Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Биология открытый урок на тему "Витамины и их значение"

Биология открытый урок на тему "Витамины и их значение"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

12. 03. 2016г.

Открытый урок на тему:

«Витамины и их значение. Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз».

Цель урока: - познакомиться с понятием «витамины», рассмотреть их классификацию и значение для организма человека, формирование представлений о роли витаминов в жизни человека.

Задачи урока:

- познакомиться с историей открытия витаминов;

- выяснить причины витаминной недостаточности;

- изучить классификацию витаминов, нормы суточного потребления витаминов;

- определить источники витаминов в продуктах питания и правила сохранения витаминов в пище.

Тип урока: вводный

Форма занятия: индивидуальная, групповая

Методы обучения: активные и интерактивные

Оборудование: компьютер, проектор, презентация, тренировочные учебные тексты , таблицы, фотографии, портрет Лунина Николая Ивановича,



Ход урока

Ӏ Организационный момент. Учитель: Здравствуйте ребята, садитесь. Очень рада вас видеть. Сегодня у нас открытый урок на тему

«Витамины и их значение. Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз».

Цель урока: - познакомиться с понятием «витамины», рассмотреть их классификацию и значение для организма человека





Этот урок мы проведем в виде конкурса, для этого мы объединим вас на 4 группы. Каждая группа будет соревноваться между группами.

Многоуважаемые жюри справедливо будут оценивать вас и в конце определим победителя. (победителей мы наградим грамотами -1,2,3 места).

(Объединяем учеников на 4 группы, для этого они берут из корзины буквы – «А, В, С, Д»).

Вы объединились по группам. А теперь пусть каждая группа выберут капитана команды.

Для повторение пройденных тем мы с вами поиграем в одну интересную игру.

1 Конкурс мы проведем в виде игры – «Горячий стул» (1 слайд)

Капитан команды каждой группы должен распределить 2 участников, чтобы участвовали в этом конкурсе. Один ученик сидит на стуле, 2 должен объяснить, описать, дать характеристику изображенному рисунку на слайде. (выходят по 2 раза – 8 слайдов).



ӀӀ Изучение нового материала.

Витамины (от лат. вита – жизнь) - особые органические вещества, жизненно необходимые для организма. Витамины присутствуют в пище в ничтожно малых количествах, но играют очень важную роль в процессах обмена, так как входят в состав многих ферментов. Они участвуют в синтезе ферментов. Большинство витаминов содержится в пищевых продуктах, некоторые синтезируются в организме. Для нормальной жизнедеятельности организма нужны около 20 витаминов. Если организм вообще не получает витаминов, человек погибает.

Витамины были открыты в 1880 г. русским врачом  Никола́й Ива́нович Лу́ниным (1853 - 1937) -  доктор медицины, российский и советский педиатр, автор учения о витаминах.

Н. И. Лунин взял две группы мышей. Одну кормил натуральным коровьим молоком, а другую — смесью белков, жиров, углеводов и минеральных солей, по составу и в соотношениях полностью соответствовавших коровьему молоку. Вся вторая группа мышей вскоре погибла, что позволило Николаю Ивановичу высказать соображение о содержании в молоке (как, впрочем, и любой другой пище) неизвестных, но необходимых для жизни веществ в крайне малых количествах. Таким образом Н. И. Лунин экспериментальным путем доказал, что жизнь животных возможна лишь тогда, когда в их пище кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей есть еще и витамины. Правда, сам термин «витамины» появился только в 1912 г. Суточная доза всех необходимых витаминов – около 180 – 200 мг.

Гиповитаминоз – это состояние организма, которое вызвано снижением количества одного или нескольких витаминов в организме. Проще говоря, это – витаминная недостаточность. 

Авитаминоз – полное отсутствие или недостаток в организме витаминов.

Гипервитаминоз- избыток витаминов в организме. Чрезмерное употребление витаминов тоже вредно для организма, происходит его отравление витаминами – гипервитаминоз. Названия витаминов обозначаются заглавными латинскими буквами. Например, А, В, С, Д и т. д. Иногда рядом с буквами пишутся цифры. Эти цифры указывают на порядок открытия витаминов. Например, В1, В2, В6, В12 и т. д. Гиповитаминоз – заболевание, которое возникает при недостаточном поступлении витамина в организм.

Авитаминоз – заболевание, которое возникает при отсутствии витамина.

Гипервитаминоз – заболевание, которое возникает при избыточном поступлении витамина в организм.

http://static.interneturok.cdnvideo.ru/content/konspekt_image/185325/74059870_8533_0132_698b_12313c0dade2.jpg



Виды и группы витаминов. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся С, РР и витамины группы В. К жирорастворимым витаминам относятся А, Д, Е, К.

Жирорастворимые витамины необходимо употреблять вместе с веществами, которые содержат жиры: растительное масло или сметана. Жирорастворимые витамины выводятся из организма сложнее, чем водорастворимые. Поэтому важно соблюдать их суточную норму.

Жирорастворимые витамины. Витамин А (ретинол) необходим для роста и развития организма, обновления клеток кожи и волос, нормального зрения. Он улучшает зрение в сумерках и ночью. При недостатке витамина А кожа становится сухой, трескается и шелушится, нарушается функция дыхательных путей и роговицы глаз. Человек начинает плохо видеть в сумерках, ночью. Это заболевание называется куриной слепотой.

Витамин А в большом количестве содержится в животных продуктах – в печени, сливочном масле молоке, яичном желтке, икре, рыбьем жире, моркови, шпинате.

Суточная доза витамина А – 1 – 2 мг.

Витамин Д (кальциеферол) – синтезируется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Регулирует обмен кальция в организме. При этом кости становятся крепкими. Недостаток витамина Д у детей вызывает заболевание рахит. У таких детей не правильно формируется скелет. Для предупреждения рахита маленьким детям необходимы солнечные ванны. Это способствует образованию витамина Д в коже.

В большом количестве витамина Д содержится в печени трески, в сельди атлантической, яйцах, молоке и. д. В растительных продуктах витамина Д нет.

Суточная потребность взрослого человека в витамине Д – 2,5 мкг, детей – 12, 5 мкг.

Витамин Е (токоферол) - недостаток этого витамина приводит к бесплодию и малокровию (анемии), нарушению зрения у детей, иногда к ожирению.

Суточная потребность – 10 – 20 мг. Витамин Е содержится в овощах, в проросших злаках, растительном масле, яйцах.

Витамин К (филлохинон) – недостаток этого витамина ведет к нарушению свертываемости крови и, как следствие, - к кровопотере.

Много витамина К в шпинате, крапиве, цветной капусте, тыкве, моркови и. т. д. Суточная потребность – 0,2 – 0,3 мг.

Водорастворимые витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содержится в овощах, ягодах, черной смородине, петрушке, шиповнике, фруктах, квашенной капусте. Суточная доза – 60 - 100 мг. Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеванием, улучшает усвояемость железа, укрепляет кости и зубы. При отсутствии витамина С развивается цинга, плохо заживают раны, кровоточат десна. При избытке витамина страдает печень и поджелудочная железа.

Витамин В 1 (тиамин) - При недостатке В1 развивается болезнь Бери-бери – нарушения в работе нервной системы, сопровождающиеся судорогами и параличом. Витамином В 1 богаты отруби риса, пшеницы, молочные продукты, яйца, фрукты.

Суточная потребность – 1,5 – 2,5 мг.

Витамин В 2 (рибофлавин) – в большом количестве содержится в дрожжах, пшеничных отрубях, бобах, мясе, молоке, яичном желтке. Суточная потребность – 2 – 2,5 мг.

При недостатке развиваются заболевания кожи и глаз.

 В5 (РР), или никотиновая кислота или ниацин - регулирует обмен веществ, недостаток этого витамина вызывает общую слабость развитие пеллагры (дословно с итальянского – шершавая кожа). На коже появляются пузырьки и пятна.

Богаты ниацином продукты животного происхождения и дрожжи. Он входит в состав мяса, печени, яиц, черного хлеба, земляного ореха. Суточная потребность - 15 -20 мг.

Витамин В 6 (пиридоксин) в основном регулирует белковый обмен, обеспечивает правильный обмен веществ. Недостаток витамина В 6 вызывает анемию, дерматит и судороги.

Суточная потребность – 1,5 – 2 мг.

Витамин В 12 (цианкобаламин) необходим для кроветворения. Принимает участие в процессах кровообразования. При его недостатке развивается малокровие. Суточная потребность – 2 -3 мг. Витамином В 12 богаты печень, почки, рыба, яйца.

ӀӀӀ Закрепление

Для закрепления полученных знании давайте поиграем в игру «Наша пищевая тарелка» Из каждой команды прошу выйти по одному ученику, каждому из вас даются по одной тарелке с названием (А, В, С, Д). ВЫ должны выбрать из этих продуктов те продукты в состав которых входит этот витамин и наполнить тарелку пищей.

А – печени, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре, рыбьем жире, моркови, шпинате, молочных продуктах, яйце, рыбе.

В - рисе, пшенице, яйцах, молочных продуктах, мясе, бобах, рыбах, почке, печени, дрожжах, яичном желтке, яйце, молоке.

С – лимонах, черной смородине, шиповнике, квашеной капусте, яблоке, апельсине, клубнике.

Д – рыбьем жире, рыбах, яйцах, молоке, молочных продуктах, морской рыбе, морской капусте, сардинах, сельди, лососе, тунце, твороге, сыре.



Следующая игра «Светофор». Чтобы закрепить полученные знания по новой теме, я задам вам несколько вопросов, на которые каждая команда должна дать свой правильный ответ (да или нет). Я раздам каждой команде з цвета – красный – нет, зеленый – да, желтый – нет ответа.

  1. Витамины особо органические вещества (да) зеленый.

  2. Термин витамины появился в 1915 году (нет) красный

  3. Гипервитаминоз –недостаток в организме витаминов (нет) красный

  4. Витамины были открыты русским врачом Н. И. Лунин (да) зеленый

  5. Суточная доза всех необходимых витаминов – около 180 – 200мг (да) зеленый

  6. К водорастворимым витаминам относятся А, Д (нет) красный

  7. К жирорастворимым витаминам относятся Е, К (да) зеленый

  8. Гипервитаминоз - чрезмерное употребление витаминов (да) зеленый

Рефлексия «Смайлики»

Задание на дом §49

Итоги урока выставление оценок

















Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-556980

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>