Инфоурок / Другое / Статьи / «БИБЛИОТЕКА И ЧТЕНИЕ В СТРУКТУРЕ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

«БИБЛИОТЕКА И ЧТЕНИЕ В СТРУКТУРЕ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

библиотека
материалов

«БИБЛИОТЕКА И ЧТЕНИЕ В СТРУКТУРЕ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

«Люди перестают мыслить, когда они перестают читать».

Дани Дидро.

Я работаю в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Махачкалы. Специфика работы библиотекарей в школе-интернате немного отличается от работы библиотекарей в обычных школах, так как дети после уроков домой не уходят, и мы подстраиваем свою работу так, чтобы им было удобно и интересно посещать библиотеку. В связи с этим стараемся создать комфортные условия, чтобы дети имели желание провести свое свободное время в библиотеке. Даже в воскресные дни читальный зал работает, для разнообразия проводим развлекательные игры познавательного и развивающего характера.

В нашей библиотеке применяются следующие формы работы с читателями – это обслуживание в режиме абонемента и читального зала.

Цель деятельности библиотеки – формирование и развитие интереса к книге и чтению; комплексное усовершенствование работы по всем направлениям библиотечной деятельности с учетом внедрения в практику инновационных технологий.

Главная задача - воспитание интереса и любви к книге, стремление к общению с ней, умение слушать и понимать художественный текст, то есть всего того, что составляет основание, фундамент для воспитания будущего взрослого читателя, литературно образованного человека;

качественное обеспечение всех участников образовательного процесса информационно-библиотечным обслуживанием

Развитие целостной личности ребенка – главная цель современного образования.

Сегодняшний школьник – это будущее России, залог ее успешности и перспективности. Вырастет ли читающим новое поколение – вопрос очень актуальный.

Всероссийский центр изучения общественного мнения(ВЦИОМ) провел исследование, в котором анализировались изменения картины массового чтения россиян и данные о том, сколько и какие книги читали россияне в 2014 году. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24–25 мая 2014 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Следует отметить, что ВЦИОМ регулярно проводит аналогичные исследования, что позволяет сравнить результаты прошлых лет и новые данные. Как показали результаты нынешнего исследования, в последние годы россияне читают все больше, при этом наиболее популярные жанры, которым они отдают предпочтение, — романы о любви, историческая литература и детективы.

В целом, россияне стали читать больше — в среднем 4,55 книги за последние три месяца, тогда как год назад этот показатель составлял 4,23, а в 2011 году — 3,94. Однако эта цифра по-прежнему не превышает уровень двадцатилетней давности: 5,14 книги в 1992 году. Представители старшего поколения читают значительно больше, нежели молодые люди: если респонденты старше 60 лет прочли за последние несколько месяцев в среднем 5,28 книги, то 18–24-летние — лишь 3,56.

О том, что практически не читают книг, сообщили 35% опрошенных.1

Одной из главных задач школьных библиотек является привитие интереса к чтению, любви к книгам с детского возраста. Это очень сложная задача в современном мире с его сверхвысокими темпами роста и развития информационных технологий, когда не составляет особого труда найти информацию на ту или иную тему. Также много возможностей для наглядного представления и передачи информации. Но насколько легко найти информацию, настолько же быстро она забывается, оставаясь в памяти не учеников, а электронных носителей. Учащиеся запоминают не содержание темы, а пути ее поиска в различных сетях. Как бы совершенна ни была техника, самым универсальным средством хранения и обработки информации является человеческий мозг.

Воспитать творческую личность без книги невозможно: чтение развивает познавательные процессы, личную культуру, формирует восприимчивость.

Телевидение, радио, Интернет – эти средства массовой информации стали неотъемлемой частью жизни современного человека. И кажется, что в этом потоке совсем не осталось места книге.

 Я считаю, что мы, работники школьных библиотек, должны возродить отодвинутый на задний план интерес школьника к чтению, попытаться вытеснить занявшие в настоящее время главенствующее место компьютерные игры, видеофильмы и другие различные виды развлечений, предлагаемые шоу-бизнесом, при этом не отказываясь от инноваций в библиотечном деле.

С раннего детства человек знакомится с книгами. Они будут сопровождать его всю жизнь. Они будут его постоянными спутниками, помогут разобраться в трудных вопросах, решить важнейшие жизненные проблемы.

Книга открывает нам окно в новый неизведанный мир. Этот мир заманчивый, он зовёт нас в свои бескрайние просторы. Важна любая книга, какой бы области она ни была.

Историческая – расскажет нам о наших предках, войнах, восстаниях… И с расстояния прошлых лет мы посмотрим на настоящее, лучше оценим и поймём его. Эта книга станет нам путеводителем в века, в которые только она знает дорогу.

Сидя за школьной партой, мы постоянно сталкиваемся с научной литературой. Книги по физике, химии, биологии становятся нашими справочниками. Они молчаливы, но сколько тайн они содержат в себе и с какой радостью делятся с нами своим содержанием! Нам только надо научиться читать их и брать самое ценное из прочитанного.

Художественная книга заставляет нас совершать удивительные путешествия в свой мир. Мы переживаем вместе с героями, радуемся их счастью, страдаем вместе с ними и ждём благополучного конца.

Книга учит нас быть добрее, мягче друг к другу, учит милосердию, сочувствию.

Ведь существует и справочная литература, различные словари, энциклопедии. Они наши незаменимые помощники.

Велика роль книги в жизни человека. Без неё были бы невозможны ни образование, ни культура нашего общества. Именно книга хранит в себе всё то, что накопило человечество за все века своего существования в различных областях. Только посещая храм книги – библиотеку, человеку вновь и вновь откроется прекрасный и восхитительный мир!

Развитие интереса к чтению является одним из важных приоритетов в современном образовательном процессе. Важно заметить, что без необходимых навыков чтения ни один педагог не добьется нужных результатов в обеспечении обучающихся определенными знаниями, и поэтому нужно вести пропаганду книги и расширить читательский интерес к книге и библиотеке.

В связи с этим нужно подчеркнуть необходимость создания в школе-интернате системы работы по развитию интереса к чтению, особенно на начальной стадии обучения: учитель – воспитатель – библиотекарь. Такая система привлечет каждого воспитанника к чтению с целью успешного изучения учебных предметов, развития речи и мышления, познавательных интересов и способностей.

Первое знакомство с библиотекой происходит в первом классе в начале первой четверти. Я приглашаю первоклассников на первый библиотечный урок «Знакомство с книжным царством», который проводится в игровой форме. Это делается с целью развития интереса к чтению уже с первых же дней учебы.

Ученики с 1-го по 4-ый класс посещают читальный зал по графику, который висит на дверях библиотеки с 13.00 до 14.00 часов вместе с воспитателями (это их библиотечный час). Я заранее готовлюсь к их приходу, подбираю материал для них и придумываю форму проведения библиотечного часа.

Иногда я им читаю что-то интересное или предлагаю воспитательнице, чтобы она прочитала. Все прочитанное обсуждается. Или даю им самостоятельно прочитать из детских книжек и журналов рассказы небольшие, чтобы не утомлялись.

Провожу громкие читки, викторины по сказкам и детским рассказам.

Со старшеклассниками работа ведется по-иному. Они полностью самостоятельны в выборе той или иной книги или другого материала. При необходимости могут пользоваться компьютером. Доступ к сети Интернет всегда осуществляется.

Учащиеся активнее стали приходить в библиотеку, так как в ней появилось много новых интересных книг. Увеличилась посещаемость и книговыдача.

Когда получила новые книги для среднего возраста, позвала из 5, 6, 7 классов учеников вместе со мной разбирать их и ставить на них штемпеля.

Так вовлекала их в работу библиотеки и в неформальной обстановке осуществляла знакомство с новой художественной литературой. Они заинтересовались новыми книгами (книги все привлекательно красивые, иллюстрированные), спрашивали, какую книгу я предложила бы им почитать. Я, в свою очередь, пользуясь ситуацией, предложила им целую серию книг и предупредила, что придумаю игру-соревнование «Интеллектуальный калейдоскоп по следам детских рассказов и сказок» по вопросам из предложенных им книг.

В интернате дети не уходят домой после уроков, и когда кто-то читает какую-то книгу, другие дети видят, спрашивают, о чем эта книга. И книга получает своего рода рекламу. Так многие берут одну и ту же книгу.

В библиотеке есть группа учащихся из разных классов ( актив библиотеки), которые являются опорой в работе, моими помощниками по привлечению к чтению одноклассников.

Читая книги, ребенок учится сопереживать персонажам, познавать чужую боль и радость, огорчение и отчаяние и таким образом приумножает свой жизненный опыт.

Чтение книг также способствует развитию грамотности, расширяет кругозор, развивает умение ориентироваться в источниках информации, анализировать прочитанное, обобщать, делать выводы.

Для расширения кругозора и развития интереса к чтению регулярно проводится игра по учебным предметам по аналогии игры «Своя игра» с участием старшеклассников, что одобряет администрация школы. Каждый раз вопросы меняются, а вопросы иллюстрированные, что привлекает больше внимания и интереса.

Через художественную литературу стараемся выполнять свои непосредственные функции нравственного, гражданско-патриотического воспитания.

Используем все возможные виды инновационных технологий для создания презентаций и других форм демонстрации материала.

Всегда провожу открытые мероприятия по темам и датам, указанным Министерством Образования РФ и РД.

Имея в виду, что этот год объявлен Годом литературы, я провела много бесед на эту тему и конкурсов на лучшего чтеца стихотворений русских и дагестанских поэтов.

В сентябре провела творческий вечер, посвященный Расулу Гамзатову, затем мероприятие, посвященное борьбе против терроризма «Мама, очень хочется жить…». Ко Дню прав человека провела общешкольный час «Имею право…».

Ко всем мероприятиям готовлюсь тщательно, составляю презентации, таблицы, слайды, подбираю музыку. Всегда, когда ищу материал, подключаю детей, заинтересовываю их.

При подготовке к празднованию 70-летия Победы организовала выставку книг о Великой Отечественной войне и для младших классов, и для старших. Составила слайды, видеоролики к стихотворениям, к сценкам разного рода.

К 200-летию М.Ю.Лермонтова провела литературно-музыкальную композицию «Как сладкую песню Отчизны моей люблю я Кавказ…». Предварительно в июле я была на экскурсии в Пятигорске, прошлась по лермонтовским местам, по сделанным фотографиям подготовила презентацию, рассказала о жизни М.Ю.Лермонтова на Кавказе. Затем предложила им самим найти стихотворения на заданную тему и вместе составили сценарий. При такой работе дети учатся работать с книгой и заодно знакомятся с творчеством писателей.

Ко Дню матери провела конкурс чтецов.

Материально-техническая база, созданная в школе: компьютеры, выход в Интернет, современные электронные ресурсы и качественный библиотечный фонд является результатом внимательного отношения нашего директора Магомедова Магомеда Холадаевича к школьной библиотеке. Ни один вопрос, с которым я обращаюсь к нему по работе библиотеки, он не оставляет без внимания.

Учебниками охвачены все дети. Наш директор находит пути (спонсоров) для обеспечения учебниками и другой литературой.

Кроме той учебной и художественной литературы, что приобретаем из ООО «Махачкалинский Учколлектор», часто мы получаем книги и от людей, которым небезразличны дети-сироты. От них наша библиотека получила в подарок красивые иллюстрированные детские и научно-познавательные книги и энциклопедии.

Наша библиотека взаимодействует с детскими библиотеками города. Мы принимаем участие в мероприятиях, проводимых в Республиканской Детской библиотеке им Н.А.Юсупова, в Городской Центральной библиотеке на улице Имама Шамиля,46, бывали на встречах с дагестанскими поэтами и писателями.

Посещали Национальную библиотеку им. Расула Гамзатова.

Оснащенность компьютерами, внесение инновационных технологий, богатый фонд, красочное оформление тематических уголков создают комфортную развивающую атмосферу в библиотеке, намного облегчают работу библиотекаря, и очень интересно проходят все проводимые мероприятия, так как к любому мероприятию подготавливаем презентации, различные видеоролики и анимации.

Систематически оказывается любая помощь и учителям, и воспитателям в подборе материала к беседам или открытым урокам, в составлении сценариев и прочего. Возможность и необходимый материал у меня всегда найдется: есть сценарии, презентации и другой творческий материал, составленный мною. Все это хранится в библиотеке и в письменном варианте, и в электронном.

Для обмена опытом на семинарах библиотекарей выступала с докладами «Традиционное и инновационное в деятельности школьных библиотекарей» и «Развитие интереса к чтению» .

Проводила вечер поэзии «Тебе, о Родина, сложил я песню эту», посвященный Году литературы, с приглашением методиста УО г. Махачкалы Магадовой Г.А. и библиотекарей города.

Не раз мероприятия, проведенные мной, освещались по телевидению.

Нашу библиотеку посетил и. о. Главы Администрации города Махачкалы Сулейманов М.В., обещал помочь, если что-то нужно будет.

Для повышения уровня своей квалификации я занимаюсь в основном самообразованием, посещаю курсы повышения квалификации в ДИПКПК, регулярно получаю журнал «Школьная библиотека», а также с новинками в библиотечной работе знакомлюсь по различным сайтам и по сети Интернет.

В целом проводимая нами работа предоставила возможность повысить положительный имидж библиотеки; создать в ней современную, привлекательную среду; сохранить и привлечь читательскую аудиторию.

В перспективе хочу открыть свой сайт, обмениваться опытом не только с работниками местных библиотек, но с российскими школьными библиотеками; улучшить качество обслуживания, внедряя в работу электронное обслуживание.


Использованная литература:

Исследование ВЦИОМ: Тенденции чтения в России в 2014 году. [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. — 2014.06.02. URL: http://gtmarket.ru/news/2014/06/02/6790
















































1 Исследование ВЦИОМ: Тенденции чтения в России в 2014 году. [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. — 2014.06.02. URL: http://gtmarket.ru/news/2014/06/02/6790


7



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-195008

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"