Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Биология КонспектыБиологические особенности придорожных и пустырных растений

Биологические особенности придорожных и пустырных растений

Скачать материал
библиотека
материалов

Биологические особенности придорожных и пустырных растений.

Конспект для учителя.



Описываемые ниже растения постоянно сопутствуют человеку. Очевидно, между человеком и постоянно сопутствующими ему растениями создаётся связь, то есть эти растения приспособлены к условиям, создаваемым для них человеком. Условия эти на первый взгляд далеко не привлекательны. Человек и его домашние животные ходят по этим домашним растениям, животные щиплют и рвут их. Эти растения находятся под постоянной угрозой быть раздавленными, сорванными, съеденными, сломанными. Придорожные и пустырные растения перенесению указанных условий приспособлены.

Придорожные растения отличаются приземистостью и мелколистностью, поэтому они не могут существовать среди других растений, сильно затеняющих их. Типичные придорожные растения лежат или почти лежат на земле, вследствие чего вытаптывание и скусывание не представляет для них большой опасности.

У одних придорожных растений, весьма распространёнными типичными представителями которых являются подорожник, одуванчик, все листья собраны и расположены в виде прикорневой розетке, отходят от укороченного стебля. Прикорневая розетка подстилается почвой точно подушкой, и остается целой. У подорожника, кроме того, жилки благодаря своей упругости препятствуют раздавливанию листа. Прикорневые розетки затеняют около себя почву и тем содействуют сохранению в ней влажности. Они препятствуют прорастанию семян других растений, которые стеснили бы их. Прижатые к земле розетки животным трудно скусывать. Цветоножки у этих растений на совершенно открытых, втаптываемых участках, обыкновенно мало приподнимаются над землей. У других придорожных растений стебли длинные, стелющиеся по земле, с мелкими листьями по всех длине. Таковы, например, весьма распространенные у дорог и в отрыто вытаптываемых местах, растения: спорыш или птичья гречиха, и клевер ползучий.

Наряду с описанным биологическим типом растений при дорогах и у домов нередко встречаются растения с поднимающимися над землей невысоким и упругим стеблем. При гибании растения и наступании на него стебель не ломается и легко снова выпрямляется. Листья у таких растений небольшие.

К характеристике растущих, но вытаптываемых местах растений следует еще сказать, что они имеют более развитую, нежели при других условиях, корневую систему с глубоко идущем стержневым корнем, это связано с тем, что почва таких мест уплотнена и потому высыхает: в ней более узкие капиллярные ходы, вследствие чего вода сильнее испаряется. Растениям приходится собирать воду с большего объёма почвы и с большой глубины.

Иной вид и иные приспособления имеют растения на пустырях, на местах развалин старых жилищ, на свалочных пунктах, а также на полосках земли вдоль заборов и по канавам около дорог. Растения эти не прижаты к земле, наоборот, большие, высокие. Приспособления же их носят не пассивный, как у при дорожным растений, а активный характер.

У многих видов пустырных растений имеются вооружения в виде колючек, наносящих болезненные раны. Таковы, например, бодяг ланцетолистный, чертополох курчавый и чертополох поникший. Названые растения покрыты колючками с верху до низу. У чертополоха курчавого колючки короткие, но многочисленные, а поэтому являются серьезной защитой растений. В черноземных и более южных местностях распространенным колючим растением является дурнишник колючий. У него при основании листьев, как кинжалы, торчат крепкие трёхраздельные колючки, длинной и толщиной похожие на иглы. Колючки таких растений действуют механически нанося раны. У крапивы же имеется механическое оружие вместе с химическим-это жгучие волоски и капельки жгучей жидкости (муравьиной кислоты).

Немало на пустырях растений, имеющих только химические орудия защиты. Они содержат едкие, неприятные, даже ядовитые вещества, делающие их несъедобными. Таковы, например, белена, дурман, чистотел, молочай, латук компасный, полынь и др. Животные не поедают подобные растения

У некоторых растений защитой от вытаптывания служат их большие размеры. Таков часто и в большом количестве разрастающийся на пустырях лопух. Его заросли трудно проходимы, почему человек и животные стараются обходить их.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Многообразие живых организмов», Захаров В.Б., Сонин Н.И.
Тема: Часть 3. Царство Растения

Номер материала: ДБ-921041

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.