2. Детская литература : Учебное пособие. - М. : Просвещение, 1985. - С. 93-94.

  3. Рахтанов И.Из прошлого детской журнали­стики : «Еж» и «Чиж» / И.Рахтанов. - М.: Детгиз, 1962. -С. 128-159.

  4. Андросенко Т. У «Мурзилки» юбилей! /Т.Андро­сенко // Мурзилка. - 2004. - № 5. С. 15-30.

  5. Смирнов А.Маршрутами «Мурзилки» / А.Смир­нов // Учительская газета. - 2004. - № 10, 16 марта. - С. 20.

КАК РАБОТАТЬ С ПЕРИОДИКОЙ

Памятка


1. Не читай все подряд. Прежде чем читать, просмотри рубрики жур­нала, заголовки статей, что поможет тебе выбрать нужные и интересные материалы.

2. Не оставляй без внимания не­понятные слова и выражения. Найди их значения в словаре, справочнике, энциклопедии.

3. Воспользуйся картой, чтобы найти те места, о которых идет речь в статье.

4. Участвуй в конкурсах, выполняй задания, решай кроссворды. Это помо­жет тебе узнать больше, сделает твой досуг интересней.

5. Понравилась статья, заинтересовал матери­ал - обратись к книгам по той же теме. В библиотеке тебе помогут их найти.

Выбранный для просмотра документ Планета периодики 3 кл..ppt

библиотека
материалов
Библиотечный урок
планета периодики
Журнал «Мурзилка»
Журнал «Клепа»
Журнал  «МИШУТКА»
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Библиотечный урок
планета периодики
Описание слайда:

Библиотечный урок планета периодики

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Журнал «Мурзилка»
Описание слайда:

Журнал «Мурзилка»

№ слайда 4 Журнал «Клепа»
Описание слайда:

Журнал «Клепа»

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Журнал  «МИШУТКА»
Описание слайда:

Журнал «МИШУТКА»

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Библиотечный урок для учащихся 3-х классов. Знакомит обучающихся с периодическими изданиями (журналами), которые находятся в школьной библиотеке. Урок проводится в рамках реализации курса "Основы информационной грамотности учащихся в школьной библиотеке" для 1-9 классов.

Рекомендовано школьным библиотекарям.

Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров901
Номер материала ДВ-246447
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх