Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Библиотечный урок: "Знакомство с историей книги" (3 класс)

Библиотечный урок: "Знакомство с историей книги" (3 класс)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

«Путешествие в мир книг и знаний»

Знакомство с историей книги от ее истоков до настоящего времени. 3 класс

Задачи:

  • Сформировать основу понятия «информация».

  • Познакомить детей с историей письменности; с первыми письменными материалами; с историей книгопечатания.

  • Формировать бережное отношение к книгам.

Цели:

  • - познакомить детей с историей создания книги;

  • - способствовать развитию устной связной речи, познавательной сферы;

  • - вызвать желание читать литературу о создании книги. 

Ход занятия

Здравствуйте. Сегодня мы с вами проведем библиотечный урок, на котором вы узнаете, что такое информация, как ее можно сохранять и передавать, где хранятся информационные ресурсы и многое-многое другое.

Для начала я хочу загадать вам загадку.

Говорит она беззвучно,

А понятно и не скучно.

Ты беседуй чаще с ней –

Станешь вчетверо умней.

Это книга. Сегодняшнее наше занятие будет посвящено истории создания книг.

Люди на земле живут много тысяч лет. Наши далекие предки каждый день с интересом познавали окружающий мир, и так получали новую информацию. С каждым днем люди узнавали все больше и больше новых сведений, их стало невозможно запоминать и люди стали думать как их можно сохранить. Тогда люди стали искать способы, которыми можно сохранять и передавать информацию. Может именно тогда и появились вот такие рисунки.

Первая в истории человечества книга – книга НАСКАЛЬНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ. Давайте представим, что вы учёные, которые обнаружили скалу с рисунками. Древний художник выбил на камне вот что: лодка с гребцами, на ней серп-месяц и три кружочка солнца, а пониже – пронзённые стрелами олени и дикие гуси. Подумайте, что могут означать эти рисунки. (Варианты ответов ребят.)

 А можно это письмо  почесть и так: «Мы плыли на лодке один месяц и три дня. Нашли место, богатое дичью. Добыли много оленей и гусей. Плывите за нами!»  Как вы думаете, в чём недостаток такого письма?

В древних государствах Вавилон, Ассирия, Шумер писали на глине. Из нее делали посуду, жилище и она была первым материалом для письма. Книги изготавливали из ГЛИНЫ В ВИДЕ ТАБЛИЧЕК разных размеров. Писали на глине трехгранным резцом. При нажиме на мягкую глину резец давал клинообразный отпечаток. Такое идеографическое письмо называлось КЛИНОПИСЬ. Затем таблички обжигались, и они становились твердыми, не боялись ни огня, ни сырости. 
Каждая книга состояла из десятков или даже сотен глиняных «страниц», уложенных в деревянный ящик. До наших дней сохранились целые библиотеки из таких книг. При раскопках была найдена сказочно богатая библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала (669-663 гг. до н.э.). Она состояла из десятков тысяч табличек по разным отраслям знаний.

Но не думайте, ребята, что древние книги были только в виде глиняных табличек. 

В Древнем Египте в большом количестве по берегам реки Нил рос тростник, который называли папирус. Из него делали самые необходимые вещи: ткань для одежды, речные лодки, паруса, его употребляли в пищу. Но для нас ПАПИРУС прежде всего материал для письма.

Процесс изготовления папируса был довольно сложным. Представьте загорелого египтянина, склоненного над важной работой — изготовление папируса. Сначала ему надо отделить стебли. Затем из срезанных стеблей он снимает внешнюю твердую пленку, а нежную сердцевину разрезает вдоль на узкие полоски шириной в палец. Далее раскладывает их двумя слоями на доску, смоченную нильской водой, — один вдоль, другой — поперек, так, чтобы полоски слегка перекрывали друг друга. После прижима слоев, клейкое вещество в стебле, прочно скрепляет полоски, образуя листы шириной 20…30 сантиметров и длиной 10…40 метров.

Высушенные на солнце, листы полировали раковинами моллюсков или кусочками слоновой кости. Качественным считался тонкий, плотный, блестящий и гладкий папирусный лист — легкий и удобный в использовании.

Постепенно Египет стал большой мастерской, которая поставляла папирус другим государствам. Доход от его продажи попадал в казну фараона — тысячи рабов и днем, и ночью изготовляли материал для письма.  

Гибкие листы папируса легко можно было сворачивать в рулоны, то есть свитки, которые греки называли «библос» (отсюда происходит слово «библиотека») Крупнейший свиток, сохранившийся до наших дней, имеет длину примерно 45 м.

Писали на папирусе тоненькой тростниковой палочкой, обмакивая ее в краску. А чтобы свитки дольше сохранялись, их наматывали на специальный деревянный или костяной стержень и вкладывали в кожаные футляры. Самая большая библиотека из папирусных свитков находилась в городе Александрии. Она насчитывала около 70 тысяч свитков.

Игра: «Сверток папируса»

Ребятам предлагается свернуть листок бумаги в сверток папируса

Книги в Древней Греции

Но когда папируса стало не хватать, пришлось задуматься о его замене. В древнем городе Пергаме был придуман материал для письма. Назван он был пергаментом по наименованию места, где был изобретён.

Так наступила эра ПЕРГАМЕНТА, который изготавливали из кожи животных: телят, овец, коз. Брали 4 листа, сгибали каждый из них пополам и вкладывали друг в друга. Получалась 16 – страничная книжечка, которая по-гречески называлась “тетрада”, что значит “четверка”. Отсюда и наше слово “тетрадь”. Подбирая тетради одну к другой, составляли книжный блок. Осталось лишь скрепить тетрадь между собой, и книга готова. 

Писались древние книги вручную, особыми людьми, которые оттачивали своё мастерство каллиграфии многие годы, прежде, чем их подпускали к настоящим книгам. Дни и ночи напролёт, при тусклом свечном освещении, они чернилами из гуммиарабика или минералов и, даже, порошка из насекомых, смешанных с яичным белком, линия за линией по размеченным строкам выводили буквы. Часто писцов, если работа была срочной, просто запирали, принося им в келью воду и хлеб и не выпуская на волю. Но на написании работа над книгой не заканчивалась.

Необходимо было сшить страницы, выровнять их обрезом и сделать обложку. Книжные обрезы часто покрывались золотом, что придавало древней книге ещё большую ценность и красоту, но, что важнее – золото защищало края страниц от разрушения. Кроме того, на обрезах делалось тиснение с геральдикой, указывавшей на принадлежность книги, например, королевской семье.

Шли годы, и человечество искало более дешевые материалы для письма.

Сначала в Китае первые книги писали на тонких бамбуковых пластинках, которые нанизывали на крепкую бечёвку.

Позднее китайцы писали свои книги кисточкой и тушью на шёлке.

Во 2-м веке н.э. в Китае была изобретена бумага. Китай считается родиной бумаги. Именно в Китае была изобретена первая бумага. Считается, что это сделал китайский ученый по имени Цай Лунь. Он сделал клейкую массу из бамбука и воды, раскатал её в плоский лист и оставил этот лист сушиться на солнце.  Секрет изготовления бумаги хранили почти пять столетий. Лишь в 6 веке о нем узнали японцы. В 751 году близ Самарканда арабам удалось взять в плен нескольких китайских мастеров, которые вынуждены были открыть секрет изготовления бумаги. Так бумага проникла в Персию, далее в Аравию.

В Европе она появилась в 12-м столетии. Создание рукописных книг дело сложное. На изготовление каждой из них уходил не один год, а иногда от пяти до семи лет. Создателю книги – писцу нужно было иметь четкий и красивый почерк. Первые, заглавные буквы писец рисовал кисточкой красной краской. Отсюда происходит выражение «писать с красной строки». Переписанные листы собирали вместе и «одевали» в кожаный переплет, в который были вставлены драгоценные камни. Эти книги были очень дорогими. Их могли купить только богатые люди. В библиотеках их приковывали стальными цепями к полкам, чтобы не украли. На каждую книгу в нижнем углу около корешка надевалось кольцо, а к нему прикреплялась тяжелая железная цепь. Ее последнее звено на другом конце надевалось на толстый железный прут, закрепленный вдоль полки шкафа. Цепи для книг имели достаточную длину, чтобы любую снятую книгу можно было свободно положить на стол.

Всё изменилось лишь с изобретением книгопечатания. Огромное количество напечатанных книг уже не переплетали по старинным законам. Кожаные переплёты с золотым тиснением всё ещё использовали, но появились и более дешёвые обложки из прессованного картона. Пора книг-драгоценностей миновала.

Изобретение книгопечатания связано с именем Иоганна Гуттенберга. В ХV веке немец Иоганн Гуттенберг придумал металлические литеры (буквы). Из них мастер набирал строки, покрывал их краской и с помощью пресса получал оттиск букв на бумаге. Книгопечатание быстро распространилось в Европе.

В России писали на бересте деревьев. Берестяные книги возникли у нас на Руси в 9 веке. Для изготовления книг бересту кипятили, соскабливали внутренний слой коры, а затем обрезали по краям, придавая нужную форму. Пройдя такую обработку, береста становилась эластичной, мягкой. Буквы на бересте процарапывались острым железным или костяным стержнем – писалом.

Позднее создавали книги из бумаги, но они были рукописными, а не печатными. Их многие месяцы переписывали от руки особые переписчики – писцы. Рукописных книг было мало, и стоили они дорого. Старые рукописные книги ценились на вес золота. Чтобы книги лучше сохранялись, переплёты делались из деревянных дощечек. Их обтягивали тонкой кожей или дорогой материей. Первой рукописной книгой было Остромирово Евангелие.

Первая Российская типография была основана по повелению Ивана IV Грозного. Первым русским книгопечатником стал Иван Фёдоров. В 1 марта 1564 году в Москве вышла первая книга - «Апостол». За две недели было напечатано 200 экземпляров книги. Она была украшена рисунками, буквицами, и стоила на много дешевле, чем рукописная.

Послушайте рассказ первопечатника Ивана Федорова.

Ну, слушай, повесть вот моя:

Я книги с детства почитал,

В них видел мудрости исток.

И с ранних лет уже мечтал,

Чтоб каждый их читать бы мог.

Но вот была в чём незадача:

Не всякий книгу и видал,

А в руки взять –

Уж редкая удача.

Вручную долго их писать.

Вот потому мы и решили

Книгопечатанье в Москве начать.

Мне повезло, наш царь Иван,

Что средь народа Грозным звался,

Дал разрешенье на печатный стан –

И с Божьей помощью наш труд начался.

Мы буквы, шрифты отливали –

Давалось дело новое непросто,

Ночами тёмными не спали.

И вышла книга новая – «Апостол»

Долгий и трудный путь прошла книга, прежде чем попасть к вам в руки. За сотни лет изменился и способ печатания. Сейчас уже книги печатают с помощью компьютеров и количество их – тираж книги – насчитывает тысячи экземпляров. Книги всегда, всю жизнь будут вашими помощниками, советчиками и верными друзьями. С ними вы совершите много путешествий и открытий.

Наше познавательное путешествие в прошлое книги подходит к концу и мне очень хочется узнать как вы усвоили новую информацию.


1. Назови материалы из которых делали книги

  Папирус, пергамент, глина, шелк, бамбуковые пластинки,                    

  1. Как в древности хранили книги из папируса? В свитках

  2. Как назывался материал для письма, изготовленный из шкур животных? Пергамент

  3. Из чего делали книги древние египтяне? Папирус

  4. Изобретение, какого материала для создания книг принадлежит китайцам? Бумага

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров11
Номер материала ДБ-269856
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх