790994
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыБиблиотечный урок "Урок мужества".(8 - 11 класс)

Библиотечный урок "Урок мужества".(8 - 11 класс)

Выбранный для просмотра документ Библиотечный урок мужества.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

БИБЛИОТЕКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 7 П. ВЕСЁЛЫЙ









Библиотечный урок

«ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…»

Посвящается борцам, заключенным в концлагеря.


Заведующая библиотекой Килина

Наталия Анатольевна

hello_html_m3d4e4d07.jpg



п. Веселый

2014 год

Цель и задачи:

* Воспитание любви к Родине.

* Формирование нравственного отношения к защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.

* Развитие у учащихся патриотизма.

* Формировать информационную культуру и культуру чтения.



Оборудование: компьютер, мультимидийный проектор, презентация.

Ход урока. hello_html_m3a20da3a.jpg



Тихо, ребята, минутой молчанья

Память героев почтим,

И их голоса когда-то звучали,

По утрам они солнце встречали,

Сверстники ваши почти.

Среди нас нет тех.

Кто ушёл на фронт и не вернулся.

Вспомним через века, через года,

О тех, кто уже не придёт никогда.

Вспомним!

(Минута молчания)

hello_html_12cd4930.jpghello_html_142b91b5.jpg

Война – это тяжелое испытание, которое выпало на долю нашего народа. Вот уж, которое поколение приходит на нашу Землю, а мы 9 мая и 22 июня, да и другие дни снова вспоминаем о том уже далеком времени. Последним мирным днём была суббота, 21 июня 1941 года. Миллионы советских людей отправились отдыхать. В школах проводились Выпускные вечера, молодые люди праздновали своё вступление во взрослую жизнь.

22 июня 1941 год. Этот день вошел в память нашего народа ненавистным воем фашистских бомб, разрушенными городами и селами, миллионами убитых и раненых, угнанными в рабство, замученных в лагерях смерти.

Эпиграфом встречи я взяла слова из клятвы, принятой на траурном митинге в лагере Бухенвальд от 19 апреля 1945 г.: «…Жестокая, беспощадная, обильная жертвами борьба с фашизмом ещё не окончена: Фашизм ещё окончательно не уничтожен на земном шаре!.. Уничтожение фашизма со всеми его корнями – наша задача! Это долг наш перед погибшими товарищами, их семьями!

И долг все прогрессивных людей мира!..»

Много веков назад человечество создало легенду о Рае и Аде. С тех пор люди пытаются создать Рай на Земле, где жизнь будет счастливой и беззаботной, без бед и горестей. Но, как известно, эти мечты о земном рае остались неосуществимы. В годы второй мировой людям удалось создать Ад на Земле. Этим Адом, в годы войны стали гитлеровские лагеря уничтожения людей, созданные руководителями СС и гестапо в самой Германии, в других европейских странах, подлинные фабрики смерти, организованные с немецкой дотошностью, с использованием новейших технологий науки и техники. ОСВЕНЦИМ, МАЙДАНЕК, ТРЕБЛИНКА, БУХЕНВАЛЬД, ЗАКСЕНХАУЗЕН, РАВЕНСБРЮК, т.д. .

Что такое фашизм? (Слайд № 3)

Давайте вспомним из урока истории, что означает слово нацизм и геноцид (Слайд № 4, № 5.)

Один из наиболее зловещих лагерей – это МАУТХАУЗЕН, который находится в 25 километрах от города Линца, там, где широкое шоссе вьется через живописные предгорья Австрийских Альп, в стороне от дороги, стоит на горе большое строение. По гребню протянута в несколько рядов колючая проволока. На площади красивых башен стоят пулеметы. (Слайд № 6, № 7).

По показаниям свидетелей на Нюрнбергском процессе (Слайд №8)., по воспоминаниям бывших узников, здесь уничтожали людей с промышленной организованностью, инженерной изобретательностью, с бесстрастием палачей и утончённостью садистов.

Убивали узников наповал ударом тяжёлой дубинки и медленно сводили в могилу ежедневными побоями; сжигались в крематориях, подвергали мучительной смерти в газовых душегубках; над живыми людьми проводились бесчеловечные медицинские эксперименты и из человеческой татуированной кожи делали абажуры. (Слайд № 9 -20) .

Как не тяжело было людям, попавшим в лагерь, они продолжали борьбу с фашистами. В лагере был создан Интернациональный подпольный комитет, он вел большую работу среди узников, спасал людей от смерти и медленно, но упорно готовил людей к восстанию. По сигналу комитета 5 мая, когда войска союзников подходили к лагерю, узники подняли восстание и освободили лагерь и ближайшие территории.

До последнего времени мало кто знал, что в истории лагеря было одно событие, особенно мрачное и трагическое, и вместе с тем полное нечеловеческого героизма, событие, которое, казалось навсегда останется легендарным, таинственным.

Это произошло в первых числах февраля 1945 года – массовый побег узников «блока смерти №20». Я хочу вам рассказать о блоке смерти в лагере смерти. Этот блок был отгорожен трёхметровой гранитной стеной от остального лагеря. Никто никогда не видел, чтобы из этого блока выходили узники, только входили. Это был настоящий «блок смерти» в лагере смерти. В Маутхаузен приезжали на инструктаж группы эсэсовцев на других лагерей уничтожения. Местные «фюреры» водили их по блокам, любезно показывали крематорий, камеры пыток, все сатанинское оборудование. В заключении, их вели на одну из вышек блока смерти. Это были еще невиданные курсы «повышения квалификации» убийств и садистов: приезжие палачи учились у палачей блока смерти. (Слайд № 4,5,6.)

Сами узники лагеря старались даже не смотреть в сторону этого блока и не прислушиваться к воплям, которые оттуда слышались. Узники знали, что любопытство может дорого обойтись им: все помнили историю, случившуюся с «Лисичкой» (Ваня Середюк, с Украины. Читать отрывок «Венок славы» , стр. 345, т. 12.)

В блок смерти фашисты отправляли тех, кого считали «неисправимыми» и особенно опасными для себя людьми. Туда попадали пленные, совершавшие неоднократные побеги из лагерей, уличенные в антигитлеровской агитации, участники саботажа на немецких заводах. Это были исключительно советские люди, офицеры, политработники и комиссары. Значительную часть составляли летчики. Как известно, в гитлеровских лагерях организация учета была поставлена со всей немецкой педантичностью (фотографии в профиль и анфас, отпечатки пальцев, со всеми пометками о побегах и штрафах). По диагонали красным почерком писалось: «фернихтен» - уничтожить, « мрак и туман», - возвращение не желательно, «К» - от немецкого слова «кугель» - пуля. Все это означало смерть. Мучения начинались сразу, как только смертник попадал в ворота общего лагеря» его тотчас изолировали в камеру пьггок - фашисты избивали его до полусмерти, кололи иглами, пытали электрическим током, потом загоняли в «баню» (отовсюду хлестали струи холодной воды, укрыться было негде). Издевательское купание длилось по нескольку часов. После этого брили смертнику дорожку ото лба до затылка и голого человека вышвыривали на снег, швыряя ему в след полосатые штаны и куртку из какой-то дерюги, зараженной чесоткой, экземой и другими кожными заболеваниями. Ударами дубинок прикладов они заставляли пленного одеваться на бегу. Так пройдя через это «чистилище» пленные попадали в самый ад. Это был прямоугольный барак, где люди спали прямо на полу в несколько радов. Никаких постелей узникам не давали. В летние душные, месяцы эсэсовцы плотно закрывали окна, люди умирали от духоты. Зимой, перед тем как загнать узников, пол поливали холодной водой, и она стояла в несколько сантиметров, среди ночи являлись надзиратели и устраивали «проветривание». И каждое утро на обледеневшем полу оставались лежать обледеневшие трупы. В бараке имелись умьвальникн, душ с холодной водой и ванна с крышкой (еще одна комната пыток). В стены были вбиты железные крючья, на которых вешали узников или вешались те, кто не ног выдержать пьггок.

В конце коридора находилась комната блокового - здоровенный немец, с могучим руками, тупым лицом, уголовник, он выслуживался со всем рвением, этот палач буквально купался в крови. Многие сотни людей погибли от его залитой свинцом дубинки, были задушены его руками или сброшены им в канализационный колодец. У блокового была своя охрана - два сильных, молчаливых голландца (они никого не понимали и не убивали узников). Блок смерти был «полигоном», где тренировали эсэсовских палачей. За шесть месяцев тут было убито шесть тысяч человек, к новому 1945 году в лагере было около 800 человек, но эти люди продолжали бороться и готовиться к восстанью (2-3 февраля). Нужно было достать план внешнего лагеря (Иван Битюков — летчик, читать отрывок « Венок славы» ст.357 т. 12..)

Получив план лагеря истощённые, обессиленные, полуживые, безоружные узники блока смерти продолжали мечтать о штурме трехметровой гранитной стены. Вооружившись булыжниками из мостовой, кусками угля, своими деревянными колодками, обломками цементных умывальников, огнетушителями приготовились к своему последнему бою. Перед решающим шагом узники попрощались с теми, кто уже не мог подняться, с теми, кому предстояло замкнуть своими телами электрическое заграждение и друг другом, обменялись адресами. Люди понимали, что восстание давало им единственную возможность спасти свою жизнь. (Читать «Венок славы» стр.363, т 12., «…Несколько минут…».)

Удалось спастись части узников:

Виктор Николаевич Украинцев, Иван Битюков, Василий Логоватовский, Леонид Шашеро, поляк Метык, Иван Бакланов, Владимир Соседко, Александр Михеенков, чешский патриот Вацлав Швец. ( Слайд № 21-25)

Подвиг героев «блока смерти» показывает нам самые высокие качества нашего человека в годы тяжёлых испытаний. Наш народ хорошо знает, что такое фашизм, цену миру, мирной жизни. Прошли годы, бывшие узники, активно борются за мир, против фашизма. В своей борьбе они не одиноки, проискам поджигателей новых войн противостоят силы мира, в их числе народы России. Более подробно, о тех событиях, мужестве и героизме узников вы можете узнать, прочитав « Последний бой смертников» Сергея Смирнова, том 12, «Венок славы» ( Слайд № 26)



Рефлексия

  • Готова ли современная молодежь к объединению для решения значимых проблем, к сотрудничеству и согласию;

  • Как вы относитесь к агрессии, жесткости, насилию над личностью;

  • В вашем понимании что означает - любить свою Родину. (Слайд №27)

Спасибо за внимание!














Литература:

  1. Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. Том 12.

  2. Внеклассные мероприятия. Учебно - методическое издания /авторы-составители: Л.Н.Яровая, О.Е.Жиренко, Л.П.Барылкина, Т.И.Цыбина. _М.:Вако, /2005г.








Выбранный для просмотра документ Презентация Чтобы помнили...1.pptx

библиотека
материалов
«Чтобы помнили…»
ФАШИЗМ – бесчеловечная идеология, преступная политика.   ФАШИЗМ (итал. fasci...
В ГЕНОЦИ́Д (от греч. genos — род, племя и лат. caedo — убиваю) — одно из тягч...
НАЦИЗМ (от назв. Национал-социалистской партии Германии) - название идеологи...
НЮРНБЕРГСКИЙ процесс - судебный процесс над главными нацистскими военными пр...
"...Слушайте! Это мы говорим. Мертвые. Мы. Слушайте! Это мы говорим. Оттуда....
 Вечная память героям.!
Бывший узник концлагеря Маутхаузен Федор Степанович Солодовник
Бывшие узники Маутхаузена с гражданкой Австрии. На фотографии справа участник...
 бывший узник Маутхаузена Соя Анатолий Станиславович.
 Бывшие узники
Спасибо за внимание!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «Чтобы помнили…»
Описание слайда:

«Чтобы помнили…»

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд ФАШИЗМ – бесчеловечная идеология, преступная политика.   ФАШИЗМ (итал. fasci
Описание слайда:

ФАШИЗМ – бесчеловечная идеология, преступная политика.   ФАШИЗМ (итал. fascismo - от fascio - пучок, связка, объединение), социально-политические движения, идеологии и государственные режимы тоталитарного типа. В узком смысле фашизм - феномен политической жизни Италии и Германии 20-40-х гг. 20 века. Фашизм опирается на массовую тоталитарную политическую партию и непререкаемый авторитет "вождя", "фюрера". Непременные элементы идеологии и политики - всесторонний, массовый террор, шовинизм, переходящая в геноцид ксенофобия по отношению к "чужим" национальным и социальным группам, к враждебным ему ценностям цивилизации. Большой Энциклопедический словарь. 2000.  

4 слайд В ГЕНОЦИ́Д (от греч. genos — род, племя и лат. caedo — убиваю) — одно из тягч
Описание слайда:

В ГЕНОЦИ́Д (от греч. genos — род, племя и лат. caedo — убиваю) — одно из тягчайших преступлений против человечества. Это истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп. Такие преступления совершались в массовых масштабах гитлеровцами во время Второй мировой войны. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» (1948г.) устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении геноцида. Энциклопедический словарь. 2009.

5 слайд НАЦИЗМ (от назв. Национал-социалистской партии Германии) - название идеологи
Описание слайда:

НАЦИЗМ (от назв. Национал-социалистской партии Германии) - название идеологии и практики гитлеровского режима в Германии в 1933-1945 гг. Сутью нацизма являются тоталитарные террористические методы власти, а также официальное разделение всех наций по степени их "полноценности". Средством реализации идей нацизма стали военная агрессия и геноцид. В ряде своих существенных черт сходен с фашизмом. Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.    

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд НЮРНБЕРГСКИЙ процесс - судебный процесс над главными нацистскими военными пр
Описание слайда:

НЮРНБЕРГСКИЙ процесс - судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками. Проводился в г. Нюрнберг в Международном военном трибунале (20.11.1945-1.10.1946). К ответственности были привлечены высшие военные и государственные деятели фашистской Германии, в том числе Г.Геринг, В.Кейтель, Э.Кальтенбруннер, А.Йодль, А.Шпеер, Я.Шахт, Г.Крупп. 12 человек приговорены к смертной казни, 7 - к длительным срокам или к пожизненному тюремному заключению. Были признаны преступными: руководящий состав Национал-социалистской партии и охранные (СС) отряды этой партии, служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо). Нюрнбергский процесс разоблачил сущность германского фашизма, его планы уничтожения целых государств и народов, опасность фашизма для всего человечества. На Нюрнбергском процессе впервые в истории агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества. Большой Энциклопедический словарь. 2000.  

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд
Описание слайда:

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд
Описание слайда:

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд "...Слушайте! Это мы говорим. Мертвые. Мы. Слушайте! Это мы говорим. Оттуда.
Описание слайда:

"...Слушайте! Это мы говорим. Мертвые. Мы. Слушайте! Это мы говорим. Оттуда. Из тьмы. Слушайте! Распахните глаза. Слушайте до конца. Это мы говорим, мертвые. Стучимся в ваши сердца…»

22 слайд  Вечная память героям.!
Описание слайда:

Вечная память героям.!

23 слайд Бывший узник концлагеря Маутхаузен Федор Степанович Солодовник
Описание слайда:

Бывший узник концлагеря Маутхаузен Федор Степанович Солодовник

24 слайд Бывшие узники Маутхаузена с гражданкой Австрии. На фотографии справа участник
Описание слайда:

Бывшие узники Маутхаузена с гражданкой Австрии. На фотографии справа участник восстания и побега из блока смерти Маутхаузена 2-3 февраля 1945 г. Рыбчинский Михаил Львович. В центре фотографии Anna Hackl – дочь австрийцев, спасших Рыбчинского Михаила после побега из блока смерти

25 слайд  бывший узник Маутхаузена Соя Анатолий Станиславович.
Описание слайда:

бывший узник Маутхаузена Соя Анатолий Станиславович.

26 слайд  Бывшие узники
Описание слайда:

Бывшие узники

27 слайд
Описание слайда:

28 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Общая информация

Номер материала: ДВ-382915

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.