340668
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияРабочие программыБиологи. Разработка урока по PISA разделу "Одноклеточные водоросли"

Биологи. Разработка урока по PISA разделу "Одноклеточные водоросли"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Одноклеточные водоросли


Каждый не раз наблюдал, как «цветет» вода в лужах и прудах. Вода становится ярко-зеленого цвета. Если набрать эту воду в стакан и посмотреть на свет, то можно увидеть в ней множество мелких организмов. Тогда вы будете созерцать удивительный мир различных растений, которые отличаются по форме и строению и представляют собой зеленые шарики, нити, пластинки. Такие растения имеют простое строение и называются водорослями. Средой обитания водорослей является вода: пруды, реки, моря, озера, океаны. Только малая часть представителей этой группы растений могут обитать на суше в местах с повышенной влажностью.

В лужах часто обитает одноклеточная зеленая водоросль хламидомонада. В переводе на русский язык «монада» означает простейший организм, «хламида» - одежда, то есть дословно – простейший организм, покрытый оболочкой (одеждой). Если рассматривать эту водоросль под микроскопом, то хламидомонада выглядит как небольшой шарик зеленого цвета. Эта водоросль передвигается с большой скоростью с помощью двух жгутиков, расположенных у нее на переднем конце. Снаружи она имеет прозрачную оболочку, под которой находится цитоплазма с заключенным в ней ядром. Хламидомонада имеет форму чаши и окрашена в зеленый цвет, так как в ней находится зеленое тело – хроматофора. В связи с наличием хлорофилла хламидомонада питается и образует органические вещества, как и все зеленые растения. Эта водоросль всей поверхностью оболочки поглощает растворы минеральных солей и углекислый газ из атмосферного воздуха.

Другим представителем одноклеточных водорослей является хлорелла. Хлорелла считается одним из самых полезных продуктов, известных человеку. Считается, что хлорелла облюбовала просторы нашей планеты более чем два миллиарда лет назад. Хлорелла активно синтезирует белки, углеводы, жиры, витамины. Поэтому сухая биомасса хлореллы включает более 50% белка, около 30% углеводов, 10% жиров (80% полиненасыщенных) и до 10% минералов. Растения из рода хлорелла похожи на мелкие зеленые шарики, но в отличие от хламидомонады не имеет жгутиков. Хлореллы обитают в пресной воде, на стволах деревьев, а также входят в состав тела лишайников. Хлорелла способствует очищению водоемов от растворенных органических веществ, служит пищей мелким животным.

Задания:

  1. У водорослей в отличии от растений нет устьиц. Однако для дыхания водорослям необходим кислород. Как поступает кислород в клетку водорослей? ______________________________

Ответ: через поверхность оболочки клетки.

  1. В прозрачной воде водоросли можно обнаружить на глубине 100 метров и более. На большей глубине, где всегда царит мрак, водоросли и другие растения не могут жить. Объясните почему? _______________________________________________________________________

Ответ: Под влиянием солнечного света в клетках водорослей и др. растений происходят процессы фотосинтеза, необходимые для образования питат. веществ.

  1. Предположите, что случилось бы с хламидомонадой, если бы у нее исчезли светочувствительный глазок и пульсирующие вакуоли? ________________________________

Ответ: Без светочувствительного глазка водоросль не смогла бы «обнаружить» свет, необходимый для фотосинтеза. Сократительные вакуоли необходимы для выделения избытка воды. Если бы их не стало, хламидомонада бы лопнула бы от избытка воды. 


  1. Дай характеристику одноклеточным водорослям, обведи правильный ответ:

Характеристика

Хламидомонада

Хлорелла

Имеет ядро, цитоплазму, хроматофору

ДА/НЕТ

ДА/НЕТ

Человек использует как добавку пищу

ДА/НЕТ

ДА/НЕТ

Является компонентом лишайника

ДА/НЕТ

ДА/НЕТ

Имеет жгутики

ДА/НЕТ

ДА/НЕТ

Ответ:


Хламидомонада

Хлорелла

1

да

да

2

нет

да

3

нет

да

4

да

нет

  1. На космических кораблях и подводных лодках используется хлорелла. Благодаря какому свойству нашла она столь широкое применение?

Ответ: хлорелла способна очищать воздух

  1. На жизнь любого организма большое влияние оказывает среда обитания. Какие условия необходимы для жизни водорослей?

Ответ: необходима влажность, свет и тепло.



Краткое описание документа:

Одноклеточные водоросли

Каждый не раз наблюдал, как «цветет» вода в лужах и прудах. Вода становится ярко-зеленого цвета. Если набрать эту воду в стакан и посмотреть на свет, то можно увидеть в ней множество мелких организмов. Тогда вы будете созерцать удивительный мир различных растений, которые отличаются по форме и строению и представляют собой зеленые шарики, нити, пластинки. Такие растения имеют простое строение и называются водорослями. Средой обитания водорослей является вода: пруды, реки, моря, озера, океаны. Только малая часть представителей этой группы растений могут обитать на суше в местах с повышенной влажностью.

В лужах часто обитает одноклеточная зеленая водоросль хламидомонада. В переводе на русский язык «монада» означает простейший организм, «хламида» - одежда, то есть дословно – простейший организм, покрытый оболочкой (одеждой). Если рассматривать эту водоросль под микроскопом, то хламидомонада выглядит как небольшой шарик зеленого цвета. Эта водоросль передвигается с большой скоростью с помощью двух жгутиков, расположенных у нее на переднем конце. Снаружи она имеет прозрачную оболочку, под которой находится цитоплазма с заключенным в ней ядром. Хламидомонада имеет форму чаши и окрашена в зеленый цвет, так как в ней находится зеленое тело – хроматофора. В связи с наличием хлорофилла хламидомонада питается и образует органические вещества, как и все зеленые растения. Эта водоросль всей поверхностью оболочки поглощает растворы минеральных солей и углекислый газ из атмосферного воздуха.

Другим представителем одноклеточных водорослей является хлорелла. Хлорелла считается одним из самых полезных продуктов, известных человеку. Считается, что хлорелла облюбовала просторы нашей планеты более чем два миллиарда лет назад. Хлорелла активно синтезирует белки, углеводы, жиры, витамины. Поэтому сухая биомасса хлореллы включает более 50% белка, около 30% углеводов, 10% жиров (80% полиненасыщенных) и до 10% минералов. Растения из рода хлорелла похожи на мелкие зеленые шарики, но в отличие от хламидомонады не имеет жгутиков. Хлореллы обитают в пресной воде, на стволах деревьев, а также входят в состав тела лишайников. Хлорелла способствует очищению водоемов от растворенных органических веществ, служит пищей мелким животным.

Задания:

1. У водорослей в отличии от растений нет устьиц. Однако для дыхания водорослям необходим кислород. Как поступает кислород в клетку водорослей?

Общая информация

Номер материала: 384486

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация