339538
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыБиблиотечный урок по содержанию повести Алексея Балакаева «Три рисунка».

Библиотечный урок по содержанию повести Алексея Балакаева «Три рисунка».

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.





ЗАЯВКА

на участие в республиканском конкурсе методических разработок библиотечных уроков на русском и калмыцком языках и изобразительного творчества по теме «Алексей Балакаев и его повесть «Три рисунка»

29 апреля – 31 мая 2013 г.


  1. Урубжурова Кермен Ивановна, Бамбышева Галина Петровна.

  2. Учащиеся 5 – 8 классов.

  3. Библиотечный урок по содержанию повести Алексея Балакаева «Три рисунка».

  4. Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Эвдыковская основная общеобразовательная школа».

  5. РК, Кетченеровский район, поселок Эвдык, улица Школьная, 6.

  6. Моб.тел.: 8961-541-80-54

  7. ehvdyk-shkola@rambler.ru

Министерство образования, культуры и науки РК

МКОУ «Эвдыковская основная общеобразовательная школа»












Библиотечный урок

по содержанию повести Алексея Балакаева

«Три рисунка»














Подготовили и провели:

школьный библиотекарь – Урубжурова К.И.,

учитель русского языка – Бамбышева Г.П.












Эвдык, 2013

Цели:

1. Знакомство с жизнью и творчеством А. Г. Балакаева.

  1. Нравственное воспитание учащихся, привитие таких чувств как сострадание, неравнодушие к тому, что происходит рядом.

  2. Привитие интереса к чтению художественных произведений.


Оборудование:

портрет А.Г. Балакаева;

выставка книг писателя «Всё написанное мною – всё народу я дарю»;

выставка детских рисунков к повести (приложение).


Участники конференции: учащиеся 5–8 классов.

Ι. Вступительное слово учителя.

Алексей Балакаев – народный писатель Калмыкии, лауреат Государственной премии Калмыцкой АССР имени О.И. Городовикова, заслуженный работник культуры РСФСР, автор романов – «Звезда над Элистой», «Золотая Бумба», «В степи орлиной», «Седая степь»,

«Горячий ветер весны», «Тринадцать дней, тринадцать лет», «Дикие собаки», повестей – «Три рисунка», «Бамбуш», «Красавица Саглар», «Солнце, благослови меня», «Легенда о земле», «Судите меня сами», «Честь смолоду», «Некрасивая», «Танец журавлей» и других произведений.

Алексей Балакаев откликается на самые насущные нравственные вопросы своего времени. Социальная борьба у него всегда обусловлена национальными интересами. Так, например, жесточайшая несправедливость по отношению к калмыцкому народу – геноцид, депортация – дала толчок писателю для написания романа «Тринадцать дней, тринадцать лет», повестей «Три рисунка», «Судите меня сами» и других произведений.

Алексей Гучинович Балакаев родился в хотоне Шикртя Приволжского улуса Калмыцкой АССР (ныне посёлок Буруны Астраханской области, где одна из улиц названа его именем).

В четырнадцать лет Балакаев начал работать в колхозе учётчиком, мотористом полеводческой бригады. А когда калмыки были высланы в восточные районы страны, пятнадцатилетний Алёша попал в Красноярский край.

Алексей Балакаев рано начал писать стихи и рассказы. 19 декабря 1948 года в краевой газете «Красноярский рабочий» вышло его первое стихотворение «Первые шаги». Это действительно были первые шаги писателя в большую литературу.

Детство Алексея Балакаева – это годы военного лихолетья, потому в его произведениях звучит по – детски искренний и доверчивый тон, рассказывающий читателям пережитое, познанное через голод и холод, унижения и оскорбления и потому поражающее правдивостью и прямотой.

В произведениях А.Балакаева действуют, как правило, добрые и честные люди, жизнь которых также омрачена войной. Они в борьбе с чёрствыми и корыстными мужают и выходят победителями.

У любого человека, тем более писателя, каким бы он широким кругом знаний ни владел, его богатством является знание жизни того, что испытано им самим и людьми его поколения. И потому, надо сказать, что повесть

«Три рисунка» Алексея Балакаева сумела вобрать в себя самое главное, что могло произойти в жизни мальчика и девочки, чьи детские годы омрачены войной. А война – она всегда и везде война. Как и чувства, переживаемые в такие драматические периоды жизни, она проходит через сердце каждого человека.

Хотя «Три рисунка» были написаны писателем в зрелом возрасте, семя произведения было заложено много лет назад, когда Балакаев работал чистильщиком железнодорожных стрелок.

Он очень хорошо знает родной край, его былое и настоящее. Писатель, театровед Юрий Зубков писал: «Жизнь родного народа, его история и современность – вот основной источник творчества Алексея Балакаева. Именно этим объясняется и та прочная многолетняя дружба, которая связывает его с калмыцким театром. Но меньше всего можно было бы говорить о национальной ограниченности творчества Балакаева: он чуток к многолетним связям калмыцкого народа с русским, к людям других национальностей».

О том же писал критик, литературовед Игорь Захорошко: «А.Балакаев влюблён в свой родной край, в просторные калмыцкие степи, голубые озёра и зелёные долины, где живут и трудятся прекрасные люди, гордый и мужественный, добрый и отзывчивый народ, с развитым чувством собственного достоинства. А как прекрасно он знает быт, обычаи и нравы калмыков, их героическое прошлое!

Всё это нашло художественное отражение в произведениях писателя, и можно, наверно, сказать, что все его произведения в целом составляют энциклопедию калмыцкой жизни».

Повесть «Три рисунка» была написана в начале сентября 1962 года. Это было первое в калмыцкой литературе произведение о депортации калмыцкого народа в Сибирь. Сначала её напечатали на калмыцком языке в альманахе «Теегин герл» в № 1 1963 года, затем – на русском языке в журнале «Юность» № 9 того же года.

Повесть «Три рисунка» - это трагедия одного человека, хоть и маленького. Она в рамках одной семьи, ограниченной небольшим миром его окружения.

Повесть сразу привлекла внимание читателей и критиков, о ней много говорили и писали, её перевели на английский, испанский, китайский, монгольский, немецкий, польский и другие языки и на языки народов почти всех союзных и автономных республик бывшего Советского Союза, читают в странах Европы, Азии, Америки и т.д.

Это рассказ о калмычонке Боре, который жил с больной матерью на маленькой железнодорожной станции. Он не знал, что отец погиб на фронте. Верил, что он жив, и ждал его, и каждый раз встречал воинские эшелоны. Люди старались помочь ему, кто чем мог. Он мужал не по годам, нужда и лишения рано научили его различать, кто добрый и кто злой.

В образе мальчика – сироты Бори Гаряева многие узнавали своё детство холодных и военных лет, себя, лишённых родительской ласки, время наших надежд и ожиданий. Трогательная повесть Алексея Балакаева находит отзвук в душе каждого, кто читает её, и вызывает живой интерес у читателей разных стран, потому что страдания, переживания и надежды юной души не имеют границ во времени и пространстве.

Наш замечательный прозаик Алексей Бадмаев в своей содержательной статье «Нравственное и духовное обновление» писал: «Герои его книг – люди добрые, которые могут прийти на помощь другому в любое время. Как тут не вспомнить слова А.П. Чехова: «… За дверью каждого довольного, счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминать: есть люди, которым трудно, которых нужно поддерживать, которым нужно помочь, но их надо видеть и слышать». Герои книг Алексея Балакаева, действительно, люди очень чуткие к чужим бедам и тревогам, в руках многих его героев есть молоточки, которые будят в людях совесть и любовь к Человеку».

Известный литературовед, автор ряда книг Раиса Александровна Джамбинова тоже дала ёмкую оценку Алексею Балакаеву: « Имя Алексея Балакаева и его творчество перешагнули рамки национальной литературы, стали достоянием широкого круга читателей. Мир, воссозданный им, взволновал умы и сердца людей своим ощущением жизни и миропониманием. Алексей Балакаев стремится показать образ героев своих произведений последних лет на фоне исторической эпохи, раскрыть тесную связь их с окружающим миром. У писателя исторический фон является одним из способов раскрытия характера, его внутреннего мира».

Известный журналист Болеслав Пинчук так писал об этой популярной повести: «Что же предопределило такой успех книги? Прежде всего, её глубокий гуманизм и лиризм. Неизменный отклик находит она в сердцах юных читателей. Достаточно привести некоторые из них, опубликованные на страницах газет: «Книга учит всему хорошему», «В этой книге говорится о дружбе народов. И нам хочется быть такими же смелыми и мужественными, как Борис». Именно «Три рисунка» стали началом большой дружбы писателя с молодёжью».


ΙΙ. Обсуждение с учащимися повести:

От чьёго имени ведётся повествование?

О каких дорогих его сердцу рисунках говорит рассказчик?

Расскажите, как познакомились наши герои.

Как Бадма старался подружиться с Борей?

Расскажите о встрече Бори с ещё одним хорошим человеком – тётей Феней.

Почему Боря решился петь на станции?

Какой случай даёт нам увидеть в Боре хорошего, отзывчивого человека?

Расскажите о дружбе Бори и маленькой русской девочки.

Мог ли Боря не спасти русскую девочку из-под колёс поезда?

Что было изображено на трёх рисунках? О чём мечтал Боря?


ΙΙΙ. Обобщение:

«Ослепительным факелом вспыхнула и погасла такая короткая Борина жизнь. Но вспышку уловил и обессмертил писатель, чтобы каждый, кто возьмёт в руки его книгу, мог увидеть воочию торжество человечности и дружбы», – писал критик Игорь Мотяшов.


ΙV. Выставка рисунков учащихся к повести «Три рисунка».

Учащиеся показывают рисунки и рассказывают о том, что они хотели передать при помощи рисунков.



V. Заключение.

Инженером человеческих душ называют его в народе со времён выхода в свет повести «Три рисунка», повести, сделавшей имя писателю. Её перевели на языки многих народов мира. И если бы Балакаев оставался автором только одной этой повести, то и тогда имя его было бы вписано золотыми буквами в историю Калмыкии. Но он создал ещё более полутора сотен произведений – романов, повестей, пьес, рассказов, очерков… Возрождение калмыцкого языка и культуры, помощь начинающим литераторам, условия жизни чабанов и рыбаков – всё входило в сферу его интересов как депутата и писателя, отличительным качеством которого априори было уважение к человеку и безграничная любовь к своему народу.

Выбрав себе нелёгкий жребий – быть поэтом, прозаиком, драматургом, очеркистом, переводчиком, Алексей Балакаев с достоинством выполнил своё высокое предназначение. И наградой ему за это – поистине всенародная любовь.






























Использованная литература:

  1. А.Г.Балакаев «Три рисунка», повесть.

  2. Газета «Известия Калмыкии» от 7 февраля 1998 г.

  3. Газета «Известия Калмыкии» от 10 февраля 1998 г.

  4. Газета «Известия Калмыкии» от 8 февраля 2003 г., статья Г.Кукареки «С любовью к людям».

  5. Газета «Известия Калмыкии» от 11 февраля 2003 г.

  6. Газета «Хальмг үнн» от 9 февраля 2008 г., статья «И стало музыкою слово»

  7. А.Г.Балакаев «Тринадцать дней, тринадцать лет», роман.

Краткое описание документа:

В помощь учителям русского языка разработан библиотечный урок по повести А.Балакаева "Три рисунка" .  Цели:

1.  Знакомство с жизнью и творчеством А. Г. Балакаева.

2.Нравственное воспитание учащихся, привитие таких чувств как сострадание, неравнодушие к тому, что происходит рядом.

3.привитие интереса к чтению художественных произведений.

 Оборудование:

– портрет А.Г. Балакаева;

– выставка книг писателя «Всё написанное мною – всё народу я дарю»;

– выставка детских рисунков к повести (приложение).

 Участники конференции: учащиеся 5–8 классов.

Приглашенные: учителя, учащиеся 9 класса.

 

Общая информация

Номер материала: 403616

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.