Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Библиотечный урок "Судьба книги, ее прошлое и настоящее"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Библиотечный урок "Судьба книги, ее прошлое и настоящее"

библиотека
материалов

СУДЬБА КНИГИ ЕЁ ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ.


Книгу часто называют великим волшебником. Вот вы открываете книгу, глаза бегут по страничкам и начинается чудо. Вместе с героями книг вы отправляетесь на далекие планеты, спускаетесь на дно моря, или оказываетесь в другом времени.

Книга в таком понимании возникла не сразу. У неё было немало прообразов в древности.

Самый первый из них человек – книга. В очень далекие времена, когда люди не умели ни писать, ни читать, свои законы и верования, свои предания они хранили не на книжных полках, а в своей памяти. Поколения за поколениями уходили из жизни, а предания оставались, Они передавались от одного человека к другому, от старших поколений к младшим. Тех, кто рассказывал предания, называли сказателями. У древних греков, например сказателя именовали аэдом. Он был всегда желанным гостем на пиру.

До появления письменности человек и другими способами запоминал и передавал информацию. Один из них узелковое письмо. Им владели древние китайцы, персы, мексиканцы. Для узелкового письма требовалась толстая веревка и тоненькие разноцветные шнурки разной длины.

На смену узелковому письму, которое было очень трудно читать (ему обучались годами) пришло письмо в картинках. Нужно было, рассказать об охоте рисовали, диких зверей, человеческие фигуры с копьями, направленными на дичь. Рисунок, высеченный на могильной плите, рассказывал историю человека, погребенного под ней.

Позже на каменных плитах стали появляться надписи иероглифы – наиболее древние знаки египетского письма, применявшегося с конца 4 тыс. до н.э.

Со временем возникло более простое письмо – буквенное, ап приблизительно в 13 веке до н.э. появился первый алфавит, принадлежащий финикийцам. На его основе был сформулирован греческий алфавит.

Книги – плиты. Существовали целые библиотеки, сделанные из плиток. Такая странная библиотека без единого листа бумаги была найдена среди развалин древнего города ассирийцев – Ниневие. Это библиотека – хранилище принадлежала ассирийскому царю Ассурбанипалу (8 век до н.э.). В 612 году до н.э. она была разрушена войсками вавилян. Каждая книга состояла из нескольких десятков и даже сотен плиток, как наша книга из множества страниц. Плицы нумеровали как страницы, на каждой проставляли номер. Писец чертил свои знаки на мягкой глиняной плитке трехгранной заостренной палочкой. Вдавив палочку в глину, он тут – же вынимал её. На плитке оставался след. После этого плитку обжигали.

Книги- ленты. Придумали такие книги древние египтяне. Они выглядели в виде длинной предлинной ленты. Строчки писались не во всю длину ленты, а в несколько десятков и даже сотен столбцов. Делалась эта диковенная книга из бумаги, только очень странной, похожей на плетеную циновку. Бумагу изготовляли из растения, которое называлось папирус. Почему же книга у египтян выглядела в виде ленты? Потому, что папирусная бумага при сгибании ломалось. А ленту можно было скатать в трубку, подобно тому, как мы сейчас сворачиваем контурную карту или листы ватмана. Книгу тех времен нельзя было сунуть в карман. Круглые свитки аккуратно укладывали в ящик с ремнями и несли его за спиной. Богатые люди сами книг не носили. Отправляясь в библиотеку или книжную лавку, они брали с собой раба. Он – то и нес ящик с книгами (стр.33,35).

Книги из воска. Восковые книги были изобретены во время древних римлян, а продержались они до Великой французской революции. Выглядела восковая книга так, несколько табличек – дощечек, аккуратно выстругивались в середине, скреплялись шнурками через дырочки, проделанные в двух углах дощечки. Квадратную выемку каждой дощечки заполняли воском – желтым или окрашенным в черный цвет. Первая и последняя дощечки не покрывались воском. Писали на такой книге, стальной палочкой, имевшей название стило. С одного конца она была острой, с другой – закругленной. Острым писали по воску, а тупым сглаживали, то что не нужно.

Книги из кожи. У папируса и воска появился соперник – пергамент, и свитки из папируса и восковые дощечки стали вытесняться книгами из кожи. А началось все это вот с чего: в египетском городе Александрии была прекрасная библиотека почти с миллионным количеством свитков. Эта библиотека являлась первой в мире. Но у неё появилась соперница – библиотека города Пергама. Египетский фараон решил расправиться с Пергамской библиотекой: по его приказу был строго воспрещен вывоз папируса в Азию. Царь Пергама велел найти замену, Материал для письма стали приготавливать из овечьей и козьей шкуры. Пергам становится надолго всемирной мастерской пергамента. Новый материал для книг оказался значительно легче папируса. Его можно резать, сгибать, фальцевать в тетради, сшивать в книги. На пергаменте стали писать с двух сторон. Отдельные листы сшивались, в таком виде они выглядели как книга. Книга была огромной и тяжелой. Пергамент делали из двух досок и обтягивали кожей. Её украшали медными наугольниками, бляхами, драгоценными камнями, книга запиралась на застежки или замки, которые запирали (стр. 9).В библиотеках такие книги приковывали цепями к столбам, чтобы никто не мог их украсть.

Берестяная книги. Буквы на бересте процарапывались острым железным или костяным стержнем. Как делалась берестяная книга? Для их изготовления брали бересту, кипятили её, соскабливали внутренний слой коры, затем обрезали по краям, придавая нужную форму. Пройдя такую обработку, береста становилась мягкой и эластичной.

Книги из бумаги. Бумажные фабрики или, как их тогда называли бумажные мельницы, появились в Европе, В Германии, во Франции – в 13 веке. На Русь бумагу завезли итальянские купцы, приезжавшие в Новгород. Со временем у нас появились бумажные мельницы – в селе Канино в тридцати верстах от Москвы.

Сначала бумага была не в особой честит. На ней писали только то, что должно храниться недолго. Книги по-прежнему делались из пергамента. Но со временем дорогой пергамент уступил место дешевой бумаге.

Первопечатником в нашей стране стал Иван Федоров, который 1564 году в Москве совместно с Петром Мстиславцем выпустили первую русскую книгу «Апостол».

Книга выдержала все испытания на своем многовеком пути. Выдержала благодаря той большой любви, которую испытывали к ней люди во все времена.

Надеюсь, что знакомство с книгой поможет тебе быть более благодарным и вдумчивым, серьезным читателем.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-014327

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"