Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Библиотечный урок по содержанию повести Алексея Балакаева «Три рисунка».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Библиотечный урок по содержанию повести Алексея Балакаева «Три рисунка».

библиотека
материалов





ЗАЯВКА

на участие в республиканском конкурсе методических разработок библиотечных уроков на русском и калмыцком языках и изобразительного творчества по теме «Алексей Балакаев и его повесть «Три рисунка»

29 апреля – 31 мая 2013 г.


  1. Урубжурова Кермен Ивановна, Бамбышева Галина Петровна.

  2. Учащиеся 5 – 8 классов.

  3. Библиотечный урок по содержанию повести Алексея Балакаева «Три рисунка».

  4. Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Эвдыковская основная общеобразовательная школа».

  5. РК, Кетченеровский район, поселок Эвдык, улица Школьная, 6.

  6. Моб.тел.: 8961-541-80-54

  7. ehvdyk-shkola@rambler.ru

Министерство образования, культуры и науки РК

МКОУ «Эвдыковская основная общеобразовательная школа»












Библиотечный урок

по содержанию повести Алексея Балакаева

«Три рисунка»














Подготовили и провели:

школьный библиотекарь – Урубжурова К.И.,

учитель русского языка – Бамбышева Г.П.












Эвдык, 2013

Цели:

1. Знакомство с жизнью и творчеством А. Г. Балакаева.

  1. Нравственное воспитание учащихся, привитие таких чувств как сострадание, неравнодушие к тому, что происходит рядом.

  2. Привитие интереса к чтению художественных произведений.


Оборудование:

портрет А.Г. Балакаева;

выставка книг писателя «Всё написанное мною – всё народу я дарю»;

выставка детских рисунков к повести (приложение).


Участники конференции: учащиеся 5–8 классов.

Ι. Вступительное слово учителя.

Алексей Балакаев – народный писатель Калмыкии, лауреат Государственной премии Калмыцкой АССР имени О.И. Городовикова, заслуженный работник культуры РСФСР, автор романов – «Звезда над Элистой», «Золотая Бумба», «В степи орлиной», «Седая степь»,

«Горячий ветер весны», «Тринадцать дней, тринадцать лет», «Дикие собаки», повестей – «Три рисунка», «Бамбуш», «Красавица Саглар», «Солнце, благослови меня», «Легенда о земле», «Судите меня сами», «Честь смолоду», «Некрасивая», «Танец журавлей» и других произведений.

Алексей Балакаев откликается на самые насущные нравственные вопросы своего времени. Социальная борьба у него всегда обусловлена национальными интересами. Так, например, жесточайшая несправедливость по отношению к калмыцкому народу – геноцид, депортация – дала толчок писателю для написания романа «Тринадцать дней, тринадцать лет», повестей «Три рисунка», «Судите меня сами» и других произведений.

Алексей Гучинович Балакаев родился в хотоне Шикртя Приволжского улуса Калмыцкой АССР (ныне посёлок Буруны Астраханской области, где одна из улиц названа его именем).

В четырнадцать лет Балакаев начал работать в колхозе учётчиком, мотористом полеводческой бригады. А когда калмыки были высланы в восточные районы страны, пятнадцатилетний Алёша попал в Красноярский край.

Алексей Балакаев рано начал писать стихи и рассказы. 19 декабря 1948 года в краевой газете «Красноярский рабочий» вышло его первое стихотворение «Первые шаги». Это действительно были первые шаги писателя в большую литературу.

Детство Алексея Балакаева – это годы военного лихолетья, потому в его произведениях звучит по – детски искренний и доверчивый тон, рассказывающий читателям пережитое, познанное через голод и холод, унижения и оскорбления и потому поражающее правдивостью и прямотой.

В произведениях А.Балакаева действуют, как правило, добрые и честные люди, жизнь которых также омрачена войной. Они в борьбе с чёрствыми и корыстными мужают и выходят победителями.

У любого человека, тем более писателя, каким бы он широким кругом знаний ни владел, его богатством является знание жизни того, что испытано им самим и людьми его поколения. И потому, надо сказать, что повесть

«Три рисунка» Алексея Балакаева сумела вобрать в себя самое главное, что могло произойти в жизни мальчика и девочки, чьи детские годы омрачены войной. А война – она всегда и везде война. Как и чувства, переживаемые в такие драматические периоды жизни, она проходит через сердце каждого человека.

Хотя «Три рисунка» были написаны писателем в зрелом возрасте, семя произведения было заложено много лет назад, когда Балакаев работал чистильщиком железнодорожных стрелок.

Он очень хорошо знает родной край, его былое и настоящее. Писатель, театровед Юрий Зубков писал: «Жизнь родного народа, его история и современность – вот основной источник творчества Алексея Балакаева. Именно этим объясняется и та прочная многолетняя дружба, которая связывает его с калмыцким театром. Но меньше всего можно было бы говорить о национальной ограниченности творчества Балакаева: он чуток к многолетним связям калмыцкого народа с русским, к людям других национальностей».

О том же писал критик, литературовед Игорь Захорошко: «А.Балакаев влюблён в свой родной край, в просторные калмыцкие степи, голубые озёра и зелёные долины, где живут и трудятся прекрасные люди, гордый и мужественный, добрый и отзывчивый народ, с развитым чувством собственного достоинства. А как прекрасно он знает быт, обычаи и нравы калмыков, их героическое прошлое!

Всё это нашло художественное отражение в произведениях писателя, и можно, наверно, сказать, что все его произведения в целом составляют энциклопедию калмыцкой жизни».

Повесть «Три рисунка» была написана в начале сентября 1962 года. Это было первое в калмыцкой литературе произведение о депортации калмыцкого народа в Сибирь. Сначала её напечатали на калмыцком языке в альманахе «Теегин герл» в № 1 1963 года, затем – на русском языке в журнале «Юность» № 9 того же года.

Повесть «Три рисунка» - это трагедия одного человека, хоть и маленького. Она в рамках одной семьи, ограниченной небольшим миром его окружения.

Повесть сразу привлекла внимание читателей и критиков, о ней много говорили и писали, её перевели на английский, испанский, китайский, монгольский, немецкий, польский и другие языки и на языки народов почти всех союзных и автономных республик бывшего Советского Союза, читают в странах Европы, Азии, Америки и т.д.

Это рассказ о калмычонке Боре, который жил с больной матерью на маленькой железнодорожной станции. Он не знал, что отец погиб на фронте. Верил, что он жив, и ждал его, и каждый раз встречал воинские эшелоны. Люди старались помочь ему, кто чем мог. Он мужал не по годам, нужда и лишения рано научили его различать, кто добрый и кто злой.

В образе мальчика – сироты Бори Гаряева многие узнавали своё детство холодных и военных лет, себя, лишённых родительской ласки, время наших надежд и ожиданий. Трогательная повесть Алексея Балакаева находит отзвук в душе каждого, кто читает её, и вызывает живой интерес у читателей разных стран, потому что страдания, переживания и надежды юной души не имеют границ во времени и пространстве.

Наш замечательный прозаик Алексей Бадмаев в своей содержательной статье «Нравственное и духовное обновление» писал: «Герои его книг – люди добрые, которые могут прийти на помощь другому в любое время. Как тут не вспомнить слова А.П. Чехова: «… За дверью каждого довольного, счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминать: есть люди, которым трудно, которых нужно поддерживать, которым нужно помочь, но их надо видеть и слышать». Герои книг Алексея Балакаева, действительно, люди очень чуткие к чужим бедам и тревогам, в руках многих его героев есть молоточки, которые будят в людях совесть и любовь к Человеку».

Известный литературовед, автор ряда книг Раиса Александровна Джамбинова тоже дала ёмкую оценку Алексею Балакаеву: « Имя Алексея Балакаева и его творчество перешагнули рамки национальной литературы, стали достоянием широкого круга читателей. Мир, воссозданный им, взволновал умы и сердца людей своим ощущением жизни и миропониманием. Алексей Балакаев стремится показать образ героев своих произведений последних лет на фоне исторической эпохи, раскрыть тесную связь их с окружающим миром. У писателя исторический фон является одним из способов раскрытия характера, его внутреннего мира».

Известный журналист Болеслав Пинчук так писал об этой популярной повести: «Что же предопределило такой успех книги? Прежде всего, её глубокий гуманизм и лиризм. Неизменный отклик находит она в сердцах юных читателей. Достаточно привести некоторые из них, опубликованные на страницах газет: «Книга учит всему хорошему», «В этой книге говорится о дружбе народов. И нам хочется быть такими же смелыми и мужественными, как Борис». Именно «Три рисунка» стали началом большой дружбы писателя с молодёжью».


ΙΙ. Обсуждение с учащимися повести:

От чьёго имени ведётся повествование?

О каких дорогих его сердцу рисунках говорит рассказчик?

Расскажите, как познакомились наши герои.

Как Бадма старался подружиться с Борей?

Расскажите о встрече Бори с ещё одним хорошим человеком – тётей Феней.

Почему Боря решился петь на станции?

Какой случай даёт нам увидеть в Боре хорошего, отзывчивого человека?

Расскажите о дружбе Бори и маленькой русской девочки.

Мог ли Боря не спасти русскую девочку из-под колёс поезда?

Что было изображено на трёх рисунках? О чём мечтал Боря?


ΙΙΙ. Обобщение:

«Ослепительным факелом вспыхнула и погасла такая короткая Борина жизнь. Но вспышку уловил и обессмертил писатель, чтобы каждый, кто возьмёт в руки его книгу, мог увидеть воочию торжество человечности и дружбы», – писал критик Игорь Мотяшов.


ΙV. Выставка рисунков учащихся к повести «Три рисунка».

Учащиеся показывают рисунки и рассказывают о том, что они хотели передать при помощи рисунков.



V. Заключение.

Инженером человеческих душ называют его в народе со времён выхода в свет повести «Три рисунка», повести, сделавшей имя писателю. Её перевели на языки многих народов мира. И если бы Балакаев оставался автором только одной этой повести, то и тогда имя его было бы вписано золотыми буквами в историю Калмыкии. Но он создал ещё более полутора сотен произведений – романов, повестей, пьес, рассказов, очерков… Возрождение калмыцкого языка и культуры, помощь начинающим литераторам, условия жизни чабанов и рыбаков – всё входило в сферу его интересов как депутата и писателя, отличительным качеством которого априори было уважение к человеку и безграничная любовь к своему народу.

Выбрав себе нелёгкий жребий – быть поэтом, прозаиком, драматургом, очеркистом, переводчиком, Алексей Балакаев с достоинством выполнил своё высокое предназначение. И наградой ему за это – поистине всенародная любовь.






























Использованная литература:

  1. А.Г.Балакаев «Три рисунка», повесть.

  2. Газета «Известия Калмыкии» от 7 февраля 1998 г.

  3. Газета «Известия Калмыкии» от 10 февраля 1998 г.

  4. Газета «Известия Калмыкии» от 8 февраля 2003 г., статья Г.Кукареки «С любовью к людям».

  5. Газета «Известия Калмыкии» от 11 февраля 2003 г.

  6. Газета «Хальмг үнн» от 9 февраля 2008 г., статья «И стало музыкою слово»

  7. А.Г.Балакаев «Тринадцать дней, тринадцать лет», роман.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В помощь учителям русского языка разработан библиотечный урок по повести А.Балакаева "Три рисунка" .  Цели:

1.  Знакомство с жизнью и творчеством А. Г. Балакаева.

2.Нравственное воспитание учащихся, привитие таких чувств как сострадание, неравнодушие к тому, что происходит рядом.

3.привитие интереса к чтению художественных произведений.

 Оборудование:

– портрет А.Г. Балакаева;

– выставка книг писателя «Всё написанное мною – всё народу я дарю»;

– выставка детских рисунков к повести (приложение).

 Участники конференции: учащиеся 5–8 классов.

Приглашенные: учителя, учащиеся 9 класса.

 

Общая информация

Номер материала: 403616

Похожие материалы