Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Биография выпускницы нашей школы, Олимпийской чемпионки О.Назаровой
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Биография выпускницы нашей школы, Олимпийской чемпионки О.Назаровой



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Родную Тулу посетила прославленная легкоатлетка Ольга Назарова

09.04.2013

hello_html_m595620e3.jpg

Воспитанница заслуженного тренера РСФСР Вячеслава Маринова, двукратная олимпийская чемпионка в эстафетном беге 4 по 400 метров Ольга Назарова приехала в родной город из американского Остина (штат Техас), где она в настоящий момент живет и работает.

9 апреля в манеже Центрального стадиона «Арсенал» Ольга Владимировна наблюдала за тренировочным процессом юных воспитанников тульской СДЮСШОР в компании своего первого тренера Вячеслава Маринова. Именно там состоялась наша встреча с легендарной тульской бегуньей, которая согласилась дать эксклюзивное интервью MySLO.ru.

- Ольга, какими судьбами в Туле?

- Приехала по личным делам, но, конечно же, было интересно увидеть то место, откуда я родом, откуда начинала свою спортивную карьеру. В частности манеж, ведь с ним столько всего связано. Благодаря тульскому сайту по легкой атлетике удается следить за новостями и развитием этого вида спорта в Туле. Я в курсе проводившихся здесь соревнований. Удивил паркет посреди манежа. У нас раньше такого не было.

- Вы опередили мой вопрос. Хотел бы спросить, что изменилось, с тех пор как Вы были последний раз в манеже?

- Он вроде тот же, но все равно есть что-то новое. Просто какой-то части он лишился. Тех же прыжковых ям нет. Я бы его сейчас не назвала манежем. Больше он похож на спортивный зал. Вообще если брать то время, когда я занималась здесь, наш манеж был настоящим чудом. Тогда такие спортсооружения не во всех городах были!

- Где Вы сейчас живете и чем занимаетесь?

- В настоящий момент мы с мужем и детьми живем в штате Техас. Работаем в колледже, тренируем студентов, своих детей. Планируем привезти их летом в Тулу. Надеюсь, что дочь Анастасия, которой сейчас 15 лет, пойдет по стопам мамы. Ей нравится бегать. Старший сын Георгий уже точно выбрал другой путь. Ему 19 лет. Раньше он тоже бегал, но сейчас у него на первом место только учеба. Ну а младший, Дмитрий, в 11 лет выбрал занятия плаванием и… штангой. Он уже установил рекорд Америки по своему возрасту. Он маленький и худенький на вид, но очень техничный и сильный. Вообще Техас является своеобразной спортивной меккой. Многие спортсмены сейчас базируются именно там. Даже бывшая знаменитая американская бегунья Мэрион Джонс тренируется и тренирует детей в Техасе. Климатические условия хорошие, почти всегда лето, зимы не бывает. Ну, может, совсем чуть-чуть.

- Можно ли надеяться увидеть выступление Вашей дочери на тульской земле?

- Вполне. В начале июня Настя с папой прилетают сюда, будут в Туле некоторое время. Думаю, дочка с удовольствием примет участие в июньских стартах, если они будут. Во всяком случае, ей очень этого хочется. Ей вообще бегать нравится. Наверное, это ей передалось от родителей.

- Помните, когда выходили последний раз на старт соревнований?

- Помню, это было очень давно.

- А первую победу на беговой дорожке?

- В Донецке в 1983 году, где я стала чемпионкой страны по юниорам. Это были как раз первые соревнования, которые дали толчок в высший спорт, во взрослый спорт. Тогда из юниорского возраста перейти во взрослую команду было сложно, но при этом и очень престижно. Если ты туда попадал, это было счастье.

- Ваш самый значимый успех?

- Конечно же, на первых моих олимпийских играх в Сеуле. Те игры – это и первая неудача, и первая победа. Тогда в личном виде я была бронзовым призером, а ведь планировала выступить гораздо лучше. Но по разным причинам не получилось. Зато в эстафете получилось все как нельзя лучше. И золото олимпийских игр, и мировой рекорд (3:15.17 мин. - Прим. автора), который держится до сих пор. Надеюсь, его превзойдут еще не скоро. (улыбается).

- Американские детишки знают, что их тренирует олимпийская чемпионка?

- Студенты все знают. Они удивляются, неужели так бывает? У них олимпийский чемпион – совсем другой ранг. Впрочем, у них много чего не так, как у нас. Это касается и занятий спортом. Ведь у них на детском уровне отсутствуют спортшколы, в основном целенаправленно они начинают заниматься спортом уже будучи студентами. И для многих с выпуском из университета заканчиваются и занятия спортом. Даже если это суперталант. Никто за ним бегать не будет. Не хочет человек заниматься – ни кому это не надо. А наши тренеры – это уникумы. Они живут детьми, которых тренируют. Знают все их повадки и особенности. Заботятся о них, как вторые родители. Только наш тренер может бегать за учеником три года подряд, только потому что видит в нем талант. Всегда с теплотой вспоминаю то время, когда я занималась в группе у Вячеслава Николаевича Маринова, с пятого класса до восемнадцати лет. У нас была очень дружная группа. В спортивный лагерь ездили вместе. Дружили, постоянно общались. В общем, не были предоставлены сами себе. И это важно. Если этого нет – считайте, дети брошены на произвол судьбы. И не известно, что ждет их в жизни дальше. А те, кто пришел заниматься спортом, будьте уверены, вырастут достойными людьми, пусть и не станут в итоге профессиональными спортсменами.

- А в своей практике тренера накопленный опыт используете?

- Опыт группы, которую нужно собрать, объединить и создать коллектив единомышленников - именно это пришло со мной из прошлого. И мы сейчас пользуемся накопленными знаниями, пытаясь заинтересовать детей. И неважно, каким видом спорта они занимаются. Этим надо жить, это надо видеть и понимать, тогда и придет результат.

Ольга Назарова

Родилась 1 июня 1965 года в Туле.

Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике.

Двукратная олимпийская чемпионка (1988, 1992) в эстафетном беге 4 по 400, чемпионка мира (1991) в эстафетном беге 4 по 400. Рекордсменка России в беге на 400 метров. Результат – 49,11 сек (1988).

Замужем. Имеет сыновей Георгия, Дмитрия и дочь Анастасию.

hello_html_36e49384.gif

Встреча с легендой: олимпийская чемпионка Ольга Назарова посетила Тулу

09 апреля 2013



8 апреля в легкоатлетическом манеже центрального стадиона Арсенал состоялась встреча с Ольгой Владимировной Назаровой - двукратной олимпийской чемпионкой в эстафетном беге 4 по 400 метров. Спортсменка - коренная тулячка - сегодня живёт в США, штат Техас.



На встрече присутствовал первый тренер спортсменки Маринов Вячеслав Николаевич и представители подрастающего поколения тульских легкоатлетов. Встреча прошла в дружеской непринуждённой атмосфере. Главной темой стали спортивные достижения Ольги Назаровой. Тренер гостьи рассказал о первых успехах спортсменки в начале карьеры и самых важных победах. Сама Ольга Назарова своим наиболее значимым успехом считает Олимпийские игры в Сеуле, где в эстафете она завоевала золото и установила мировой рекорд - 3:15.17. Сегодня этот результат по-прежнему остаётся непревзойдённым.



Олимпийская чемпионка внимательно следит за событиями лёгкой атлетики в родном городе. Спортсменка отметила некоторые изменения в легкоатлетическом манеже, рассказала о том, чем занимается сегодня в Америке. Вместе с мужем они тренируют студентов в колледже. Дети Ольги Владимировны также увлечены спортом. Средняя дочь пошла по стопам мамы и связала свою жизнь с лёгкой атлетикой. В её планах - выступить на тульской земле.



В ближайшее время на нашем сайте Вы сможете прочитать эксклюзивное интервью с олимпийской чемпионкой Ольгой Назаровой.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-403363

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>