Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Библиотечный урок в 7 классе: "История создания языка".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Библиотечный урок в 7 классе: "История создания языка".

библиотека
материалов

Пигин О.Ф.

МБОУ «Антоньевская СОШ»

Алтайский край

История создания языка

библиотечный урок для 7 класса

Цель: расширить представление детей об истории языка. Оборудование: книжная выставка, карточки с заданиями.

Библиотекарь:

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами узнаем кое-что новое об истории русского языка. Я хочу, чтобы вы почувствовали его «возраст» и глубокие корни, познакомились с удивительным свойством языка - хранить в своей кладовой все пережитое народом за долгий срок развития.

Человеческий язык - удивительное, неповторимое чудо. Что мы, люди, стоим без языка? Ведь именно язык отличает человека от животных. Язык - это средство человеческого общения.

М. В. Ломоносов так писал о языке: «Собраться рассеянным народам в общежития, созидать грады, строить храмы и корабли, ополчаться против непри ятеля и другие нужные, союзных сил требующие дела производить как бы возможно было, если бы они способа не имели сообщать свои мысли друг другу».

Две важнейшие особенности языка, точнее, две его функции указал здесь М. В. Ломоносов: функцию общения людей и функцию оформления мыслей.

Я предлагаю вам самим выступить в роли ученых-языковедов и предположить:

  1. Зачем человеку понадобилось изобрести слова?

  2. Как появились первые слова?
    Библиотекарь:

Итак, ученые предполагают, что первыми появились слова, выражающие ощущения, и слова, необходимые для совместной деятельности, например звукоподражание для охоты. Затем в помощь жестам появились слова-команды (ешь, режь, дай, брось).

Удивительно, но язык обладает загадочным свойством: Ученые нашли сходство языка жителей далекой Индии и славянских народов! Как же могло так получиться, что народы, живущие в разных климатических условиях, использующие различные способы ведения хозяйства, отличающиеся внешне, имеющие разные обычаи, сохранили общность языка?

Очень давно, примерно 3000 лет назад, Восточную Европу населяли племена арьев. Ученым не известно, по каким причинам этот многочисленный народ был вынужден уйти в Южную Азию, но люди уходили, унося в своей памяти нормы языка, легенды, песни, веру в своих богов. Архаим - возраст которого 2000 лет - это город древних арьев. Отсюда они ушли в Индию. Ученые, исследуя языковые пласты, открыли сложившуюся в древности близость народов, которых впоследствии история развела в разные стороны.

Со времени расставания арьев и славян прошло около 4000 лет, а оба языка хранят в себе общие слова и языковые формы.


Игра

Класс делится на группы. Библиотекарь раздает карточки с заданием. Учащимся необходимо подумать и ответить, что могут означать слова на санскрите в русском языке?

Библиотекарь:

На карточках написаны не только существительные, но и прилагательные, числительные и другие части речи. Вслушивайтесь в звучание слова. Именно звуковой ряд слов из санскрита напоминает русский язык.

Библиотекарь:

Я думаю, вам интересно узнать, как же ученым удалось определить возраст слов? Помогли великие книги знаний - «Веды». Это памятники древнеиндийской литературы - четыре сборника гимнов, ритуальных правил. Язык этих книг ученые назвали ведийским санскритом. Это был профессиональный язык жрецов, их молитв и заклинаний. Его словарные нормы нельзя было менять под страхом смертной казни. Суровость наказания объяснялась тем, что так высоко ценили опыт поколений, полученный в слове. Письменности тогда не было, поэтому язык этих книг сохранился в полной неприкосновенности. Их передавали из уст в уста, от старших к младшим.

Так высоко ценили наши предки силу слова, что уже тогда у них было слово «рте» (речь), и глагол «вак» (говорить, вякать-говорить).

И нам важно, подобно жрецам богини речи по имени Вач, также бережно хранить слово, чтобы и следующие поколения, даже через пять тысячелетий могли понять наше языковое наследие.

Оценка работы класса. Подведение итогов.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров119
Номер материала ДБ-241354
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх