Инфоурок / Другое / Научные работы / БИОМЕТРИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ БАНКОВСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

БИОМЕТРИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ БАНКОВСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ 39_конференця.doc

библиотека
материалов

БИОМЕТРИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ БАНКОВСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Авторы: Дегтева Ксения Дмитриевна, Кузнецова Анастасия Павловна

Научные руководители: БРАГИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ,"НИЖЕГОРОДСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ КОЛЛЕДЖ" , Анисимова Надежда Викторовна, управляющая операционным офисом ПАО БИНБАНК

ВВЕДЕНИЕ


Будущее в соседнем банке…

Системы идентификации человека по отпечатку пальца входят в нашу повседневную жизнь стремительно. Сканирование биометрических параметров помогает комфортному существованию человека в окружающей его среде, надежно защищать и контролировать как состояние своего здоровья, так и позволяет использовать дополнительные возможности для защиты дистанционных операций, что актуально в сфере банковского сервиса. В стране восходящего солнца банкоматы с возможностью идентификации по отпечатку пальца клиента успешно работают на протяжении нескольких лет.

Отпечаток пальца имеет около 40 уникальных характеристик.

1: 64000000000 – такова вероятности совпадения отпечатков двух из 10 пальцев одного человека. У отпечатков пальцев 2-х разных людей эта вероятность еще меньше.

Тенденции развития биометрии

1877

- Британский полицейский чиновник Уильям Гершель во время службы в Индии впервые использует узор для идентификации и тем самым закладывает основы дактилоскопии;

1892

- Племянник Чарлза Дарвина Френсис Гальтон публикует классический труд «Отпечатки пальцев», где доказывает вероятность совпадения узора у двух разных людей стремится к нулю;

1902

- Впервые в мире отпечатки пальцев используются в английском суде как доказательство вины преступника;

1980

-На массовом рынке появляются впервые пригодные биометрические системы в качестве биоидентификаторов клиентской базы кредитных организаций;

1992

- По инициативе АНБ США создается Biometric Consortium – для координации биометрических исследований между правительством, промышленностью и научным сообществом;

1998

- ФБР США запускает биометрическую базу данных CODIS, хранящую информацию обо всех отпечатках, найденных в ходе следственных мероприятий;

2002

- Международная организация по стандартам (ISO) формирует рабочую группу для выработки общих стандартов биометрических технологий;

2013

-Индия создает крупнейший мульти модальный банк биометрических данных для идентификации населения;

к 2020г.

- 65% всех платежных трансакций банков будут проводиться с помощью биометрических технологий для идентификации своих клиентов;

Таблица №1

Структура биометрических параметров человека

hello_html_m1e54a2ec.png














Биометрия -это уникальные данные человека, заложенные от рождения: сочетание цвета сосудистой оболочка глаза и рисунок сетчатки, расстояние между частями лица, почерк, походка, голосовой тембр и частота, особенности строения кисти рук и рисунок вен.

В биометрии в целях безопасности применяется простая технология распознавания кистей рук, а также идентификационные признаки на тыльной стороне руки.

Сканеры по проведению опознавания клиента по отпечаткам пальцев работают в современных, банковских учреждениях на входных терминалах атомных электростанций.

Впервые сканировать сетчатку глаза предложил в 1936 году офтальмолог Френк Барч, который обнаружил, что рисунок сосудов на задней стенке глаза у каждого человека уникален. Радужная оболочка глаза формируется в первые полтора года жизни человека и остается неизменной в течение всей жизни человека.

Британский банк Halifaks начал тестировать программу, которая будет идентифицировать клиентов при входе в банковское учреждение по ритму их сердцебиения.

С помощью специального фитнес-браслета одетого на руку клиента, банк декодирует сложный сердечный ритм и передает с помощью программного обеспечения в клиентскую базу данных учреждения. Точность такой идентификации намного выше, а вероятность ошибки стремится к нулю.

Польская компания Planet Cash планирует внедрить японскую технологию и установить 2000 банкоматов с функцией распознавания клиента по отпечатку пальца.


Биоинновации в жизнь…


Пользователи платежных и банковских приложений в смартфонах стали той аудиторией, для которой оказались удобными инновационные технологии биометрической идентификации, для этого достаточно прикоснуться к платежному терминалу телефоном и покупка состоялась…Благодаря операционной системе ANDROID появилась возможность использования технологии *NFC(Near Fild Communication), что переводится как «связь ближнего действия». NFC-чип, который размещен в смартфоне может связываться с платежным терминалом и передавать данные о банковской карте клиента, с которой спишутся в итоге деньги за покупку.

NFC( NearFild Communication) - «коммуникация ближнего поля», т.е. действующая на малом расстоянии. Это быстрая технология беспроводной связи позволяет не только передавать, но и принимать данные при помощи чипа.NFC-метки позволяют мгновенно получить информацию о продукте, объекте.

Главная особенность технологии *NFC(Near Fild Communication)-сочетание удобства и безопасности. Достоинство технологии в том, что она работает на расстоянии не более 10см, поэтому воспользоваться посторонним платежными данными клиента невозможно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Биометрические системы защиты помогут банкам защитить своих клиентов, минуя так называемый человеческий фактор. В зависимости от размера операции банк может применять различные способы подтверждения, а при обнаружении системой для конкретного клиента совершение несвойственных манипуляций с его стороны на серьезную сумму, банк вправе потребовать дополнительного подтверждения совершаемой операции. Внедрение новейших систем банковской защиты с применением технологии биометрического контроля, не означает отмену используемых в настоящее время систем банковского контроля.


Список литературы:


  1. ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-9-2009. Автоматическая биометрическая идентификация, 2009г./дата обращения-24.10.2016г./

  2. ГОСТ Р ISO/IEC 24713-1-2013. Биометрические профили для взаимодействия и обмена данными, 2013г. /дата обращения-25.10.2016г./

  3. ГОСТ Р 52633-2006 - Требования к средствам высоконадежной биометрической аутентификации, 2006г. /дата обращения-25.10.2016г./

  4. ГОСТ Р ИСО/МЭК 19784-1-2007 - Автоматическая идентификация (ИПУ) в качестве стандартных интерфейсов биометрических систем./дата обращения-24.10.2016г./

  5. Лакин Г.Ф. Биометрия: Учеб. пособие для биол. спец. вузов.2013г../дата обращения-24.10.2016г./

  6. Cheap Biometrics in Security, find Biometrics in Security...What is BIOMETRICS? 2012, /дата обращения-25.10.2016г./

  7. Biometrics: Advanced Identity Verification: The Complete Biometrics: Advanced Identity Verification: The Complete Guide.2007




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-349764
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"