Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Былины и их герои в поэзии XIX века. А. К. Толстой, стихотворение «Илья Муромец».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Былины и их герои в поэзии XIX века. А. К. Толстой, стихотворение «Илья Муромец».

библиотека
материалов

Тема. Былины и их герои в поэзии XIX века. А. К. Толстой, стихотворение «Илья Муромец».

Цели: 1. подготовить учащихся к восприятию нового раздела курса литературы 8-го класса – «Литература XIX века», создать активное рабочее настроение, заинтересовать учащихся в дальнейших занятиях; на примере анализа стихотворения А. К. Толстого «Илья Муромец» учить развернутым высказываниям с использованием сопоставительных конструкций и эмоциональной лексики со значением самооценки.

2. формировать умение выразительно и внимательно читать художественное произведение, чтобы в каждом из них открывать для себя большой и прекрасный мир, созданный писателем.

3. воспитывать интерес к творчеству А. К. Толстого.


Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Переход к теме урок.

  1. Актуализация знаний учащихся. Беседа по вопросам.

- Изучение курса литературы 8-го класса вы начали со статьи «Литература и время». Скажите, как вы понимаете взаимодействие этих двух понятий «литература» и «время»?

- Обратили ли вы внимание, что в этом учебном году изучение литературы тесно связано с историческими событиями и с историческими личностями? Как вы думаете, чем вызван интерес писателей к истории?

  1. Работа с учебниками, стр. 76-77, чтение и анализ вступительной статьи раздела «Литература XIX века» «Проблема человека и времени в произведениях XIX века».

  2. Работа аналитического характера по тексту стихотворения А. К. Толстого «Илья Муромец», беседа по вопросам.

- Внимательно прочтите заглавие стихотворения «Илья Муромец». Какие ассоциации у вас возникают в связи с ним?

- Что вы знаете о главном герое этого произведения из прочитанных ранее произведений устного народного творчества? (Один из главных героев многих русских былин, в его образе народ выразил своё представление о подвиге, о богатырской силе и доблести, о человеческой мудрости и доброте)

- Как вы думаете, почему А. К. Толстой обращается к образу Ильи Муромца? (Писателя привлекают глубокое патриотическое чувство, самоотверженность, храбрость Ильи, т. е. те качества, благодаря которым его и прославил народ)

- Как вы думаете, можно ли сказать, что Толстой воссоздал былину, переложив её на новый лад? (Нет, положив в основу своего стихотворения былинный конфликт русского богатыря с князем Владимиром, Толстой во многом смягчил его. Писатель создаёт образ, являющийся воплощением русского национального характера, но в XIX веке проблема взаимоотношений людей предстаёт несколько в ином виде, автор выдвигает на первый план новые качества героя, актуальные для нового времени. В русской былине «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром» Илья, «разгневанный» и «раздраженный» тем, что стольный князь Владимир забыл позвать его как «лучшего богатыря» «на почестный пир», стал стрелять из лука по «маковкам золоченыим», которые «отпали на сыру землю». Тургенев отметил, что «гуманная натура Толстого сквозит и дышит во всем, что он написал». Обращаясь к давнему прошлому, поэт постарался отразить в герое идеал гармонической личности.)

- Какие особенности в композиции стихотворения «Илья Муромец» вы можете отметить? (Большая часть стихотворения А. К. Толстого представляет собой монолог Ильи Муромца)

- Почему в строфах, составивших монолог Ильи, преобладают восклицательные предложения? Чего этим достигает поэт? Вчитайтесь в монолог Ильи Муромца и найдите в нем противопоставления (антитезы). Как они подчеркивают жизненную позицию героя?

- Перечитайте строфы, обрамляющие монолог богатыря. Как автор характеризует в них настроение и переживания героя?

- Думы о «красоте нашей истории» Толстой соединял с мыслями о «красоте нашего языка», широко опираясь в своих былинах и балладах на народно-поэтический стиль. Какие элементы былинного стиля использовал поэт в стихотворении «Илья Муромец»?

  1. Работа над выразительностью прочтения художественного произведения, выразительное чтение стихотворения «Илья Муромец».

  2. Рефлексия.

- Как вы думаете, нашему XXI веку интересен этот герой былин? Почему и чем?

- Какие открытия сделал(а ) я для себя, читая художественное произведение?

  1. Заключение. Итоги урока. Домашнее задание.

Д/з:





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров129
Номер материала ДБ-328976
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх