1052806
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияДругие методич. материалыБиология и экология наука 21 века

Биология и экология наука 21 века

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Биологию называют наукой 21 века не только потому, что она призвана решать наиболее острые проблемы, стоящие перед человечеством на данном витке развития цивилизации, - обеспечение населения продовольствием, проблемы экологии и сохранения здоровья. В последние годы так получилось, что биология (особенно разделы «Молекулярная медицина» и «Биотехнология») стали наиболее интенсивно развиваться в США и Европе. А настоящее время мы можем наблюдать это развитие и в России. Поэтому биология в какой-то степени задаёт общий вектор развития других наук.

Именно поэтому от успеха обучения биологии, от её качества во многом зависит наше будущее. В каком направлении будет идти вся мировая наука. Сегоднейший выпускник это возможно будущий учёный. В настоящее время существует огромное множество форм организации обучения, методов обучения.

Одной из самых популярных в мире альтернатив классно-урочной системы, в настоящее время является форма организации обучения, разработанная американкой Элен Паркхест (1887-1973) – «дальтон-план». Самостоятельность, самодеятельность ребёнка в обучении были заложены в его основу как необходимые составляющие. Природная поисковая активность ребёнка при этом способе организации обучения становилась не помехой учителю, а основным путём решения образовательных задач. всё это позволило реализовать в практике массового образования веками звучавшие призывы к исследовательскому обучению.

В 1915 году профессор педагогики учительского колледжа при Колумбийском университете Уильям Херд Киллпатрик (1871-1965) разработал широко известную в мировой педагогике «пороектную систему обучения» («метод проектов»). Суть её заключается в том, что дети, исходя из своих интересов, вместе с учителем выполняли собственный проект, решая какую-либо практическую, исследовательскую деятельность, они овладевали новыми знаниями.

В дальнейшем эта организация обучения была усовершенствована, появилась так называемый «метод проекта». По «методу проектов» подростки и старшие школьники выполняют долгосрочные исследовательские задания, например проект «устройства огорода». Он был рассчитан не менее чем на шесть месяцев. Такая работа превращает школу в центр консультирующий, планирующий, руководящий работой школьников. разрабатывая проекты, дети получают навыки письма, чтения, счёта.

Чем же отличается «метод проектов» от дальтон-плана. На самом деле дальтон-план – форма организации образования, а «метод проектов» - один из путей (методов) реализации обучения. Причём «метод проектов» как способ реализации учебной работы практически идеально вписывается в организационные особенности дальтон-плана. И это происходит не только потому, что дальтон-план обладает высокой пластичностью, но скорее потому, что дальтон-план строится на базе исследовательского поведения учащегося, а «метод проектов» и есть один из путей реализации исследовательского обучения.

В сельских школах данная связка даёт очень хорошие результаты обучения биологии. Во время летних каникул и отдыха в исследовательско-экологическом лагере, учащимися проводятся полевые исследования и сбор материалов, экспонатов для дальнейшего изучения в лабораторных условиях.

А за учебный год проводится анализ и определение собранного материала. Оформление работы и получение теоретических знаний.

В настоящее время для проведения таких работ появилось хорошая мотивация. Это участие в различных научных конференциях, конкурсах, олимпиадах и тд. Которых за один учебный год проводится более 10.

Общая информация

Номер материала: ДВ-265647

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.