Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / "БИБЛИЯ и АРХЕОЛОГИЯ" Раскопки древних городов, которые были записаны в Библии. В XIX веке о них узнали все
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"БИБЛИЯ и АРХЕОЛОГИЯ" Раскопки древних городов, которые были записаны в Библии. В XIX веке о них узнали все

Выберите документ из архива для просмотра:

8.71 МБ 7_1.AVI
181.85 КБ 7_2.RTF
15.5 КБ 7_3.RTF
71.28 КБ 7_4 (2).RTF
7.61 МБ 7_4.WAV
46.32 КБ Тема.docx

Выбранный для просмотра документ Тема.docx

библиотека
материалов

hello_html_367eeee5.gif

Тема: Библия и археология



Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, - и Бог воззовет прошедшее.

(Еккл.3:15)




Цель:

1.На основе данных современной археологии показать достоверность событий, изложенных в Библии;

2. Развить у детей интерес к историческим наукам.

3. Научить детей не принимать поспешных решений без достаточной информации.

План урока:

I. Оргмомент 5 мин.

II. Тема и цели урока 2 мин.

III. Раскрытие содержания темы с параллельным показом на мониторе 20 ин IV. Вопросы. Обобщение 10мин.

1. Что такое историчность?

2. На основе чего можно доказать реальность существования личностей, описанных в Библии?

3. Как было доказано, что последним царем Вавилонского царства

был действительно Валтасар?

4. В каком городе была обнаружена колонна Набонида? Что на ней было написано?

Библия указывает в Книге “Бытие”, что город Вавилон основал Нимрод. (Смотри словарь данного урока).

Однако строителем Вавилона традиционно считается царь Навуходоносор. Как объясняется это противоречие?

5. Какие две науки подтверждают чудо, происшедшее в битве около города Гаваона, когда Иисус Навин остановил солнце?

Домашнее задание 3 мин.

Составьте тезисный план темы

К библейской археологии относятся результаты археологических исследований, подтверждающие прямо или косвенно факты, изложенные в Библии.

Долгое время, пока наука не располагала достаточными сведениями, авторитет Библии подвергался сомнению. Исторические события и личности, о которых рассказано в Библии считались вымышленными и к Библии относились как к книге, повествующей в увлекательной форме об истории еврейского народа. Достижения современной археологии показали, что в Библии изложены события, имеющие место в реальной земной истории, причем многие из них описаны удивительно точно задолго до того как произошли в действительности.

Основные пункты, по которым ставится вопрос о достоверности Библии, состоят в следующем:

1.Историчность – данное событие или факт имели место в реальной истории;

2.Хронология событий – данное событие свершилось именно в тот период, который указан в Библии;

3.Реальность библейских личностей – не вымышлены, но их бытность подтверждается документально;

4.Реальность чудес – событий, которые не вписываются в рамки существующих естественно – научных законов;

5.Неизменность текста Библии – библейский текст в процессе переписывания не искажался.

В качестве свидетельств, подтверждающих истинность событий, изложенных в Библии используются:

1.Летописи, сказания, предания, легенды народов – ученые показали, что, хотя с течением времени, передаваясь от поколения к поколению, их трактовка может несколько видоизменяться, в основе этих документов всегда лежат реальные исторические события.

2.Исторические документы – свидетельства современников, историков и архивные сведения.

3.Результаты археологических раскопок.

Приводимые ниже библейские тексты будем анализировать в двух аспектах:

Рассмотрим противоречия, т.е. доводы, которые приводятся как доказательства несостоятельности данного текста.

4.Свидетельства археологии и исторических документов, подтверждающих достоверность Библии.


  1. Город ВАВИЛОН

Город Вавилон – столица Вавилонского царства, основанного в 1575 г., основатель – Нимрод. В 539 г. до Р.Х. Вавилон был захвачен Мидо - Персидской армией. С этого времени он перестает играть доминирующую роль на Востоке. В марте 481 г. до Р.Х. после осады Ксерксом Вавилон был практически полностью уничтожен, городские стены, и укрепления были разрушены, храмы и дворцы – разграблены.

В книге пророка Даниила, 4 глава, 27 текст, приводится высказывание вавилонского царя Навуходоносора, относящееся к периоду расцвета Вавилона и Вавилонского царства:

" …это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия".

ПРОТИВОРЕЧИЯ: до недавнего времени считалось, что этот текст не может соответствовать действительности по двум причинам:

Даты жизни Навуходоносора: 605 – 562 г.г. до Р.Х., а Вавилон упоминается в летописях, по меньшей мере, за 1500 лет до его рождения.

Учитывая темпы тогдашнего строительства, столь крупный город, содержащий множество величественных дворцов и зданий, окруженный могучими крепостными стенами и широким, наполненным водой рвом, не мог быть построен за время правления одного царя.

СВИДЕТЕЛЬСТВА в пользу Библии.

1. Крупнейший британский археолог доктор Леонард Вулли в своей книге "Ур Халдейский" пишет следующее:

" В 700-х годах до Р.Х. Вавилон намного превосходил по величине все окруженные стенами города, известные в истории. И построил его Навуходоносор. Он уничтожил сооружения своих предшественников и поставил на их месте гигантские здания. Поэтому современному археологу трудно отыскать здесь, под глубоко залегающими фундаментами верхних пластов что-либо древнее построек Навуходоносора. На площади более двадцати пяти квадратных километров буквально все здания возведены этим царем".

2. С 1899 по 1917 г.г. археолог Роберт Кольдевей руководил экспедицией, производившей раскопки Вавилона. Именно в ходе этих раскопок было обнаружено большинство храмов, дворцов, улиц Вавилона, а также система укреплений. Помимо этого были найдены многочисленные глиняные таблички, повествующие о тех далеких временах. Причем большинство из них написано под диктовку или от лица Навуходоносора. Все известия, содержащиеся в них, были полностью подтверждены Кольдевеем, о чем он пишет в своих "Вавилонских раскопках", блестяще доказав, что Вавилон был полностью (!) построен Навуходоносором!

3.Свидетельства царя Навуходоносора на глиняных табличках:

"Чтобы наступающие не могли подойти к Имгур-Бел, стене Вавилона, я сделал то, чего не сделал ранее ни один царь. На расстоянии 400 локтей на восток от Вавилона, вдали так, чтобы враги не смогли приблизиться, я воздвигнул мощную стену, я выкопал ров, я скрепил его с помощью асфальта и кирпича… На краю рва я построил мощную стену, высотой подобную горе, я соорудил в ней широкие ворота…Дабы враг, замысливший злое, не смог достигнуть стены Вавилона, я окружил его водами могучими, как морские валы".

"В Вавилоне, моем избранном городе, который я люблю, я построил дворец, дом, изумляющий людей, узы объединения страны, сияющую постройку, обиталище моей царственности…Я приказал срубить для крыши могучие кедры, сделать двери из кедрового дерева, обитого медью, пороги и дверные петли из бронзы приделал я к воротам. Серебро, золото, драгоценные камни – все, что великолепно и прекрасно… собрал я в нем, я сделал его гигантским вместилищем царских сокровищ".


  1. Царь ВАЛТАСАР


12 октября 539 г. до Р.Х. Вавилон был захвачен Мидо – Персидской армией, а последний царь Вавилона Валтасар – убит. Вот как повествует об этом Библия в книге пророка Даниила, 5 глава, 30 – 31 тексты:

"В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит.

И Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет"

ПРОТИВОРЕЧИЯ:

Согласно историческим свидетельствам, последним Халдейским царем Вавилона был Набонид (556 – 539 гг. до Р.Х.), а имя Валтасара ни в каких исторических источниках не упоминалось и долгое время считалось вымышленным.

СВИДЕТЕЛЬСТВА в пользу Библии:

В 1953 году в Уре Халдейском, при одном из храмов, была обнаружена так называемая Колонна Набонида, представлявшая собой каменную летопись. При ее расшифровке было прочитано следующее:

"Да не согрешу я, Набонид, царь Вавилонский, против тебя. И пусть мое почтение живет в сердце Валтасара, моего первородного и любимого сына… И вложи в сердце Валтасара, первородного сына моего, порождение моих чресл, страх перед твоей высочайшей божественностью, дабы он не совершил никакого греха и насладился полнотой жизни".

Итак, Валтасар, о котором идет речь в 5 главе книги Даниила, был старшим сыном царя Набонида. Сегодня имя Валтасара заняло свое законное место в трудах историков. Анализируя сообщения летописцев, древних и современных историков и сравнивая их с Библией, профессор Йельского университета Р.Ф. Даферти пишет:

"Библейское сообщение превосходит все остальные, потому что оно приписывает Валтасару царскую власть и потому, что оно признает, что в царстве осуществлялось двойное правление".


  1. День ИИСУСА НАВИНА


В 10-й главе книги Иисуса Навина повествуется о битве евреев с царями Аморрейскими в период завоевания ими Ханаана. В ходе этой битвы евреи одерживали победу, однако наступающая ночь могла позволить врагам скрыться и, таким образом, война могла затянуться. Вот как это событие описано в Библии:


"Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна над долиною Аиалонскою!

И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: "стояло солнце среди неба, и не спешило к западу почти целый день"?"

Иисус Навин, 10:12 – 13.

ПРОТИВОРЕЧИЯ:

Событие, описанное в Библии – световой день, длившийся более суток и солнце, стоявшее в зените на протяжении долгого времени – не могло иметь места в действительности, так как противоречит естественно – научным законам.

СВИДЕТЕЛЬСТВА в пользу Библии:

1. Летописи

Древнегреческий историк V в. до Р.Х., Геродот, путешествуя по Египту, узнал от жрецов, которые показали ему древние летописи, о небывалом долгом дне, бывшем за 1000 лет до него. Вот как это он сам описывает: "В это время, рассказывали жрецы, солнце четыре раза восходило не на своем обычном месте: именно дважды восходило там, где заходит, и дважды заходило там, где теперь восходит. И от этого не произошло в Египте никакой перемены в смысле плодородия почвы и растений, режима реки, болезней или людской смертности".

Доктор Иммануил Великовский, исследуя сказания многих народов земли от финнов до жителей Японии, установил, что у многих из них есть упоминания о двойном дне.

В работе знаменитого Римского историка Иосифа Флавия, жившего в 1 веке нашей эры, есть прямое свидетельство о небывалом дне, имевшем место при Иисусе Навине. "Иисус действительно со всем своим войском поспешил к ним на выручку, совершал переходы в продолжение целого дня и целой ночи, напал на врагов врасплох рано утром, обратил их в бегство и преследовал их по ложбине, носящей название Вифоры. Тут-то он убедился в том, что Господь Бог помогает ему, потому что началась сильная гроза с громом, молнией и необычайно крупным градом. Вдобавок и день продолжался до того, чтобы наступление ночи не помешало полной победе евреев. Наконец Иисус настиг четырех царей в пещере Маккед, где они искали убежища, и перебил их всех. А что день тогда действительно удлинился сверх обыкновения, это засвидетельствовано в священных книгах, лежащих в храме"

1.Астрономия

Американский профессор, астроном Тоттен пришел к выводу, что не более, чем однажды солнце, луна и земля находились в положении, подобно описанному в книге Иисуса Навина. Работая над своими вычислениями, охватывающими время от наших дней до времени Иисуса Навина, профессор находит, что целые сутки в 24 часа были утеряны из мировой истории. Исследования Тоттена были дополнены в Англии, в Королевской Обсерватории в Гринвиче доктором Е. Моундерсом, который определил время дня, когда произошло это чудесное явление, обнаружив точное место на котором И. Навин должен был тогда находиться.

Далее, если мы будем игнорировать календарные изменения и иметь дело только с хронологией, основанной на движении Солнца, рассчитывая от первого зарегистрированного солнцестояния в древних египетских отчетах до времени Иисуса, получим, что сражение происходило во вторник. Если же считать назад от современного солнцестояния к дням Иисуса, получается, что сражение происходило в среду. Год, месяц, день совпадают полностью, не совпадают только дни недели, следующие друг за другом. Эти факты получили широкое распространение в 60-х годах XX века после публикации статьи Марии Кэтрин Брайен. Согласно статье, компьютерные вычисления позиции Солнца, Луны и планет не сходились должным образом. Эти вычисления были необходимы и должны быть точными, чтобы рассчитать орбиты ретрансляционных спутников и траектории космических полетов. Однако, когда дополнительный день Иисуса Навина был принят во внимание, все вычисления совпали с удивительной точностью.

Сегодня даже атеистические настроенные ученые пришли к выводу, что событий, описанное в книге Иисуса Навина 10:12 – 14 не противоречит законам физики и астрономии. Так, например, пролетавшая вблизи Земли достаточно крупная комета или астероид вполне могли своим гравитационным полем вызвать сбои во вращении планеты. Доказано, что замедление скорости вращения Земли вплоть до полной остановки может произойти менее, чем за сутки, не принеся никакой катастрофы для землян.




9



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-083166

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"