Инфоурок / Биология / Презентации / Биология. 7 класс. Внеклассная работа

Биология. 7 класс. Внеклассная работа

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Божья коровка
«Божья коровка, улети на небо, принеси нам хлеба» — кто из нас в детстве не...
Несмотря на свой мирный вид, божьи коровки — прожорливые хищники. Они охотятс...
Божьи коровки — прекрасные летуньи. Как и у большинства жуков, их большие про...
Весной в теле самок божьей коровки образуются крохотные яички, из которых пот...
Ну вот и окончилось спаривание. Самец после этого теряет всякий интерес к под...
Через несколько дней яйца из желтых становятся белыми, набухают. И вскоре их...
Молодые коровки непрерывно едят и быстро растут. Скоро им становится тесной с...
Черезтри-четыре недели личинка становится очень толстой. Настает пора преврат...
Итак, куколка, покрытая жесткой оболочкой, неподвижно повисает под листом. Сн...
Молодые коровки еще не совсем похожи на взрослых. Их надкрылья окрашены в бле...
Мы уже говорили о том, что божьи коровки выделяют жидкость с неприятным запах...
Вот и наступила осень. Молодые коровки подросли, отъелись, накопили жир на зи...
Ну как, вы заинтересовались божьими коровками? Тогда можете понаблюдать за ни...
Вот вы и познакомились с коровкой. Теперь можете рассказать родителям и друзь...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Божья коровка
Описание слайда:

Божья коровка

№ слайда 2 «Божья коровка, улети на небо, принеси нам хлеба» — кто из нас в детстве не
Описание слайда:

«Божья коровка, улети на небо, принеси нам хлеба» — кто из нас в детстве не приговаривал так, посадив на палец этого красивого жучка? И крошка,доползя до кончика пальца, действительно улетала. А куда? И чем она вообще занимается? Как живет? Дети вырастали, так и не узнав этого. Но это же непорядок — мы должны все знать! Поэтому — вперед, за божьей коровкой... А начнем мы с вот какого вопроса: почему эта шестиногая козявка так красиво окрашена? Да потому, что несъедобна! Она выделяет жидкость с неприятным запахом. Поэтому враги — птицы и другие насекомые — завидев яркую окраску, обходят божью коров- ку стороной. «Не тронь меня!» — говорят черные пятнышки на красном тельце. Есть много видов божьих коровок. Различаются они в основном по количеству пятен на спине. У нас в стране чаше всего можно встретить семиточечную коровку, с семью пятнышками.

№ слайда 3 Несмотря на свой мирный вид, божьи коровки — прожорливые хищники. Они охотятс
Описание слайда:

Несмотря на свой мирный вид, божьи коровки — прожорливые хищники. Они охотятся на многих мелких насекомых, но любимая их пища — ТЛЯ. Коровки находят тлей с помощью своих крошечных глаз и усиков, которыми они ощупывают предметы, как мы — пальцами. Найдя тлю, они подносят ее ко рту и высасывают сладкий сок, который выделяют эти насекомые. Одна божья коровка может съесть до сотни тлей за день. Этим они приносят огромную пользу садам к огородам, которые сильно страдают от набегов прожорливой тли. Но не одни божьи коровки любят сладкий сок тлей. Муравьи тоже едят его с большим удовольствием. Иногда можно наблюдать, как несколько муравьев пытаются отогнать коровку от скопления тли. И если муравьев много, нашей героине приходится отступить. Но не все коровки питаются тлями. Например, черная божья коровка — кроха, длиной всего полтора миллиметра — очень любит крохотных паутинных клещиков. Уничтожая их, она тоже очень помогает садоводам.

№ слайда 4 Божьи коровки — прекрасные летуньи. Как и у большинства жуков, их большие про
Описание слайда:

Божьи коровки — прекрасные летуньи. Как и у большинства жуков, их большие прозрачные крылышки спрятаны под жесткие НАДКРЫЛЬЯ чехлы. Когда коровке необходимо взлететь, она раздвигает надкрылья и расправляет крылышки. Недавно ученые установили, что божья коровка в поисках пищи может пролететь 80 километров — расстояние, которое современный автомобиль едва-едва одолеет за час! И все-таки коровки летают неохотно, только при необходимости. Дело в том, что яркая окраска спасает их от птиц только на земле. А в полете, когда длинные крылья закрывают красно-черную спинку, коровка кажется обычной мушкой. Поэтому ее может на лету подхватить ласточка или стриж. Почувствовав неприятный запах, птица, конечно, выплюнет добычу. Но коровке-то от этого не легче! Поэтому чаще всего нашу героиню можно встретить неторопливо ползающей среди травы.

№ слайда 5 Весной в теле самок божьей коровки образуются крохотные яички, из которых пот
Описание слайда:

Весной в теле самок божьей коровки образуются крохотные яички, из которых потом выведутся новые коровки. Но для того чтобы это случилось, самке необходимо спариться с самцом. Как же им найти друг друга? У божьих коровок прекрасное обоняние. Они чувствуют запахи за несколько десятков метров! Поэтому весной самец и самка начинают выделять резко пахнущую жидкость — СПЕРМУ, необходимую для того, чтобы яйца внутри подруги начали развиваться. Это называется спариванием. Божьих коровок не так уж много, поэтому спаривание должно быть тщательным и неторопливым. Порой оно продолжается по два часа! Если вам доведется увидеть спаривание божьих коровок, ни в коем случае не прерывайте его! Природа велит каждому живому существу продолжать свой род, и мешать этому нельзя.

№ слайда 6 Ну вот и окончилось спаривание. Самец после этого теряет всякий интерес к под
Описание слайда:

Ну вот и окончилось спаривание. Самец после этого теряет всякий интерес к подруге и уползает по своим делам. А самка начинает искать место, удобное для откладывания яиц. Это должен быть укромный тенистый уголок со множеством тлей, чтобы будущее потомство могло питаться, не выходя на охоту. Место найдено. Через неделю после спаривания самка откладывает 200-400 яиц. Они ярко-желтого цвета, и чтобы враги — птицы и другие насекомые — не обнаружили КЛАДКУ, коровка подвешивает яйца на нижнюю часть листьев. Чем больше пищи, тем плодовитее божьи коровки. Однажды ученые поместили будущую мамашу в ящик с множеством специально наловленных тлей. В этих идеальных условиях коровка отложила полторы тысячи яиц! А вообще численность божьих коровок на воле зависит от количества тлей. Если климат или другие условия неблагоприятны для «добычи», то и «охотники» не слишком плодовиты.

№ слайда 7 Через несколько дней яйца из желтых становятся белыми, набухают. И вскоре их
Описание слайда:

Через несколько дней яйца из желтых становятся белыми, набухают. И вскоре их них выползают крохотные личинки, размером с булавочную головку. Пока они еще белые, поэтому предпочитают держаться под листом, поедая тлей. Но через два-три дня личинки становятся черными или грязно-зелеными — и тогда уже можно выползать на открытое пространство. Несмотря на юный возраст, у личинок уже есть острые челюсти и завидный аппетит. До своего превращения во взрослую коровку им предстоит уничтожить около тысячи тлей. Ученые подсчитали, что личинка за день поглощает от 60 до 100 взрослых тлей или 300 тлиных личинок. Такая прожорливость объясняется очень просто: будущие коровки еще не имеют защитной окраски и не могут выделять неприятную жидкость. Поэтому они часто становятся добычей врагов. Так что надо побольше есть, чтобы скорее вырасти.

№ слайда 8 Молодые коровки непрерывно едят и быстро растут. Скоро им становится тесной с
Описание слайда:

Молодые коровки непрерывно едят и быстро растут. Скоро им становится тесной старая кожища-оболочка. Она понемногу отслаивается, пока совсем не слезет. Это называется ЛИНЬКОЙ. Коровки линяют неравномерно, поэтому личинки иногда бывают покрыты причудливыми наростами. Новая мягкая кожа у них имеет серую окраску с едва замет- ными оранжевыми пятнышками. Три раза личинка сбрасывает кожу, прежде чем вырасти полностью. Личинки удивительно живучи. Однажды, 45 лет назад, в Россию из Австралии попали всего-навсего две личинки божьей коровки, которая называется линдор. Они были завезены на пассажирском пароходе. Через несколько лет две эти коровки дали такое потомство, что заселили линдорами все побережье Черного моря! Впрочем, местные жители были этому только рады, потому что новые коровки полностью уничтожили жучков-щитовок, которые вредили апельсиновым деревьям

№ слайда 9 Черезтри-четыре недели личинка становится очень толстой. Настает пора преврат
Описание слайда:

Черезтри-четыре недели личинка становится очень толстой. Настает пора превратиться во взрослую божью коровку. Личинка вновь заползает под лист и приклеивается с его обратной стороны. Вскоре она сбрасывает кожу в последний раз. Новая кожа постепенно высыхает и образует хрупкий панцирь, который защищает личинку... Впрочем, уже не личинку. Теперь она называется КУКОЛКОЙ. Куколка будет висеть под листом до тех пор, пока не превратится в настоящую божью коровку. Между прочим, в жизни каждого насекомого существуют эти периоды: яйцо — личинка — куколка — взрослое насекомое. И во время каждого такого этапа существо настолько непохоже на предыдущее, что кажется, будто происходят таинственные превращения. Ученые так и назвали их — метаморфозы, что значит превращения. Красивое слово, правда?

№ слайда 10 Итак, куколка, покрытая жесткой оболочкой, неподвижно повисает под листом. Сн
Описание слайда:

Итак, куколка, покрытая жесткой оболочкой, неподвижно повисает под листом. Снаружи кажется, что ничего не происходит. Но это не так! Внутри панциря начинаются удивительные перемены. Куколка превращается в настоящего жука — божью коровку. У нее отрастают надкрылья, прозрачные крылышки и черная головка с усиками. И все это происходит за пять дней. Последняя метаморфоза совершилась! Взрослая божья коровка прогрызает панцирь и выбирается наружу. Повисев пять дней без пищи, наша героиня жутко проголодалась. Поэтому, покинув панцирь, она начинает жадно есть. Тут уже не до разбору! В пищу годится все — тли, паутинные клещики, яйца лесных клопов и даже крупные гусеницы. Молодые коровки бесстрашно нападают даже на тех насекомых, которые намного крупнее их самих! Впрочем, не все коровки вынуждены так рисковать. Некоторые виды приспособились питаться растениями. Например, бахчевая коровка поедает мякоть дынь, тыкв и огурцов, а картофельная — аппетитные клубни. Этим они наносят немалый вред огородникам.

№ слайда 11 Молодые коровки еще не совсем похожи на взрослых. Их надкрылья окрашены в бле
Описание слайда:

Молодые коровки еще не совсем похожи на взрослых. Их надкрылья окрашены в бледно-оранжевый цвет и не имеют пятнышек. Кроме того, все тело коровки пока мягкое. Она не может летать до тех пор, пока надкрылья и крылышки не станут сухими и жесткими. Поэтому до поры до времени юная коровка предпочитает не выбираться на открытое место без крайней необходимости. Съев остаток тлей в своем «детском саду», наша героиня отдыхает и сохнет. За это время ее надкрылья приобретают ярко-алый цвет и на них появляются знаменитые черные пятнышки. Кстати, не у всех божьих коровок бывают точки на надкрыльях. Например, у их родственниц из Америки, которые называются родолиями, на спине — узор из черных полосок. А точечная коровка — любительница паутинных клещиков (о ней мы уже говорили) — вообщечерная, без всяких пятен. Иногда рождаются среди обычных коровок жучки с желтым панцирем.

№ слайда 12 Мы уже говорили о том, что божьи коровки выделяют жидкость с неприятным запах
Описание слайда:

Мы уже говорили о том, что божьи коровки выделяют жидкость с неприятным запахом для защиты от врагов. Если, например, птица однажды съела коровку, то она никогда не захочет снова попробовать это сделать. Но, к сожалению, не все коровкины враги столь разборчивы. Некоторым безразлично, как пахнет их жертва. Для таких врагов у коровок припасен ловкий фокус: стоит до них дотронуться, как они перекатываются на спину, складывают лапки и притворяются мертвыми. Дело в том, что не все хищники в мире насекомых могут питаться мертвыми жертвами. Некоторые брезгливо обходят трупы стороной. Поэтому иногда нашей «актрисе» удается провести недруга. Вообще такие фокусы часто встречаются среди насекомых. Одни притворяются трупами, другие меняют цвет, третьих не отличишь от травинки или сучка... Что делать, если тебе не дано силы и быстроты, приходится раскидывать умом, изворачиваться.

№ слайда 13 Вот и наступила осень. Молодые коровки подросли, отъелись, накопили жир на зи
Описание слайда:

Вот и наступила осень. Молодые коровки подросли, отъелись, накопили жир на зиму. Теперь нужно найти подходящее место для зимовки. Коровки взбираются на какое-нибудь высокое место и пускаются в первый полет. Кружа над землей, они по запаху находят друг друга, объединяются в стаи и продолжают полет уже все вместе. Наконец безопасное и теплое место найдено. Чаще всего это куча опавшей листвы, щель между камнями или дыра в старом дереве или пне. Всей кучей коровки забиваются туда и засыпают на всю зиму. А ранней весной маленькие жучки вылетят из своей «спальни» и отправятся на поиски друзей и подруг для спаривания. И все повторится снова: яйца, личинки, куколки... Из года в год божьи коровки вместе с другими живыми существами продолжают свой род, повинуясь главному закону Природы. Каждой, даже самой маленькой козявке, отведен в мире свой уголок. И каждая их них важна и необходима в природе.

№ слайда 14 Ну как, вы заинтересовались божьими коровками? Тогда можете понаблюдать за ни
Описание слайда:

Ну как, вы заинтересовались божьими коровками? Тогда можете понаблюдать за ними самостоятельно. Найти коровок можно в любом саду или на лугу — там, где питается растениями тля. Вы уже знаете, что у нас можно встретить самых разных коровок — красных, желтых, черных... Сколько видов вы сможете найти? Только необходимо помнить одно: божьи коровки не живут в неволе, поэтому их лучше не ловить. Можно, конечно, набрать коровок, посадить их в банку и некоторое время понаблюдать за ними. Но сквозь стеклянные стенки вы никогда не увидите столько интересного, сколько в высокой траве. Только там насекомые ведут себя естественно.

№ слайда 15 Вот вы и познакомились с коровкой. Теперь можете рассказать родителям и друзь
Описание слайда:

Вот вы и познакомились с коровкой. Теперь можете рассказать родителям и друзьям обо всем, что узнали сами. А чтобы легче было рассказывать, посмотрите на картинку — на ней изображен весь круг жизни божьей коровки — от яйца до взрослого жучка.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-565275
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>