Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Библиотечный урок в 3 классе: "Твои первые энциклопедии, словари, справочники".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Библиотечный урок в 3 классе: "Твои первые энциклопедии, словари, справочники".

библиотека
материалов

Пигин О.Ф.

МБОУ «Антоньевская СОШ»

Алтайский край

Твои первые энциклопедии, словари, справочники

(Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» по энциклопедии

«Что такое? Кто такой?»)

библиотечный урок для 3 класса

Цель: заинтересовать учащихся справочной литературой, научить самостоятельной работе с ней.

Оборудование: книжная выставка из справочных изданий, принесенных детьми «Суем свой нос в любой вопрос»; два игровых стола для команд «Знатоки» и «Эрудиты»; два круга с секторами, на которых разложены конверты с вопросами; черный ящик; песочные часы; совы — медали каждому члену команды-победительницы; два экземпляра энциклопедии «Что такое? Кто такой?»; калькулятор, картофелина.

Ход урока:

Библиотекарь:

Дорогие ребята! Оглянитесь вокруг! В окно видно и землю, и небо. За дверями протянулись дороги. Во все стороны идут люди. Шумят деревья. Высоко летит спутник. Кружат птицы. Строится дом. Тикают часы. Бьется твое сердце.

Обо всем хочется узнать. А возможно ли это? Кто-то удачно сказал, что в одре много знаний, но все они, к сожалению, в разных головах. Первые попытки собрать их, если не в одну голову, то, по крайней мере, в одну книгу, книгу-справочное бюро, были сделаны еще в Древнем Египте. Египтяне говорили: «Эти книги делают человека умным и обучают невежду, помогая ему знать все». С тех пор прошло свыше тысячи лет. За это время человечество создало огромное количество энциклопедий, адресованных взрослым. А как де дети? Впервые энциклопедия для любознательных детей вышла в России з1969 г. в двух томах. Ее название «Что такое? Кто такой?» придумал детский писатель Лев Кассиль. Затем появилось второе и третье издание, каждый раз новыми, дополненными сведениями. Но всякий раз поднятые паруса на обложке призывают читателя: «Ставьте вопросы как паруса, и пусть эта книга будет вашим кораблем в безбрежном океане знаний» (Л. Кассиль).

Всего в трех томах более тысячи ответов на тысячу вопросов. Они раскрывают окно в бесконечно разнообразный мир растений и животных, гор и морей, стран и народов.

Посмотрите на нашу выставку, где представлена только малая часть справочной литературы для детей из ваших домашних библиотек!

А сейчас я приглашаю вас к игре «Что? Где? Когда?». Играют две команды — «Знатоки» и «Эрудиты». Заполняет табло помощник ведущего «Счетчик». За временем следит «Хранитель времени».

Правила игры: на столах перед вами круг, разбитый на секторы. В каждом секторе — конверт с вопросом. Количество очков за ответ указано на конверте. Время на нахождение ответа в энциклопедии и обсуждение -2 мин. Сектор «Музыкальная пауза» обозначает номер художественной самодеятельности. Сектор «Я» - представление своей домашней энциклопедии. Номер сектора вытаскивает из мешочка представитель команды, правильно ответившей на предыдущий вопрос.

Право первым выбрать вопрос будет принадлежать тому, кто скажет окончание пословицы: «Напрасный труд удить без крючка и... {учиться без книги)».

СЕКТОР 1 «Черный ящик»

Он родом из Южной Америки. Местные индейцы обнаружили его 14 тысяч лет назад.

В 60-х годах XVI века он был ввезен в Европу, откуда Петр I прислал его в Россию в 1697 году. Крестьяне долго отказывались разводить его. Теперь он очень распространен и используется не только для питания (более 100 блюд), но и при изготовлении глюкозы, спирта, клеящих препаратов, пластмасс, молочной кислоты.

Что в черном ящике? Проверьте свое предположение в первоисточнике. (Картофель).

СЕКТОР 2

Это дерево живет около пяти тысяч лет. Толщина его ствола просто удивительная — 25, а то и 40 метров в окружности. Чтобы обхватить дерево, весь класс должен был бы взяться за руки. «Он большой, - говорят африканцы, - но из него не разожжешь даже маленького костра».

Почему? Что это за дерево, и какими еще удивительными свойствами
оно обладает? (Баобаб. Его древесина не горит. Листья сбрасывает летом,
чтобы терять меньше влаги).

СЕКТОР 3

В голландском городе Заандамме, на верфи, где строили морские корабли, однажды появился новый плотник. Вместе со всеми он строгал доски, забивал гвозди, таскал тяжелые бревна. С удивлением потом узнали жители Заандамма, что молодой плотник Петр Михайлов на самом деле русский царь Петр I. А. С. Пушкин назвал Петра I «вечным работником».

Объясните это название. Покажите портрет Петра I.


СЕКТОР 4 «Я»

«Из домашней библиотеки я принес энциклопедию...» {реклама энциклопедии, принесенной из домашней библиотеки).

Участвуют обе команды. Кто лучше, полнее, убедительнее покажет достоинства своего справочника?

СЕКТОР 5

В столице Дании - городе Копенгагене — поставлен памятник великому сказочнику. С раннего детства всю жизнь живут с нами Гадкий утенок и маленькая Дюймовочка.

Назовите этого сказочника, его сказки, когда и где он жил. Покажите памятник в энциклопедии. (Г. X. Андерсен, 1805-1875 гг.)

СЕКТОР 6 «Музыкальная пауза»

СЕКТОР 7 «Черный ящик»

Этот прибор получил свое название от слова «камешки» (по древне-римски). Он легкий, умещается в кармане, и без всякого труда на нем можно совершать все четыре арифметических действия.

Что в черном ящике? Подтвердите свою догадку данными из энциклопедии и ответьте на вопрос: в каком случае толщина прибора может не превышать толщину листа бумаги?

{Калькулятор. Если он работают от падающего на него света.)

СЕКТОР 8

Вся наша планета окутана прозрачным покрывалом - воздухом. Мы его не видим, не чувствуем. Но если он вдруг исчезнет! Мгновенно закипит на Земле вода, все другие « »кости, а лучи Солнца сожгут все живое. Без еды человек может обходиться пять недель, без воды - пять дней, а без воздуха - самое большее пять минут.

С помощью энциклопедии ответьте на вопрос о значении воздуха для человека.

Библиотекарь:

Итак, наша игра заканчивается, но знакомство с энциклопедиями только начинается. Помните, что с помощью энциклопедии вы сможете ответить на самый каверзный вопрос!

Подведение итогов. Награждение победителей.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров385
Номер материала ДБ-241345
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх