Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Биография Евгения Львовича Шварца
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Биография Евгения Львовича Шварца

библиотека
материалов

Евгений Львович Шварц (1896-1958) - прозаик, драматург. Родился 9 (21) октября в Казани в семье врача.

После окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета (1914-1916). В студенческие годы продолжает, как и в гимназии, увлекаться театром и сочинять шуточные стихи.

Однако события, происходящие в стране, заставляют будущего писателя изменить свои планы. Он уезжает в Ростов-на-Дону и устраивается в Театральную мастерскую (1917-1721). В 1921 году вместе с труппой переезжает в Петроград и расстается со сценой. В это время он сближается с литературной группой "Серапионовы братья", в которую входили Вс. Иванов, 3ощенко, В. Каверин и др.

В 1923 году в газете "Кочегарка" города Бахмут появляются его фельетоны и стихотворные сатирические обозрения. Вместе с М. Слонимским он организует литературный журнал "Забой".

В 1924 году возвращается в Ленинград и становится постоянным сотрудником детского отдела Госиздата, автором журналов для детей "Еж" и "Чиж". "Рассказ Старой балалайки"(1924) - первая его книга для детей, затем последовали - "Приключения Шуры и Маруси", "Чужая девочка" (1937), "Первоклассница" (1949).

В 1929-1930 годах Шварц пишет первые пьесы для Ленинградского ТЮЗа: "Ундервуд", "Клад". Используя сюжеты народных сказок и сказок Андерсена, Шварц создавал свои оригинальные пьесы с живыми сценичными характерами. В 1934 году была написана пьеса "Голый король" , в 1937 - "Красная шапочка", затем - "Снежная королева", "Тень". Большую роль в драматургическом творчестве Шварца играло тесное сотрудничество с театром Комедии и его руководителем Н. Акимовым.

Начало Отечественной войны Шварц "отмечает" пьесой "Под липами Берлина" (1941), написанной совместно с М. Зощенко. В годы войны создает пьесы: "Одна ночь", "Далекий край" и др. В 1944 году завершает пьесу-памфлет "Дракон".

В послевоенные годы создает целый ряд популярных пьес: "Обыкновенное чудо", "Сказка о храбром солдате". По его сценариям сняты фильмы "Золушка", "Первоклассница", "Дон-Кихот", "Обыкновенное чудо" и др. Умер Евгений Шварц 15 января 1958 года в Ленинграде.



Краткое описание документа:

Ребенок дошкольного возраста воспринимает окружающий его социальный мир не совсем так, как видим и понимаем его мы, взрослые. В силу малого жизненного опыта, особенностей развития процессов восприятия, мышления, воображения, ещё только формирующихся представлений и понятий, высокой эмоциональности малыш принимает и понимает социальный мир по-своему. Не учитывать этого нельзя, а знать – необходимо.

«Детство – каждодневное открытие мира. Нужно чтобы это открытие стало, прежде всего, познанием человека и Отечества. Чтобы в детский ум и сердце входили красота настоящего человека, величие и ни с чем не сравнимая кра-сота Отечества», – писал В. А. Сухомлинский.

В детском саду мы много читаем. Даже я б сказала Очень много. Наступает момент, когда ребенок сам начинает читать. Поэтому считаю необходимым знакомить детей с творческой биографией писателей, поэтов. Ведь все, что написано ими это Труд с большой буквы. Знакомя детей с жизнью писателей расширяется кругозор, словарный запас детей. Формируется целостная картина мира.

Зачем нужно рассказывать детям о тех, кто пишет о детях и для детей?

Знание биографии нужно для того, чтобы лучше и глубже понять произведение, настроиться на его восприятие, по-новому увидеть некоторые детали текста. При этом знание биографии необходимо и детям, и ВОСПИТАТЕЛЮ! Я сама на своем опыте убедилась насколько это верное утверждение. У меня было занятие по сказке Г. Х. Андерсена. Читали "Гадкого утенка" Кто же не знает эту сказку! Я, как и полагается, готовилась к занятию. Прочитала еще раз эту замечательную истоию и перечитала биографию автора. Сколько же открытий было мной сделано! чего стоит его высказывание:"Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца".

Теперь я точно убеждена: необходимо найти время и познакомить своих воспитанников с жизнью тех, кто пишет самые любимы истории.

Начала я с того, что собрала коллекцию портретов разных авторов. Это было не легко: найти портрет в хорошем качестве! Но нет ничего невозможного. Нашлось! Конечно, можно купить. Но мы не ищем легких путей!

Автор
Дата добавления 19.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2506
Номер материала 398065
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх