Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Биография известного барда Юрия Визвора
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Биография известного барда Юрия Визвора

библиотека
материалов

Биография Юрия Визбора - советского барда, актера и сценариста. Песни и стихи Юрия Визбора

Знаменитый советский автор песен и их исполнитель, актер, режиссер, писатель. Поэт, журналист, основоположник музыкального течения «песня – репортаж». биография юрия визбора



Семьяhttp://upyourpic.org/images/201405/gyoegcy5c2.jpg

Отец Юрия - Иосиф Иванович - родился в далеком 1903 году в Литве, в городе Либаве. Был репрессирован и реабилитирован лишь в 1958 году, посмертно. Мама будущего барда родилась в Краснодаре в 1912 году. До войны окончила специализированные курсы акушерок. В военные годы работала рядовым сотрудником санэпидстанции и училась в Первом Медицинском институте. Затем около 30 лет работала в Министерстве здравоохранения Советского Союза, была членом многих медицинских организаций, посетила почти 50 зарубежных стран.

Детство и юность

Биография Юрия Визбора соткана из творчества во всех его проявлениях. Родился Юрочка 20 июня 1934 года в Москве. В возрасте 14 лет он написал свое первое стихотворение, которое и положило начало его творчеству. Во время учебы в средней школе мальчишка серьезно занимался футболом, посещал аэроклуб, а свои впечатления записывал в стихах в ученическую тетрадь. В 1951 году Юрий поступил в Московский педагогический институт им В. И. Ленина. Как раз в это время в стенах упомянутого ВУЗа зарождается новое течение авторской песни. Именно тогда Юрий Визбор написал свою первую песню «Мадагаскар». За время учебы в институте он сочинил десятки песен. Кроме того, именно он стал автором гимна МПГУ и МГТИ. юрий визбор песни

В 1955 году Визбор получил диплом преподавателя русского языка и литературы. Проработав несколько месяцев в школе, он был призван в ряды Советской Армии.

Юрий Визбор: стихи и проза

Во время службы в армии Юрий Иосифович принимает активное участие в самодеятельности. Его проза и стихи публикуются в армейских изданиях. В 1959 году он пишет фельетон для «Музыкальной жизни», популярного журнала, в котором резко критикует безвкусие многих футуристических песен того времени. К началу шестидесятых годов относится, пожалуй, одно из самых популярных и любимых его произведений – «Домбайский вальс».

Творчество барда

Отслужив в армии, Юрий Визбор, биография которого уже была неразрывно связана с творчеством, начал свою карьеру в газете «Говорит Комсомолия» в качестве журналиста. С 1958 года интерес к бардовской песне усилился не только среди туристов и студентов, но и начал появляться в других, более широких кругах. Юрия Иосифовича стали узнавать поклонники. В период с 1951 по 1960 годы было написано более 50 песен. Они звучали повсюду. Юрий Визбор, песни которого популярны и сегодня, в своем творчестве использовал мелодии других композиторов. К примеру, со Светланой Богдасаровой были написаны такие песни, как «Карельский вальс», «Парень из Кентукки». Но вместе с тем он работал и самостоятельно. краткая биография юрий визбор

Первым таким опытом стали произведения «Маленький радист», «Романтики», «Синие горы». В 1962 году Юрий Визбор принял активное участие в открытии и дальнейшем развитии радиостанции «Юность».

Биография Юрия Визбора: журналистика

С 1964 года - с группой единомышленников - Юрий Иосифович принимает участие в издании журнала «Кругозор». Визбор много путешествует по стране, встречается с людьми самых разных профессий. Накопленные во время поездок впечатления формируются в оригинальный жанр песни-репортажа. Первая из них «На плато Расвумчорр», и все последующие, издаются на гибких дисках, как приложения к журналу.

Юрий Визбор - сценарист, режиссер и актер

С 1970 года Визбор начинает работу в объединении «Экран», на Центральном телевидении. Он принимает участие в создании сорока картин, среди которых такие популярные, как «Год 1943» и «Год 1944», «Вахта на Каме», «Братск вчера и завтра». По его сценарию сняты художественные фильмы «Прыжок», «Год дракона» и др. В качестве актера Юрий Иосифович снялся в таких любимых миллионами кинолентах, как «Семнадцать мгновений весны», «Рудольфио», «Красная палатка», «Возмездие», юрий визбор биография

«Москва, проездом». Эти фильмы стали любимыми для нескольких поколений зрителей... В художественной картине «Июльский дождь» Визбор спел собственную песню «Спокойно, товарищ, спокойно» и «Простите пехоте» - песню Булата Окуджавы.

Визбор – альпинист и путешественник

Одним из самых серьезных увлечений этого талантливого человека были горные восхождения и путешествия. Надо сказать, что биография Юрия Визбора – это череда необыкновенных приключений. Он серьезно занимался альпинизмом, с огромным удовольствием принимал участие в экспедициях на Памир, Кавказ, Тянь-Шань. Работал инструктором на горнолыжных трассах. Это увлечение отразилось в песнях «Поминки», «И надеясь на верного друга…». Они стали чрезвычайно популярными в туристической среде. Зачастую не все знали, кто является их автором, искренне считая, что они народные.

Личная жизнь

Юрий Иосифович был трижды женат. Первой его супругой была Ада Якушева. В семье родилась дочь Татьяна, в дальнейшем она стала успешной радио- и тележурналисткой. Второй женой Юрия стала популярная актриса Евгения Уралова, знакомство с которой состоялось на съемочной площадке фильма «Июльский дождь». Появилась вторая дочь - Анна. В последний, третий раз Юрий Иосифович женился в 1974 году. Избранницей стала Нина Тихонова, с которой он прожил до конца своих дней.





Биография Юрия Визбора: болезнь юрий визбор стихи

В апреле 1984 года у совсем еще молодого Юрия Визбора (50 лет) диагностировали онкологическое заболевание печени. А 17 сентября 1984 года его не стало. Похоронен замечательный бард на Новокунцевском кладбище. Юрий Визбор, песни которого стали поистине народным достоянием, прожил очень короткую, но чрезвычайно яркую жизнь. За 33 года им создано более трёхсот музыкальных произведений, и более пятисот его стихов положены на музыку других композиторов. Его удивительный талант проявлялся во всем, к чему ему приходилось прикасаться, ему все было по плечу. Его песни известны и любимы до сих пор. Память о поэте увековечена на горе Чегет, в Кабардино-Балкарии. В 2006 году была установлена мемориальная доска, посвященная этому талантливейшему человеку. Конечно, в нашей статье представлена очень краткая биография. Юрий Визбор и его творчество заслуживают больших исследовательских трудов, которые, бесспорно, существуют и публикуются в специальных изданиях.



http://puot.ru/uploads/images/u/r/i/urij_vizbor_mne_do_shelkovskoj_metro_a_ot_shelkovskoj_avtobus.jpg



http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/81/114081372_2.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.03.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров312
Номер материала ДВ-556521
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх