Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Билеты для промежуточной аттестации по русскому языку в 7 классе

Билеты для промежуточной аттестации по русскому языку в 7 классе

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Билеты для промежуточной аттестации по русскому языку в 7 классе.

Билет 1

  1. Перечислите самостоятельные части речи. Почему они так называются?

  2. Анализ текста.

Не успеешь оглянуться, а уже осень. Щедра она на краски! Позолотила березняки, разрумянила осинники, принарядила болота скатёрками из клюквы, брусники, морошки. Разбросала грибы по лесу. По утрам частенько рисует узоры на траве. И вот уже потянулись на юг караваны птиц, но появились и гости севера – хохлатые свиристели, красногрудые крепыши-снегири. (И. Константинов.)

1) Определите тему и основную мысль текста. Озаглавьте.

2) Определите вид связи предложений в тексте.

3) Найдите в тексте примеры олицетворения.

4) Назовите существительные женского рода.


Билет 2

  1. Какие слова называются наречиями? Назовите разряды наречий по значению.

  2. Анализ текста.

А потом они съезжали с гор. Даша крепко держалась за Митьку и вскрикивала от страха. Санки подпрыгивали на буграх, и тогда сыпучими хлопьями взлетал из-под полозьев снег. А внизу санки переворачивались, ребята летели в пушистый сугроб и весело смеялись. Потом отряхивались и снова бежали на гору.

  1. Определите тип речи данного текста.

  2. Приведите примеры собственных имён существительных.

  3. Найдите наречия и укажите их разряд по значению.













Билет 3.

  1. Как отличить наречие от созвучных форм других частей речи?

  2. Анализ текста.

Какая бывает роса на траве

Когда в солнечное утро, летом, пойдёшь в лес, то на полях, в траве видны алмазы. Все алмазы эти блестят и переливаются на солнце разными цветами – и жёлтыми. И красными, и синими. Когда подойдёшь ближе и разглядишь, что это такое, то увидишь, что это капли росы собрались в треугольных листах травы и блестят на солнце.

Листок этой травы внутри мохнат и пушист, как бархат. И капли катаются по листику и не мочат его.

Когда неосторожно сорвёшь листок с росинкой, капелька скатится как шарик светлый, и не увидишь, как проскользнёт мимо стебля. Бывало. Сорвёшь такую чашечку, потихоньку поднесёшь ко рту и выпьешь росинку, и росинка эта вкуснее всякого напитка кажется. (Л. Толстой)

  1. Докажите, что стиль текста – художественный.

  2. Найдите примеры тропов.

  3. Докажите, что слово «летом» в первом предложении является наречием, а не существительным в Тв. падеже.

Билет 4.

  1. Какие степени сравнения имеет наречие? Приведите примеры.

  2. Анализ текста.

Всё теплее и звонче весна. Скоро в скверах зазеленеет травка, проглянут первоцветы. На взгорке, вдоль дорог и насыпей начнёт красоваться мать-и-мачеха. А на клумбах, умывшись талой водой, засияют лиловые и жёлтые крокусы.

Отшумит, отбушует талая вода, и реки обретут свой обычный вид. С полей сойдёт, и лишь кое-где в лесу ещё задержится трухлявый снег. Но и там его дни сочтены. Много благодатных, погожих деньков будет в апреле. Весна-красна входит в силу.

  1. Определите тему и основную мысль, озаглавьте текст.

  2. Найдите в тексте прилагательные в сравнительной степени.

  3. Определите микротемы, запишите их.













Билет 5.

  1. Как образуется сравнительная степень наречия?

  2. Анализ текста.

Я узнал и полюбил Пушкина в том возрасте, когда гораздо слаще слушать чтение, чем читать самому. Со слуха я знал его «Сказку о царе Салтане», «Полтавский бой», «Сон Татьяны», «Жениха». Но «Капитанская дочка» явилась для меня первой в жизни самостоятельно прочитанной книгой. Я помню формат книги, её запах, помню, как я был счастлив, что сам открыл эту неизвестную мне со слуха историю… (А. Твардовский)

  1. Определите главную мысль. Озаглавьте текст.

  2. Найдите наречие в сравнительной степени. Как оно образовано?

  3. Объясните постановку запятых.



Билет 6

  1. Как образуется превосходная степень наречия?

  2. Анализ текста.

Она опять здесь, суровое, безутешное время года! Она всегда приходит раньше всех, чтобы укоротить наслаждение мимолётным летом. Она приходит, чтобы отнять. То, что она однажды отнимает, она никогда не отдаёт обратно. Прелестные цветы! Кому они мешают? Щебечущие, звонко распевающие пташки! У кого не распахнулось сердце? А теперь всё по-иному. Короткие дни. Суровые ночи, пустые поля, густые туманы, и повсюду лужи. Мрачная бесперспективность!

По-детски ропщет человек на всех перекрёстках жизни, сокрушаясь о промчавшемся мимо, призывая прийти неопределенное прекрасное, близоруко и бессердечно спеша мимо великолепия настоящего. Почему? Стоит лишь открыть глаза!

Великолепна осень, и каждый день она приносит нам нечто великолепное. Душисто шуршит ковёр из листьев под осенним солнцем. И тишина шепчет о вечности.

  1. Найдите предложение, где сформулирована основная мысль. Согласны ли вы с ней?

  2. Назовите наречие в превосходной степени.

  3. Как вы считаете, почему в тексте так много восклицательных предложений.











Билет 7

  1. Расскажите, как пишется НЕ с наречиями на –О, -Е.

  2. Анализ текста.

Об учении

На свете есть два вида занятий: учение с мучением и учение с увлечением.

Учение с мучением – дело известное. Бродишь, бродишь по комнате и никак не заставишь себя сесть за стол и открыть книгу. Наконец откроешь, а в ней всё непонятно, всё скучно, всё ненавистно. Ну, ладно, сегодня кое-как выучишь урок. А завтра ведь опять садиться за учебники. Опять это мучение?

Но знаете ли вы, что такое учение с увлечением? Какое это счастье – торопиться домой, чтобы скорее сесть за книгу? Какая радость браться за трудную задачу по физике, вертеть её так и этак, прикидывать – может и получится? Не-ет, не выходит. А если попробовать по-другому? Ура, просвет! Неужели просвет? (С. Соловейчик)

  1. Объясните смысл заглавия, определите стиль текста.

  2. Докажите, что это рассуждение-размышление.

  3. Согласны ли вы с мнением автора?

Билет 8

  1. Когда в наречиях пишется Н, когда НН?

  2. Анализ текста.

Хорошие дни. Рано встаю, работаю до обеда, потом хожу на лыжах. Со мною собаки. Рома преданно и чинно идёт сзади по лыжне. Пронька носится как угорелый, проваливается в снег, с трудом выкарабкивается и снова оступается в снежную глубину. Оказавшись сзади, он теснит Рому и наступает прямо мне на лыжи. Я замахиваюсь на него палкой. Он отбегает. Оборачивается и внимательно смотрит, куда я пойду. Пасть открыта, в бороде сосульки, рожа серьёзная. Озабоченная и беззащитно добрая. Рома, как и подобает его почтенному возрасту. Ведёт себя куда выдержаннеё… (Ю. Нагибину)

  1. Как бы вы озаглавили этот текст?

  2. Как образованы наречия преданно, беззащитно, снова?

  3. Докажите, что в тексте есть элементы описания и повествования.

  4. Каков способ связи предложений?



Билет 9

  1. Буквы О, А на конце наречий.

  2. Анализ текста.

Я уже чувствовал усталость. Ноги ныли в пыльных горячих сапогах. Я очнулся только тогда, когда дорога круто завернула влево и вдруг ослепила резкой белизной мела. Вдалеке. Налево, сверкал золотой звездой купол церкви. Но я едва взглянул туда. Передо мной в огромной, глубокой долине открылся Донец.

Долго простоял я неподвижно, глядя на мутную синеву этих привольных лугов. Все они были затоплены водой. Стальные полосы реки сверкали в чащах коричневых камышей, залитых половодьем прибрежных лесов, а к югу разливались ещё шире, совсем уж смутные у подножья меловых гор. Справа белели смутно-смутно горы.

Небо казалось глубже и невиннее. А чистая радость наполняла душу. (И. Бунин)


  1. Озаглавьте текст, определите его стиль и тип речи.

  2. Назовите грамматические основы в предложениях первого абзаца.

  3. Объясните правописание на о - а.




Билет 10

  1. Дефис в наречиях.

  2. Анализ текста.

Деревня по-разному уходят на зимний покой: неистово кричит, весь полыхая желтым пламенем, могучий дуб; кровавится осина; гордо, не желая расставаться с зеленью, принимает смертный час живучий тополь. Никнет, дугой выгибается. Лишь берёзка тихо, по-русски, как должное, покорно принимает свою судьбу. Она и в кончине излучает свет радость людям.

(Ф. Абрамов)

  1. Определите тему и основную мысль. Озаглавьте.

  2. Какие языковые средства выразительности использованы в тексте?

  3. Приведите примеры различных орфограмм.

Билет 11

  1. НЕ и НИ в отрицательных наречиях.

  2. Анализ текста.

После сырого северного осинника ельник выше по скале всегда кажется сухим и приветливым. Широкие добрые лапы, гордая стать высоченных деревьев, рассерженное цоканье белок. Почему-то именно таким остаётся для меня карельский еловый лес. Если рядом с ёлками близко растут рябины, то добавляется неугомонная стрекотня дроздов и пересвист рябчиков. Выше по тропе – карельский можжевельник.

Нигде и никогда мне не приходилось встречать такие заросли. Они пугали меня своими размерами, возрастом деревьев, неприступностью. Уже среди можжевельников под ногой нет-нет да и вздрогнет упругий и седой скальный мох. Ещё с десяток шагов вверх, и мох приведёт тебя к высоким, кряжистым соснам, поднявшимся над скалой.

(А. Онегов)

  1. Озаглавьте текст, назовите его тему.

  2. Определите авторскую позицию.

  3. Объясните постановку знаков препинания во втором абзаце.



Билет 12

  1. Перечислить морфологические признаки предлога.

  2. Анализ текста.

Разнотравье и разноцветье

Удивительно перепутались здесь лесные цветы с луговыми. Ещё на опушке можно было найти розовые кошачьи лапки или белые пирамидки заячьего уха, а уж рядом дремали, смежив на дневное время свои венчики, цветы собачьего мыла. Лиловые кисти кукушкиных слёзок росли рядом с медвежьим луком, вороний глаз цвёл неподалёку от куриной слепоты, а метёлки лисьего хвоста высоко поднимались над полянками петушиного гребня. (В. Солоухин)


  1. Что представляет из себя данный текст по типу речи?

  2. Выберите из текста народные названия цветов и трав, употребите их в форме И. п.

  3. Найдите предлоги и дайте их характеристику.



Билет 13

  1. Ь на конце наречий после шипящих.

  2. Анализ текста.

Мелькнуло солнце из-за туч?,

И был горяч? последний луч?.

Стал вечер ясен и хорош?.

Чуть-чуть заметна листьев дрож?.

Бил под горой студёный ключ?.

Цвёл ландыш?, нежен и пахуч?.

Вдруг вышел на поляну ёж?.

Спросить его мне невтерпёж?:

«Кому спешиш? ты, ёж?, помоч?

И почему тебе невмоч?:

Иль что-то гонит тебя проч??

Иль препутал день и ноч?

Но он молчит, как неживой, наверно, он спешит домой.

-мой ёж? Игрушечный точ?-в-точ?

Такой, как ты, - сказала доч?, -

Ведь тоже он в иголках сплош?.

Ну, чем не настоящий ёж?!

  1. Какое впечатление произвело на вас стихотворение школьницы? Какое правило оно иллюстрирует?

  2. Назовите примеры.


Билет 14

  1. На какие группы и по каким признакам делятся союзы?

  2. Анализ текста.

Жучка и вправду была неказиста на вид. Вместо шерсти у неё висели какие-то грязные серые лохмотья. В косматых ушах и в облезлом хвосте засели репьи, морда вся заросла, и только глаза у неё были хороши. Большие, прозрачные, жёлтые, как янтарь, они глядели так умно и внимательно, что казалось – вот-вот Жучка заговорит человеческим голосом. (В. Дмитриева)


  1. Озаглавьте текст.

  2. Определите тип связи предложений в тексте?

  3. К какому типу речи относится этот текст?

  4. Найдите союзы и охарактеризуйте их.




Билет 15

  1. Для чего в нашей жизни служат частицы?

  2. Анализ текста.

Небо на востоке просветлело и чуть отливало зеленью. Пала роса, и воздух посвежел. Деревья определились. Нет, света ещё не было, но с каждой минутой всё виднее становились отдельные кусты, ветки, ёлки, даже шишки. Ночь кончилась, наступил самый ранний полурассвет, то время утра, когда петухи в деревне, хрипло прокричав своё «кукареку». Ещё крепче засыпают.

Мне пора было идти…

Едва я отошёл от костра, как сырой холодный воздух охватил меня со всех сторон и сапоги заблестели от росы. Сорока неслышно сорвалась с вершины белёсой ели, быстро и молча полетела, ныряя на лету, на восток. Навстречу рассвету. (Ю. Кадонов)


  1. Определите стиль текста и озаглавьте его.

  2. Укажите, что соединяет союз «И» в первом предложении?

  3. Назовите частицы. Употреблённые автором, определите их разряды.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров143
Номер материала ДБ-195230
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх