Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Библиотечный урок по теме Б.Заходер

Библиотечный урок по теме Б.Заходер

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_6fb34979.gifhello_html_22536153.gifМинистерство науки, образования и молодежи республики Крым

МБОУ «Перовская школа-гимназия»






















Подготовила и провела

заведующая библиотекой

Ромашкина А.В.



2015год

F:\птицы\Заходер.jpg



Цель урока: Углубить и расширить знания обучающихся, полученные на уроках, применить их во внеурочной деятельности, применить нестандартные формы работы с детьми, повысить мотивацию, сплотить классные коллективы, развить толерантность, дать возможность каждому ребенку проявить свой талант.

Задачи: Пробудить у обучающихся интерес к чтению, расширить круг чтения. Познакомить с жизнью и творчеством Бориса Заходера. Формировать творческое восприятие художественной литературы. Учить декламировать.

Библиотекарь. Ребята, вы пришли не на концерт, не на спектакль, а на урок. Он посвящен творчеству замечательного писателя Бориса Заходера.

Наш урок посвящен тому, кто учит нас говорить по русски. Вот этот человек! Борис Заходер родился в городе Калуге в 1918году.

Здесь познакомились и поженились его родители: отец, который ушел добровольцем в русскую армию в 1914 году и мать, сестра милосердия, которая ухаживала за ранеными в госпитале.

Семья недолго прожила в Молдавии. Вначале переехали в Одессу, потом в Москву

В детстве Борис, по собственному признанию, был очень «приличным мальчиком». Он не только не играл в футбол, но даже почти не дрался.

Но однажды, когда ему не было и семи, обидевшись на родителей, он убежал из дома. Итак, драться он не любил, зато все время читал и еще… очень любил животных. Поэтому неудивительно, что Борис Заходер написал:

Наказать я сам готов

Тех, кто мучает котов!

Еще в детстве Борис Заходер очень любил играть. Иначе с чего бы это поэту Заходеру пришла мысль сделать книжку по мотивам детских считалок – тех, что известны и вам.

  1. На златом крыльце сидели…

(ребята продолжают считалку)

Царь, царевич, король, королевич,

Сапожник, портной.

Кто ты будешь такой?

Говори поскорей,

Не задерживай добрых и честный людей.

  1. Раз, два, три, четыре, пять…

(ребята продолжают)

Вышел зайчик погулять.

  1. Эники-беники…

(ребята продолжают)

Ели вареники…

У Бориса Заходера есть множество произведений совсем-совсем разных, непохожих одно на другое.

Ну, прежде всего он – поэт.

Да и поэт-то очень разнообразный, словно бы не один, а несколько. Есть у него стихи и смешные, и довольно грустные, и сердитые. Есть совсем короткие, в четыре, а то и в две строчки, звонкие, как детские считалочки.

А есть, например, и большая поэма «Почему деревья не ходят». Кроме того, Борис Заходер прозаик, он писал не только стихи, но и сказки. Он еще и драматург. Возможно, вы видели в детских и кукольных театрах его пьесы: «Ростик в дремучем лесу», «Русачок», «Очень умные игрушки». Но что вы уж безусловно видели, так это кинофильмы по сценариям Заходера. И наверное, не только знаменитого «Винни-Пуха», но и «Гимнастику для головастика», «Вот тебе и заяц», «Как рыбка чуть не утонула»- фильмы, которые обычно называются научно-популярными… А я бы назвала научно увлекательными или даже научно-веселыми, потому что Борис Заходер именно увлекательно и весело рассказывает о самых серьезных вещах, о таких серьезных, что в школе, на уроках биологии, они кажутся даже трудными.

А если я скажу, что он еще и переводчик, и упомяну всего одну книгу «Винни – Пух и Все-Все-Все» Алана Милна. – то, я уверена, вы назовете и другие.

Наиболее известны переводы-пересказы Бориса Заходера сказок Астрид Линдгрен «малыш и Карлсон, который живет на крыше».

Памелы Треверса «Мэри Попинс», Джоржа Барри «Питер Пен, или Мальчик, Который Не Хотел расти».

Люиса Кэролла «Приключения Алисы в стране чудес», сказок братьев Гримм.

Впрочем, если даже одно из этих имен вылетит из вашей головы, то в любом случае вы будете твердо помнить, кто все это перевел для вас на русский язык. Или, вернее , пересказал на русском языке.

Итак, сколько же Борисов Заходеров? Кажется пять?...

Нет, прстите, больше!Я еще забыла сказать, что он пишет стихи и для совсем взрослых людей, а это совершенно иное занятие, чем писать их для маленьких. В общем, получилось так, что в литературе оказалось как бы несколько Борисов Заходеров?...

Да, получается так. И об этом написал он сам!

Смотрите сами:

Вот есть, например,

Детский писатель

Борис Заходер;

Есть переводчики-

Взрослый и детский.

Тот знает английский,

Этот – немецкий…

Тот пишет сказки

Про разных тварей,

Тот норовит

Смастерить сценарий…

Один Заходер

Сочиняет пьесы-

У всех у них

Разные интересы.

Хотя они все как один

Борисы!

Один и тот же.

Борис Заходер хоть и разный, но он один-единственный. Так кто же такой Борис Заходер?

  1. Поэт-взрослый и детский

  2. Переводчик – английский, польский, французский, немецкий

  3. Прозаик

  4. Драматург

  5. Сказочник

Библиотекарь. Эдуард Успенский говорил о Борисе Заходере- это «Последний из могикан», - великих детских писателей, он передал эстафету всего хорошего от Чуковского, от школы Хармса. Не было такого предмета, такого вопроса, на который он не мог бы ответить, и не было такого, чего он бы не знал…

Ребята, вы были внимательными на нашем уроке. Я надеюсь, что многое запомнили о творчестве бориса Заходера. А еще я уверена, что многие из вас читали стихи Бориса Заходера. На стих снято много мультфильмов. Вашему вниманию представляется мультфильм по произведению бориса Заходера «Страна Считалия» Озвучивал мультфильм автор сценария Борис Заходер.

«В стране Вообразилии»

Существует волшебная страна, которую придумал для вас Борис Заходер, и зовется она Вообразилия. Да вот незадача…Вход в эту страну разрешен не всякому.

А кому?

Ответить на этот вопрос поможет нам стихотворение «Моя Вообразилия».

В моей Вообразилии.

В моей Вообразилии

Там царствует фантазия

Во всем своем всесилии;


Там все мечты сбываются,

А наши огорчения

Сейчас же превращаются

В смешные приключения!


Ура, Вообразилия.

Моя Вообразилия!

У всех, кому захочется,

Там вырастают крылья.


В мою Вообразилию

Попасть совсем не сложно:

Она ведь исключительно

Удобно расположена!


И только тот, кто начисто

Лишен воображения,-

Увы, не знает, как войти

В ее расположение!...

Какому же человеку разрешен вход в страну Вообразилию?

Тем, у кого есть воображение, тем, кто умеет мечтать, фантазировать, выдумывать. Да, наша школа тоже является страной выдумщиков и фантазеров. Вы рисуете, сочиняете стихи, разыгрываете считалки, читаете сказки, все они учат добру и справедливости. Именно вам и таким как вы – любознательным, умным и веселым Борис Заходер посвяти целый сборник стихов. В предисловии к своим книгам писатель обычно подписывался так: «Ваш старый товарищ Борис Заходер»

Борис Владимирович не шутил, он и вправду считал себя товарищем своих читателей – ребят. Недаром одна из его книг так и называется – «Товарищам детям!»


Обычно

От вас это держат

В секрете

А я не скрываю,

Товарищи дети:

Хочу, чтобы вы,

Дорогие читатели,

Недаром

За чтением время потратили.

Хочу,

Признаюсь откровенно и честно,

Чтоб книжку

Вам было читать

Интересно.

А если захочется вам

Посмеяться,

То этого тоже не надо бояться.

Ведь если смеются

Товарищи дети,

Становится сразу

Светлее на свете!

Итак, Борис Заходер очень любил, когда дети улыбались. И поэтому написал для ребят много веселых стихов- «Жил на свете человечек».

Писать Борис Владимирович выучился рано и очень гордился своей грамотностью. Он хотел, чтобы и ребята были грамотными, быстро научились читать. Вот и написал замечательное произведение «Мохнатая Азбука».

Всякое бывает с нашими ребятами. Некоторые ребята бывают несобранными, неусидчивыми, постоянно отвлекаются. Все это им мешает хорошо учиться. Ленивые школьники скучают на уроках и, конечно. Плохо учатся. Они не хотят выполнять никаких поручений, не любят чисто писать в тетрадках, читать книжки. Борис Заходер высмеивает в своих стихах лентяев, двоечников, хулиганов, а также людей, не умеющих отвечать за свои поступки.

Но есть в произведениях Бориса Заходера и другие герои. Талант Заходера многогранен. Он поэт, пишущий грустные и веселые, короткие и большие стихи и поэмы, прозаик и драматург. Его пьесы идут в детских и кукольных театрах. Борис Заходер – киносценарист. По его сценариям созданы кинофильмы и мультфильмы. Заходер – переводчик. Он научил говорить по русски Вини Пуха, Алису из страны чудес, Питера-Пэна, Мэри Попинс.


Хорошо, что есть на свете Заходер!

Он, ребята, не задачка, не пример,

Он писатель – ИЗУЧАТЕЛЬ,

И хороший мой приятель!


Б.Заходер – волшебник. Он придумал страну Вообразилию. Он умело играет словом, звуком, дарит нам забавные перевертыши и населяет свою страну существами с забавными именами.

Любят все без исключения

Славный остров Гдетотам-

Тут за нами приключения

Так и ходят по пятам.

Жаль, что даже по секрету

Мы открыть не можем вам,

Как найти нам Гдето-гдето-

Гдето-гдето-Гдетотам!

А теперь задание для всех ребят. Слушайте внимательно. Я читаю стихотворение «Про пана Трулялинского», а вы должны, когда я замолкаю, сами догадаться, какие подойдут слова и продолжить стихи:

Кто не слышал об артисте

Тралиславе Трулалинском!

А живет он в Припевайске,

В переулке Веселинском.

С ним и тетка – Трулалетка,

И дочурка – Трулялюрка.

И сынишка – Трулялишка,

И собачка – Трулялячка,

Все шоферы – Трулялеры,

Почтальены – Труляльоны,

Футболисты – Трулялисты,

Прдавщицы – Трулялицы,

Музыканты – Трулялянты,

И студенты – Труляленты.

Сам учитель – Трулялитель,

А ребята – Трулялята!

В Припевайске весь народ

Припеваючи живет!


Библиотекарь. Нравится ли вам придуманная Борисом Заходером страна Вообразилия?. Наше путешествие по замечательной, удивительной стране Вообразилии подошло к концу.

Ребята, кто понял, что нужно для того, чтобы существовала эта волшебная страна?

Ученик. Страна Вообразилия будет существовать всегда, если мы будем стремиться к знаниям.

-будем выдумщиками и фантазерами;

-будем любить людей и природу;

-будем учиться Добру и Справедливости.

Библиотекарь. Читайте книги Бориса Заходера и других писателей. Помните, что в страну Вообразилию может попасть не каждый, а только тот, у кого есть воображение, кто умеет мечтать и фантазировать. Пусть живет и процветает в нашей школе страна творчества, страна счастливого детства.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Цель урока- познакомить, углубить и расширить знания обучающихся о русском советском поэте, детском писателе, переводчике мировой детской классики – Борисе Заходере. Использовать нестандартные формы работы с детьми, повышать мотивацию, развивать толерантность, дать возможность каждому ребенку проявить свой талант. Пробудить у обучающихся интерес к чтению, расширить круг чтения. Формировать творческое восприятие художественной литературы. Учить декламировать. Прививать любовь к поэзии, русским фолклерным произведениям. Развивать устную речь. Развивать коммуникативность в коллективе сверстников. 

Автор
Дата добавления 26.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров804
Номер материала 459968
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх