Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Библиотечный урок во втором классе "Структура книги"

Библиотечный урок во втором классе "Структура книги"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



«Структура книги»

Библиотечный урок во 2м классе


  1. Орг.момент

Библиотекарь: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы встретились для того чтобы поговорить о Книге. И так как вы любознательные и читающие дети, то знаете много загадок.

(Дети отвечают)

Б-рь: Хорошо, отгадайте эти:

  1. Без языка, без голоса, а все рассказывает. (книга)

  2. Говорить не говорит, слышать не слышит, а все знает и нам объясняет. (книга)

Конечно, это книга, именно о ней и ее частях мы сегодня на уроке и будем говорить.

  1. Изучение нового материала.

Б-рь: Тема нашего занятия так и называется «Структура книги». (слайд №1)

С книгой вы знакомы с раннего детства. Даже когда вы не умели читать, это делали для вас ваши мамы, папы, бабушки, дедушки. И в ней на первый взгляд нет ничего необычного. Но все – таки… сегодня мы познакомимся с ней заново. И всякое знакомство начинается с внешнего вида – с одежды. Вы все носите одежду? (Ответы детей) И у книги тоже есть своя одежда, только она называется по другому. 1) Переплет (Обложка). (слайд №2)

Закрепить на доске слово Обложка

А для чего нужен переплет? Кто знает?. (Дети отвечают) Да. Для того, что бы предохранить книгу от порчи. И конечно узнать о чем эта книга. Сейчас книгу одевают в картонный переплет, а в середине 18 века обложку делали из дерева, обтягивали кожей, дорогой тканью, украшали драгоценными камнями, инкрустировали металлом.

Когда мы раскроем книгу то увидим лист, половина которого приклеена к переплетной крышке, а половина свободна. (слайд №3) Лист этот называется форзац. Нужен он для того чтобы соединял книжный блок с обложкой.

Это может быть декорированный или просто чистый лист плотной бумаги. Закрепить на доске слово Форзац (слайд №4).

У каждого из нас есть лицо? И у книги оно есть. Следующий лист называется титульным – и является лицом книги. Здесь указывается фамилия автора, фамилия художника, издательство, место, где выпущена книга. В библиотеке при обработке поступившей литературы, наносится инвентарный номер книги, данные о разделе, к которому относится книга и авторский знак.

Закрепить на доске слово титул (слайд №5).

Часто перед титульным листом располагают Фронтиспис. Это страница, на которой может располагаться портрет автора. Портрет главного героя книги или иллюстрация, повествующая о главных событиях .

Закрепить на доске слово Фронтиспис (слайд №6)

В некоторых книгах как приветствие автора к читателям имеется предисловие, в котором повествуется биография автора или история создания книги.

Закрепить на доске слово Предисловие слайд №7)




Раз мы начали говорить об иллюстрациях, кто скажет, что обозначает это слово? (Ответы детей). Закрепить на доске слово Иллюстрация (слайд №8)

Оказывается видов иллюстраций очень много. Одна из них иллюстрация - заставка, которая выполняется в начале текста. (слайд №9).

Иллюстрация – полосная выполняется на всю страницу книги или полосу.(слайд №10) Иллюстрация- полуполосная занимает примерно половину страницы. (слайд №11 ) Иллюстрация-разворотная располагается на 2х страницах сразу. (слайд №12 ) Иллюстрация- концовка заканчивает произведение.(слайд №13 )

Теперь хочу познакомить вас с фамилиями художников –иллюстраторов. Многие из них оформляли книги и К.И. Чуковского. Это Сутеев, Елисеев, Горбушин. (слайд №14 )

Этой страничкой обычно заканчивается сборник. Здесь идет перечень произведений и страницы на которых они расположены в книге. (слайд №15 )

Детские книги бывают самые разные, это:

Книжки – раскраски

Музыкальные книжки

Книжки – панорамы

Книжки – малышки

Книжки – раскладушки

Книжки – гармошки

Здесь на выставке они представлены.

  1. Физпауза - Игра «Составь книжку».

Сколько наименований на доске, столько детей выбегают, берут в руки наименования разделов книги и перемешиваются.

Один ребенок назначается составителем книги. Задача правильно составить книгу. Поиграли, сели на место. Если класс большой приглашается вторая группа участников. Похвалить детей.

  1. Творческая работа.

Ребята, а кто мне скажет, почему сегодня на уроке использованы тексты и иллюстрации из книг Корнея Чуковского? (Ответы детей) (слайд №16 )

Да, потому, что в этом году у Корнея Ивановича Чуковского большой юбилей, ему исполнилось бы 130 лет! Вы любите его книги? (Ответы детей). И я в детстве любила читать книги К.И.. Многие из них запомнились благодаря ярким, веселым иллюстрациям.

Поэтому практическая часть нашего урока будет посвящена иллюстрированию известной книги К.И. Чуковского «Мойдодыр» . Все читали это произведение? (Ответы детей).

Так как автор книги известен, то вы сегодня будете играть роль? (Ответы детей). Правильно, вы станете сегодня художниками – иллюстраторами! И я надеюсь, что вы подойдете к выполнению задания с выдумкой, точно так же как создавал свои произведения Корней Иванович.

Раздать листы с текстом каждому ребенку, карандаши, краски.

(Оказание помощи в ходе творческой деятельности).

  1. Рефлексия. (Сбор и склеивание страниц книги) Скажите, что о книге интересного вы узнали? (Ответы детей). Что запомнилось? (Ответы детей). Интересно ли получить новые знания о книге? (Ответы детей).

В третьем классе вы расширите свои познания о структуре книге. Узнаете что такое суперобложка, шмуцтитул, аннотация.


  1. Итог урока.

Похвалить за работу. Оказывается, быть художником, не так - то просто? Надо очень много знать в области изобразительного искусства. Это и пропорции изображения человека, животных, соотношение цветов, знать, что такое колорит, нюанс, перспектива и многое другое. И все это у вас впереди.

А сегодня вы все вместе создали целую книгу в основу, которой легло произведение К.И. Чуковского. Молодцы. На этом наш урок закончен всем спасибо.











3



Краткое описание документа:

Библиотечный урок "Структура книги" является вторым уроком в календарно -тематическом плане. Цель: знакомство со структурой книги.

Занятие проводится в библиотеке (может быть проведено и в классе).

Оборудование: мультимедиа, книги К.И.Чуковского на каждой парте, краски, кисти, вода, карандаши, Листы А4 с текстом произведения Чуковского "Мойдодыр".

В ходе беседы библиотекарь знакомит учащихся с такими понятиями как: переплет, форзац, титульный лист , фронтиспис, предисловие, иллюстрация. Занятие поддерживается зрительным рядом- презентацией составленной на основе произведений К.И. Чуковского.

В ходе урока рассматриваются такие виды иллюстрации как - полосная, полуполосная, разворотная, иллюстрация- концовка. Происходит ознакомление с художниками- иллюстраторами.

Дети знакомятся с разными видами книг:

Книжками – раскрасками

Музыкальными книжками

Книжками – панорамами

Книжками – малышками

Книжками – раскладушками

Книжками – гармошками.

Во время физминутки, дети играют в игру "Составь книжку". Ребенок "составитель" должен расставить детей в правильном порядке, как в настоящей книге.

Практическая работа учащихся выполняется в творческой форме. Детям предлагается стать художниками - иллюстраторами. На основе распечатанного на листах формата А4 текста книги Чуковского "Мойдодыр" нарисовать собственные иллюстрации в соответствии с текстом. Во время работы библиотекарем оказывается помощь участникам урока.

На этапе рефлексии идет сборка страниц в переплет и сшивание книги.

Дети отвечают на следующие вопросы:

Что о книге интересного они узнали? Что больше всего запомнилось? Интересно ли получить новые знания о книге?

Последний этап -подведение итога работы

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров550
Номер материала 276102
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх