Инфоурок Другое КонспектыБиблиотечный урок "Твои первые энциклопедии"

Библиотечный урок "Твои первые энциклопедии"

Скачать материал

ТВОИ ПЕРВЫЕ ЭНЦИКЛОПЕДИИ (5-6 класс)

Цели урока: познакомить детей с понятиями: энциклопедия, справочник, словарь, рассказать об их структуре, научить ими пользоваться.

К уроку оформляется выставка справочных изданий.

Библиотекарь: Ребята, вы растете, познаете мир, и у вас возникает очень много вопросов:

“Откуда? Зачем? Почему?’ Можно спросить у родителей или у учителя. А если рядом никого не оказалось, что делать? Нужно обратиться к книгам, которые знают все. Называются они энциклопедии, словари и справочники. Про какие только чудеса они вам не расскажут! Например, знаете ли вы? Что маленький паук может съесть верблюда? Что бывают дожди из селедок и апельсинов? Что пески поют песни?

Сейчас мы отправимся в увлекательное путешествие по страницам ваших первых энциклопедий, ваших будущих помощников и верных друзей.

Для начала мы отметим, что словарь — это собрание слов по алфавиту. Некоторые словари растолковывают значение каждого слова и называются толковыми. Например, ‘Толковый словарик' русского языка” (см. Неусыпова НМ. Толковый словарик русского языка / По соб. для уч-ся нач. классов. — М.: Просвещение. 1989,)

Другие словари рассказывают, как правильно писать сложные слова. Например, “Школьный грамматико-орфографический словарь’ (см. Панов Б.Т., Текучев АВ. Школьный грамматико-орфографический словарь — М.: Просвещение, 1991).

В справочниках материал может располагаться по отдельным темам, Одни справочники подскажут названия рек, морей, городов, стран. Другие расскажут о растениях, животных, кораблях или самолетах. Например, для вас есть справочник “Начальная школа’ (Начальная школа: Справочник школьника.— М.: Изд-во филологич. об-ва “Слово”,1997). Или “Детский экономический словарь’ (Райзберг Б. и др. Детский экономический словарь.— М.:РОСМЭН, 1999). А теперь поближе познакомимся с некоторыми справочными изданиями.

Вы, ребята, наверное, задумывались над тем, как появились ваши парты, классная доска? Из чего сделана тетрадь? Книга Г. Юрмина “Про тетрадь и карту, карандаш и парту’ поможет вам разобраться в этих вопросах. Все рассказы здесь небольшие и очень интересные. Расположены они в алфавитном порядке названий предметов, о которых идет речь.

А теперь представьте на минутку, что происходило бы на наших дорогах, если бы вдруг исчезли все светофоры, дорожные знаки, линии на проезжей части, а шоферы и пешеходы забыли все строгие правила уличного движения’? Сколько могло бы быть несчастных случаев?! Вот почему все мы должны знать и соблюдать правила дорожного движения. В книге А. Дорохова “Зеленый.. Желтый... Красный...” помещено 36 коротких рассказов об устройстве наших  улиц и дорог. Вы узнаете, какие острова бывают на суше, познакомитесь с удивительными знаками, которые одинаковы в Москве и в Лондоне и которые знают и понимают водители всего мира, хотя на дорожных знаках не написано ни одного слова.

Эта книга поможет вам запомнить три очень важных цвета:

“Красный свет — дороги нет, Не иди на красный свет!” “Желтый — это надо знать!- Тоже просит подождать, чтоб машинам не мешать!”

Загорелся свет зеленый - Можно вам теперь шагать!”

А кто из вас любит арбузы, дыни, огурцы? Конечно же, все! А знаете ли вы, что у каждого из этих овощей своя интересная история? Многие попали к нам из далеких стран. Книга Н. Надеждиной “Во саду ли, в огороде расскажет вам про приключения свеклы, про превращения капусты, про томат, который на родине приняли за иностранца, про невиданную страну, запрятанную в луковице, про силачей горошин. Английский ученый Гель решил испытать силу прорастающих горошин. Прикрыв крышкой чугунок, в котором они набухали, положил сверху груз. Горошины приподняли крышку с грузом над чугунком. Ученый увеличил вес. Кончилось тем, что горошины “выжали’ пятипудовую гирю, те, 80 кг. Вот какие силачи, вот как они старались вырасти и увидеть свет!

А сейчас мы с вами отправимся в пустыню. Это только на первый взгляд кажется, что там нет ничего интересного. На самом деле это не так, пустынь на земле довольно много. Но пустыни Африки или Австралии совсем не похожи на пустыни Азии. Чем же они отличаются? Какие птицы и животные там живут? Какие богатства таятся них недрах? На все эти и другие вопросы может ответить книга В. Мальта “Море дьявола”. Вы, например, слышали, чтобы пески пели песни? Оказывается, это бывает. В старину люди говорили, что злые духи — джинны пустыни заставляют пески петь. А что же происходит на самом деле? Оказывается, звуки вызывают осыпающиеся песчинки. Причем только сухие. Песни же песков — не что иное, как электрические разряды между ними.

Вот такие чудеса. И это еще не все. Из этой книги вы узнаете, какое животное называют “кораблем пустыни”, какое растение носит имя “пионер”, как называется “мертвый город” в пустыне и еще много всего интересного.

А теперь отгадайте загадку:

У нее семь дырок есть:

Эта чтобы пить и есть,

Этими двумя ты дышишь,

Этими двумя ты слышишь,

А еще двумя читаешь,

Звезды на небе считаешь. (Голова)

Еще одна:

Пятерка братьев неразлучных,

Им вместе никогда не скучно,

Они работают пером,

Пилою, вилкой, топором. (Пальцы)

И голова, и пальцы — все это части нашего тела, о которых можно узнать много интересно го из книги А. Дорохова “Про тебя самого”. По чему на нашем лице отражаются печаль и радость, почему наши глаза видят и днем и ночью, почему мы дышим и слышим? А что общего между глазом и фотоаппаратом? Прочитав эту книгу, вы действительно много узнаете о себе самих.

А теперь давайте уточним, как можно назвать все книги, о которых я вам сейчас рассказывала? (ответы детей). Вы говорите все совершенно правильно. Но можно назвать гораздо проще: маленькие словарики. Читая эти книжки, маленькие словарики, вы научитесь пользоваться и большими словарями. Ведь принцип расположения материала в них точно такой же алфавит по предметный. То есть слова располагаются в порядке алфавита или по темам и предметам (показать на примере). . -

Самые “мудрые” словари и справочники. Они больше обычных по количеству собранных слов и понятий, связанных c важнейшими явлениями нашей жизни, природы, науки, техники, истории. И о каждом из этих явлений кратко сказано, что 'то такое. “Умнее” энциклопедических справочников только большие энциклопедии. Давайте поговорим теперь о них.

Слово ''энциклопедия” — французское. Оно означает — “свод знаний”. Толстые и многотомные энциклопедии для взрослых действительно могут рассказать почти обо всем. Все слова в них расположены по алфавиту, от А до Я, поэтому их легко искать даже в очень толстом издании. Но надо помнить, что все понятия, события, явления описаны здесь кратко, сжато, для первого ознакомления.

Энциклопедии тоже бывают разные. Те из них, что могут ответить на любой вопрос, называют универсальными. Они бывают не только для взрослых. Для вас тоже есть такие издания. Вы их наверняка знаете, видели в библиотеках, в магазинах, а кто-то, может быть, имеет даже в своей домашней библиотеке.

Это, например, многотомная энциклопедия для детей ‘Я познаю мир”; энциклопедия “Все обо всем” в десяти томах: книги серии ‘Моя первая энциклопедия”,

В других энциклопедиях собран материал по какой-то одной отрасли науки или деятельности. Например, издательство “РОСМЭН выпустило энциклопедии по темам: “География”, ‘Живой мир”, “Наука” и др.

Как пользоваться такими книгами, мы с вами рассмотрим на примере детской энциклопедии “Что такое. Кто такой”. Она несколько раз переиздавалась и предназначена для любознательных ребят, тех, кто многим интересуется, кто хочет найти тысячу ответов на тысячу вопросов.

Пользоваться этим изданием очень легко. Все слова здесь тоже размещаются по алфавиту, как фамилии в классном журнале. Слова, начинающиеся на одну букву, собраны на отдельную страничку. Найдя слово на этой страничке и ссылку на нужную страницу, легко можно по ней найти простой, но интересный рассказ о том, что вас интересует. (Привести пример)

Кроме того, в энциклопедии много иллюстраций, фотографий, портретов ученых и других известных людей.

В последних изданиях “Что такое, Кто такой” в последнем томе на последней странице приведен алфавитный перечень абсолютно

всех слов и понятий, о которых рассказывают тома этой большой энциклопедии, здесь указано, где именно (в каком томе и на какой его странице) находятся нужные вам сведения об определенном предмете (человеке, явлении, событии). Это алфавитно-предметный указатель, призванный помочь вам ориентироваться в данной энциклопедии. (При водится пример поиска)

А теперь давайте проверим, что вы запомнили, (Библиотекарь задает вопросы на определение понятий, спрашивает о различиях разных справочных изданий).

Сейчас вы получите задания, выполняя их. Нужно сначала самостоятельно найти нужную энциклопедию или словарик, а в них уже правильный ответ. Затем рассказать нам, где и как вы искали ответ.

1. Что в организме человека является электростанцией? (Ответ в кн. А. Дорохова “Про тебя самого”)

2. Какая волшебная палочка есть у милиционера? (А. Дорохов. “Зеленый, желтый, красный”)

З. Кого называют кораблем пустыни? (В. Мальт. “Море дьявола”)

4.У какого овоща человеческое имя? (Н. Надеждина, “Во саду ли, в огороде”)

5. У какого овоща два имени? (Н. Надеждина. “Во саду ли, в огороде”)

б. Бывают ли в пустыне оазисы? (В. Мальт, “Море дьявола”)

Библиотекарь должен подобрать и другие подобные задания, исходя из возможностей фондов конкретной библиотеки.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Ребята, вы растете, познаете мир, и у вас возникает очень много вопросов:

“Откуда? Зачем? Почему?’ Можно спросить у родителей или у учителя. А если рядом никого не оказалось, что делать? Нужно обратиться к книгам, которые знают все. Называются они энциклопедии, словари и справочники. Про какие только чудеса они вам не расскажут! Например, знаете ли вы? Что маленький паук может съесть верблюда? Что бывают дожди из селедок и апельсинов? Что пески поют песни?

Сейчас мы отправимся в увлекательное путешествие по страницам ваших первых энциклопедий, ваших будущих помощников и верных друзей.

Для начала мы отметим, что словарь — это собрание слов по алфавиту. Некоторые словари растолковывают значение каждого слова и называются толковыми.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 679 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.11.2020 262
    • DOCX 18.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Павлова Оксана Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Павлова Оксана Николаевна
    Павлова Оксана Николаевна
    • На сайте: 1 год и 8 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 10296
    • Всего материалов: 33

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой