Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Библиотечный занятие -знакомство с журналом "Мурзилка - рекордсмен"

Библиотечный занятие -знакомство с журналом "Мурзилка - рекордсмен"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Название документа Знакомство с журналом Мурзилка в библиотеке .doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Библиотечное занятие - знакомство с журналом

«Мурзилка – журнал рекордсмен»

  • Залилова Раушания Мансуровна, заведующая библиотекой

Цели и задачи:

  • познакомить учащихся с детским журналом “Мурзилка”,

  • с историей его создания

  • познакомить с разделами журнала;

  • формировать читательский интерес у учащихся;

В 80-ых годах ХVIII века выходит первый журнал для детей - московский ежемесячник "Детское чтение для сердца и разума" (Рисунок 1).

Мы сегодня поговорим об одном из них. Ребята, если вы спросите дома у своих бабушек и дедушек, мам и пап, читали они в детстве журнал «Мурзилка», и наверняка многие ответят положительно. У «Мурзилки» солидный возраст. В 2016 году журналу «Мурзилке» исполняется 92 года. В 2011 в «Мурзилка» попал даже в книгу рекордов Гиннесса как детское издание, существующее самый длительный срок. Поэтому мы можем назвать журнал «Мурзилка» рекордсменом.


А кто такой Мурзилка? Мурзилка – существо сказочное. С ним происходили невероятные приключения и превращения. Когда-то, ещё сто лет назад, он был озорным человечком, жившим в царстве эльфов-невидимок. Таким, в цилиндре и с тросточкой, изобразил его канадский художник комиксов Палмер Кокс (рисунок 2).



На этого героя обратила внимание русская писательница Анна Хвольсон, и уже к готовым рисункам Кокса она стала придумывать свои истории про маленьких человечков, где главным героем был Мурзилка (рисунок 3) — человечек во фраке, с тросточкой и моноклем.



А вот и стихотворный портрет Мурзилки:


Стук, стук, стук в стекло… Отворил окошко,
Вижу – вдруг влетает очень странный гость.
Ростом с ноготочек, юркий тонконожка
И в своей ручонке крепко держит трость…
Был тот гость во фраке с фалдами-концами,
В шелковом цилиндре, с стеклышком в глазу,
в сапогах изящных с длинными носками
И похож глазами был на стрекозу…


Истории про Мурзилку имели большой успех у читателей детского журнала «Задушевное слово» начала 20 века.
Когда в далеком 1924 году создавался журнал для детей, популярность Мурзилки натолкнула создателей на мысль – дать изданию его имя - Мурзилка! И в 1924 году вышел в свет самый первый номер журнала «Мурзилка».


Но в книге Мурзилка был всё-таки человечком, а в журнале пришлось ему стать собачкой и путешествовать вместе с другом и хозяином – мальчиком Петей. Пёсик дружил с пионерами и с беспризорниками, едва не был зарезан одним доктором ради нужд медицины, ночевал в клетке с белым медведем, летал на воздушном шаре, жил при пожарной части… Вначале он часто появлялся на страницах журнала, а потом исчез. А без героя детскому журналу скучно.
И тогда редакция попросила знаменитого художника Аминадава Каневского создать образ Мурзилки. Было это в 1937 году (показать фото художника и нового Мурзилку).


И с тех пор в журнале поселился пушистый волшебный герой, жёлтенький, как одуванчик, в красном берете и шарфике, с фотоаппаратом через плечо, такой, каким все знают его сейчас.
Вот как в разное время представляли себе Мурзилку художники, сотрудничающие с журналом Мурзилка весёлый, находчивый, любознательный, иногда озорной – одним словом, ровесник своих читателей. Дети полюбили его, поверяют свои тайны, ждут от него совета, хотят поговорить по телефону, зовут в гости.
Несмотря на солидный возраст 92 года, «Мурзилка» остается современным и актуальным. Идя в ногу со временем, и учитывая, что одним из главных развлечений для детей сейчас является компьютер, Мурзилка освоил Интернет – и теперь доступна электронная версия журнала. На сайте журнала «Мурзилка» присутствуют разделы, в которых есть детские конкурсы, головоломки, игры, кроссворды, анекдоты, и другие детские развлечения.
В 2011 году журнал «Мурзилка» установил мировой рекорд, как «самый долгоиздающийся журнал для детей». Это подтверждено сертификатом Гиннесса. Теперь о достижении журнала смогут прочитать взрослые и дети на разных языках более чем в 40 странах.Не смотря на «почтенный возраст», журнал с каждым годом становится красочнее и интереснее по содержанию. В течение нескольких лет «Мурзилка» печатается в Финляндии на прекрасной бумаге.

Ребята давайте мы с вами обсудим о чем сегодня пишет журнал.
В «Мурзилке» есть рубрики: Веселая математика, Физкульт-Ура, Прогулки со словами и другие. Эти рубрики, конечно, никак не заменят предметы, которые вы изучаете в школе, но знания ваши дополнить могут. Расскажут вам новое и интересное.
Самая главное рубрика в журнале – это же, конечно, литература. В разное время в журнале печатались такие известные авторы как Маршак, Чуковский, Гайдар, Барто, В. Берестов.
И сейчас в журнале печатаются произведения современных детских писателей. Например, в № 1 и 2 за 2014 год напечатана сказочная повесть Андрея Усачева «Олимпийская деревня Дедморозовка». В этом журнале №7/07 рассказ Марии Дружининой «Элементарно, Ватсон!». Один мальчик посмотрел фильм про Шерлока Холмса и твердо решил стать сыщиком.

В каждом номере «Мурзилки» есть рубрика «Галерея искусств». В этой рубрике печатают интересный рассказ о творчестве художника русского или зарубежного, а может быть и про музей. Давайте посмотрим, какие замечательные картины представлены в этом журнале № 9/2015. Русский художник Виктор Александрович Чижиков посвятил детским рисунка, это он нарисовал Олимпийского Мишку, с такими добрыми глазами, что весь стадион «Лужники» плакал, когда тот поднялся в московское небо во время закрытия олимпиады (просмотр репродукций картин).

Как и все художники «Мурзилки», Чижиков рисовал Мурзилку.
В «Мурзилке» есть содержательная страничка «Это интересно!», она послужит замечательным дополнением к урокам окружающего мира (зачитывается факты из журнала № 8/14).
Например, в журнале № 8/15 автор статьи Юлия Мамаева рассказывает, как на самом деле растут ананасы и бананы. Оказывается – это травянистые растения. Вы узнаете, где их родина и где они сейчас растут.

На страницах журнала вы можете найти рубрику школа безопасности. Вот в журнале № 6 /15 «Мурзилка» расскажет от чего возникают пожар в лесу и как его победить. Расскажет о правилах поведения при пожаре. Такие увлекательные беседы в школе безопасности добавят интерес к урокам по «ОБЖ».

Рубрика «Детективное агентство «Мурзилки» в № 7 / 15 расскажет происхождении слов.

Совсем недавно появилась в журнале рубрика «Вести юных корреспондентов «Мурзилки». Там публикуются самые интересные репортажи читателей «Мурзилки» ведь не каждый может объехать всю страну, а репортажи читателей помогают узнать много нового об уголках нашей родины и видеть все как будто они сами там побывали.

В последние годы журнале есть японский кроссворд, где зашифрованы картинки. Цифры показывают, сколько клеточек и каким цветом нужно закрашивать в каждом столбике. Эти японские кроссворды могут служить мотивом для вышивок.

А также самые маленькие ребята могут найти в приложении журнала рубрику: раскрась сам.

В номерах журнала за 2015 год были опубликованы в рубрике «Вести юных читателей «Мурзилки» к 70-летию Великой Победы истории семьи в письмах читателей.

В каждом номере «Мурзилки» есть настольная игра, ребусы, загадки.
В мире детских журналов «Мурзилка» остается первым. Да, журналу уже 92 года, но герой Мурзилка всегда готов дружить и развлекать ребят.
А вот какие отзывы оставили на сайте читатели журнала. (Показ слайда с письмом): Дорогая редакция журнала «Мурзилка»! Пишут вам ре­бята из школы № 17. Мы очень любим ваш журнал. Каждый номер обсуждаем. Многие рубрики по­могают нам в подготовке уроков («Путешествия и открытия», «Гале­рея искусств»). Мальчикам нравятся рубрики «Детективное агентство», «Это интересно!», «Игродром». Я с удовольствием читаю стихи и раз­гадываю ребусы. По поручению ребят,мэр класса Женя НЕКИПЕЛОВА, г. Котлас Архангельской обл.

Мурзилке как мы уже говорили уже 92 года, а он всё тот же - юный, бодрый и весёлый! Мурзилка всегда рядом с вами и вашими друзьями. Вы в школе - он в школе, вы занимаетесь спор­том - и он с вами... Заметили? Когда нам хоро­шо, он улыбается, а если у нас, у наших близких или даже у тех, кто где-то далеко, беда - Мурзилка грустит и помогает... Особенность нашего пушистого героя ещё и в том, что он умеет шагать в ногу со временем. Для каждого читателя он всегда был таким своим, таким классным и таким современным - а сейчас стал просто ну очень продвинутым, «планшетным», интернетным.

На этом мы завершаем знакомство с нашим «Мурзилкой» - рекордсменом. И мы как всегда приглашаем вас в нашу школьную библиотеку, не только выбрать книгу для чтения, но и почитать свежие и старые номера журнала, поиграть в настольные игры, описанные в журнале (у нас в библиотеке их целая картотека собрана) или сделать какую-нибудь поделку…

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров261
Номер материала ДВ-461531
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх